视频首页 > 直击会场

王鹏飞:二维码是形式 客户端非常重要精彩回顾

2012年09月12日20:07 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145776627

王鹏飞:二维码是形式 客户端非常重要

上传时间:2012年9月12日
主持人:刘伟    嘉宾:王鹏飞
灵动快拍服务不仅是拍的工具,而是做服务平台和服务体系。
.10.145807787

曹彤:2014年是移动互联网爆发点

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:曹彤
传统互联网5年时间爆发,按此推算,移动互联网到2014年将爆发。
.10.145807754

李松:目前移动端只有投入没有收入

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:李松
移动互联网盈利模式不清晰,目前只有投入没有收入。
.10.145807684

李竹:视频行业已进入比较理性发展阶段

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:李竹
进过洗牌,视频行业已进入比较理性发展阶段。
.10.145807567

郑靖伟:整合式广告平台才可以做到精准

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:郑靖伟
整合式广告平台才可以做到精准,广告才更有效。
.10.145807477

谢大新:移动互联网广告有很大空间

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:谢大新
要以诚信态度来做移动互联网广告,这部分有很大提升空间。
.10.145807404

周枫:个性化是逐步深入的过程

上传时间:2012年9月13日
主持人:殷雨婷    嘉宾:周枫
消费者对消费的需求越来越高,会有一个逐步深入的过程。
.10.145807332

樊磊:地图导航现在是红海

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:樊磊
图吧下半年可能会请明星代言产品,甚至会大规模的投放广告。
.10.145807240

肖峰:专业协同是数据中心未来趋势

上传时间:2012年9月13日
主持人:马明超    嘉宾:肖峰
更多的关注专业分工和协同,将来云计算数据中心发展的趋势。
.10.145807133

刘东海:鹏博士具备盘活客户的实力

上传时间:2012年9月13日
主持人:刘勇    嘉宾:刘东海
鹏博士有很多用户资源,有覆盖全国的城域网和骨干网。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2012中国互联网大会现场,我们非常荣幸到了灵动快拍CEO王鹏飞先生,请王总和各位和讯网友打声招呼!

  王鹏飞:各位网友大家好!

  和讯科技:我们今年互联网大会的主题是“开放、诚信、融合——迎接移动互联网新时代”,您怎么看待今年的这个主题呢?

  王鹏飞:今天一进来就明显感觉到移动互联网时代的到来,我做移动互联网时间比较长,十多年了,过去的时候我们每年都来参加,但只是感觉移动互联网星星点点有一些。今年不一样了,60%的元素都是和手机相关的,包括传统互联网巨头们都在展示他们在手机端的应用和服务,这让我们做移动互联网的公司更能感觉到这个行业爆发式增长。大家都在用智能手机,都在用移动互联网。

  和讯科技:灵动快拍这家公司是做二维码的,当时您是怎么想到切入这个领域呢?

  王鹏飞:一开始我是做手机游戏的,对移动互联网比较熟悉,我们在选择创业方向的时候,首先觉得移动互联网这个方向不错,市场很大,互联网到一定的时候,手机这个媒体是最好的形式。但是还要规避开传统互联网领域的巨头所在的实力范围,比如你有做新闻、做搜索的,这些东西我们都不能做,我们只能找到有手机特性的服务。我们就找到了一个基于摄像头的应用,叫做自动识别,现在的条形码、二维码,包括未来的NFC和图象识别,这都是手机技术革新带来的新的应用。二维码本身伴随着智能手机出来的,随着智能手机的快速发展,二维码行业有了一个快速的发展。

  和讯科技:现在大家都在讨论一个话题,说在移动互联网领域的盈利模式不是特别清晰,那么二维码怎么赚钱呢?

  王鹏飞:移动互联中很多企业先做用户,再做服务,再做模式,我们已经从做用户的阶段到了做商业模式的阶段,现在已经有了3000万的用户,对用户是完全免费的。我们怎么赚钱呢?还是向企业来收费的,移动互联网就是架设企业和用户的桥梁,二维码就是这样的价值。我们对用户免费,就要给企业提供增值的服务,比如我们给他们提供的防伪溯源的服务,移动营销的服务和电子商务的服务。在提供服务的同时,企业获得了收益,我们就可以收他们一定的费用。现在我们做成一种平台化的应用,我们讲的是开放,每个企业都可以很方便的在我们这上面找到他们想要的移动服务。

  和讯科技:之前我用过一个APP的应用,也是一个扫码的,当我拿着摄像头拍二维码以后,就会出现一个商品的价格甚至于包括在哪儿买到这个商品。我不知道灵动快拍现在是不是也有这样的产品呢?

  王鹏飞:你很可能用的就是快拍二维码,因为我们最早推出的时候,就兼容了条形码,扫描了条形码以后就可以找到这个商品。以前条形码只在超市用,但是现在拍完以后就可以看到它的产品名称、产地、规格和参考价,包括超市里的价格,比如家乐福多少钱,沃尔玛多少钱,华联多少钱等等。现在还包括了网上商店的价格,比如说淘宝、京东、一号店的价格都分别是多少等等。我不想去超市排队,结账很麻烦,我就直接在网站购买,第二天就可以送到。所以,二维码是服务于人们的生活,让大家觉得实用、有趣和省钱。

  和讯科技:之前我采访过一家做浏览器的,他们在浏览器里会加入识别二维码的功能,您觉得在浏览器中植入二维码的应用是不是一种趋势?未来我们有没有和他们合作的机会?

  王鹏飞:我们和他们有过一些接触,今年下半年有可能有合作推出来。对他们来讲,二维码是他们识别的一步,他们到了网上就不用管了,因为他们只管识别。而我们做的不仅是识别,我们包括二维码的值码、识别到内容都是我们提供的。所以,我们为企业提供三方面的服务,内容我们提供的时候,比如说防伪的,我们也可以和各个浏览器有合作,除了快拍可以查询以外,我们的QQ浏览器也可以合作。我们对二维码做得很深,我们以这块为核心的。其他人的软件做得比较薄,如果他们的量比较大,我们可以考虑和他们有一些合作。

  和讯科技:最后还有一个问题,我想了解二维码这个市场有多大的规模?未来有没有一些新的竞争对手进来争市场份额?

  王鹏飞:它的市场份额最后会归集到应用上,比如说基于二维码的防伪、营销和商务等分别有多大的市场份额,这些加起来我们现在没有详细的数据统计。二维码是一种表现的形式,它的客户端是很重要的。我们的服务不仅是单单做一个拍的工具,我们做的是服务平台和服务体系,我们要做拍完以后的业务点,这些业务点和客户端是有联系的,这是我们的重点。

  和讯科技:非常感谢王总接受我们的采访,感谢各位网友的收看。

网友评论

视频热点

相关视频推荐