视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

2013年期货市场将再铸辉煌

2012年12月19日15:51 来源: 和讯网

主持人:王晓伟 嘉宾:王俊

文字实录:

  和讯期货:各位网友大家好!很高兴和您再次相约“期货高端访谈节目”,我是和讯期货晓伟,今天我们很荣幸邀请到了北京中期研究院院长王骏,王老师您好!

  王骏:您好!

  和讯期货:2012年中国期货市场可以说经历了不平凡的一年,无论从监管制度还是从期货行情来说都发生了巨大的变化,由此在后危机时代下的财富管理,尤其期货财富管理成为市场热议的一个焦点。下面有请王老师来对2012年期货市场进行回顾以及2013年整体市场的精心展望,也有助于大家对整个行情进行把控。

  王骏:谢谢主持人!和讯网的各位朋友上午好!也是快到了临近年末,而且也是2013年迎头将会赶过来。在岁末年初的这么一个时间,也是比较重要的,我们在这里与广大的和讯网朋友们来分享一下对于今年整个期货市场的总结,同时我们展望一下2013年期货市场成交量、市场发展以及一些主要品种价格走势预测等等方面,也很荣幸受到和讯网的邀请来与大家探讨与交流。

  目前我们的讲课主要内容是围绕经济形势以及国内期货市场发展状况,最后对2013年主要的品种以及期货市场整体进行展望。题目已经告诉我们,2013年全球经济将会出现回升,也就是将会相比今年走得好一些。同时我们认为,期货市场将会再助辉煌,也就是说2013年将可能超过2010年,成交量、成交额都会创造一个新的纪录,所以我们说2013年可能是中国期货市场的春天将会到来。

  因为今天的时间也是有限的,我们主要从五个方面进行简短的分析和预测。

  首先,对全球经济进行预测。

  第二,对于美国经济、欧洲债务危机导致的欧元区经济衰退进行剖析。

  第三,对于中国经济,我们认为政策因素是决定性因素。

  第四,期货市场的统计数据。

  第五,对2013年13个主要品种未来一年中的价格走势预判,主要是基于彭博系统对全球分析师预测的平均值的统计。

  一、对全球经济的预测。

  2012年马上要结束了,当然我们对2012年经济最后的数据当然要到明年1月或2月,欧洲的数据要2月出来。我们可以之前预测一下,中国经济高居全年增长的第一位,全年将达到7.7%的同比增长。美国大概是2.1%的全年增长水平,当然有可能第四季度还会进一步增长,因为第三季度美国经济是2.7%的增长比例。

  欧债危机国家经济衰退得比较严重,像希腊、葡萄牙、意大利等等,最后三根图分别是全球经济的平均值2.21%,也就是今年的平均值;发达国家大概百分之一点多,金砖国家是5.76%的增长,所以总体上发展中国家今年经济是拉动全球经济增长的引擎。

  如果我们看明年的经济增长,美国彭博、布伦伯格的数据也有预测,全球主要宏观分析师的预测平均值,中国明年的经济将会达到8%以上,就是8.1%的增长;美国经济仍然将会有2%的增长;欧元区的经济将会摆脱2012年的副增长,可能微微在零增长以上,比如0.1%、0.2%,欧债危机这几个国家经济衰退或萎缩的程度将会减少,也就是说5%、6%的萎缩变成2%、3%,也就是说经济在缓慢地回升,对于欧洲危机国家。

  但整个新兴市场国家,发展中国家经济仍然是明年经济增长的主要动力,中国、印度、印尼、巴西、阿根廷等等,全球经济明年将是2.58%,也就是说比2012年的2.21%有所增长。同时新兴市场国家金砖五国经济增长将会超过6%,相对5.76%的预测将会增长0.8%—0.9%,这是对明年经济的总体预测。

  看OECD经合组织综合领先指数变化,这个指标总是要滞后一到两个月。最新的数据显示,全球经济的领先指标,紫色的线在缓慢增长,但美国表现得要强劲一些,也就是说我们后面要讲的为什么美国一枝独秀,欧洲要有一个衰退期,它的恢复可能需要更长的时间。

