视频首页 > 直击会场

周其仁:汇率机制面临一系列挑战精彩回顾

2012年11月26日13:16 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.148353762

周其仁:汇率机制面临一系列挑战

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:周其仁
北京大学教授周其仁表示,汇率要稳定,主要靠央行去稳定汇率机制。
.10.148352965

城乡一体化需要草根金融和农地金融

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:辜胜阻
要构建多层次的“正金字塔式”的金融体系,不仅要多层次,而且要“正金字塔型”。
.10.148352262

贺铿:规范民间借贷方式

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:贺铿
为了有效避免金融危机,当前我们应该重点改革金融监管的方式。
.10.148352161

银行业在国际竞争中落地生根须遵守规则

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:范文仲
中国银行业都要走出去,既然要参与国际的竞争,就必须得遵守国际规则。
.10.148349007

祁斌:中国经济转型离不开金融体系市场化

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:祁斌
让金融体系的效率能够发挥这是一个重要的因素。
.10.148348763

潘功胜:区域金融改革应避免相互攀比

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:潘功胜
我们应该预防区域性金融改革可能产生的外溢性,不公平性等负面效应。
.10.148348420

梁涛:保险业进入发展和矛盾凸显并存阶段

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:梁涛
保险业的发展既面临着难得的机遇,也存在着挑战。
.10.148348011

向松祚:中国金融改革对金融创新重视不足

上传时间:2012年11月26日
主持人:    嘉宾:向松祚
金融改革是我们下一步改革的当务之急,目前对金融重视不够。
.10.148322802

吴成欣:华泰明年会取得突破

上传时间:2012年11月25日
主持人:李宁    嘉宾:吴成欣
吴成欣:华泰明年在柴油和汽油动力方面会取得突破
.10.148322748

李俊成:更多巴博斯车型进入中国

上传时间:2012年11月25日
主持人:张杨    嘉宾:李俊成
李俊成说巴博斯的运营总部对广州车展非常重视。

文字实录

  周其仁:谢谢主持人。刚才已经有很多精彩观点已经发表了。

  我先讲经济转型,这是提出了很多年的口号,老要讲它,难在什么地方呢?我想是因为我们现在所要转型曾经非常成功,成功就有惯性,利益有惯性,观念也有惯性,我们的政策制度都有相应的惯性。情况一旦发生变化这个惯性一段时间很难摆脱掉。为什么说是曾经非常成功的型呢?因为曾经就是中国采取了改革开放,而且是在人均GDP不到1000美元的情况下实行了绝对开放,而且是主要对全球人均1万美元、2万美元的发达地区,允许资本进入。这样就发挥了一个巨大的比较优势,因为我们过去不懂什么叫比较优势,关起门来我们就是自己穷,发现穷就是成本低,成本低就有竞争压力,中国人不但穷而且爱学习。所以一开放后的优势,仿造模型、创造性的技术,很快我们的开放取得了成就,大大推动了经济增长,增加了国家的实力,也让中国人每一个阶层的视野,你看到20年前是不可同日而语,到今天已经是世界第二经济体。所以这一套打法,你说外向主导也好,依赖外需也好,其实是非常成功的。

  这个成功同时带来了挑战,其中一个关键跟今天讨论的题目有关,外向的东西躲不开汇率机制,汇率要稳定,刚才有发言人还讲到这个问题,问题是靠什么去稳定汇率机制。我们靠来靠去靠央行,所谓汇率稳定就是市场上1块美元进来,昨天的成交价是8块美元兑换,你要稳定就是今天进来1块人民币再拿8块美元去,而央行靠什么去拿?只要我们的汇率机制当中赢取了货币环境的变化,这是排放必然带来的东西。8000万人做出口,你要维持汇率的稳定,否则生意没法做。但是我们在过去的形成打法当中,央行就是一石二鸟,既要维持人民币币值的稳定,又要维持人民币兑美元的稳定。曾经在国际上大家认为这是一个很好的办法。国际上有一个意见你管不住让别人管,只要固定汇率,法院就把货币发行量管住。这也有道理,但是这个论点在最近十年当中遇到了一个新的挑战,美元胡闹,美元本身不稳定,现在看来这个问题打了很大的问号。其实1971年以后美元和黄金就脱钩了,脱钩以后就是靠美国的货币政策在控制,就是全球货币,全球发放货币和国内物价之间有一个很大的空档,美国货币当局,美国政府机会主义在全球美元的秩序中,从伊拉克战争以后负面影响越来越大。这时候如果我们由央行用基础货币盯住美元兑人民币的汇率,势必引起人民币的汇率上去。当初有一个词叫“被动超法”,只要有汇率稳定目标,由央行监守进来1块8块就要出去。这个东西我认为是过去开放成功当中带来的挑战,这样基础货币,广义的M2,中央是这样来的,简单的概括就是汇率的稳定,实际上我们是引入成长、输入成长,因为美元发债量太大就会影响中国国内的经济。物价指数上来以后国家的成本就上去了,劳动、土地、原材料,上去以后汇率还是在升,因为我们国内的物价指数升得比美国快,这就带来了一系列的挑战。

