视频首页 > 直击会场

樊磊:地图导航现在是红海精彩回顾

2012年09月13日11:23 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145807332

樊磊:地图导航现在是红海

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:樊磊
图吧下半年可能会请明星代言产品,甚至会大规模的投放广告。
.10.145807787

曹彤:2014年是移动互联网爆发点

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:曹彤
传统互联网5年时间爆发,按此推算,移动互联网到2014年将爆发。
.10.145807754

李松:目前移动端只有投入没有收入

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:李松
移动互联网盈利模式不清晰,目前只有投入没有收入。
.10.145807684

李竹:视频行业已进入比较理性发展阶段

上传时间:2012年9月13日
主持人:    嘉宾:李竹
进过洗牌,视频行业已进入比较理性发展阶段。
.10.145807567

郑靖伟:整合式广告平台才可以做到精准

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:郑靖伟
整合式广告平台才可以做到精准,广告才更有效。
.10.145807477

谢大新:移动互联网广告有很大空间

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:谢大新
要以诚信态度来做移动互联网广告,这部分有很大提升空间。
.10.145807404

周枫:个性化是逐步深入的过程

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:周枫
消费者对消费的需求越来越高,会有一个逐步深入的过程。
.10.145807240

肖峰:专业协同是数据中心未来趋势

上传时间:2012年9月13日
主持人:马明超    嘉宾:肖峰
更多的关注专业分工和协同,将来云计算数据中心发展的趋势。
.10.145807133

刘东海:鹏博士具备盘活客户的实力

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:刘东海
鹏博士有很多用户资源,有覆盖全国的城域网和骨干网。
.10.145807097

吴盛刚:智能电视不缺应用 缺的是精品

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:吴盛刚
当前智能电视不缺乏应用,缺的是精品的应用。

文字实录

  和讯科技:各位和讯的网友大家好,在2012中国互联网大会期间,我们非常荣幸的邀请到图吧副总裁樊磊,请樊总跟各位和讯的网友打个招呼。

  樊磊:各位和讯的网友,大家好!

  和讯科技:我们今年大会的主题是开放、诚信、融合,迎接移动互联新时代。您怎么看待今年的这个主题呢?

  樊磊:首先纵观历届互联网大会来看,这次大会是首次把移动互联网的部分提升到这样的一个高度,其实这也体现了近些年来移动互联网的重要性和蓬勃发展的程度,同时也在某种程度代表了未来的一个大的发展趋势。

  和讯科技:其实据我了解,图吧最早就是在做基于互联网、移动互联网的地图服务的,和传统的高德还不一样。我们为什么选择最早在互联网和移动互联网领域切入?

  樊磊:对于我们图吧来讲,本身是做地图和导航服务的,那么平台和载体就是非常重要的了。像几年前,具体地来讲,比如说在2008、2009年之前,可能移动互联网并不是那么发达,手机的主流群体还是Symbian,或者是其他的一些机型。移动互联网的带宽3G也没有发展到现在这样的一个高度。当时的地图或者基于地理位置的一些服务,你就算有想法也可能实现不了,或者说实现起来是非常困难的。现在时机比较好,智能手机现在这么普及,移动互联网、3G这么发达,借着这一拨东风,我们能够实现的东西已经跟若干年前相比丰富得太多了,可以说目前的整个大环境为我们带来了更多的发展机遇。

  和讯科技:其实我看到我们图吧这次在楼下有展台,包括也有一些新的产品,您能大概介绍一下今年推出的产品吗?

  樊磊:其实图吧从这一两年来一直在痛定思痛思考一些问题,在地图导航这个领域,其实最早的时候,是相对蓝海的一片区域。这几年因为移动互联网的高速发展,包括一些门户,包括一些中小型公司,就像雨后春笋一般的涌现出来。所以严格意义上来说,目前的状态我觉得还是蛮红海的一个状态。那么怎样在这片红海里面找到蓝海的这片区域,对于图吧来说,现在是比较重要的一个决策或者思考。我们在思考之后得出的结论是什么呢?简单地来讲,就是现在移动互联网的发展趋势是更加实用化,更加生活化的。那么基于这一点,我们图吧导航在未来会更加细致的或者说更加垂直的去考虑我们所面对的这些用户,去关注他们的需求,包括实际发生的我们大家生活周边的事情,将来会非常细节化地去覆盖到用户生活的多个层面。所以我们现在的产品其实是围绕原来我们主打的图吧导航,现在又延伸出来三条产品线,4款产品形成了一个服务用户的立体化的产品体系阵营。

  我先说一下图吧导航,图吧导航所处的目前的业界格局背景,就是业务基本上是分化为两块:一是地图类的,要不然就只有地图查询,要不然就是在线导航。二是离线导航,现在竞争对手基本上收费的都是离线导航,卖的价钱基本上在88元,还有一款是128元,还是不便宜的。图吧现在勇敢的做了一个改变,我们之前的状态也是这样的,我们最近新上线的这一版图吧导航,在线和离线是随意切换的,这里面其实有些技术的问题,同一个引擎很难兼容在线和离线的数据,从专业的技术层面来讲是非常复杂的,但是现在我们做到了。另外我们把全国的数据做了拆分,极大的方便了大家、方便了用户。具体来讲,就是说不见得每个人的卡都要很大,像有的用户手机里面装了各种各样的电影,可能只有很小的存储空间,没有办法装那么大的数据。那图吧导航通过地区的拆分,就解决了这一个难题。用过导航数据的都知道,全国的导航数据大概在2G或3G的规格。我们离线导航的数据也是花钱买回来的,这里面也是有成本的,我们向用户收取一点基本的费用。我们现在勇敢的做了一件事,比如像我,我可能长期还是在北京,去外地可能很少。我的导航需求可能大部分在北京市或者周边,我拥有一个北京的导航就够了,没必要去花费“全国数据”的钱。北京区域的导航,我们现在的定价是5块钱,花5块钱你就拥有一个北京的离线导航,我把SIM卡拔掉,在飞行模式下,到郊区信号非常不好的地方也依然可以使用。接下来,我们图吧要发起一个活动叫导航普及风暴,我们大量的发送价值68元的导航激活码;一方面我们要促销,要获取更多的用户拥护和支持,另外一方面,也想让大家接受这件事情,去体验我们图吧导航的这些好的优点及特色的同时,为自己的生活带来便利。