  失业率,发达国家依然失业率较高,明年欧元区将会创纪录地达到11.6%的失业率,这也是欧元区成立以来最高的水平。

  物价水平,今年物价通胀水平较低,但明年通胀水平也不会太高,今年9月份推出QE3,12月12日又推出QE4,美国通过不断注入流动性、印钞票、撒钞票拉动他的经济增长,别的国家当然也会效仿,因为物价足够低,央行会通过注入流动性和进行公开市场操作的方式保护本国经济增长或推动本国经济增长。像日本在美国QE3之后连续进行了三次“日本版的QE”。这是全球总体的预测。

  谈完这个预测给我们总体的感觉,明年的经济将是回升的过程,不管是发达国家还是发展中国家,像金砖国家,对欧债危机国家来说经济衰退程度将会减弱。

  二、对于美国经济、欧洲债务危机导致的欧元区经济衰退进行剖析。

  顺着刚才所说的话题谈谈美国经济,美国经济一枝独秀,但欧元区欧债危机仍然存在,因为明年重债国意大利、希腊、葡萄牙、西班牙到期债务还是很高的,最高6月份单月将会达到700亿欧元以上,所以欧债危机仍然会困扰欧元区的经济复苏,这是一个不争的事实。

  对于美国经济,我们在柱形图上已经画了一个圈,从去年第四季度4.1%的环比增长到今年一季度的2%和二季度的1.2%,就是今年见底,到第三季度2.7%的增长,第四季度数据还没有出来,我们预计第四季度也会达到2.7%或者更高3%,总体从去年第四季度到今年第四季度美国经济走出V型或U型,反映美国经济明显改善,尤其美国房地产市场,美国消费市场,美国个人贷款市场等都开始出现复苏的迹象。

  美国就业市场,整体失业率现在最近一期是11月份,只有7.7%,也就是降至7.7%,这也是最近几年以来的新低,同时就业人数的增长在今年基本保持两位数,就是说每个月都有10万以上的新增就业人数,新增就业略微好转,同时私营企业就业人数和总体非农就业人数,在每个月以两位数增长,以10万以上增长,反映了就业市场缓慢好转。

  美国的消费市场也在保持增长,因为美国经济增长主要是依靠居民个人消费来拉动,与中国的国情不太一样,中国主要靠投资拉动为主,所以说我们把这两个图搁在一块儿,美国个人消费同比与美国GDP同比变化高度相关,美国只要是居民有了工作,有了收入,他们会进行消费,这样才会拉动经济,所以为什么美国总统选举,国会质询,答辩活动都很重视就业,就是这个原因,消费能够拉动经济增长。

  美国的房地产市场从新屋开工,营建许可,陈屋销售,新屋销售和房价指数来看,美国的房地产市场经过2007年、2008年四到五年的底部运行之后,在今年已经逐步走出低谷,出现了复苏迹象,包括居民购房的意愿上升,信贷、房贷需求增长,所以美国房地产复苏将会对美国经济后期,特别是对2013年经济增长提供足够的动力。

  美国的制造业增长不是很强劲,主要的原因是它的出口市场,比如欧洲、中国、日本,特别是日本和欧洲经济都不是很高,处于衰退期,日本经济第三季度同比增长-3.5%,这比日本“3·11大地震”经济下滑程度还要大,当然这个结果大家也知道,主要是因为日本在钓鱼岛问题上违反了《国际法》,为违反了中日之间达成协议,导致双边因为日本原因造成的贸易急剧下滑,比如说汽车出口等等,这是日本经济这次突然出现大幅衰退的主要原因。

  由于外部环境不好,美国制造业增长乏力,包括芝加哥PMI和美国官方、全国PMI指数相比都表现得比较乏力。当然与欧洲相比,美国制造业还是会强一些。

  从全球制造业来说,今年它是一个先抑后扬,就是先回调,逐步地企稳,目前11月受中国制造业的增长或复苏,因为我们在9月份之后,发改委相继批准了60个基础设施项目,15个海外能源投资项目,这个项目审批之后,它的显现要在一个季度之后,比如12月逐步显现出来对经济的拉动,所以中国制造业在11月份开始逐步地显示企稳,也就是拉动了全球制造业指数有回稳迹象。