  所以我们是很成功,出口导向促进经济,经济高速增长很成功,要肯定一下,不能轻易的否定。但同时要看到带来的挑战,成功和不可持续这两样东西都在齐头并进。为什么不成功?不协调因素在上升,货币量太大就把物价抬高了。我们的利率又比较死就会形成负利率,这就意味着谁借钱资产上就会有好处,所以信贷的需求就非常爆。这样你看我们国民经济的杠杆率就是在上升,所谓杠杆率就是整个未了的债务和GDP的比例,像银行这块应该是120%,如果把非银行的那些债务都放进去看这个比例更高。杠杆在提高,然后由于成本也拉高了,我们的生产率没有持续的跟上来,因为企业的盈利水平,等到高峰期是什么发展,要求生产率上升多的几个开始下降,现在很多企业为什么困难,为什么企业都比较难看,成本顶上去了,生产力没有相应提高,这种情况下国民经济是停不了在原来的增长形势上。再加上2007年美国金融危机变成全球化,然后2010年欧债危机的冲击。还有一个派生效果就是物价总的偏高的话要采取调控,我们国家的调控除了经济手段、法律手段,很大程度是用行政,我们对经济的管制这些年左一刀、又一刀,不管不行,因为房价是乱的,这么多老百姓有意见。北大很多毕业生觉得这辈子没什么希望买房了,最后就采取限购,限购就是行政措施。这种行政措施多了,国民经济内生的动力本身就要受到限制,这样不行、那样不行,创新本身要受到抑制,再加上行政管制真的把通胀指数管住了,另一个麻烦又来了,因为杠杆率很高、宏观债务量很多,很多大企业、大公司负债率都很高,负利的时候负债率高没问题,但是利率一转正,债务比率又高,这就是一个债务通缩的机制形成。所以这一波下行不单单是外部,还有内生的部分。那么国民经济就进入一个两难经济,你允许下行的力量强制经济是可以的,但是代价非常高,而且我们从12%、13%的高速增长,要让增长点掉得太快,今年以来我一直讲一句话叫“水落石出”,经济下行是高位下行,是高负债情况下的下行,与日本那种反正不行了再往下掉一块情况不行,多少年不行了大家想法也没有太大,负债率也没有太大,中国是高危下行,利率为负大量借债,很多企业买的东西价格一直下滑,其中最大的是财务成本、利息成本、负债成本,现在把很多地区企业、行业给顶,这是国民经济现在面临的一块。是成功,但是这个成功是在一个环境下的成功,环境变化这个经济策略、体制都应该发生变化,如果你不变滞后就会出问题。

  现在怎么选呢?如果不采取措施可以进一步扎下去,这个可能性是存在的,这当然可以恢复平衡,可是代价非常大,因为会变成系统性问题,国民经济普遍债务是偏高的,我们是银行主导的一个金融体制,跟股本金支持的经济是不一样的,股本金经济只能大家扛着,他是股东,债权不管的,事先讲好多少钱、多少期还本付现。所以让经济滑下去不行。说我们再往里加杠杆行不行?加杠杆行,但很大程度上是“饮鸩止渴”,以后会带来麻烦。

  那么看看能不能出现第三条道路,就是改革突围。不是完全往里放债,因为你仔细研究中国国民经济很有意思,我们的问题有时候挑战很大,但是我们的国民经济和发达国家之间除了收入水平有差距,在体制特征上也有一些差距。改革开放30年社会主义市场经济走到今天我们还有很多资源不在市场里,这与发达国家是不同的,发达国家差不多所有资源都在市场,我们有很多资源不在市场里。土地你看进入市场的多少,只有被政府征用以后才拍到市场,在整个土地当中是很少一部分,我们政府机关、单位里用的土地都不在市场里,农村大量的建设用地不在市场里,市场机制没有对它发挥作用,因为我们相应的法律、权力没有界定清楚。金融有大量不在正规金融内,民间金融活动、隐资银行等,这个量非常大,这是国民经济增长中非常重要的两个因素,里面有很大一部分不在市场。所以这就给中国带来一个难得的机会。美国当年跟黄金脱钩以后货币发毛,最后是里根和卡特提名,到里根连任主席,强行收紧缩银根,联邦基准利率升到了百分之十九点几。93、94年中国的通货膨胀达到了24%,书记亲自见央行行长。我们有大量的资源没在市场里,货币是帮着赚资源的,是媒介,赚的东西少货币就偏多,赚的东西多货币就不偏多,通俗点讲水多了就加面,面就是没有进入市场里的那些资源。大量的资源不在里面还有一个现象,中国的很多资源不在市场里又很靠近,因为整个市场经济对所有资源配置在发生作用,所以中国有一大块在半合法市场里,法律以外的是小产权房。北京天子脚下,北京大学骑自行车20分钟,我一定可以保证你看到小产权房,到处都有。金融活动法律法规以外的东西有,这种法外的交易很难升级上去,与合法的交易之间对资本量形成可以做很多经验的研究。有过一本书叫“资本的秘密”,合法的交易资本升上去就是快。我们要注意不在市场里的资源放进去,通过改革包括法律的、政策的、地方实践的纳入到合法的交易体系当中来,扩展社会主义市场经济的合法部分。因为从政治上讲很多中国人民的活动都花在非法领域了,这个国家将来是很麻烦的,这个苗头已经出现了,一些人在正规世界生活,还有很多人在非正规世界生活,在合法半合法、合法外的世界生活,如果我们的体制改革不注意这个问题就很麻烦。讲起来跟前面几位,特别是黄奇帆市长讲的意见一致,一个是消极平衡,让货币挤出去,一个是积极的平衡,把不在市场里的或者是法外世界进行活动的土地交易、金融活动纳入市场。从这个角度来完成我们的转型。所以从这个意义上看,今天的题目金融改革应该是整个经济转型当中非常重要的,要服务于金融转型,本身也构成一个策略。谢谢。

  

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