视频首页 > 天使爱上谁 > 详细视频

“技术男”创业—养孩子还是养猪

2013年03月25日15:13 来源: 第一财经

主持人: 嘉宾:

文字实录:

  “技术男”一般指具有理科背景的优等生,他们大都深居简出,工作勤奋,拙于表达。

  在创业中“技术男”常常要面临这样的选择:辛苦多年研发的成果是自己推向市场还是把项目卖掉再投入研发?这被业界形象地比喻为“养孩子还是养猪”。

  《天使爱上谁》新材料专题创业导师、赛伯乐投资基金创始人朱敏认为:“技术男”最好组建自己主导的实验室,不断研发新技术和新产品出售,而“养猪场”不卖。作为斯坦福大学工程经济系统系硕士,朱敏以发明“基于互联网的实时互动多媒体通讯技术”并拥有20多项专利而成为美国著名的科学家。这个标准的“技术男”上世纪90年代开始在硅谷创业。1991年创办Future Labs公司,后以1300万美金出售;1996年创办了WebEx公司(美国网迅),2007年3月WebEx被思科公司以32亿美金现金溢价收购。朱敏作为“养猪大户”可谓名副其实。

  《天使爱上谁》新材料专题选手“手机触屏加硬涂层”的研发者杨超博士表示:一直很欣赏IBM的公司,因为它可以在它的个人电脑业务做得最好的时候,把它卖给联想,为什么会选择这样?就是因为它觉得还有更好的事情,要给它放更多的精力去做。2004年,在看到PC业务将要走下坡路的IBM果断放弃个人PC业务,联想则花费12.5亿美元收购了该项目。之后,IBM每年斥资超过60亿美元用于云计算、高级数据分析、企业转移和智慧星球等前沿领域。

  然而,并非所有的“技术男”都选择“养猪”。李彦宏1997年2月在美国申请了“超链分析技术”专利。该专利奠定了当代搜索引擎技术基础,比谷歌要早整整两年,是自己把它养大还是卖掉?李彦宏选择了前者。也正因为此,才有了后来的百度,它是革命性的,它真正改变了人们的生活。同样把“孩子”养大的著名“技术男”还有联想的柳传志、腾讯的马化腾等等。

  软银中国的投资总监周晔在《天使爱上谁》中曾这样总结:假如你有颠覆性的创新,我们支持你们要做大,做强,假如只是一个小的创新,其实并购退出是蛮好的一条路。

  “养孩子”还是“养猪”,对于“技术男”来说,因人而异。而从一个行业乃至整个社会来看,出售公司或者技术的机制能够更好地发挥社会效益。像微软这样的大公司拥有全球舞台,有雄厚的资金,有一批训练有素的专门人材去做报批,生产,市场,销售。数量众多的小公司则可以再回去做自己擅长的创新工作。这是社会分工,也是找到自己在价值链中的合理位置,这一机制使得美国能迅速把创新性技术推向市场,它也成为美国前进的强大推动力,这是否值得我们借鉴呢?

  

热门视频更多
排行榜本周本月