  谈到目前我们关注的一个结骨眼上的问题是美国的财政悬崖,美国财政悬崖就是类似于2011年8月份美国债务上限的问题,美国财政、债务、国债、举债已经达到天花板,必须要调一次,2011年8月份14.3万亿,达到上限,就调到了16万亿,正好到今年年底,美国财政支出即将达到16万亿,要么就要把这个债务上限还要调一次,要么就要缩减财政支出,要么美国缩财政支出,减税优惠政策也取消,不再延长,将会对美国目前保持良好增长势头的经济产生负面,甚至可能会让美国陷入衰退,这就是为什么财政悬崖闹得比较凶,已经对市场形成比较大压力的原因。所以我们认为美国财政悬崖将会于2011年8月债务上限问题一样绑架全球市场。如果争执不休,达不成解决方案,对于全球大宗商品市场以及美股、欧洲股市都会产生极大的利空,美国不希望看到,我们也不希望看到,这是我们目前需要关注的财政悬崖谈判的问题。

  欧洲经济目前陷入衰退,欧元区整体经济是下滑的走势,德国、法国、英国经济也是增长乏力,最主要的我们还得看一下欧债危机的四个重债国:意大利、希腊、葡萄牙、西班牙,经济基本上是负增长,经济同比是萎缩的,它们拖累了欧元区经济的复苏。

  欧元区实际经济同比增长也是一个下滑的趋势,环比也是一个负增长。最主要的原因是德国经济的增长乏力,德国经济增长环比是往下走,或是负增长的走势。欧洲制造业陷入到萎缩,一直处在50下方,而且有一段时间还快接近43这个临界值,接近43这个经济学理论来说是双衰退,制造业出现萎缩,同时经济也会出现萎缩或衰退,但总体来说在43上方,50下方,所以欧洲制造业萎缩是导致欧元区经济持续不能好转的主要原因。

  与美国制造业相比,欧洲制造业明显处于疲弱,这样比较美国,虽然增长是乏力的,但是一个比较正常或健康的水平。德国制造业尤其不振,这也就是为什么德国制造业不好,欧洲制造业不好;德国的经济不好,欧洲的经济也不好,因为德国是欧洲经济的火车头,它的进出口、贸易在国际上的比重都很大,会影响整个欧元区各个经济体的经济复苏。

  明年四大重债国的债务,(PPT)蓝色表示意大利每个月的债务,黄色表现西班牙,彩色的图是希腊,红色的是葡萄牙,总体来看最担忧的是意大利和西班牙。我把四个国家的图分月合计了,最早可以看到明年4月份,债务单月已经超过700亿欧元,有可能在这个月份对于欧债危机的忧虑会加重,当然会对市场产生较大影响。

  总体来看,明年1月份、2月份、4月份、7月份和8月份,年底的11月份都是债务比较高的月份,所以对于欧债问题的分析不要因为欧债整体债务在减少而忽略它,明年我们还是要高度地重视和考量这个问题。但债务会出现前高后低的情况,也就是说第一季度和第二季度债务略高,后期逐步减少,当然对市场的影响有可能有利于明年下半年大宗商品没有风险的情况下,投资者的投资心态更稳定一些,市场更乐于参与风险投资的资本市场。

  欧元兑美元与大宗商品指数是高度相关的,当欧债危机的忧虑和欧债危机形势恶化的时候对欧元形成打压,欧元与商品走势高度正相关,这正好与美元指数相反,因为我们知道美元指数与商品是一个负相关,欧元和美元指数也是负相关,也就是说欧元和商品是高度正相关的。以CRP指数来看,欧元和各商品价格走势保持是一致的。标普高盛商品指数和欧元走势也是十分相近的,也就是说大宗商品市场的涨与跌是同步的,所以欧债危机对市场的影响比较重要。

  谈完欧美经济,对我们的印象是,美国经济还行,还给力,但是如果说到欧元区经济就让人揪心或者让人还是觉得很不舒服,会存在风险。当然我们认为,存在危机一方面它对市场产生不利影响,另一方面也有机遇,当回调的时候我们可以在商品市场上进行沽空,适当进行获利操作,当然对企业来说,冲高之后提前进行销售,锁定生产利润、销售利润也是一个比较好的操作思,所以说虽然能存在危机,但我们看到它是机遇性地存在。

  三、国内经济。

  国内经济政策因素是很大的,国内经济增长近几年仍然是靠着投资拉动,特别是房地产投资,在2010年末到2011年国家严格调控房地产,当然对经济特别是投资对经济拉动的影响力有所削弱,因为国家长远来看想调整经济增长模式,以消费来拉动经济增长,但这个过程可能要有一个时间的考量,不可能在短期内实现,要一个五年计划或两个五年计划来逐步实现,消费来带动经济增长。

