视频首页 > 期股风向标 > 详细视频

五一小长假旅游消费板块股票最受益

2013年04月24日18:20 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:李鹏飞 嘉宾:张海东 曹祥辉

文字实录:

  和讯网:看期货做股票,把脉方向精准投资,各位网友大家好,欢迎收看和讯网期股风向标节目。本期我们邀请到的两位嘉宾分别是德邦证券首席策略分析师张海东先生,欢迎张老师。

  张海东:主持人你好。

  和讯网:另外一位是华泰长城期货分析师曹祥辉老师,曹老师你好。

  曹祥辉:下午好!主持人。

  和讯网:昨天沪指呈单边下行的态势收出了一根光头光脚的大阴线,但是今天午后大盘在券商、银行等做多力量的刺激下是被拉升了,想问一下张老师怎么看待股市这两天的走势,接下来他的支撑点位是多少?

  张海东:从这两天整个大盘走势来看确实是震荡比较大,昨天大跌了一下今天又收回了大部分。从今天大盘走势看应该说还是跟海外市场的大涨是离不开的,我们看欧美股市大幅度上涨,美国涨了一个点,虽然说当中有一个小插曲,奥巴马受伤这个事件,但是又一下子又回上来了。欧洲市场涨幅比较大,像英国、法国、德国都是大幅度的上涨。所以,海外市场的大涨对我们国内市场起到一个比较大的鼓舞的作用。对于国内市场来看,这两天在低位,在2200点以下这种放量的一个来回的震荡,按照常理思考的话昨天大跌以后今天顺这个趋势,创新力度有可能下降,但是今天又回升上来。这说明在低位有些资金在暗暗收紧筹码。对此,这波调整来看,我们看这波调整的幅度实际上已经比较充分了,按照去年12月份上涨以来最高是2月份,这次调控下来基本上它的调整已经超过了一半,我们看50%的一个回升位应该在2200点,如果在往下跌如果是0.3825位置,那也就是在2150点。目前整个股指已经回到了相对底部的区域,虽然我们在前阶段一直提出来在2200点以下就是一个底部区域,投资者应该积极布局。虽然说目前许多经济面的一些数据低于预期,大家都比较担忧,但是我觉得这个也不要过度担忧,这个数据从目前来看前期的下跌基本上充分体现了,对于未来我们更多展望二季度的经济。

  从二季度来看经济比较低迷这也是不争的事实,大家也知道的,股市当中更多要去看一个流动性,流动性是我们整个股市核心的因素。大家看隔夜欧美股市的大涨,按理说看这个数据,比如说美国各种数据,不管是消费、制造业、PM指数,昨天公布的预览值,PMI的预览值以及欧洲向德国等等,欧洲的数据也都是不利的,但是股市上涨。我们看他的主要逻辑,大家觉得欧洲的经济偏弱以后欧洲央行降息的预期是提升了,大家都预期可能接下来马上就会降息,所以这使得欧洲股市的大涨。对于国内的股市也同样,由于经济数据确实比较偏弱,大家反而对整个政策的预期可能比原来要好一些,原来大家觉得要紧一些,但是目前可能还是中性偏松一些,这样对整个市场的资金面来说是比较偏好的。

  目前整个市场的流动性来看确实是比较宽松的,不管是M1还是M2都是在持续回升当中,而且更多我们看到外汇债款已经连续4个月在增长,而且热钱从今天以来一季度来看我们看整个外汇债款增加1.2万亿,这当中热钱已经从去年净流出今年已经开始净流入,从一季度来看总共流入了7千多亿。这一块一季度来说我们的流动性是比较偏松的,虽然说管理层,央行在利用公开市场操作,回收一些流动性,但是我们看它所用的工具主要是回购和发央票,像存款准备金率以及利息等等,这些措施都没有使用,现在目前我们的通胀水平是偏低的,而且经济也是偏弱的,所以管理层也不会用这种手段。所以,用公开市场操作,应该说这个力度是比较偏弱的,力度也不大,所以使得整个市场流动性比较宽松一些。一方面对整个金融市场资产的价格在二季度应该会有一个提升的作用,另外从整个经济角度来看最近一两个月政策的偏松也会在二季度经济的数据上有所体现出来,这个我们更多去看4月份和5月份的经济数据。

  和讯网:好的,股指期货周二重挫了3%,但是空头减仓是比较明显的,今天涨了40多个点,想问一下曹老师,股指期货的下跌态势是否已经趋缓了?

