视频首页 > 直击会场

刘伟:投资需求和供给都要做好精彩回顾

2012年11月19日11:08 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.148087821

刘伟:投资需求和供给都要做好

上传时间:2012年11月19日
主持人:康耕甫    嘉宾:刘伟
投资需求无大问题,但投资供给要加强。
.10.148087057

向松祚:财政悬崖被高估 无碍美元地位

上传时间:2012年11月19日
主持人:康耕甫    嘉宾:向松祚
媒体对财政悬崖过分担忧 两党最终会妥协。
.10.148086749

向松祚:欧债危机解决要十年以后

上传时间:2012年11月19日
主持人:康耕甫    嘉宾:向松祚
欧债短期没有太大麻烦,但要真正解决还需十年。
.10.148086705

向松祚:预期改变导致人民币汇率升值

上传时间:2012年11月19日
主持人:康耕甫    嘉宾:向松祚
人民币贬值预期的改变和热钱进入共同导致了人民币汇率升值。
.10.147982783

乔嘉:最理解市场是证监会

上传时间:2012年11月15日
主持人:    嘉宾:乔嘉
如果“十二五”规划中中小企业融资真的像说的那样重中之重,发改委在机制里是最好的。
.10.147982571

封海斌:影响债市的主要因素依然是资金面

上传时间:2012年11月15日
主持人:    嘉宾:封海斌
十月份债券市场上货币资金面整体情况是一个先松后紧态势。
.10.147982117

霍德明:明年通胀不会有很大压力

上传时间:2012年11月15日
主持人:    嘉宾:霍德明
未来是低通胀的形势。
.10.147981895

固定收益俱乐部冬季交流会圆桌论坛

上传时间:2012年11月15日
主持人:    嘉宾:
固定收益俱乐部冬季交流会圆桌论坛
.10.147981439

王炜:四季度有望进入债券牛市下半场

上传时间:2012年11月15日
主持人:    嘉宾:王炜
未来一到两年都有可能持续慢牛震荡行情。
.10.147812871

王健林:未来20年房地产仍是中国支柱产业

上传时间:2012年11月10日
主持人:赵黎    嘉宾:王健林
尽管房地产受到打压,尽管人们痛恨它,未来10-20年它仍是中国支柱产业。

文字实录

  和讯网:各位和讯网友大家好!今天我们在第九届中国经济增长与经济安全战略论坛上采访到了北京大学副校长刘伟教授,刘教授就投资能否继续成为国内经济的主要驱动力做了回答。

  刘伟:怎么能够真正打破垄断,深化市场经济的改革,完善市场经济竞争秩序,特别是要素市场深入,这样来为我们投资需求的有效性提高创造制度条件,这样在工业化加速时期,使中国的投资需求能够可持续。否则你长期依赖低效率政府行为,特别是中央和地方各级政府行为扩张,很可能在短期你投资需求规模很大,数字也很好看,但是是一堆泡沫,是低效率的。

  低效率在经济繁荣的时候,可能通过压低成本得以立足,但是一旦经济周期性的危机爆发,你这种低效率的肯定抗击打能力不够,盈利能力不够,所以很快就作为泡沫,作为重复建设的产能过剩就被冲刷掉了,这很麻烦。所以,中国从需求方面来看,拉动经济增长,投资这块重点不是投资需求总量增速的担心,工业化加速和城市化加速的阶段,投资需求不可能长期匮乏。真正构成投资需求疲软的是什么?是有效投资,投资的效率支撑不住,使它不可持续,这是我讲的从需求方面。

  另一方面,从投资增长来说,它有供给方面,不光是需求方面。从供给方面,怎么降低企业的成本,给企业有一定的减税。减少对企业的这种苛捐杂税,为企业提供更便宜的市场服务,使企业有更宽松的一个成长环境,怎么能够降低劳动者的税赋,降低劳动者的各种各样的生活费用和不便,提高劳动者的积极性,这就是所谓供给管理。供给管理就是如何影响生产者、包括劳动者和企业,调动它的积极性,降低它的成本和不应该有的费用,提高它的便利,这样它的积极性焕发出来了以后,它的成本降低,这时候带来一种更好的生产的结果。

  你说中国消费需求疲软,我们可以讨论国民收入分配和居民收入少,这当然是从需求方面重要的原因。但从供给方面来讲,为什么需求不足,我们说在北京,不要说别的,最传统的吃东西、餐馆,你这个餐馆只要服务好,真要做得好,门前排队等着翻台的人一大堆,前一段时间讨论的海底捞如何。我们家附近有海底捞,晚上七、八点你去看,还有一大堆人坐在门口等着翻台,这是需求疲软吗?你的东西做得不好,你吃的都不安全,你还说人家不去消费。你坑蒙拐骗,你还说消费需求疲软,那个没有法办你就不错了,你还这样那样怎么行。所以,中国说句老实话,需求疲软中,包括消费需求里,当然有国民收入分配的问题,但是也有供给质量的问题。你生产的东西行不行?你生产的东西是什么呢?是价高质次甚至不安全的产品,你还埋怨人家不买,那哪行啊。还要保护,还不让好的东西进来,国外的不让进来,国内的都不让进来,这个哪行?

  供给管理,就是你要提供好的东西,物美价廉,让人家愿意买。劳动者你要让人家的心情高兴,劳动者的积极性高,肯于学习,尊重劳动,现在谁尊重劳动呢?我们说让一部分人先富起来,这是当年邓小平说的,是让哪部分人呢?是让那些依法致富的人,还有让辛勤劳动的人。当时讲了两个条件,依法守法和辛勤劳动。现在我们说如果存在大量的不守法也能富,劳动富不了,那不尊重劳动,劳动者能有积极性吗?大家都不想创造,都不想劳动,都想着投机,都想一夜暴富,这个社会怎么可持续呢?从企业来说也是一样,把企业都当成肥羊,都想去宰它,苛捐杂税什么的都往它们身上弄。中国的赋税水平到底是不是世界高赋税国家我不敢说,但是中国企业面临的税赋环境至少是比较糟糕的。企业面临的税赋环境是很不确定的,制度和法制保障都没有,提前收税的都有,把明年后年的税都收了。这种赶尽杀绝的事情都能做出来,在危机的时候不是帮一把,这不是落井下石吗?这种情况下,这就属于供给管理。你在供给方面能不能采取一些措施,使得我们的企业更有活力、劳动者更有效率,提高我们的竞争力。所以,我觉得恐怕是这样两个方面,从需求和供给两方面来看。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