视频首页 > 达沃斯2010

推广中国城乡统筹发展经验是善事精彩回顾

2012年09月12日13:44 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145762071

推广中国城乡统筹发展经验是善事

上传时间:2012年9月12日
主持人:安娜    嘉宾:朱演铭
应该把土地集约起来,把科技引入到规模农业上去,必须改革现有小农经济农业的现状。
.10.145761458

郭辉:地板全行业今年将呈负增长

上传时间:2012年9月12日
主持人:赵黎    嘉宾:郭辉
地板行业作为房地产行业下游配套行业,深受地产调控负面影响
.10.145758759

中国经济减缓是普华永道的机会

上传时间:2012年9月12日
主持人:朱桂林    嘉宾:普华永道全球主席
中国经济减缓对全球的经济都有影响。但这并不意味就不存在绝好的机会
.10.145753240

嘉士伯CEO:有信心成为中国啤酒四强之一

上传时间:2012年9月12日
主持人:康耕甫    嘉宾:嘉士伯CEO
面对国内啤酒商的强烈竞争,嘉士伯将东西并进,有信心成为中国啤酒商四强之一
.10.145749458

魏建国:出口要实现10%增长非常困难

上传时间:2012年9月12日
主持人:陈冉    嘉宾:魏建国
今年的出口形势比较严峻,中国要实现10%的出口增长目标非常困难
.10.145749138

王文彪:小微民企五重困境 融资困境为首

上传时间:2012年9月12日
主持人:陈冉    嘉宾:王文彪
尽管目前经济下行的压力非常大,但他对未来经济增长的前景非常乐观
.10.145748795

利率若完全市场化 银行将重新洗牌

上传时间:2012年9月12日
主持人:陈冉    嘉宾:王劲平
发改委启动的新一轮刺激经济计划,不会对银行的未来资产造成太大麻烦
.10.145748389

林伯强:能源价格是目前最大的威胁

上传时间:2012年9月12日
主持人:康耕甫    嘉宾:林伯强
从任何一个角度来讲,目前能源价格是最大的威胁
.10.145728481

赵民:民营企业要为过冬改变行为

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:赵民
一定要适应冬天来临的环境,在冬天适不适应,你就要改变自己的行为。
.10.145727677

冯东明:劳务成本不能都推给企业

上传时间:2012年9月11日
主持人:陈冉    嘉宾:冯东明
现在最关键的是,我们要看到美国的制造业已经开始要回归了。为什么回归呢

文字实录

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。12日,熙可集团(全球)有限公司首席执行总裁朱演铭在论坛间歇接受和讯网访谈时称,要用统筹城乡的方法,来建设未来的农村。在这当中非常重要的一点,就是要把农村的资源释放出来,来解决中国的农民、农村和农业的问题。应该把土地集约起来,把科技引入到规模农业上去,必须改革现有小农经济农业的现状。

  朱演铭还表示,只有农业生产规模化了,才能保证中国不出现供应安全问题,而这个问题比食品安全问题更重要。中国拥有全球最复杂的农业现象,如果把中国城乡统筹的改革模式通过达沃斯这个平台推广到全人类,这是一件善事。

  以下是访谈实录:

  和讯网:对于今天讨论的主题——政府和企业如何打造农村经济,您的主要观点是什么?

  朱演铭:农村经济的未来,我讲的主要的内容就是要用统筹城乡的方法,来建设未来的农村。

  把农村落后的面貌改变过来,实际上也是符合中国的三农改革,我们的城乡统筹的方法就是在做三农改革。这当中非常重要的一点,就是要把农村的资源释放出来,释放出来了以后,来解决中国的农民、农村和农业的问题,因为中国是有这个机会的,包括昨天温总理也在论坛致辞中谈到非常重要的一点,就是将来中国未来二、三十年的发展,很多依赖于中国农村资源的释放,中国农村资源的释放会涉及到和社会上很多的问题相关。

  比如大家现在在关心的食品安全的问题,食品安全的问题完全是从农业农村这个源头开始的,如果农业农村这个源头没有做好整合,中国的食品安全问题将永远是一个问题,中国的食品供应问题也是同样的问题。你看中国食品的供应,接下来还要承接的是3亿8500多万的农民进城,他们都需要吃,他们原来在农地里自给自足自己种地,现在他们去了城市里,他们需要吃,但是自己却不种了,我们现在的问题是中国人均可耕地跟美国相比只有美国的六分之一,中国农业的亩产远低于美国,中国玉米亩产只是美国的50%,中国大豆的亩产只是美国的60%。这样对比一下,中国的可耕地少,同时亩产量又小,大批的人涌到城市去,都伸手要吃,在这个基础上,我们在supply供应这方面又降低了,所以,有很大的供需的空缺,这个供需缺口导致了巨大的食品供应的安全问题,不是食品安全问题,是食品供应的安全问题,食品供应的安全问题,可能对我们这个国家来说,导致的问题要大于食品安全问题。食品安全问题实际都是因为你们媒体而起的,食品安全问题一直是非常不安全的,只是你们媒体出来了以后,把它揭露了,揭露了以后变成不安全的,实际这二十年、三十年来这个问题是中国一直存在的,不是不存在的。现在很多人问是不是这个问题恶化了,不是恶化,也不会立刻就消除,因为农业体制不改革的话,中国的问题永远不可能消除。所以这些都是非常大的问题。

  那么用城乡统筹的方法,就像我说,为什么我们要去重庆?重庆很重要的一点,我认为黄奇帆市长在农村改革上做了很多的工作。很可惜的是他今天没有在这里,如果黄市长在这里的话,他可以讲很多有关于农村的改革,他是一个大改革家。

  我们企业在这个过程中做了一些事情,这些事情是看到了问题的根结的在哪里,但是他特别在重庆做了很多的工作,这些工作实际给当地的农民带来特别大的好处,当地的农民因为这种农村资源的流动,可以富裕起来,可以有一个长期的可持续的这么一种新生活的出现,它的孩子、它的家庭、它自己,我觉得这都是和中国的三农改革,也就是我们所说的城乡统筹的改革是有关的。这方面的经验我觉得中国完全可以向全世界推广,中国已经有很多的经验,因为中国是非常复杂的农业现象,所以这些可复制的,可以向全球推广的东西,特别是在达沃斯这样一个平台上,我觉得值得我们向全人类推广。因为我觉得这是做了一件善事。

  和讯网:您刚谈到了三农改革的问题,我们知道目前中国的城镇化进程正在加速推进中,由此引发了以后由谁来种地的担忧。您是怎么看?

  朱演铭:现在农村的空心化的现象越来越严重,大概有三分之一到四分之一的农村是空心化的,种地的人越来越少,我们需要做的事情是把土地集约起来、农地集约起来,把科技引入到规模农业上去,不能像以前那样小农经济的做法了,所以要把土地集中起来以后,把科技引入,去做大农业。大农业会解决很多的问题,所以你刚才问的问题是谁来种地,应该让有知识的人来种地,农业等于科技,农业需要人才,中国的农业,目前的小农经济农业不叫农业,这完全是一个小农经济的产物,而这个产物是历史遗留的。这种历史遗留的东西一定要改革,而且需要中央政府积极推动,企业去推动,社会去推动,媒体去推动,我们大家去推动,然后才能把这个现象改变过来,改变过来以后才能真正把刚才我说的食品的供给问题解决,因为这是一个很大的问题。就像你刚才问的一个很好的问题,没有人种地了,哪里来的粮食,粮食就会出现安全问题

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