  曹祥辉:我个人是这么理解的,股指期货更多像一个过山车式的行情,如果从整体的资金面角度包括宏观经济角度讲我个人认为昨天的PMI已经告诉我们了,整体来说现在还是比较趋弱的,所以说市场是有一种越来越发的期望有强有力的政策出台,当然由于一系列利空因素集中昨天打压使得市场上出现了很多恐慌性的抛盘。但是我们又反过来想在这样一个市场上今天进行一个回补的修复,这样一个修复虽然没有突破昨天整根阴线,但是从提振市场信心来说我觉得进入底部夯实的作用,区域性的底部夯实。这个区域性其实我们更多市场解读为对二季度要出台大量的有关于对经济有支撑的一些政策的渴望。虽然说一些地方上我们听到传言,有些地方有可能步上海、重庆之后的房产进行再次的高税收的问题,进行一系列的打压,但是总体来说对投资拉动整个需求的渴望性还是很坚强,因为国民经济整体还是要尽快复苏,否则像大宗商品,像昨天这样一系列的大跌,今天出现了一个空头回补的行情,我认为只是一个反弹,至于现在的局部反弹要看后面政策出台怎么样,现在还只能走一步看一步。如果说完全在这个区间认为只是一个反弹的话,我用一种比较保守的看法,认为反转现在没有明显的信号出现。

  和讯网:好的,刚才曹老师说了现在大盘是在底部,因为周二大盘大跌了有券商分析银行间债券市场测查是砸落股指的主因,想问一下张老师如果这样的话银行、券商、保险等权重金融股在今后投资中是不是要规避?

  张海东:我觉得确实是,这两天债券市场风波确实比较大,我们看到现在目前已经查出有六家出现债券的违规,所以说现在也使得相关的一些公司或者一些机构,比如说银行、券商以及基金他们都在大量抛售债券以及和债券相关的一些债券型的基金,这也使得近阶段整个债券下跌的幅度是比较大的,我看昨天和前天都是大幅下跌,虽然说今天有所反弹。这一块整个证券的下跌肯定对相关金融企业来说业绩会造成一定的影响,特别是像券商、基金,像银行投资固定收益这一块影响会比较大一些。在去年的时候我们看整个债券的投资收益是非常高的,我们看许多场内的机构去年投资债券基本上都是在百分之三四十的收益,从今年来看已经不能够恢复到去年这么好的收益率了,今年整个债券来说我们觉得从去年的牛市开始转入熊市。所以说,这一块对一些固定收益的投资来说肯定是影响比较大。这次债券的风波又是一个突发性的,许多机构一下子来不及反映,这更加加大了一些债券投资收益的损失。

  这一块对券商和银行来说,在这一块业务上影响会比较大一些。同时我觉得这一块实际上占到整个券商,特别是像银行的话占比还是非常小的,对整个金融企业他的盈利状况来看影响还是比较有限一些,而且从整个券商,券商可能更多跟整个二级市场的股市关系度是非常密切,基本上大家都说券商是看天吃饭的,行情好了盈利就会好转,行情不好盈利就差。确实是现在券商也在做各种努力,在做创新的试点等等,但是这些转型也不是靠一两天就能够转型成功的。更多现在目前来看主要的业务来源还是看经济业务、投行以及自营这几块业务,这几块业务跟整个市场是密切相关的。比如说这两年熊市了经济业务佣金收入会降低,会带来价格战可能会更低。另外投行这一块,IPO从去年就开始暂停了,暂停之后投行就没有收入来源,其他支管和自营就不用说了,他们直接用资金投资,投资造成损失之后肯定不会有大的收益。券商还是这几大块业务为主,市场对券商可能影响更大一些,像银行和保险他们可能更好一些,因为他们跟整个证券市场的联动性没有那么密切。所以说从银行来看整个体量也比较大,债券投资这一块占比较小一些,我觉得银行影响可能最小。

