视频首页 > 直击会场

曾刚:不良贷款双升在可控范围精彩回顾

2012年11月28日18:48 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.148474186

曾刚:不良贷款双升在可控范围

上传时间:2012年11月28日
主持人:陈冉    嘉宾:曾刚
三季度不良贷款双升,不会带来大规模爆发。
.10.148473996

周昆平 银行业合理利润增长率在12%-14%

上传时间:2012年11月28日
主持人:安娜    嘉宾:周昆平
未来,银行业合理的利润增长率区间在12-14%的水平。
.10.148473915

顺差或创09年以来新高 人民币将长期升值

上传时间:2012年11月28日
主持人:安娜    嘉宾:赵庆明
今年贸易顺差或创2009年以来新高,人民币汇率未来仍将升值。
.10.148473775

汪同三:中国的物价调控不能放松

上传时间:2012年11月28日
主持人:安娜    嘉宾:汪同三
 2013年CPI基本上类似今年格局,物价调控是不能够放松的。
.10.148467103

雷鼎鸣:法制框架下解决既得利益问题

上传时间:2012年11月28日
主持人:曹圣明    嘉宾:雷鼎鸣
雷鼎鸣:法制框架下解决既得利益问题
.10.148466898

华生:惠及外来人口的改革将全面提升经济

上传时间:2012年11月28日
主持人:曹圣明    嘉宾:华生
华生:惠及外来人口的改革将全面提升经济
.10.148466766

成思危:实现改革红利的四大要素

上传时间:2012年11月28日
主持人:曹圣明    嘉宾:成思危
成思危:实现改革红利的四大要素
.10.148353762

周其仁:汇率机制面临一系列挑战

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:周其仁
北京大学教授周其仁表示,汇率要稳定,主要靠央行去稳定汇率机制。
.10.148352965

城乡一体化需要草根金融和农地金融

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:辜胜阻
要构建多层次的“正金字塔式”的金融体系,不仅要多层次,而且要“正金字塔型”。
.10.148352262

贺铿:规范民间借贷方式

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:贺铿
为了有效避免金融危机,当前我们应该重点改革金融监管的方式。

文字实录

  和讯银行: 曾主任,您好,感谢您接受和讯网的访问。今年三季度不良贷款无论是从余额还是不良贷款率都在升高,而且有人担心,未来不良贷款会不会大规模爆发?您个人是怎么判断?

  曾刚:从趋势上来讲,我们去年讲到了,中国任何的,或者一定范围内不良贷款余额的上升都是正常的。为什么讲正常呢?因为我们现在的不良率是非常低的,让人很难置信。高的是0.91%,现在大概在0.4%的不良水平,在全世界范围内是很难想象的。像欧洲的国家,意大利不良率在10%以上。

  从这个角度来讲,是我们过去一段时间太低了,因为整体的形势比较好,体现出来的数据比较低。这种情况下,随着经济增速的放慢,随着企业困难的出现,有一定范围内的不良率的上升是正常的。因为银行是有经营风险的行业,从本质上来讲是有一定风险容忍度的,如果没有风险的话,如果一点坏账率都没有,银行挣钱就真的是暴利了,因为风险和收益要对等的,这是金融学里面的基本概念。只要风险在可控的范围内,或者在一个合适的风险容忍度的范围内我们觉得它是合理的。

  过去来看,我们很多监管当局认可的风险容忍度在2%--3%的水平,正常应该是这样的,我们现在离的还远,尽管它出现了一点点的上升,但是离我们合理的区间,或者我们认为可以接受的区间上限还差的很远。目前来看,还在可控的范围之内。

  我反复的讲了,银行最怕的是系统性风险,而系统性风险和整体经济的运行有很大的关联度,我们不能因为现在不良率低,就放松了对风险担心。因为真正系统风险上来的时候,不良率超过2%、3%以上很正常。

  第一,我们不要太悲观,也不要认为目前不良率上升就是很可怕的事情。

  第二,不能因为现在不良率低就认为没有问题,一些潜在的风险,特别是局部地区的风险,包括一些特殊形式的风险。最近大家对一些所谓的影子银行有担心,担心是必要的,提高警惕是必要的,做风险管理来讲你怎么强调风险都是不为过的。这一点还是应该关注,或者提高警惕,去应对局部地区的风险,一些部分行业的风险,防止上升成整体风险的可能性,这是需要值得关注的。

  和讯银行:您比较担心哪些?

  曾刚:我们现在经济处在经济结构的调整过程当中,结构的调整有一些行业是要被淘汰的,要退出的,有一些企业是要破产的,这是正常的,结构转型就是这样的,它必须要付出代价的,如果没有代价就不要转型了。

  由于银行之前的金融支持,它可能没有分得那么清楚,在这个过程当中,有一些传统的行业,尤其是上游的行业,我们过去看到的,它可能存在一些风险。这些风险是正常的,而且必须要出风险,如果不出风险我们的结构调整是不成功的。我们不是说银行要把这个风险按住,这个东西就不让它出来,该出来还是要出来,我们关心的是它这个风险是不是在可控的范围之内,这一点才是真正重要的,一点风险都不出对结构调整是不利的。

  从目前来看,未来我们的转型方向是消费主导,意味着从产业的结构调整来看,下游的产业会日子好过一点,面对终端消费者的,特别是结构来讲,消费型的服务类的行业会好一些。围绕上端走,它们会比较的困难。以前是投资主导,基础设施建设,就是以前的那些会比较的重要。

  未来如果长期看消费主导的话,下游产业可能比上游产业短期内要更好一些。未来的一段时间,短期也是这样的,我们看到可能会是消费类,和民生相关的支出,还有和我们城市公共设施相关的可能会好一些。以往的和制造业,当然也不是全部的,像比较上游的制造业,比如钢铁等等会面临一些困难,它们调整的时间会更长一些。未来我看到的也就是这样的情况。

  和讯银行:您觉得房地产业会面临困难吗?

  曾刚:房地产业因为我不是专家,所以我不大好讲这个事情。总体来讲,过去一段时间有调控,这个行业在过去没有出现巨大的波动。未来来看,我并不认为它有太大的风险。在过去的一段时间,如果要形成风险的时段的时候,我们从价格也好,从融资机制也好,事前已经做了一些措施,事前做调整,目前可能会有一些局部的。任何一个产业在任何一个时点上,都会有做得好的,做得差的,所以跟产业本身无关,我们现在谈的是整个产业本身的问题,我们现在谈的是产业本身不会面临系统性的风险,即便是有一些风险,它还是可控的。

  和讯银行:谢谢曾主任,谢谢您!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