视频首页 > 期股风向标 > 详细视频

两会期间重点看好环保和大文化板块个股

2013年02月27日17:59 来源: 和讯网

主持人:李鹏飞 嘉宾:张海东 龙玲

文字实录:

  和讯网:看期货,做股票,把脉方向,精准投资。各位网友大家好,欢迎收看和讯网期股风向标节目。今天我们邀请到的两位嘉宾分别是:德邦证券首席分析师张海东先生,欢迎张老师!

  张海东:主持人你好!

  和讯网:兴业期货分析师龙玲女士,欢迎龙老师!

  龙玲:主持人好,和讯的网友大家好!

  和讯网:上周上证综指是暴跌了4.86%,本周许多投资者都对两会行情充满期待,但是大盘周一出现微幅上涨之后,周二下午突然跳水了,今天大盘冲高回落是收红的。我想问一下张老师,对近期大盘的走势是怎么看的,两会行情能否期待?

  张海东:对这波行情我觉得应该说要从去年12月份来看一下,从这波行情来看,前面连续的上涨一直涨到了2400多点,已经接近2500点,当时许多投资者过度乐趣,认为要看到3000点、4000点,我觉得这应该是过度乐趣了一些。我觉得对整个市场大的基调来说,应该是弱复苏,弱复苏的话整个大盘不会有过多的上涨,也不会有过多的下跌。从前两天过完年大盘一跌完以后大家又觉得悲观了,这波行情就像2004年的行情一样,当时是涨到了1783点,然后一路下跌,跌破了1300,最终跌到了998点,说这波行情可能要跌破1900,还要看到1500。

  我觉得这两种观点都是不理智的,应该说整个对今年的行情整体判断我觉得要比去年要好一些,所以说今年我们对大盘的整个观点是认为2000到2600点,所以说这波下跌也不会破2000点。当然后面我觉得应该还会有一波上涨。从短期来看,因为大盘连续调整以后,我觉得下面的支撑位也就是在年线附近,这两天已经接近这个附近了,应该说再往下的空间不多。

  今天大盘的上涨还是跟今天出了利好的消息相关,当然这个政策还没有兑现,因为据证监会的观点是说,公积金的落实还有QFII的落实,这两个都在严重当中,这一块可能确实是对近期大盘连续下跌以后可能监管层也坐不住了,所以说我们要看为什么在今天这个时点上发布这个消息,这个也可以看出管理层对市场的态度应该说也是呵护有佳的。所以说对于未来来看我觉得也补牙太过于悲观,我觉得再往下调整的空间应该说也不大,激进的投资者可以进行一个左侧的逢低介入。

  和讯网:股指期货跌破了2600点,从持仓上看,多空双方是无心恋战,量能也上不去,期指是不是还要再调整一段时间,想请龙老师帮我们谈一下具体的点位,还有调整大概要经过多长时间。

  龙玲:好的,开始主持人也提到了多空双方的持仓问题,实际上这一轮行情当中多空双方的持仓会呈现出一个非常有意思的现象。年前实际上它是以一个非常高的持仓过节的,而且在年后出现了连续的下跌,很多人就解读为,是不是空方老早就看出来你得下跌了,然后这时候就得布局了。实际上我们看到中间很大一部分空头的增加,它是因为一些大的基金,或者说有一些手里头有股票的相关现货,它会需要对它的现货层面进行一个套期保值,所以在年前的时候增加了大量的空单,同时当时也出现了一部分的期现套利的机会。从这一点上看来,我们可以看到,当时空单进来的主要一部分原因其实并不是出于对行情趋势的判断,这一部分资金在节后这么大的一个跌幅之后可能马上就获得了一个盈利。我们已经看到空方现在已经获利了结,开始离开这个市场了。现在开始呈现一个局面,马上两会就要召开了,这中间一些政策性的利好是不是能够出来,其实多空双方心里头都是有点不是太确定的,在这样一种不确定性的条件下,前有空方已经获利离场了,多方现在也不敢轻举妄动,所以现在呈现出是一个量能不是太足,而且持仓也是持续减少这样一个状态。我个人认为,在两会期间,应该说可能还是会呈现这样一个状态,可能伴随着两会某些提案对相关板块进行一定的带动,指数可能随之受到一定的带动,但是整体这样一个谨慎的氛围可能不会发生变化,我个人还是偏向于看震荡。在具体的点位上,由于前期这样一个连续的下行,应该说空方的力量得到了一定的释放,我个人认为在这一点位上进行一定的震荡整理是有必要的。后期其实现在连续性的下跌也没有太大的动能,我们如果说跟中国的经济基本面进行结合的话,应该说中国的经济虽然没有像年前大家预料走得非常好,但是比去年总归是要好一点的,所以基于这样一个逻辑,目前我个人认为这样一个点位反而是股指期货的投资者,可能前期的一些空单要获利了结了,适量的参与一些短线的多单交易。