  另外是彩虹公交和导航小蜜。彩虹公交是一款公交的客户端,它和竞品的最大差异,也可以说在业内独有的特色,是支持夜班车数据查询,另外一个亮点功能,我们称之为“大家帮助大家”,就是说我看到这个地方很挤,我可以点一下那个按钮,告诉服务器这个地方很挤,如果有上百万人都去提交堵不堵,挤不挤的数据,这个信息会变得很大。这款软件将会是全国首款可以交朋友的公交软件,你可以很方便的知道公交站在哪里,公交车走到哪里。有了这样的技术之后,在一辆公交车范围之内的人就会拥有一个贴吧,可以沟通,简单地说,它们之间就构成了一个小的社区。有时候限行或者不方便开车的时候,我偶尔也会坐公交和地铁,这个时间段其实是很无聊,很空闲的一个时间。所以这一块对于用户朋友们来说是一个时间的填充、娱乐。这就是一个别具特色的彩虹公交。

  刚才有别的媒体问我,说导航小蜜和图吧导航的区别在哪里,图吧导航是专业的驾车导航,这个导航小蜜除了拥有最基本的导航功能之外,比如说地图是3D的,操作过程中可以双手滑动,也可以旋转,真人语音播报,与我们的专业导航相比,使用起来差别已经不大了,但是它有选择地精简了很多绝大部分用户用不上的,一些太专业的一些功能。舍弃了离线的部分,是非常轻量化的,几兆,很小,瞬间就可以下载下来。我们从市场的定位,包括包装、形象设定做了全新的包装,更倾向于年轻化的群体,像学生、小白领,甚至于不开车的情况下也可以使用,可以步行导航,里面也有查询周边相关的一些功能,相对而言,导航小蜜的定位是略有差别的。另外,还有一点就是,它还有一部分的功能更倾向于社交的导航。

  还有一款产品是图吧随行,是大概一个多月以前Android版才上线,是很新的一款产品,很快就受到了一些专业媒体和网友们的热捧。可以说它是国内第一款去做这种整合式、平台式的周边查询的工具。简单说起来,比如我今天中午要请客人吃饭,在这边我不熟,我想找一个饭馆,找一个酒店,可以直接掏出手机来,上面可以很方便的查询到周边饭馆,大众点评的饭馆有52家,周边的酒店有12家等等,当然这只是一个概数,也可能更多。可以这样去考虑,我们把用户日常当中的这些需求和服务点都找到,那么提供商会提供相对应的内容给我们,然后汇聚到图吧这一个平台,用图吧特有的地理位置串接在一起,是另外一个纬度的入口。你可以直接到大众点评,也可以直接上网站,体验感是不同的。这个用图吧随行可能就相对更方便,拿出手机来就可以看,看到离我最近、最便宜的酒店是哪家,甚至可以从上面直接预订。这个软件的模式非常清晰,我们的用户获得的是他需要的内容和服务,我们的合作内容提供商,比如说大众点评,比如说很多的这些服务商,从我们这边获得的是用户和品牌的曝光量。随着将来随行的用户数量的不断增长,它一定会变成一个真正的全方位的生活化信息平台,未来我们还会开放随行的API接口。借助和讯这个机会,也跟广大的内容提供商算是做个广告。也欢迎广大的内容提供商将来找到我们,大家一起来合作,共同构建这样一个生活化的服务矩阵,为用户提供更多的便利,这将是一件非常有价值有意义的事情。

  和讯科技:其实我们看到图吧去年11月份拿到了第三轮融资,就是3千万美金。我非常感兴趣,这笔资金目前的使用情况怎么样?

  樊磊:这部分资金其实现在大部分被用在了产品研发上面,比如说陆续在找一些业内高手,包括产品方面、技术方面的等等。因为说实话,对于图吧所处的地图导航这个领域而言,还是有一些小门槛的,我们要做的不仅是要去设计,还要是个“内行”,要去懂这个行业,所以这样的人才,相对来说可能其价值成本也是偏高的。之前图吧几乎是很少做推广或者市场宣传方面的事情,基本上只是依靠用户的口碑,已经累积了2400多万的用户群体。那么从今年开始,图吧在市场方面也是在发力,希望能够让更多的用户体会到图吧带来的便利。所以我们下半年有可能会请明星代言我们的产品,甚至会大规模的投放广告。另外在现在各大App的供应商都会推广的渠道,比如:手机厂商预装图吧APP本身做得就不错,我们在下半年还会加大力度。我们在应用商店方面的推广也会加大力度,多方多面,实现全方位的布局,同时也会在一些非常规的策略上面,比如说社会化媒体营销、口碑等等。我昨天还见了一些业内的朋友,在他们的帮助下,我们可能也会尝试微电影这样的推广方式,总之常规的、非常规策略我们都会去碰。基本上投入是两块,一个是研发,另外是我们市场方面的投入。

  和讯科技:非常感谢樊总接受和讯科技的采访,感谢各位网友的收看。

网友评论

视频热点

相关视频推荐