  从GDP整体增长情况来看,今年前三季度出现下滑,从2010年来看,到目前为止总体是个回落的过程。在第四季度,受到制造业的逐步好转、房地产市场出现回暖、第四季度又是我们所说的元旦、圣诞以及节日之前的假期,节假日的消费旺季,消费市场也会出现启动,多种因素综合情况影响下,我们初步判断,第四季度国内经济增长将会好于第三季度,将会确立第三季度是个底,第四季度将出现反转,经济GDP同比增长可能会超过7.5%,全年经济实现7.5%以上的增长。

  温家宝总理在今年“两会”上政府工作报告里告诉我们大家全年增长7.5亿%的目标将会实现。目前物价水平在1%—2%之间徘徊,总体我们认为通胀水平不高,有利于我们货币政策工具对经济的刺激作用,所以今年除了降息、降准,在上半年分别采用了,下半年央行更多采用逆回购,通过逆回购注入流动性,来推动经济增长,这个效果也体现出来了。

  工业增速出现季节性的反弹,也就是说重工业增长在11月份已经超过轻工业,也就是说在今年出现过两三个月轻工业增速高于重工业,也就是说重工业增速放缓的话,对经济整个负面作用大一些,还好,在11月份又出现了回升,并且超过轻工业增长,也说明我们工业增速季节性因素使得我们底部出现反弹的迹象,经济维稳或持稳的迹象已经很明显。

  在政策效应的作用下,我们投资增速也开始回升。9月份之后,美国推出QE3,国内发改委连续两日审批了60个大型基础设施投资项目,这个项目将会保证我们经济在今年最后一个季度和明年上半年还保持增长,所以投资增速回升对拉动我们GDP增长至关重要,这一点已经开始显现了,对于GDP的回升将是毋庸置疑的。

  房地产市场在近期也表现出了回升见底的迹象,包括房屋销售,土地购置,一些“地王”产生了,说明开发商、购房的企业、个人又重新回到这个市场中。在节日效益影响下,拉动经济增长特别是消费增长将会对经济产生较好的作用,今年除了节假日还出现一个新的情况,比如“双十一”、“双十二”这样的特殊日子,对于消费市场特别是电商目前网上购物拉动很大,这是我们明年要看到的消费特点,正常的节假日,除了洋节或者我们传统节假日,“逢双”的日子,电商的打折和促销也会对消费市场产生拉动,这也是明年经济增长或消费拉动经济增长的一个亮点,我们也密切关注。

  今年唯一比较担心的是进出口,按照年初商务部制定的10%的同增长,今年不一定能够实现,原因也很简单,传统的出口市场美国、欧洲、日本,我们说美国还是可以的,今年经济还在增长,但欧洲和日本经济在衰退,所以说我们出口形势不好,也是有原因的,或者可以理解的。我们怎么去办呢?要调整我们出口目的地或目的国,比如中东、南美、非洲等等,这个调整可能要一两年时间,当然2013年有可能我们这个调整将会初步显现,就是调整的效果会显现,当然整个出口会对经济拉动起到正面作用。我们“三驾马车”,投资在回升,消费市场也在回升,而且消费市场还有一些新的拉动经济增长的亮点。比如“逢双”的日子,“双十一”、“双十二”,明年每个月是不是都有这个日子拉动经济增长,这是积极的方面,加上进出口贸易经过一年的调整可能明年会出现好的变化。所以我们认为,“三驾马车”逐步对经济增长的作用、体现或回升,明年经济会比今年要好,8%的增长是可以期待的。今年新增贷款情况,今年整个货币增速不是很快,投资市场,股票市场下跌之后,资金“定期活期化”的状况在全年较以往要少。今年12月出现股市连续上涨之后,目前存款活期化迹象开始显现,到明年随着经济的增长,作为国民经济晴雨表的股票市场可能会吸引更多的资金进入,有可能这个货币的投放量可能会增加。

  考虑到通胀水平较低,国际上美国、日本在不断实行量化宽松,国内可能也会有相应的措施,当然具体措施还得看央行明年根据中央经济工作会议,甚至3月份的“两会”之后有什么举措,我们还拭目以待。

  对中国经济总体上我们认为是在一个回升的过程,而且新的领导集体逐步的推出他们的经济政策,比如说经济工作会议,对于城镇化、对于提高居民收入等各方面有新的一些思路,可能对明年的经济来说会注入增长的新动力,所以,对明年中国经济我们表现出一种乐观的观点。

