视频首页 > 直击会场

肖峰:专业协同是数据中心未来趋势精彩回顾

2012年09月13日11:22 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145807240

肖峰:专业协同是数据中心未来趋势

上传时间:2012年9月13日
主持人:马明超    嘉宾:肖峰
更多的关注专业分工和协同,将来云计算数据中心发展的趋势。
.10.145807787

曹彤:2014年是移动互联网爆发点

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:曹彤
传统互联网5年时间爆发,按此推算,移动互联网到2014年将爆发。
.10.145807754

李松:目前移动端只有投入没有收入

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:李松
移动互联网盈利模式不清晰,目前只有投入没有收入。
.10.145807684

李竹:视频行业已进入比较理性发展阶段

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:李竹
进过洗牌,视频行业已进入比较理性发展阶段。
.10.145807567

郑靖伟:整合式广告平台才可以做到精准

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:郑靖伟
整合式广告平台才可以做到精准,广告才更有效。
.10.145807477

谢大新:移动互联网广告有很大空间

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:谢大新
要以诚信态度来做移动互联网广告,这部分有很大提升空间。
.10.145807404

周枫:个性化是逐步深入的过程

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:周枫
消费者对消费的需求越来越高,会有一个逐步深入的过程。
.10.145807332

樊磊:地图导航现在是红海

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:樊磊
图吧下半年可能会请明星代言产品,甚至会大规模的投放广告。
.10.145807133

刘东海:鹏博士具备盘活客户的实力

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:刘东海
鹏博士有很多用户资源,有覆盖全国的城域网和骨干网。
.10.145807097

吴盛刚:智能电视不缺应用 缺的是精品

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:吴盛刚
当前智能电视不缺乏应用,缺的是精品的应用。

文字实录

  和讯科技:各位网友大家好,这里是互联网大会的现场。今天我们有幸请到了世纪互联高级副总裁肖峰先生,请肖峰先生跟我们的网友打声招呼。

  肖峰:各位和讯的网友,大家下午好!

  和讯科技:肖总,今年互联网大会的主题是关于移动互联网方面的议题,您如何看待移动互联网近几年在中国的发展呢?

  肖峰:我觉得移动互联网在近几年的一个积累和发展今年确实到了一个新时代的拐点时机,就像这次大会的主题一样,迎接移动互联网新时代。

  和讯科技:在移动互联网快速发展的趋势之下,作为国内领先的IDC基础服务商,世纪互联做了哪些方面的创新呢?

  肖峰:如果谈世纪互联的创新,必须先看看移动互联网到底有哪些变化导致我们做出了一些创新。其实你看移动互联网变化里面,包括进入新时代有几个关键的数字和亮点,第一个是在终端上,全球上面已经是移动终端的总量超过了PC端,在国内来讲,就是说智能手机突破1.9亿。而且大家在数据的摄取和分享的时候,主要采取的是移动终端。这些都很关键,这说明什么?首先绝对量增加了,还有一个数据,整个移动互联网大概是3.5亿左右的整体用户数量,这些数字后面会产生大量的数据。而过去比如说大家即便用数码相机照相,可能存在本地的电脑,大家在交互的时候用手机只是发一个短信,现在微博、微信、语音、图片,转发频度的变化,都会导致数据量急剧的增长,包括被重复的数量,交互的数量急剧的增加。几年前Wi-Fi并不是那么普及,我们印象犹深的就是2008年北京还是二环以内、三环以内普及Wi-Fi,现在没有Wi-Fi就想没有空调一样。

  和讯科技:现在像上海这样的城市都开始在做智慧城市,以智慧城市这样的概念来打造城市。

  肖峰:这些都是说明什么呢?就是最后一公里接入的频宽的情况,世纪互联在IDC领域做的一些变化,数据量一定要大,一定要动态,一定要互联互通,要不你怎么支撑大家采集那么大的数据量,又集中存储,大家相互之间想怎么分享就怎么分享,想怎么交互就怎么交互。包括企业之间,无论怎么办公,怎么分化,怎么个人,怎么远程接入都要支撑,其实都提出了新的挑战。对于数据中心来讲,你要在规模化、模块化上有创新,在弹性上要有创新,在自己的网络、网络平台的技术,包括支撑平台上要有创新。世纪互联在这三点上,过去的几年里都分别有积累和创新。

  比如我们提出了大型的模块化的运算中心,我们也第一个实施了超过10万平米数据中心的规划,同时我们一直在倡导互联互通,我们拥有国内最早,包括支撑力度最强的一个互联互通的网络,包括在弹性方面,我们有自主知识产权集装箱式的数据中心,把发电机、空调都整合在一个标准的集装箱里面。整个生产周期1.5个月,安装就是1天,这样都大大的增加了数据中心的灵活度和弹性,这些都是我们能做的工作。包括像这些集装箱数据中心在应用的时候,比如说Wi-Fi的普及,包括3G基站的普及也需要一些数据中心的中转。

