视频首页 > 直击会场 > 详细视频

私募大佬:2013年股市朝乐观发展可放手一搏

2013年01月25日14:22 来源: 和讯网

主持人:包约翰 嘉宾:张明华

文字实录:

  和讯网:你好,很高兴您接受我们的采访 ,首先恭喜您在2012年取得这么好的业绩。那么2012年你们取得这么好的业绩是有什么利器吗?能促使你们获得这么好的业绩。

  张明华:2012年我们觉得是这样的。大盘从2007年6124点,已经连续调整了5年的时间,这五年的时间,时间上是5年,在跌幅上从6124一直跌到2000点,甚至跌破2000点,跌到1949。在这个过程是砍了2/3。在这个过程当中,有很多股票比如说中国远洋跌的只有原来的1/20,这样的话,这些股票可以说是惨不忍睹。同样在跌的过程当中,也孕育出很大的机会。这些机会,也让我们感觉,从产业投资角度来说,也具备了绝对的投资价值。如何看产业投资呢?我们说产业投资是这样的,是金融资本和产业资本相结合进行投资,既可以在二级市场投资赚钱,又可以在实业经营过程中与上市公司发生关联,开展业务,两头赚钱。从产业角度来看,有一些股票跌了,我们估算出其内部价值可能是10块钱,但是他因为市场不好,跌的只有两三块钱,这样的情况下,就是巨大的投资机会。我们做投资最主要的是能为其未来股价或者是内在价值定出价格,这就是找出确定性,找出确定性之后,再跟他当前的价格进行比较,觉得他确实是严重偏低了,这样的话,基本上就把风险锁定了,只能说这是机会,风险基本上不考虑。在这个时候,我们就可以进行股市投资。比如说去年沸沸扬扬的一只股票就是汉商集团,这一只股票事实上它后来被湖北的首富举牌了。这只股票在最初的时候是我们先挖掘了,并且我们先形成了系统的分析报告,这个报告后来被四大会计师事务所之一的一个中国区的高层看到我们跟他交流之后,他感到比较有兴趣,就把我们的报告要过去了。后来这个股票确实也是按照其内在价值在表示。因为这只股票当时市值只有10几亿,但是他自己在武汉商圈持有的物业内在价值应该是在50-60亿之间。这样的话,他的估值就被低估了3-5倍,这样的股票我们进去之后,获得了比较好的收益。同时也保证在2012年大盘回跌的时候,我们的净值回撤的很少,几乎没有跌破1.1元的时候,这就是今年成功的一个关键。对于2012年,我觉得大概就是这样的情况。

  和讯网:首先是对产业的理解,发掘有价值的东西,使你们在2012年获得了很好的业绩,那么在风控方面我们是怎么操作的?

  张明华:主要是抓住这些业绩被严重低估的,本身它就贱卖了。本身值1块钱的东西在3毛钱成交本身就是风控。还有一个,我们的投资团队,大部分的人都是从1993年就已经入市了,已经有20年的时间,这20年,我们经历了熊市也经历了牛市,包括跌到325点,也包括涨到了6124点。这样轮回转变过程当中,我们知道什么时候是大致风险期,什么是时候大致的机遇期什么时候应该出手,什么时候应该入手。用我们的经验,再加上我们公司也有一些研究员,都是从英国、美国、韩国回来的,他们在国外做金融工程也好,他们经过量化,设立了一些指标,做了一些模型之后也可以分散一些风险,形成了一种辅助型的控制,经验加上科学,这样的话,风控问题,基本上可以把风险控制到最低。

  和讯网:不仅仅是经验积累的风控。其实在市场当中,这种风控团队是很少的。有一些团队都是靠一些工具,靠一些数据来支撑他们的风控。那么,从跌到1949点之后,现在有接近400点的涨幅。这样的行情,使大家对2013年有超预期的想法。我想请您谈一下,对2013年整个行情的看法,以及看好2013年那些投资机会和投资标的。