  当然从目前来看我觉得市场连续的下跌对公司股票来看更多关注这些公司他的盈利持续性和成长性,如果真的是好的公司,有事件性因素影响的话,反而是一个好处,给你带来一个逢低买入的机会。前一阶段大家都看好银行股或者有个别好的券商,前期大家会觉得估值比较高,价格比较高,通过这样下跌下来之后可能会给大家更多的机会。

  和讯网:商品期货方面是空投氛围比较浓重一些,周二的话国内期市多数品种都是下跌的,白银期货午后跳水全天跌幅超过了3%,想问一下曹老师,贵金属新一轮的下跌是否又要开始了?

  曹祥辉:我个人是这么认为,这一轮金属的下跌市场上纷纷扬扬有一种揣测认为美联储联手一些机构进行一个阴谋论,的确在这一轮的下跌欧洲和美洲交易时间是以美林证券发动的一次攻击,一下子开仓,在外围市场大概是六百首黄金的打压,引发了这个。当然我本人一直是这么认为,传统意义上说的所谓黄金有收藏保值功能的话他只是在特定的条件下,所以这样的特定最主要出现一个动荡,我们经常说乱世黄金乱世黄金,是指乱世这种情况,而现在市场上不管是欧洲、美国包括我国只是出现了经济的下滑,这样一个下滑我觉得有足够的办法能够用各种各样经济的工具解决,包括流动性的释放或者一些债务的延期。在这方面我觉得黄金的本身应该现在回归到理性价值的区间,而我们之前一直认为在1100的下方,最早我们预测在1200,现在没想到如此这么快的回落。

  所以说在短期内我们可以看出虽然说黄金已经反弹至1400上方而且在盘整,但是白银一直是比较弱势,从工业的角度使用来讲白银由于太阳能板块,我们也知道无锡尚德的事件,这一块的需求在全球性当中已经受到了抑制,其实白银是比较多的,国内包括国际不缺白银。整体我之前也提到宏观经济走下坡路的情况下需求、开工都是在项下,这样工业品的一些需求上面都在下滑。虽然说出现了反复的震荡,但是在个股上面我个人觉得,如果再次确立这一轮贵金属反弹我觉得还是做空,因为他根本就没有值得足够的保值,因为市场上货币在超发,各个物价都在超发,像主流的一些经济体。这些经济体超发之后大家都要找出处,黄金本身的体量并不大,跟大宗商品本身的体量并不大,所以说在这方面市场拿到黄金有什么用,其实他并不能提升价值。从机构的角度讲他们其实也是比较看空,本身在做这方面,像硬通货的一些大宗商品,像橡胶甚至农产品跌得多的时候我们可以逐步进行一个补仓的行为。其实今天的空头尾部已经体现出有这样一个迹象,在国内是这样。在国际上我们要看一下国外的走势,特别是今天晚上的走势和后期的一些相关数据。虽然说国际上的数据昨天我们也已经看到欧洲池和美国池PMI的数据也不是太好,其实也是告诉我们希望得到一系列政府方面比较明确的救市的作用过程怎么样。但是我相信在短时期内这个现象还不能立竿见影,即便有的话,除非有一些强有力的支撑,因为我们知道在欧洲区LTRO和一系列释放流动性的工具已经运用很多,美国的联储连QE4都到了,接下来是否有更多的办法现在市场上看不出,所以说做多的热情也是在削减。即使我觉得在白天亚洲市场出现了这一轮的空投,但是到欧洲区我觉得是要打一个问号,有可能还会继续下滑。所以在整体商品市场里我觉得现在还是以震荡为主,而且是略微下降,贵金属更家别说,向下的空间比较大。

  和讯网:好的,本周一是雅安地震开盘的首日,以四川为主的成渝板块逆势上涨,很多人都看好灾后重建股,大概有10只左右,刚才张老师也说了现在差不多是大盘的底部了,投资者可以去布局了。那我想问一下灾后重建股是不是投资者一个比较良好的去选择?