  我们再看到第四方面,主要是回顾一下国内期货市场今年的一个情况。我们定义今年期货市场是一个丰收年,不光是成交量还是成交额都是创了一个历史的,比如说成交额创了新高,成交量将达到1993年以来期货市场第二高的水平。所以,在这种好的基础上,我们展望2013年国内期货市场新品种的推出,企业逐步利用风险管理工具去对冲生产经营中的价格波动风险,包括像金融期货,比如说国债期货、原油期货这些大品种可能要上市的情况下,那么2013年期货市场当然会再铸辉煌。

  我们先看一些数据。前11个月,12月还没有统计进来以前,就已经突破了150万亿的成交额,如果把12月份再考虑进来,将会超过2010年成为历史最高的一个成交额纪录。当然成交量有可能是不到15亿手,因为我们知道2010年单边计算已经超过了15亿手的成交量,今年还剩一个月的时间,可能超过不了2010年最高成交量的纪录,但是也是1993年以来的第二高。所以,成交量方面也是显示出了比2010年要好得多的情况。

  这个图显现出从1993年以来,我们都是单边计算的。因为我们都经过了处理,从2010年开始中国期货业协会对统计数据全部进行单边计算,所以有些时候我们看到有些机构的统计数据在2010年还是有300万亿的成交额,这个数据是不太准的,因为没有进行单边处理。单边处理之后我们知道,今年的期货市场为什么总体来说是丰收之年,成交额将会超过2010年历史高位,再创新高。成交量也会好于2011年,接近2010年,这就是为什么这个图单边处理以后,看起来我们今年的市场发展比较好。

  如果看每个月的成交量,红色线是2012年,与2010年相比这个蓝色线比较接近,当然会比别的年份都要好。成交额也是一样。如果单看商品期货市场也是一样,好于别的年度,与2010年基本上比较接近。那么如果我们要看股指期货,我们股指期货因为是2010年4月16号上市的,统计年份三个年度,2010年、2011年和今年,今年股指期货成交量也是在大幅增加,主要是因为股票市场、现货市场没有做空机制,或者说融资融券的做空机制量还没有达到一个比较高的水平,股指期货吸引了大量的资金去做空,或者参与市场去避险,特别是一些券商和金融机构、现货投资人对冲,所以,成交量不断的上升,成交额也不断的上升,所以股指期货市场近两年的发展,特别是今年的发展拉动了整个期货市场成交量和成交额一个大幅的增长。

  在交易所的比重上,我们看一下。品种上,我们看到像农产品的成交量,像螺纹钢、白糖、PTA包括沪深300,都是居前10位,前10名主要集中在农产品,像大连今年的三个豆类,沪深300钢材、白糖、PTA、塑料、铜和天然橡胶等这些品种,所以,说每四家交易所都有入围前10强品种的存在。同时,我们也可以看到成交额里,现在股指期货已经占了40%以上,说明股指期货作为一个金融期货的品种,通过两年的运行,已经得到了市场的认可。

  对比市场份额来看,成交量占比最大的今年是大连商品交易所,从成交额来看,占比最大的是股指期货中金所。当月我们就不说了,因为马上到12月份还有一个统计。

  同比变化也是一个增长的过程,环比最近一个月也在增长。商品期货相对股指期货来说,它的增幅在下滑,然后我们看到国内的期货市场单月交易规模是在逐渐的增大,累计也在增加,所以看来我们今年超过去年的情况。

  我们也总结了一下,今年期货市场增长的主要原因,主要是五个方面。

  第一,十八大以后对今年的经济,特别是明年经济发展方向指明了改革开放将不断深化,不会更多的去限制,而是不断的要扩大我们的改革开放,促进经济增长,也使得市场资金看好未来的一个期货市场发展,所以,他们会积极利用期货这一避险工具去规避风险,投资者也是积极参与。