  张明华:从12月份开始,金融股涨幅大家有目共睹,特别是沪深300指数第一大市值的民生银行。一直到上周五还在上涨。这一轮行情我是这样看的,这是咱们国家股指期货诞生以来,第一次在期货市场和现货市场两栖作战的一次经典案例。这一次经典案例,他里面的主力资金到底是那些资金在运作呢?我曾经写过一篇文章,叫股市的参与者分类。我是基于在做世界的行业组织和机构研究的过程当中,当时在做课题的时候,我就发现了美国(骷髅社)的组织架构,(骷髅社)可以说是当今世界中一股非常隐秘的,也是非常强大的一股力量,可以说他们控制了美国和欧洲的金融、经济乃至背后的政治。从这个方面来看,咱们这个世界是一个金字塔形的,站在顶尖的可能只有一个总统,一个主席,然后再往下就是部级官员,再往下是普通老百姓。站在顶尖的永远是少数人,而不可能是倒金字塔,如果说是倒金字塔肯定是不稳定的。只有刚刚说的那样一个结构,世界经济运行才是平稳的、平衡的。我们做研究要研究最顶尖人的动向和思维。现在进入股市打在金融板块的这一部分资金,我觉得就是站在金字塔顶尖的这部分力量。我每天都在观察期指多空的开仓和平仓。我发现市场上的空头力量还是在不断的增加。我觉得有这一部分做空的人的存在,越是在这样的情况之下,对这个行情后面的演化,看的会更乐观一些。为什么?如果说一个市场只有空头或者是只剩下多头,没有对手盘了,这意味着反向运动的机会就到了。但是现在在多空还在基本上打平手的时候,我觉得相对来说更踏实一些。同时从股市参与主力或者是主要的参与力量来看,这是一部分超级资金在里面。上面是从资金结构分析,同时从产业角度度量当前股市,也有一些被严重低估的一些股票。我们在股票池当中也纳入了这部分的股票。从这两方面一结合来看,再加上中国股市从2007年10月16日,一直到去年12月调整了5年零2个月,这是中国股市诞生以来,调整持续时间最长的一次。从这三方面来看,我觉得从去年12月份开始,应该是这个市场的行情发生了一个根本性的变化。应该是未来三年,或者说三年、五年,对我们这个行业,对我们的投资者,我是看好这个市场的。还有从咱们国家,现在大家都在说人口红利已经过了,包括前年、去年的时候,我参加的两次会,大家在这方面的讨论都是比较悲观的。我觉得不是这样的,我们的总理也说到我们还有改革的红利,还有城镇化的红利。现在我们新一届的领导人也已经产生了。从我们的角度来看,我们对新一届领导人和政府十分有信心,我们看好新一届领导人的领导能力和高瞻远瞩。我们对中华民族的复兴和我们的前景是有强烈的信心,一点也不悲观。

  和讯网:您很乐观,正是因为这种乐观带来了这种自信,正是因为自信才带来了业绩这么好。2013年一些投资机会,比如说现在市场上比较主流的观点是军工、环保、银行这些一些机会。我想问一下,你们团队对2013年整个投资机会的分析,或者说你们看好的板块或者是一些标的物。

  张明华:最近军工板块涨的很火。这也是最近论坛当中讨论的热点。我觉得军工板块把握起来相对比较难一些。因为他们的业绩或者是财务分析对我们来说,就从我们的角度来看,我们觉得这个板块是相对困难的;我们还是更倾向于扬长避短,发挥我们的专长,从产业投资的角度上来寻找确定性。我们更多是去寻找那些被严重低估的股票,至于说是什么品种,这个我也不知道在 这个地方说出来好还是不好。我觉得可以在将来我们具体再探讨这个问题。

  和讯网:投资者比较关心一个问题,你们在选择投资标的的时候,有一个什么样的标准?判断一个股票好坏的标准你们是怎么判断的?

  张明华:这个问题,首先我们分析上市公司的报表,有一些上市公司我们是连续十几年的追踪,我自己跑过的上市公司也超过300家,有一些公司甚至从97年到现在,一直是在追踪和联系的。这些公司,因为最近这几年动作最大的一块是房地产和土地。这里面有很多公司也在早年的时候,以非常低廉的价格,非常小的代价取得了大量的土地。现在通过招拍挂,他持有多少土地,每亩可以拍出多少钱来,这个帐可以算的很清楚。有一些公司,现在可能是亏损的。但是我们分析他的价值的时候,这些土地算起来,比如说现在股价在3块钱,净资产在9块、10块,我们重点关注这一类股票。

  和讯网:永远是价值为王,一个好的标的物首先他是被低估的东西,他是有价值的东西,有成长性的东西。

  张明华:成长性的东西,比如说我们去年做凯乐科技,这只股票,首先我们看好白酒行业,在白酒行业当中,这个公司原来的主业不是白酒,其最大的收入是来自于光缆光纤以及房地产,其次才是白酒。但是在2011年年底的时候,我们分析认为,2012年他的酒会出现爆发性的增长,他的毛利率仅次于茅台,80%-90%。当一个股票从业绩很差或者是不起眼,一旦出现一个爆发性增长的时候,必然会在二级市场带来股价非常大的扩张力。我们也喜欢做这样的一些有张力的股票。在2013年的投资过程当中,我们同样也会在对总结凯乐科技投资的基础上,挖掘一些这样的股票。

  和讯网:非常感谢张总接受我们的采访,也祝您在2013年取得更好的业绩。

  张明华:我们也非常感谢和讯对我们的采访和媒体朋友对我们的关注。同时我们也会尽最大的努力来报答我们的基金投资人和客户。同时我们也祝愿整个的私募基金行业在2013年乃至以后迎来非常大的发展。我们亲身的经历也觉得在过去这几年,最困难的时候已经过去,未来应该是一片天。前一段时间记者对我做采访的时候,我说2013年的股市可以放手一搏。所以我们觉得2013年的股市是乐观的,也乐于跟大家分享一些这样的投资经验。并乐于跟大家一起来抓住中国股市成长所带来的财富增长的机会,谢谢。

  

热门视频更多
排行榜本周本月