视频首页 > 博览财经 > 详细视频

中国20年内爆发城市化灾难

2013年01月30日16:38 来源: 和讯网

主持人:冯昌颐 嘉宾:

文字实录:

  微博看财经,共览天下事。各位好,这里是由中国最大财经门户网站和讯网倾力为您打造的《博览财经》节目。我是主持人昌颐,今天大家关注的财经消息有哪些,我们一起来博览.

  汤姆米勒在中国居住多年,他出版的《中国十亿城民》一书,对未来中国二十年城市化进程进行了思考,米勒的这本书,很大篇幅围绕中国的户籍制度进行探讨。他结合各种资源数据推算出来,现在中国城市里,有2.5亿“外地务劳人员”,没有当地户口,所以成为了未来中国城市化发展的一个巨大疑问号。根据相关机构的分析,在2012年,中国城市人口总数上升到了7.12亿,预测显示在2030年,中国城市人口将突破10亿。城市化增长速度,对中国经济发展,能起到关键作用,既能保证国内市场需求旺盛,又能为城市经济提供源源不断的劳动力。不过米勒的著述中,分析得要更加冷静,他对于没有户口的“外地务劳人员”如何界定,提出了质疑,甚至指出:“那些参与城市建设、长期生活并且承受了各种生活不便利的无户口者,一定程度上就像在自己国家流离的非法移民”。这样的描述尖刻犀利,却也未必没有道理。到了春节期间,只要看看各大城市购票之难,就可以管中窥豹,看到“外地务劳”者的辛酸。缺乏社会保障体系、子女教育难题、无法公平竞争同等就业机会,这些都是无户口者在城市化进程中遭遇的挑战。米勒罗列的现象,并不新鲜,他相对独到的地方,是对这2.5亿流动人口未来发展趋势,进行了宏观分析。他认为这恐怕是人类历史上最大的一股移民潮,中国政府应该极为谨慎小心地为这股流动人口提供足够的保护与安置。处理得当,这一股人口超过欧洲英法德西四国人口总和的潮流,足以为未来中国十年经济发展提供新动力,处理不当,则会是对中国城市化的极大挑战,甚至可能引发更激烈的贫富悬殊等问题。

  美国《华尔街日报》网站1月28日刊发文章称,迈入2013年,金融市场又开始琢磨的一个大问题是:今年投资者到底会不会抛弃债券,重返股市呢?文章称,市场观察人士年复一年地宣称着这种从债市向股市的所谓资金“大转向”的到来,但每次他们都落空了。现在,有迹象显示,这种大转向或许可能真的到来了。2013年伊始,股市表现不凡。资金已开始撤离美国国债。自2012年6月末以来,投资者从美国国债市场共计撤出了60亿美元的资金。这确实与始自2008年的趋势相背离。自2008年起,投资者大举撤离股市,将1.1万亿美元投入到债券上。资金从债券到股市长期大转移的预期愈加浓厚,反映出债券收益率跌至极低水平所引发的紧张情绪。由于美联储采取了前所未有的大规模行动,导致债券价格上涨、收益率下跌。截至2012年末,美国国债收益率已经逼近历史最低水平。美银美林首席投资策略师迈克尔 哈特尼特说:“我认为就资金流向和回报情况来看,‘大转向’已经开始了。”

  公务员作为万千职位中的香饽饽,引得无数中国年轻人竞折腰,他们纷纷挑战有“国考”,为的就是能够享受到令人羡慕的公务员福利。不过在荷兰,公务员却完全没有这些好处,反倒会因为国家公职人员身份不得不受到诸多限制,丝毫潇洒不起来。在荷兰当公务员绝对不是铁饭碗,他们不仅薪水与商业机构相比毫无优势,经济不景气时还可能被首先裁员。在政府工作的经历也不受重视,据调查,在2010-2012年期间任职的95名荷兰前议员中,包括前议长在内的55人直到今天还没有找到稳定工作,很多人只好沦为临时工。今年1月1日荷兰出台的新法规要求公开高薪公务员的工资,同时还设定了政府和公共事业部门领导的工资上限,年薪不能高于政府部长工资的130%,即22.8万欧元。在未来几年,本届内阁还希望将这项规定推广到政府和半政府机构全部工作人员身上,并且进一步降低上限至部长工资的水平。 那么今天我们的微博网友又有哪些引人关注的财经观点,我们一起来博览。

  著名经济学家茅于轼在和讯微博上指责道,黄灯被红灯代替,黄灯也变成红灯。这么简单的错误居然也能当成法规公布于众。现在行不下去了。也不肯承认错误,只说处罚暂时不执行。当局的面子不是靠蒙过饰非蒙混过关的。赶紧承认错误吧。

  国信证券总裁助理兼研发部总经理何诚颖说,中国股市今年还能涨多少?有外资行分析,中国经济基本面不错,按今年收益计算的股票市盈率在10倍以上,预计今年企业收益将增加10%。有四项关键改革可提振股市。它们分别是:对经纪公司、保险公司和银行有益的金融改革;迫使天然气涨价的资源定价和资源税调整;帮助穷人的收入再分配;以及更多的环境保护措施。中国股市仍非常便宜,今年可能大涨50%以上。

  著名经济学家许小年认为,城镇化是经济发展的一个结果,而不是一个经济政策。把城镇化当成一个经济政策来拉动内需,来刺激投资?完全理解错误。现在一说城镇化就是拉动投资40万亿,一说城镇化就城镇居民消费是农村居民消费的好几倍,你做什么梦啊?你搞清楚城镇化是什么意思了吗? 看了以上的言论,不知道您有什么想说的呢?如果您有不同意见或者有其他想说的都非常欢迎您登陆和讯财经微博来与我们一起讨论。今天的节目就是这样了,感谢大家的收看,下期节目再见!

热门视频更多
排行榜本周本月