  第二,我们的有色金属、能源化工这些品种,今年也是比较活跃,所以,吸引了大量资金参与保值、套利和投资活动。再加上今年钢材行业特别是受到房地产行业影响较大的一些钢铁行业,是先抑后扬的走势,像焦炭和螺纹钢,吸引了一些贸易商和大型的民营钢铁企业进行避险操作,然后11月份开始的反弹又吸引了一些采购和冬储的比如说房地产建设企业参与市场避险,资金也流入了和房地产有关的这些品种。农产品受美国干旱影响有一个暴涨,和收割之后美国农业部上调了它的产量和库存,使得市场有大幅回落,这样一个巨幅的波动,除了天气影响还包括美国USDA统计报告的一个较大的调整,都是给市场造成了较大的一个机会,大涨之后有大幅回调,吸引了大量的资金。

  第三,股指期货。今年股指期货吸引了不少投资者和金融机构参与,和我们股市今年总体表现疲弱密切相关。

  所以,这是今年期货市场大幅增长的主要几个原因。总结一下,我们看到2012年全年的期货成交额将会达到历史的一个新高,成交量接近15亿手。所以,我们认为今年是期货市场又一个丰收之年,当然我们展望2013年,我们认为2013年它也是一个春天,或者我们说将会再铸辉煌,成交量、品种数量,当然还有我们所说的期货业务,今年我们看到期货公司的资产管理业务获批,而且《期货交易管理条例》再次修改,为期权、国债、黄金夜盘等在法律上进行了铺垫,给它们一个法律依据。所以,未来市场要发展,包括目前监管方面的调整,还有对外开放,都将为期货市场大发展形成一个良好的政策环境和投资的氛围。所以,我们说没有理由说明年期货市场会出现一个回落,而我们有更多理由认为2013年中国期货市场将会再铸辉煌。

  最后,我们看一个预测,主要商品的一些预测,数据来源来自于美国彭博系统。

  黄金。全球黄金分析师对明年黄金价格总体看涨,它的回调在2014年,也就是明年4个季度黄金总体上涨,最高将会达到1900美元/盎司,这是全球黄金分析师的一个平均值。

  白银。白银和黄金有点类似,也是一个上涨,所以金银吸引了投资包括避险、投资需求的等等操作。

  铜。铜的走势,明年上半年第一季度和第二季度仍然保持上涨,但是到了明年下半年可能要有一些回调,可能跟产能较大有关。另外,铜的需求还要跟国家电网投资、建筑、家电、汽车等密切相关。我们看到铝明年的走势是一个上涨的过程,还有锌也是上涨,虽然上涨幅度不是很大,但总体判断是上扬的。还有铅的走势,也是上扬的。

  对于国际油价,我们主要以纽约WTI原油来看,明年市场预判保持上升势头。当然这里面也有不同的意见,比如说美国正在进行能源革命,叫做页岩油气,是否页岩油气的开发能够替代原油,我们还要拭目以待。

  所以,市场更多的是考虑明年美国经济继续增长,中国经济在政策调整之后保持增长,欧洲经济逐渐摆脱衰退等这些因素,可能对原油的需求会增长。另外,全球的地缘政治和不稳定因素还很多,除了我们所说的中东、北非这些传统的冲突比较多的地方之外,别的地方像南美、北美和中美洲初步存在一些不稳定因素,像非洲的一些地区,可能都会使得原油受到地缘因素的影响保持一定上涨,这是对原油的分析。

  煤。我们知道目前能源国内主要是焦炭,炼焦煤和动力煤国内是否上市,有可能会出现新的煤炭品种的上市,所以我们也要把煤炭价格考虑进去。对于国际煤炭价格全球分析师来看,明年也是看涨的,包括经济增长对于电力的需求会增长,当然会增加煤炭的消费。总体来说,今年煤炭价格包括动力煤是一个回落的过程,特别是和焦炭有关,炼焦煤价格也是一个回落的过程。

  对于农产品的预测,在彭博系统中有涨有跌,比如今年上涨较好的一些品种,可能到明年市场预判是一个回调过程,比如说种植面积扩大,产量可能会增加。比如说玉米从今年第四季度到明年整体来说市场分析师平均来看都是看跌的。

  对于糖来说,因为今年总体国际糖价还有国内郑糖总体来说都是比较淡定的,明年市场会出现一个上涨的预判,这是对糖价的预判。

  对于棉花,大家知道棉花和白糖一样,今年棉花也是在冲高之后一直处于比较低迷的水平,明年市场对于棉花也是一个看涨的预判。

  大豆今年受美国干旱影响涨得很好,明年对大豆是一个看回调的过程,豆油也是,但是豆油的预判只看到明年第三季度

  

热门视频更多
排行榜本周本月