  和讯科技:您在演讲的过程当中提到了台积电模式,会上可能有很多人对这个问题感兴趣,也请肖总给我们的网友们解释一下。

  肖峰:这个其实也是说,随着移动时代的到来,从传统的数据中心向云计算数据中心转变的过程当中,世纪互联提了一个新的定位。那就是刚才我们谈到了这么大的变化,其实要求什么呢?你看原来过去大家说运营商提供管道,也提供数据中心,像我们这样还有一些专业提供数据中心的公司。但是这种结构的变化变成了什么呢?你看今天百度、腾讯,包括也有一些在提供存储微盘的服务。同时很多做内容的公司也是希望能用自己的独立网络,百度、腾讯是考虑要建自己的数据中心,但是意味着其实就是说,这个产业结构和整体的产业链也在发生变化,意味着大家更多的要协同,更高效的要配合,更多的要专注在自己的专业领域。

  我们台积电就认为,在整个云计算数据中心里面,世纪互联能够这么多年,十几年打造一个基于基础设施的各地机房的一个平台资源,包括全国的一个网络资源,包括我们的一个基于整个维护、运营和软件平台的运营支撑平台,有资源。在这个上面,我可以提供一些具体的应用给客户,就像比如说腾讯、百度也可以提供存储这种应用给客户是一样的。世纪互联最后我们的定位,我们还是说要做成专注的台积电模式,就是帮助别人去成功。因为我们觉得这是一个根本的分水岭和创新,这是一个专业分工问题,因为在应用、产品和品牌上有千变万化的创新。

  其实在基础设施、网络、软件、技术应用和运维上也有创新,是在不同的领域,这就像台积电,台积电在芯片上创新,在软件的,包括整机的生产上和模具上创新,在生产能力上去创新,完全可以生产和制造出来自有品牌的闭环手机,但是他没有。他选择的是专注底层的创新,在顶层上品牌的创新、应用的创新、个案产品对消费者的创新交给更多的人去做,我们COC也是这种。

  和讯科技:刚才您在谈话中也提到,目前也有很多其他家在做数据方面的业务,那么这个对于世纪互联来说是不是一个非常大的挑战?或者说由于竞争对手的加入,可能会给世纪互联带来经营上的压力?

  肖峰:我们倒不是这么看这个问题,因为恰恰是我们定位在这个COC的模型,就是我们作为一个支撑者。其实我们跟腾讯本来从IDC的业务上就是客户的关系,虽然腾讯自建了IDC,其实包括我们跟腾讯和百度交流的时候,他们也都是迫不得已去做这个事情。那是因为在过去还没有一个真正的基于云的数据中心能够弹性的支持他们随心所欲的去做。以后无论从这种产品的盈利分工和创新的要求,包括财务模型,完全是不同的声音。比如说就像小米手机,其实刚才我看有的网友微博的评论是雷军在讲,其实那是一个创意,是品牌的创新。他根本不是一个运营、代工、制造、芯片上的创新。

  所以在严格意义上来讲,台积电和小米是完全不同类型的公司,它的财务模型考核周期都不一样。但是你返过来看,手机产业也是经过了这么多年的发展才具备了富士康、台积电这样的公司。如果在一开始的时候都像家电,最早的时候都自己制造,因为没有专业的分工和规划要求。其实在云计算这个领域,在基础设施服务这个领域,可能在今年之前确实这是这个状况,世纪互联就是想基于这个定位,通过未来一些年的发展,长足的改善这个构架。

  和讯科技:有没有想过,我们首先伸出手去,同比如像腾讯这样的公司合作,打造另外一种模式?

  肖峰:我们今天在跟腾讯、百度已经构成了这种合作,只是说怎么合作得更深入,怎么合作的在运营和技术层面上更深入。比如说过去就简单的说做了机房,或者说我给他建一个机房。但是随着再往上走,比如说机房的管理,应用平台还要自己做,有很多东西还要自己做。不光是在国内,在国外也是,有的时候业务的增长,现有的供应商和现实环境就是没有办法去满足,成长特别快。比如说Google在美国谁能买,它在全球已经有这么大的一个市场份额了。比如我去年在一个会议上见到了一个非常有名的游戏公司,我见到他们全球的CTO,他们的一款游戏从产品上线6周就有2亿的用户,当时他调了自己的自建体系。

  和讯科技:对于他们本身的数据中心就是一个考验。

  肖峰:因为本身互联网的有些应用就是有弹性的,上线到测试要有一个周期,要满足峰、波、平、谷这些值得

  和讯科技:随着移动互联网时代的到来,可能这些数据的存在和展现形式也会存在一定的差别。IDC未来的发展趋势是怎么样的?

  肖峰:这其实就像我们刚才讨论当中所提到的,IDC未来的发展趋势一定是朝云计算的方向发展的。用一个关键词总结的话,肯定是大型模块化,又具备一定弹性的,是绿色节能环保,这是纯从基础设施领域上来建云计算的数据中心。另外一定要往上层走,就是往软件、中间件的平台走,不是提供原来简单的基础设施的服务,更多的关注于专业分工和协同,我觉得这是将来云计算数据中心发展的趋势。

  和讯科技:今天的访谈就到这里,谢谢肖峰肖总,谢谢各位网友!

  肖峰:谢谢各位和讯的网友!

网友评论

视频热点

相关视频推荐