  和讯网:近期西游的票房也是在网上讨论得蛮热烈的,还有就是李安获得了奥斯卡的导演奖,大文化概念近期可能在两会上引起热论,这两天文化传媒板块表现也比较抢眼,想请张老师帮我们解读一下文化传媒板块的走势,还有就是这样的良好态势能否持续,其中哪些个股是值得推荐的。

  张海东:从文化传媒板块来看我觉得还是比较看好的,一方面是刚才主持人所说的,由于近期西游预期票房比较好,所以对一些相关的公司股价可能会形成比较好的刺激作用,当然加上前面的光线传媒非常好的一些表现,所以投资者可能对未来文化传媒的预期应该说是非常好的。我觉得另外一方面还有一点,两会即将召开,国务院的机构要进行一个大的改革或者调整,市场热传要成立一个大文化部的可能,而且这种可能性也是比较大的。

  对于未来整个大文化这块,其实我们可以去看一下美国的文化。美国的文化产业实际上是属于美国的支柱产业,我们看到美国文化产业占它的GDP总量12%多。目前我们可以看到中国的比例是非常低的,应该说我们只有1%点几的占比,所以说未来我们的空间还是非常大的。所以说这当中相关的一些公司,可能受文化传媒政策利好比较大一点的可能是对于一些电影以及影视剧的拍摄,这些在未来整个大文化方面,获得更多的政策扶持以后,我觉得对相关公司的利好还是比较大的,投资者可以重点关注一些龙头公司。

  和讯网:近期美元指数创下了新高,空头氛围笼罩着商品期货,只疯狂了一天的粕类本周有点落魄,豆粕和菜粕上周五是涨停的,本周一差一点跌停,周二依然是弱势下跌的。上周嘉宾谈到,上半年看多的是农产品,想问一下龙玲老师,目前农产品迎来的是调整还是说它要开始转势看空了,就是说未来农产品的走势是怎样的。

  龙玲:好的,在节前其实大家对于农产品还是偏乐观的态度,但是其实我们可以看到节后一来以后,猪肉价格是在持续回落,这也就导致农民没有很强的补栏的需求,这也就使得豆粕以及玉米的需求实际上是在往下走的,这是需求层面。另外供给方面,我们也知道去年豆类上演了惊心动魄的行情,它最重要的原因就是由于全球豆类的减产,由于它的减产价格出现大幅上涨,就必然导致今年农民增加了他的种植。最新的报告显示,巴西很有可能是一个疯产的情况,而且中国目前可能会出现拍卖的状况,也就是说市面上的现货其实是不紧张的。

  综合这两点情况看来,我们认为整体农产品可能在上半年比较难出现像样的上涨行情,因为像去年那样出现上涨的基本面因素在今年已经发生了变化,去年是减产的,今年是出现疯产了,后期随着南美大豆的上市,再加上北美大豆开始种植了,这样一些预期可能都会得到兑现,对于农产品来说,应该说不是一个太好的消息,所以我们整体上是偏向于看淡今年的农产品行情。

  和讯网:雾霾是春节前后一直热议的话题,有专家表示环保会是今后很长一段时间的主题,但是我们看一下周一环保还是蛮好的,但是周二下午就开始冲高回落了,今天的环保走势也是很差的,想问一下张老师,为什么会这样,因为近雾霾这个话题还在持续,环境污染,包括土地污染还存在,为什么环保板块会表现这样的趋势?还有就是其中那些个股值得我们今后长期关注?