  张海东:我觉得对灾后重建股这一块基金投资者就不要去发国难财,当然确实有事件性的因素可能对他们有所提振,但是这一块更多的企业他也是要有更多的公益性,有社会责任感,所以不会利用这一次的事件去发国难财。我们要看投资的机会,未来是不是有更好的机会,更多是从企业的经营以及他未来的业绩成长性,这些都是要去看它产品真正的核心竞争力在哪里。像前面所谈到灾后重建,像四川地区的水泥,像路、桥的建设,这些当中它更多还是四川省整个省,以及向周边区域销售他的产品。对受灾来说在雅安地区这只是一小块的地区,整个占他盈利的比重并不是很大。所以我们看以往的历史也是一样,就像“512”的汶川地震,当时也是四川的一些相关的,像水泥等等短期之内确实有一定的刺激作用,但是三五天过后又继续下跌下去了。随着市场整个的趋势该跌的还是跌,所以投资者不要过多参与这种事件性的机会。当然从这次来看,这次雅安地震的程度肯定比汶川小许多,所以这一块对相关的一些板块来说它的刺激作用也是有限一些。像水泥第一天涨完价之后第二天马上又全回来了,只有留下几个四川的水泥和路桥还在延续上涨,所以说对于未来投资者不要去参与这些事件性的机会。

  和讯网:再问一下曹老师,刚才张老师也说了不要发国难财,我们看到建材类期货,很多人也觉得灾后重建想去布局建材类期货,但是我们看到建材类期货周二并没有表现非常好,想问一下建材类期货未来上涨空间到底有多大?或者说他没有上涨空间?

  曹祥辉:我还是那句话,其实这一轮大家都期望有一个反弹在周二,为什么没有出现?整个雅安地区如果说要重建的话,这一轮重建所谓的建材类的东西占全国份额里面是微乎其微,忽略不计,这只是投资者心理的一个需求而已,但是从实际来说我们还是看到整个中国库存和消费比来看现在还是高起,下游的开工率又没有上来,很多基建项目据我得到国外一些所谓机构和官方的研究数据看到中国房产商兴屋的空关率现在呈历史新高,而且是笔直的陡峭上扬的图形。虽然说很多大的有实力的房产商还在积极拿地,但是更多在这方面我们已经看不到有更多的复苏迹象在房地产这一块,包括基建投资上。年前发改委审批了几万亿其实都是去年老项目的延续,比如像上海在罗山路上的地铁,其实它通到迪士尼的,只不过这个项目很早立项,先上了车后补票,而发改委的补票是在去年12月份进行批属。其实在很多地方建设上我们已经根本就很难用原来,现在刚公布的数据去看待现在基建的投资,包括我们所谓的城镇化,一些小的地方二三线城市单纯的把它理解为这是一个在建楼房,把农民兄弟们引入到城市户口,这其实是太幼稚了。所以说在这方面市场没有得到政策方面明确的指示性方向时还是处于震荡向下的趋势。除非在国家一个强有力,比如说各部委有一个明确的指导扶持一个行业或者怎么样,这有可能会给我们投资者有一个信心。当然最近发电量的数据也是持续下滑,表现出企业开工率是在下滑的一个最好信号。所以说我们可以关注发电量,是否是经济进入一个转折或者复苏的信号。

  和讯网:本周是五一小长假前交易的最后一周,想问一下张老师投资者可以关注哪些类型的股票?

