视频首页 > 五味财经

视频:2012光影天灾 上集精彩回顾

2012年10月31日15:47 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.147441651

视频:2012光影天灾 上集

上传时间:2012年10月31日
主持人:冯昌颐    嘉宾:
和讯光影商学院策划:2012光影天灾。
.10.147442545

视频:2012光影天灾 下集

上传时间:2012年10月31日
主持人:冯昌颐    嘉宾:
和讯光影商学院策划:2012光影天灾。
.10.147248465

王继柱:教育黑马的资本跨越 上

上传时间:2012年10月26日
主持人:张欣    嘉宾:王继柱
王继柱:教育黑马的资本跨越 上
.10.145816521

巨型蚯蚓现身 体长达半米

上传时间:2012年9月13日
主持人:    嘉宾:
巨型蚯蚓现身 体长达半米
.10.145464720

因为爱情股市版MV

上传时间:2012年9月4日
主持人:    嘉宾:
给你一张过去的K线,看看那时我们的表情,有时会突然忘了,它套着我和你……
.10.144785720

五环下经济获益的尴尬

上传时间:2012年8月15日
主持人:    嘉宾:
伦敦奥运的经济糊涂账,伦敦百姓冷对奥运,伦敦旅游很冷清。
.10.144621563

奥运囧事一箩筐

上传时间:2012年8月10日
主持人:    嘉宾:
让我们来看看,伦敦都给了我们怎样的更乌龙、更囧、更欢乐!
.10.144116013

真实的媒体女是什么样的

上传时间:2012年7月30日
主持人:    嘉宾:
通常而言的媒体女, 其实就是一副屌丝的臭皮囊,外加一颗文艺女青年和二逼女青年合体的心。
.10.144054030

白昱:舌尖上的微时代

上传时间:2012年7月27日
主持人:张欣    嘉宾:白昱
白昱:舌尖上的微时代。
.10.143554496

蒋和平:富亚用服务刷新价值

上传时间:2012年7月13日
主持人:    嘉宾:
蒋和平:富亚用服务刷新价值。

文字实录

  欢迎进入和讯光影商学院,我是讲述人……

  建国以来最大的一场暴雨让北京人民突然手足无措,但却让欧美国家羡煞之极,因为他们正经受反气旋影响,夏日异乎寻常的酷热天气让他们对北京的酣畅淋漓望眼欲穿。

  也许是镇海楼的功劳,已经习以为常的福建人民却惊喜的看着台风绕开福建直奔浙江上海,不但来了个突然袭击,而且还没完没了。

  全球范围的气候乱象,就像一个调皮的孩子,让我们摸不到章法。

  是臭氧层空洞所引发的全球变暖?太阳活跃期造成的磁场混乱?还是厄尔尼诺有一次跟人类开的玩笑?科学家们也是众说纷纭,莫衷一是。但这些极端的天气事件的确给人们带来很多精神上,经济上的损失。今天就让我们借助一些经典的科幻电影中的桥段共同感受一下人类与环境之间的关系。

  2011年10月29日开始,美国东部遭到了罕见的暴风雪袭击,树木及电线杆被积雪压垮,五个州的超过400万户居民家中断电,造成当地至少19人遇难。此外,加拿大境内也有一人遇难。受灾场景与灾难科幻片《后天》的情节如出一辙。该片以戏剧化的方式对温室效应而引发的全球灾难性天气的现实进行了较为夸张的演义。漫天大雪,气温骤降,无数不听劝阻的人们冻死在雪地中。

  相对于暴风雪,龙卷风更是行踪不定,动作迅猛,难以预测。2011年5月22日,美国中西部地区遭遇超级龙卷风袭击,其中受灾最重的密苏里州乔普林市三分之一的面积被龙卷风“夷为平地”,到处是拦腰折断的大树、倒塌的电线杆和被摧毁的房屋和车辆。如果说现实中可以通过科学和经验准确预测风眼的位置,但电影中就没那么幸运了。电影《龙卷风》中,科学家出于对龙卷风研究的痴迷,共同追逐一场俄克拉何马州的飓风,随时都有可能丧命。所以来龙卷风来袭时,可千万不可以效仿电影情节啊。