  张海东:从这两天环保股的走势来看确实出现这样一个调整,我觉得是因为今年年初以来环保股上涨的幅度偏大。实际上我们看过完年以后,北京的雾霾以及各地方的PM2.5指数超标,这些因素都使得大家对未来环保政策的预期是比较强烈一些。从近期连续的上涨,接下来就是许多股票短期的涨幅是过高,过高以后出现一定的调整,但是我觉得这不影响我们对未来环保股的看好。

  实际上我们看好环保股的主要理由还在于,一个方面是目前马上两会了,两会当中大家非常关注民生的问题,这一届是新一届领导人上任,在去年的时候,十八大上应该说许多对未来政策的方针都比较明确一些,我们看新一届领导一定会去延续上一任的政策,上一任的政策就已经谈到了我们未来的经济要增长,当然另外的就是更多关注民生,民生这一块,目前大家对整个雾霾天气,以及整个环保,应该说非常关注。所以说对环保来说,我觉得在这次两会上也会重点提出,相关的可能在未来五年甚至于十年,对整个环保的政策应该说空间是比较大的,我们觉得对环保来说应该说未来是长期看好的。但对短期影响来看,我们看实际上整个环保的逻辑就是一个事件性的因素,政策是自上而下的推动,然后出现了股价的上涨。所以说我们做环保股的时候主要看天气,有新闻说出现雾霾了,马上环保股就会大涨,然后过两天就会熄火下来,但是过几天又说出现雾霾了,环保股又开始涨了,所以说这一块是基本的逻辑。

  当然我们在投资和炒作环保股的时候也要注意一点,因为它毕竟是一个主题性的投资,当这个消息来了它就会涨一波,未来它能否持续下去,这一块我觉得更多的还是要去看未来的政策预期以及对上市公司的盈利真正的增长能够促进多少,如果一直没有业绩的话,这种高估值也是很难维持的,这一块是投资者要注意的。

  对整个环保股来看,我们觉得未来可以把握两条线:一个是看行业空间,这一块我觉得水务和固废这两块,原来我们接触比较少,所以说未来空间比较大。还有一块是脱硝,脱硝这一块应该说是比较成熟一些,这一块我们更多去关注脱硝企业的订单,如果它的订单非常好,而且增长比较高的话,我觉得这个企业还是可以看好的。这个只是给大家一个在环保股当中要去细分的行情,提供一些思路。

  和讯网:本周工业品期货依然是下跌的,尤其是橡胶和PTA,汇丰PMI数值显示中国经济是弱复苏的,但是工业品的弱势格局没有改变,想问一下为什么会是这样,而且它要跌到什么时候呢?

  龙玲:其实我们可以看一下这一轮复苏或者说这一轮行情的基本出发点,其实就是从去年12月份开始提出的城镇化的概念带动了整个工业品的上涨,包括螺纹钢、铜都演绎出了一波不错的上涨行情。但是随着在节前开始就已经出现一定的端倪了,一块儿是挖掘机以及重卡的销售数据是差于预期,另外还包括汇丰PMI也是显示虽然说还是出于荣枯分界线之上,但是依然显示我们是一个弱复苏的态势。此前,大家都是在寄希望于借助城镇化,我们出现一波非常强势的复苏状态,但是这样一个幻想应该说被无情的数据所打破了。所以从这样一个情况上看来,我们认为工业品还是会跟随我们现在的经济基本面出现一种弱复苏的态势,要出现非常大幅度的上涨只有当类似08年的时候有大笔的固定资产投入,有非常强劲的宽松货币政策支持才能够出现,但是我们看一下现在的经济基本面的时候会出现,现在不具备当时的一个条件,无论是货币政策也好,无论是这样一些刺激政策也好,实际上它都和当年是没有办法比拟的。而且我们也可以感觉得到,现在下游对于复苏也不是非常有信心的一个概念,因为现在下游的开工在过年的时候其实又停工了,但是它的复工已经推迟到了三月份,这也就代表了下游对于未来经济其实是存在非常大的不确定性的。在这样一个基础下,应该说工业品要走出强势的上涨问题还是比较难的。而且再加上现在美元是呈现出一个强势的状态,应该说对于国际大宗商品价格都是存在一定的压制作用的,我们整体上认为,现在工业品还是会跟随现在的经济状况,如果说经济状况出现一种强势复苏的话,可能能够出现通货性上行,但是如果维持现在这样一个弱复苏格局的话,那么再综合现在国际上的一些形势,可能整体走势还会继续偏弱。

