视频首页 > 直击会场

华生:惠及外来人口的改革将全面提升经济精彩回顾

2012年11月28日16:17 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.148466898

华生:惠及外来人口的改革将全面提升经济

上传时间:2012年11月28日
主持人:曹圣明    嘉宾:华生
华生:惠及外来人口的改革将全面提升经济
.10.148467103

雷鼎鸣:法制框架下解决既得利益问题

上传时间:2012年11月28日
主持人:曹圣明    嘉宾:雷鼎鸣
雷鼎鸣:法制框架下解决既得利益问题
.10.148466766

成思危:实现改革红利的四大要素

上传时间:2012年11月28日
主持人:曹圣明    嘉宾:成思危
成思危:实现改革红利的四大要素
.10.148353762

周其仁:汇率机制面临一系列挑战

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:周其仁
北京大学教授周其仁表示,汇率要稳定,主要靠央行去稳定汇率机制。
.10.148352965

城乡一体化需要草根金融和农地金融

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:辜胜阻
要构建多层次的“正金字塔式”的金融体系,不仅要多层次,而且要“正金字塔型”。
.10.148352262

贺铿:规范民间借贷方式

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:贺铿
为了有效避免金融危机,当前我们应该重点改革金融监管的方式。
.10.148352161

银行业在国际竞争中落地生根须遵守规则

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:范文仲
中国银行业都要走出去,既然要参与国际的竞争,就必须得遵守国际规则。
.10.148349007

祁斌:中国经济转型离不开金融体系市场化

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:祁斌
让金融体系的效率能够发挥这是一个重要的因素。
.10.148348763

潘功胜:区域金融改革应避免相互攀比

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:潘功胜
我们应该预防区域性金融改革可能产生的外溢性,不公平性等负面效应。
.10.148348420

梁涛:保险业进入发展和矛盾凸显并存阶段

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:梁涛
保险业的发展既面临着难得的机遇,也存在着挑战。

文字实录

  华生

  和讯网消息 11月28日,在北京举办的“《财新》年会2013:预测与战略”现场,经济学家著名华生接受和讯网视频访谈时说道,现行土地收益的格局必须改变,必须在最大程度上惠及农民工家属和其它城市外来移居人员,否则高房价背后的一系列结构性矛盾将无解。而这其中的关键,在于政府得挺直自己的腰杆,彻底摆脱对土地财政的依赖。

  和讯网:各位和讯网友大家好!这里是"财经年会:2013预测与战略"现场。高房价和低迷的股市,这一对矛盾背后,有着深层次的制度性原因。就此,我们采访了著名的经济学家华生。

  华生:首先是调整思路,如果我们思路就不是这样考虑问题,在所谓增加农民土地增值收益的口号下,结果是只让城郊农民成功受益的话,我们永远惠及不了外来人口。所以,首先要转变思路。现在我们在媒体上看到的主体性思路,好像是在一个比较公允的口号下,但实际上一再向城郊居民、向开发商包括一些城市的富裕居民倾斜,这样根本不能完成我们的城市化任务。

  第二,要改变这个格局首先要从政府开始,就是改变土地财政。这种倒卖土地的财政任何国家都不存在。在这种情况下,政府自身腰杆不硬的话,就不可能调整土地收益的分配格局。在这个基础上,我觉得需要设计制度。中国人是有智慧的,关键是方向要正确,方向不正确,设计的制度再多都没有用。

  和讯网:这些年的经验教训表明,改革会受到各种各样的大大小小既得利益的阻挠,各种层面都有。具体到房地产市场,买了房的、近郊农民、开发商、地方政府,都自觉不自觉地成了这样的一种力量。这种既得利益如何才能处理好?

  华生:既得利益永远都是有的。有些既得利益,从它的角度来说也不能说它不合理。但关键是我们要确定改革的方向,你这个改革主要是要惠及什么人?如果主要惠及的是城市化的主体,是农民工家属以及其他的外来移居人口,这是城市化的主体,把这个方向确定了之后,很多既得利益就要调整。现在很多政府领导已经提出来了,就是要调整利益,首先从增量上让它达到城乡友好。

  和讯网:刚才您谈到股市的问题,股市如此低迷,该怎么办?

  华生:我觉得改革是最大的红利,也是最大的救市。如果说我们有能够抓准现在股市问题的,首先能够诊断清楚我们是生的什么病,然后有针对性的改革措施,市场马上就可以回升。最关键的是首先要解决不平衡的问题,首先是上市门槛太低造成的七、八百家,后面还有更多的企业在排队。在这种情况下,供求不平衡价格必然要下跌。

  市场为什么下跌?一个重要原因就是解禁股的套现。像这种用高价格上市,然后现在的股价远低于发行价的这样一些企业,对他们的原始股东的套现,如果没有任何措施,对当时保荐企业的机构没有任何措施,我们市场当然没有信心。反过来如果对症下药的话,我认为市场马上就会改观。

  (结束)

网友评论

视频热点

相关视频推荐