  近几年地球似乎调整成了震动模式,大大小小的地震频发,遍布全球,而地震引发的相关灾难的破坏可谓是哀嚎遍野。最为人熟知的2004年的印度洋大海啸殃及多个印度洋沿岸国家,遇难人数达到近30万,财产损失更是难以计算。2010年2月,智利强震引发海啸,造成超过200人遇难;同年10月的苏门答腊海啸,超过400人因躲避不及死亡。虽然灾难没有祸及朝鲜半岛,但身为岛国的韩国显然已经在未雨绸缪了。在2009上映的韩国灾难大片《海云台》中,韩国民众可谓真真实实的感受了一次借助电脑特技而产生的巨大海啸冲击。

  地震中状况最复杂的非“2011年3月11日发生在日本东北部海域的里氏9.0级地震”莫属,15,843人在此次灾难中死亡、3,469人失踪。这不禁让人想起了2006年日本亿万巨资打造出的史上最震撼灾难巨作《日本沉没》。影片中日本列岛各处的大地震不断、火山接连喷发,整个日本列岛陷入了一片恐慌之中……

  大部分研究认为从2012年3月份开始,厄尔尼诺现象已经开始形成。空气中热能膨胀会导致高温与洪灾,因为热空气释放能量的过程中可能会与冷空气交锋会导致短时间强降雨或者使雨季变长,甚至极端突变的情况。

  朝鲜4月还刚刚经历了1962年以来降水量最低纪录,7月29日6:00至30日6:00,部分地区又骤降大雨和暴雨,一些地区降雨量达到400毫米以上。

  相比朝鲜的突变,俄罗斯则是同期遭受着一边高温干旱,另一边洪水滔滔的双重煎熬。持续高温干旱除了影响当地农作物减产,还带来蝗虫灾害。在俄罗斯许多地区受酷暑煎熬的同时,位于俄南部黑海海滨的克拉斯诺达尔边疆区,却被一场突如其来的大洪水袭击。从7月6日晚间到次日凌晨,特大暴雨倾盆而下,由于当地多为山区,洪水从高处奔腾而下,席卷数个城市。尤其是克雷姆斯克市,几乎半个城市被淹。这场罕见的洪灾吞噬了171条生命,造成大量财产损失,其猛烈程度堪比灾难片《水啸雾都》中肆虐伦敦的滔天骇浪。

  而我国,今年入汛以来黄河上游持续大范围降雨,8月21日甘肃省永靖县的刘家峡水库水位已达到1728.98米,超过汛限水位1.98米。8月20日18时至21时,湖北省保康县全境遭受暴雨洪涝灾害,最大降雨量210毫米,共有七个乡镇受灾。7月21日,北京遭遇特大暴雨。全市平均降雨量164毫米,为61年以来最大。7月24日,长江洪峰从重庆主城肆虐而过,不断上涨的江水漫进滨江路,临江地段遭受洪水侵袭。身在城市中的居民或许从来都没有想过遇到洪水应该怎么逃生,虽说2009年火爆全球的美国大片《2012》中确实有巨洪侵袭和逃生的场景,但是人家起码有大船啊!

  因为大气环流异常,很多地方还出现了气候反常现象。受北非反气旋影响,一些国家地区正遭受着难耐的酷暑和火灾的威胁。

  印度洋季风迟迟吹不到南亚次大陆,所以今年印度同期降水大大低于往年,没有降温,加之干旱,形成极端酷热的天气。6月20日之后,持续的超高温天气开始笼罩美国中东部,许多城市温度达到40摄氏度。不少地方道路被直接“热爆”。

  祸不单行,6月29日晚至30日清晨,美国东部又遭遇风暴袭击,最终横扫了印第安纳、俄亥俄、肯塔基、西弗吉尼亚、马里兰、新泽西等州以及华盛顿,造成300多万户断电。而几乎就在风暴结束的当天,这些地区气温又迅速回升,导致多人酷暑致死。

  意大利中南部已经发布了多次高温红色预警, 法国的33个省份遭受热浪的袭击,多地气温都已打破同期历史最高纪录。瑞士、德国和英国等地也都在高温控制下。而持续的高温和干旱天气也给农业生产带来了严重的影响。葡萄牙、西班牙、法国南部以及希腊等多个国家目前已经发生了森林火灾,而整个南欧地区都存在高发火灾的风险。灾害级别逐步提升。在电影《地心毁灭》中由于温度升高,路面被融化,桥上的钢索也被烧断并且带了电,数百人坠入大海,生动的诠释了高温所引发灾难的极致。

网友评论

视频热点

相关视频推荐