  和讯网:刚才我们谈到了城镇化、环保、农产品,还有大文化,有业内人士说,这几块都会是两会期间热议的话题,想问一下张老师,两会期间哪些板块会受益。

  张海东:前面谈到的这几个板块当中,我觉得在两会期间对于环保和大文化这两个受益会多一些,股票的表现也会好一些。对于农业股,我觉得表现会一般,因为从目前来看,我们也看到过完节以后,猪肉的价格已经开始出现了回调,而且农业股在今年年初以来就已经有所表现,所以说未来的表现我觉得可能一般一些。另外一块就是对周期性的板块,这些更多都是涉及到投资品,这些可能跟目前的整个经济状况相关,因为我们目前属于弱复苏,弱复苏下,我们也看到目前一些上游行业的库存在加速累积当中,但是在下游,我们看到下游目前还在去库存,所以说这样一个是决定了经济是弱复苏,不会强复苏,整个行业都是处在一个比较偏弱的状况,这样对于投资品,有色、煤碳这些上游品种的压力就会比较大一些。而且近期随着整个市场的调整,前阶段因为主要上涨的是龙头板块,像金融、地产,以及接下来延伸到房地产产业链相关,像水泥、钢铁以及有色、煤碳这些,这些品种在这波大盘调整以后,这些品种应该都会休息一段时间,可能会休息个一两个月,所以说在弱势当中一般来说都回去炒作一些题材股,主题投资可能就会受到一些资金的青睐了。这样的话在两会期间,由于整个市场大的背景,再加上两会当中肯定会提到一些民生相关的行业和板块的政策扶持等等,这些我觉得对环保和大文化这两个板块可以重点看好一些的。

  和讯网:龙玲老师是研究贵金属方面的专家,有色金属近期表现还是比较弱势的,似乎美元走强的趋势是逐渐企稳了,想问一下,黄金、白银未来是不是会领跌?如果他们真的跌了,对投资者购买实物黄金或者白银有什么影响没有?

  龙玲:我觉得这个应该分为两点来看,因为购买实物黄金和普通投资者进行黄金跟白银的一些投资操作其实还是存在一定的投资周期的不同。我们先来讲一下长周期的,这个主要是对于我们投资实物黄金、实物白银的投资者而言,应该说过去的十年为什么黄金会连续出现上涨其实有它背后基本面的因素的,一方面是各个发展中国家尤其是国家的需求是在蓬勃发展的;第二点就是由于前期的央行从原来的出售黄金、售出黄金的地位现在开始买入黄金了,这样一个转变也使得黄金价格出现了上涨,它的需求量也是在连续攀升。我们从最新的调研了解到的情况就是,现在中国的黄金需求相对于2012年又有所复苏了,因为我们也知道,2012年中国由于经济基本面出现了下滑,导致黄金需求基本上是持平的,没有出现一个上涨,在2012年之前中国的黄金需求基本上都是20%、30%以上的增速,这也就拖累了去年黄金的价格呈现出一个偏弱的障碍。今年我们认为随着中国需求的复苏,黄金的价格在整体上依然是有望出现上涨的,对于实物金、实物银的投资者而言,应该说还是存在一定的买入机会的。对于一部分投资者,如果是想更偏向于更短一些的行情的话,那么这中间要说到几个重要的时点。今年整体上我们认为系统性风险不会太大,因为美国包括它的财政悬崖,或者说债务上限,现在的影响都已经弱化了。而且像欧洲债务危机,我们最近看到意大利的选举好像对市场产生了一定的干扰,但是它的干扰力度是非常有限的,今年黄金和白银会更多回归它的价格基本面,而且它的价格也会更多呈现出一种淡旺季分明。什么时候是黄金和白银价格的淡季和旺季呢?其实一般来说它的价格旺季就是九月份到次年的二月份,现在二月份快过完了,从三月份开始就是它相对的销售淡季了。所以我们认为在未来这段时间里,尤其是到今年年中的时候,可能黄金和白银都比较难出现象样的上涨行情,主要是由于它进入了一个需求的淡季。在具体的操作点位上,其实我们投资者应该能够看到,上周三晚上由于美联储会议纪要中间公布了可能会有一个提前结束现在购债计划的预期,使得黄金跟白银出现了大幅的下跌,但是下跌之后已经接近了长期的支撑位,所以有部分买盘已经入场了。我们认为在目前这样一个点位下,即便它是一个偏弱的状态,但是有逢低买盘的介入,它要出现大幅下跌的概率还是比较小的,在今年上半年就是维持这样一个偏弱震荡的格局了。

  和讯网:谢谢观看,我们下周见!

  

热门视频更多
排行榜本周本月