  张海东:对于五一小长假来看最受益的板块像旅游还有消费这一块,按照以往来看五一小长假应该会带来消费量的带动,可能这两个板块在最后一周受益会大一些,会有所表现。过了五一以后可能会回落下来。另外一块从目前来看,像水泥建材这一块,我觉得还是可以看好的,从目前来看三四月份应该是行业的旺季,过完年以后许多开工量开始开工了,可能经济还没有原来预期那么好,但是像水泥价格来说前阶段已经跌到最低点,目前已经连续有数周在连续回升,这一块对于水泥来看实际上它从整个行业景气度在去年八九月份的时候是最低点,去年年末的时候又回升了一下,等于做了双底的位置,从目前已经开始起来了。这个应该是行业的一个拐点,对整个水泥相关企业的盈利状况我觉得应该说今年它的盈利会比去年肯定要好一些,所以这一块在股价上已经有所体现,前阶段一些水泥股票也已经有所上涨,虽然说这两天有所回落但是回落是给投资者逢低买入的机会,投资者可以重点关注一下水泥的相关股票。

  和讯网:想问一下曹老师,期货方面建议投资者关心哪些品种?

  曹祥辉:我个人认为像农产品的玉米还有棉花和白糖,这两个软商品和这两个农产品。最主要一个因素,为什么到目前为止大跌的原因一个是国家放弃的收储,因为最近虫痨现象非常严重,是几十年未遇的,很多冬季的玉米都烂在地里,烂在地里等于农民欠收,国家进行收储的话是为了把前几年大规模种植玉米,流动性泛滥的玉米收到国储,但是现在突然减产已经不需要国家去进行行政干预了。另外还有H7N9禽流感的影响对饲料也有一个打击,但是为什么关注这个呢?今年种植面积大幅度减少这是第一,很多田头到目前为止没有波动,到往年在4月20号左右已经开始陆陆续续波动了,至少在沈阳地区。在东北分两种作物,一种是旱田,一种是水田,水田种水稻,旱田种大豆和玉米,这两块现在在吉林这方面以玉米为主导的情况下现在玉米突然之间压缩,后市如果它继续延期波动只能进两个品种,一个是早熟型的,一个是中熟型的。而早熟和中熟型这两个品种的玉米单亩产量比晚熟型的少30%以上,如果这个在五一之后我们能够看到,差不多在5月20号之后陆陆续续播种的话,我们相信今年玉米减产是肯定的,所以在这方面目前为止如果禽流感趋于平稳之后,陆陆续续建仓位这是一个很好的时间,特别是五一之后。还有是白糖和棉花,棉花是因为最近出现了下滑,我们之前也解读抛储和收储的政策得到缓释之后棉花进入了下滑的状态,但是这个下滑在19800附近由站住了,之前的低点是19650,我们现在得到市场的一些情况就是国家发改委公布了抛储,抛储的政策最主要是市场觉得有可能有机会做转圈棉,就是把国家的棉弄到交易所去,当然这是不允许的。这两年国家在严格制定真正的有关于流通领域里的这种查处力度要加强,所以说现在听到一个市场有关于三配一的配额这个消息有可能延缓,所以对最近想投机倒把的贸易商当中有可能起到一定的打压,而且国家到7月底结束,而新的季度是9月1号开始,20400,而现在这个价格只在19900下方,这个空间是蛮有想象力的。所以我觉得接近于安全边际的情况下是比较能够操作好。白糖是由于上周末云南并没有出台一个国家救助的方式然后投资者做多的意愿一下子没有被释放开来大家都很失望,投机资金顺势打压了一下,已经打到了生产成本的下沿,所以现在陆陆续续我们看到在昨天和前天两次下跌有大部分机构都在逐步稀筹,这种行为等于是机构的行为,他们认为在这个价位已经跌到成本线下方的时候,他们在期货大量买入的时候已经进入了生产原料的库存。这一方面用行为来倒逼政策出台的话这种概率是比较大的,即便后面国家政策如果不出台在5月中下旬和6月上旬也是白糖消费的高峰。所以说在这两方面我们可以有一个期盼,这里有一个比较像样的反弹。这样的反弹也是最近为什么到今天已经企稳为止出现上升,我觉得走势要看明后天,如果有效在5200以上我觉得这个反弹应该逐步成立了。这方面最主要看5月1号之后白糖是否站稳5200的一线。

  和讯网:好的,谢谢观看,同时也谢谢两位嘉宾的重点点评,我们下周见。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>