视频首页 > 直击会场 > 详细视频

完善法规是金融创新和大资管的关键

2013年03月02日08:54 来源: 和讯网

主持人: 嘉宾:刘明康

文字实录:

  金融改革开放作为整个国家发展战略的有机组成部分,历经三十多年,迄今已取得巨大成就。特别是在过去的十多年内,在党中央、国务院的正确领导下,我们坚定不移地推进和完成了一系列具有里程碑意义的重大金融改革,金融业整体实力和抗风险能力不断增强,成功经受了国际金融危机的严峻挑战,有力支持和促进了我国经济能率先恢复健康发展速度。

  近年来,金融新政配合十八大的新要求推出了新的改革探索和创新实践。在努力开新局的时候,我们应当清醒地看到,一切新举措的根本,还是要让金融业更好地服务于实体经济。而要达到这一目的,不仅要重视系统内在法规和标准要求上做到互相的协同一致和高度配合,也需要重视财税改革、各个产业部门的改革深化协同配套推进,更需要人才和内控与监管的协同建设,这样才能持续健康,少走弯路。

  我们面临的全球金融危机和全球经济恢复发展不确定性因素仍在增加,而国内经济转型、过剩产能调整压缩压力不断增大,节能减排任务十分紧迫。要帮助我国实体经济持续健康发展,在金融新政指导下,有几件事急待金融支持,也大有可为。

  对充分把握和了解客户及客户业务基础上,资产管理业务可以率先大规模恢复以真实贸易应收账款的代收和保理业务,支持企业的生产流通周转。对从事实业的中小企业应当在基于现金流的正确做法上给予企业较长时间的信用额度循环便利,不受贷款规模按短周期的控制。发展这种配额(allowance)和补偿抵销(offset)的工作及交易机制已在我国七省市进行了试点。各地均已成立了相关的交易所。在这种碳排放和污染排放交易中,各类基金、证券公司、各类经纪商、资产管理公司、评级公司、信托公司的专业服务大有用武之地。

  在全球经济金融危机对我影响挥之不去和雾霾气候危机、土地重金属污染、污水等事件引发的社会反响的双重挑战面前,我们一定要坚持市场的机制建设,把碳交易、排污权交易和碳金融、绿色金融服务进行深度融合。

  能做到这一点,我们的各类基金和资产管理工作,依托多元资本市场建设就一定能为我国在未来五大文明建设中开创新的局面,为我们取得领先的主动权。做好这项服务,非常实在,很有潜力。前提是两个,一个是法律和标准,另一个是坚持市场机制。

  工作协调,信息共享和联合处置的机制,对当前交叉性金融创新业务,发现重大系统性风险隐患和影响社会稳定等问题十分重要,强化企业内控为主,加强对准金融机构、场外交易市场的适度监管,建立共享信息上的风险多维监测、评估和经验交流,逐步形成合理的预警体系,以便发现问题及时解决,保持我国基金业乃至整个金融行业,永葆活力,不断进步。

热门视频更多
排行榜本周本月