视频首页 > 达沃斯2010

陆红军:很多中国家族企业没有灵魂精彩回顾

2012年09月12日14:17 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145763441

陆红军:很多中国家族企业没有灵魂

上传时间:2012年9月12日
主持人:白金坤    嘉宾:陆红军
如果大家都只是充当生产收割机,环境生态和经济都很快会崩溃。
.10.145763230

商业模式理念创新比技术创新更重要

上传时间:2012年9月12日
主持人:安娜    嘉宾:叶鸣
创新不仅仅是技术、产品的创新,从某种意义上说,商业模式、管理模式、理念的创新更重要
.10.145762623

大杨创世副总:稳出口能保持企业竞争优势

上传时间:2012年9月12日
主持人:赵洋    嘉宾:胡冬梅
“稳出口”能够使中国企业在全球经济分工中保持竞争优势
.10.145762071

推广中国城乡统筹发展经验是善事

上传时间:2012年9月12日
主持人:安娜    嘉宾:朱演铭
应该把土地集约起来,把科技引入到规模农业上去,必须改革现有小农经济农业的现状。
.10.145761458

郭辉:地板全行业今年将呈负增长

上传时间:2012年9月12日
主持人:赵黎    嘉宾:郭辉
地板行业作为房地产行业下游配套行业,深受地产调控负面影响
.10.145758759

中国经济减缓是普华永道的机会

上传时间:2012年9月12日
主持人:朱桂林    嘉宾:普华永道全球主席
中国经济减缓对全球的经济都有影响。但这并不意味就不存在绝好的机会
.10.145753240

嘉士伯CEO:有信心成为中国啤酒四强之一

上传时间:2012年9月12日
主持人:康耕甫    嘉宾:嘉士伯CEO
面对国内啤酒商的强烈竞争,嘉士伯将东西并进,有信心成为中国啤酒商四强之一
.10.145749458

魏建国:出口要实现10%增长非常困难

上传时间:2012年9月12日
主持人:陈冉    嘉宾:魏建国
今年的出口形势比较严峻,中国要实现10%的出口增长目标非常困难
.10.145749138

王文彪:小微民企五重困境 融资困境为首

上传时间:2012年9月12日
主持人:陈冉    嘉宾:王文彪
尽管目前经济下行的压力非常大,但他对未来经济增长的前景非常乐观
.10.145748795

利率若完全市场化 银行将重新洗牌

上传时间:2012年9月12日
主持人:陈冉    嘉宾:王劲平
发改委启动的新一轮刺激经济计划,不会对银行的未来资产造成太大麻烦

文字实录

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。上海国际金融学院院长陆红军说,中国很多家族企业没有长期的具有信任度的机制和灵魂。如果大家都只是充当生产收割机,环境生态和经济都很快会崩溃。

  以下为访谈实录。

  和讯网:发展新兴战略产业需要大量的资金来源,您认为目前解决这种来源的途径和方式应该有哪些呢?

  陆红军:现在的资金池很多了,商业银行的信贷是一个池,另外就是资本市场,IPO也是一个资金池,另外就是像PE这种资金池。所以,应该说现在钱是有的,问题是怎么用这个钱。

  和讯网:目前国家有很多领域鼓励民企进入,但是好像民企对此并不感冒,您认为主要原因是什么?

  陆红军:这里面有多方面原因,一是外部环境的变化,二是民间企业可能也缺少这种思想准备,我前面也提到了,在中国的产业革命过程中,怎么确立一种长期的思想,中国应该说民营企业中家族企业比较多,有的家族企业非常优秀,包括有一些他们的第二代接班人也上来了,这就是中国的活力和希望。但是还有很多家族企业、小企业缺少对他们的辅导和指导,所以刚才提到关于中等收入陷阱的问题,我觉得这当中也有对于二代的企业家怎么来进行教育、辅导和引导,使他们有一个长期的思想准备,特别是建立做企业也好,做投资也好,是一种种子,不要太急于收获,我觉得这个观点对我们中国人力资源开发的思想建设来说是非常重要的。因为很多外国人都会看中国人,他认为中国人是没有长期,缺乏信任度,我认为这种状况讲到了一点,就是我们怎么来改变我们的价值观,在这个价值链上的价值观一定要改变。所以,你们媒体,我是强烈呼吁作为中国的教育,包括培训应该宣传的是一种长期投入的思想,如果全世界都是要收割,都是生产收割机,那这个经济很快就会崩溃,环境生态很快就会崩溃,但是这种思想现在在我们的商学院里教育的太少。

  和讯网:但是民企不是慈善家,他需要投入产出啊?

  陆红军:这个不矛盾的,因为你种子种的好,因为你长期的投入的技术改造、技术投入的好,所以你会有大的产出,所以为什么在国际上有很多家族企业都是百年老店呢,它有一个灵魂,就是一个长期的思想

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