视频首页 > 直击会场 > 详细视频

董文标:地方政府退出城商行是当务之急

2013年03月04日19:34 来源: 今视网

主持人:赵黎 嘉宾:董文标

文字实录:

  和讯网·今视网:董总您好,很高兴在“两会”的时候见到您。一直以来我们关注到您特别呼吁地方政府退出城商行,您是什么样的想法呢?真的觉得怎么自己能做好,还是不相信他们的水平?

  董文标:银行是市场经济高度发展的产物,尤其在市场经济深化改革的情况下,银行作为市场经济高度发展的产物,它在市场的表现应该是更多市场语言,而不是政府语言。

  基于目前的管理,一百多家城商行都是由地方政府控股,或者通过政府平台来控股,这样在市场上的表现是政府的语言是强硬的,市场的语言是弱的。所以咱们中国政府提出来的是深化市场经济改革这是必要的。政府应该想办法把这块资产卖给当地最优秀的民营企业家,然后让它市场化,让这些银行由原来的在市场上的政府声音变成市场声音,这样才能和谐,才能推动当地市场经济更好、更快的发展,也能推动当地的城商行更好更快的发展。

  和讯网·今视网:您的声音有一些回应和进展吗?

  董文标:从城商行这个层面上有很强烈的回应,它们愿意走市场化的道路。从政府的层面上,政府应该只求所在不求所有,如果政府持有这个银行它做不大也做不强,同时将来也会给政府带来很大的威胁。比如出现经济周期下行,金融动荡,政府必须要拿起来,维护金融稳定,这样会给财政带来很大的冲击。如果是市场化的城商行那就是另外一回事了,我觉得政府也会很好去回应这件事情。

  随着中国经济的进一步改革和发展,中国政府也会下大决心解决这个问题。我今天下午会有一个发言,就是“深化金融改革,加速推进中国银行(601988,股吧)业民营化进程”,我有这样的发言下午你可以听一下。

  和讯网·今视网:借您这样的想法和思路,民生银行有没有参股并购城商行的意愿呢?

  董文标:目前来说我们还没有这样的考虑,但是你也可以看到,我们在中国成立一个叫中小银行联盟。民生银行原来是从一个小微银行经过十几年的发展成为一个中型银行,现在我们规模表里表外加在一起有4万多亿,应该说不小了。

  因为我们作为小银行,我们深知道小银行的苦衷,所以在这种情况下,民生银行把中国大陆的33家城商行成立了一个联盟,成立这个联盟的目的就是想帮助这些小的商业银行,使他们更好更健康的发展。

  比如成立以后,它不是很分散的,在很多方面进行了非常紧密的合作。比如我们在IT方面合作;比如在风险方面合作,前一段时间我们建立了风险基金,现在是35个亿,未来五年就能达到150亿的风险基金;比如说我们运行平台的合作,比如我是全国性的平台,我这个平台对所有的会员全部打开,它们所有的产品都可以在我这里卖,在我这里出售,这是一个合作;比如业务培训的合作,我们民生有17年的路程,城商行走的路程还是比较短,我们有健全的培训制度,我们对它们全面开放,这样对它们是非常有意义的。

  民生银行我们不一定非要兼并收购哪家银行,我们通过这个方式,我提出来一句话叫“抱团发展,创造多赢,共同超越”。这种商业模式也有可能会是一种新的商业模式,对整个商业银行,尤其对城商行的健康发展意义非常大。

  和讯网·今视网:特别理解您的想法,您刚才关于政府层面的话,您用“所在”和“所有”来形容它们应该所处的位置,有没有直接和跟您打交道的地方政府提出所在和所有,他们有什么反馈没有?同意或者反对你的想法?

  董文标:随着十八大以后,尤其这次“两会”,很多地方政府在这方面有感悟,你不能看到现在银行好的时候,你要看到它不好的时候。所以银行在这种时候把它卖给当地最优秀的民营公司,然后实行民营化,提高它的竞争能力,练就它一身肌肉,这样对当地政府的意义应该是非常大的。当然那些没有远见的政府,总想把它当成自己的儿子,然后给它特别照顾,让它吃得白白胖胖的,大而不强,满身三高,这样它将来也会后悔的。

  和讯网·今视网:谢谢您!

热门视频更多
排行榜本周本月