视频首页 > 直击会场 > 详细视频

王文彪:用市场机制推进生态文明建设

2013年03月04日19:37 来源: 和讯网

主持人:赵黎 嘉宾:王文彪

文字实录:

  和讯网·今视网:先聊聊今天下午听会的感受吧。

  王文彪:今天下午的座谈会很好。我们很多民营企业家和一些党派人士提出了一些非常有质量的建议,包括整个民营企业如何更能够放心的发展、开心的发展,我觉得很有见地。而且高丽同志也确实深有同感,谈了谈切身的体会,包括中央今后将如何更好的帮助民营企业,让他们发展好,把中央的政策实实在在能落地生根,使得整个非公有企业有更加健康的、一个良好的发展环境,我觉得很有成效。

  和讯网·今视网:对于新一届的领导人呢?

  王文彪:我还是信心百倍,新一届政府很了解情况,很了解民意,同时了解目前存在的问题,所以,他们会制定出非常科学和前瞻的一些举措。

  和讯网·今视网:您今年带来什么提案?

  王文彪:我的提案是关于生态环保的,如何把生态环境解决好,使得我们生活的土壤,能够有一个阳光明媚干净的空气,大家能够共享这个很优美的环境,所以,我每年总是在生态环境上做一些提案和建议。

  和讯网·今视网:工商联界别的42个提案里面有一条说环保企业的税收,是否应该比别的企业的税收要低一点,您对这个方面怎么看?

  王文彪:国家在这个方面有特别的一些、区别性的政策。但如何通过市场经济机制,来实现这种生态环境的改善,我觉得这可能需要从一些更加实际、更加有市场、企业动力性的地方入手给一些优惠政策。现在可能有一些特殊环保产业、企业,国家已经有一些政策,但是不够彻底,范围不能覆盖,所以,我觉得还是要通过优惠政策,通过市场化、产业化、工业化的这种行为来综合性推动整个国家的生态环境改善。

  和讯网·今视网:您觉得环保这块还不够市场化吗?因为亿利其实已经做的很不错了。

  王文彪:我们做了20多年,一直通过市场化、产业化和工业化的行为,就是这么几种手段和途径来推进生态环境的改善,应该说有切身的感受,我觉得这是一条成功的路子。所以,我今年做的提案是建议国家应该采用这种市场经济的机制,来推进生态文明的建设,我觉得让人人都参与,每个公民都应该积极来参与我们的生态文明建设。

  和讯网·今视网:其实亿利做了二十多年,我们在资本市场的反映能够看出来投资人也特别认可,因为在过去的时候我们看到亿利资源股票上涨得非常好,投资者的这种认可对您的心理是不是能产生一些比较有利的心态,更好的去做自己的产业?

  王文彪:我觉得投资者也是社会公民,大家都对环境的改善抱以积极的态度。大家都是一样的,都想把这个环境改善得更好,让每天的空气能够很干净,阳光很明媚,心情好,身体也健康。

热门视频更多
排行榜本周本月