视频首页 > 直击会场 > 详细视频

大资管时代阳光私募找准自身定位是关键

2013年03月02日08:04 来源: 和讯网

主持人: 嘉宾:李彬

文字实录:

  李彬:尊敬的刘明康主席、尊敬的各位嘉宾、女士们,先生们大家上午好!

  我们很高兴与各位再度相会在北京,聚首私募基金行业一年一度的盛会,共同探讨行业新一年的发展趋势和面临的新挑战、新机遇。刚刚过程的一年,对于中国阳光私募行业是一个考验之年,股票市场的持续低迷,阳光私募产品募集数量和募集的规模较往年有所下降,募集的品种当中,结构化产品显著增强,非融资化产品发行减弱,反映出目前经济阶段理财产品逐步趋向低风险、绝对收益的深刻变化,这也是社会对财富管理认识逐步成熟的表现。

  尤其是受信托理财产品具有较高稳定收益的影响,包括阳光私募产品市场空间进一步收缩,产品的收缩由此带来的人才等进一步的收缩带给阳光私募行业一定的冲击。青山遮不住,阳光私募行业逐步迎来一些对行业未来发展的变化。2012年末修改的证券业基金投资法将在今年实施。阳光私募有望进入公募市场,并在资产管理的大市场中共同竞争,行业的挑战和激烈的市场竞争,推动了行业加速创新,阳光私募产品正逐步迅速的走向多元化,2012年债券类产品、杠杆创新产品、量化对冲产品开始大规模的涌现,不仅募集资金的势头超过了传统的主动型产品,创新型产品当年整体取得了不错的收益,这是阳光私募体制机制灵活的体现,也是行业创新力的体现。展望未来,对于阳光私募而言,今后如何在大资管时代找到自己的发展定位,发挥自己的体制优势,是摆在面前的课题,也是长久发展必须面对的课题。

  在目前弱复苏快转型的经济环境下,如何找到相适应的投资模式,在快速成长中如何更好的维护客户利益,保持核心团队的相对稳定和一个可持续发展的速度,这也是阳光私募机构不可回避的考验。应该说这些年来中国股市的现状和中国上市公司治理的不规范,新股发行体制的不足,退市制度的短板,以及由此形成的市场投机性,经市场各方不断努力逐步有所解决,但是一些制度性根本性的问题,依然没有彻底改变,从投资的理念角度老百姓和大部分人一直要求绝对收益,但市场上的基金这些年带给大家的是相对收益或者是负收益,在经过几年的大浪淘沙后,在座的阳光私募确实要认真的思考和研判,积极把握好未来的发展方向,有所为有所不为。

  当今世界新科技新思想对传统媒体各种形态带来了冲击和挑战,新的技术革命又一次改变了人类的生活。上海证券报也在谋求新的发展,可以说我们与金融机构一样都站在时代挑战的前沿,经受不同的考验。我们相信也充满信心,新的变革也在酝酿着新机会,我们正在复杂的探索和前行。

  上海证券报与国金证券长期合作,为更多的专业投资人士搭建起专业高端的沟通平台,不断创造出更加优异的成绩,对整个市场的发展能够起到积极的推动和引领作用,我们期待与在座的朋友共同见证中国私募基金行业走向更加辉煌的明天。谢谢大家!

热门视频更多
排行榜本周本月