视频首页 > 达沃斯2010

冯军:大公司缺席 中小企业得国际化先机精彩回顾

2012年09月11日16:29 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145723843

冯军:大公司缺席 中小企业得国际化先机

上传时间:2012年9月11日
主持人:康耕甫    嘉宾:冯军
其实在国际化机遇面前人人平等,甚至我认为中小企业反而能抓得先机。
.10.145722607

刘晓光:房地产调控不会取消

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:刘晓光
外资目前其实并没有撤离中国房地产市场,宏观调控目前不会取消
.10.145721713

李稻葵:寄望房产税是做梦

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤    嘉宾:李稻葵
限购仅仅是降温,还必须要辅之以供给方面的配套措施,才能解决病理。
.10.145721085

银行调整现大好时机 房地产不愁融资

上传时间:2012年9月11日
主持人:安娜    嘉宾:利明献
在是银行调整的大好时机,方向是差异化、精致化;而房地产已经有了很多融资渠道。
.10.145720611

马蔚华:小企业贷款风险较大 须在流程上量化

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:马蔚华
由于信息不对称等原因,对小企业的贷款存在较大的风险,风险控制显得尤为重要。
.10.145720442

冼国明:正是中国企业走出国门好时机

上传时间:2012年9月11日
主持人:安娜     嘉宾:冼国明
从国际、国内的形势看,现在是中国企业做跨国公司的好时机。
.10.145720288

林宇:全球移动安全产业其实刚开始

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:林宇
林宇:全球移动安全产业其实刚开始
.10.145719589

胡波:民营医疗迎来春天 产业成熟至少20年

上传时间:2012年9月11日
主持人:朱桂林    嘉宾:胡波
新国发的36条为民营医疗企业营造了一个发展的春天
.10.145719374

葛顺奇:中国外贸下降是结构调整重要机遇

上传时间:2012年9月11日
主持人:苏东    嘉宾:葛顺奇
我不认为中国国际贸易下降会导致中国经济的硬着陆,它是在全球范围内一个很正常的调整。
.10.145719197

王建东:海外上市问题与双方缺乏了解有关

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:王建东
作为国外的资本市场美国,如何了解中国和了解中国的企业,他们对中国了解的非常少

文字实录

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,爱国者数码科技有限公司总裁冯军在接受和讯网访谈表示,全世界到处都是“中国制造”,然而却缺乏中国品牌,基本上中国的B2C品牌在海外集体缺席,这个时候是一个机会。其实在国际化机遇面前人人平等,甚至我认为中小企业反而能抓得先机。

  冯军指出,因为历史原因、文化原因,所以基本上都是在国内等着老外来,中国人自己走出去很少,一般走出去都是被逼无奈的在才出去,能在国内有市场的品牌一般来讲很少走出去,所以就出现了比较尴尬的局面,全世界到处都是“中国制造”,然后缺乏中国品牌,基本上中国的B2C品牌在海外集体缺席,这个时候是一个机会。

  冯军进一步指出,走出去战略是所有大国崛起的必要之路。人人都在谈国际化,中国的品牌就是不走出去,越大的品牌,国内忙得一塌糊涂,就把机会都留给了今天名不见经传的一些中小企业。 其实在国际化机遇面前人人平等,甚至我认为中小企业反而能抓得先机。就像1997年到1999年干互联网,所有的大公司清一色的缺席,不管是海尔、长虹、康佳,还是当时的爱多、金正,这些公司其实拿出1%的资产投互联网的话,都可能成为今天非常成功的产业,但糟糕的是他们集体缺席互联网,而把机会留给了当时名不见经传的小萝卜头抓住了互联网的机遇,取得了巨大的成功。

  以下为冯军访谈实录:

  和讯网:各位和讯的网友,大家好,今天我们有幸请到了爱国者数码科技有限公司总裁冯军,冯总您好!

  冯军:您好,大家好!

  和讯网:冯总,看您微博上评论了一条微博,现在很多产品都是“made in china”,但是我们中国的品牌却很少,您解释一下这方面的原因?

  冯军:这个原因大家众所周知,咱们中国因为历史原因、文化原因,咱们偏保守,所以基本上都是在国内等着老外来,中国人自己走出去很少,一般走出去都是被逼无奈的在才出去,能在国内有市场的品牌一般来讲很少走出去,所以就出现了比较尴尬的局面,全世界到处都是“中国制造”,然后缺乏中国品牌,基本上中国的B2C品牌在海外集体缺席,这个时候是一个机会。

  这方面来讲,可能大家都会误以为是大企业的责任,其实在国际化机遇面前人人平等,甚至我认为中小企业反而能抓得先机。就像1997年到1999年干互联网,所有的大公司清一色的缺席,不管是海尔、长虹、康佳,还是当时的爱多、金正,这些公司其实拿出1%的资产投互联网的话,都可能成为今天非常成功的产业,但糟糕的是他们集体缺席互联网,而把机会留给了当时名不见经传的李彦宏,名不见经传的张朝阳,名不见经传的丁磊和马化腾,这些小萝卜头抓住了互联网的机遇,然后今天取得了巨大的成功。

  所以再过上十年,您再采访的时候会发现,同样的故事又发生了,国际化上来讲,人人都在谈国际化,中国的品牌就是不走出去,越大的品牌,国内忙得一塌糊涂,被事务性工作给缠住了,就把机会都留给了今天名不见经传的一些中小企业。

  在这方面来讲,和讯别光盯着知名度高的,一定要盯着国际化的这些中小企业。现在爱国者国际化联盟那边有一大批呢,比如说漓江的天宇集团,比如说四川的绮香纱丝业,这种品牌你可能都不知道,但是其实这些品牌不得了,他们现在国际化得到的人家的狂热欢迎,老外非常欢迎。我们去泰国的时候,泰国国会主席给我们去的8个人,清一色都给了一个国会主席顾问,但是我们8个人在跟国会主席吃饭的时候,聊天的时候发现这个国会主席老是盯着四川南充的丝绸大王邓东,老追着他聊,原因很简单,因为他的丝绸能够帮四川的农民、桑农能够致富,他也能帮泰国农民致富,所以国外来讲,非常渴望中国有档次的品牌,能够不断做中国市场,能够去做国际市场,也能帮一帮国际上的民生。

  在这个时候来讲,像这种绮香纱,像邓东注定将来就是一个会非常争气的一个,在国际化方面来讲它是一个中型企业,他才创业四年,他不是一个大企业。但是现在来讲,这种中型企业反而一旦抓住了国际化的肥沃土壤,一下子就起来了。等将来后悔了,大家说就是在讨论,永远大家在讨论历史,而忘掉了现在了未来。

  和讯网:冯总,您刚才讲的非常好,出现这些现象的原因就是您在这个论坛上所说的,中西方的文化等方面的差异造成了中国企业有这些现象呢?

  冯军:多种元素,其中包括了文化的背景,咱们中国绝大部分都是打麻将,还有下中国象棋,这些规则都束缚了中国人走出去。中国象棋的河界,不让你走出去,象走出去是不可以的,卒都出去是被骗的,因为过河的卒子赛大车,被骗过去,骗过去之后就是死卒一个,傻帽一个,冲到底就是炮灰。

  而国际象棋不是,国际象棋卒攻到底就可以升编,日本象旗更厉害,日本象旗不仅是卒攻打到底可以升官,任何一个角色只要过了河,全部升官,全部加翅膀可以飞了,所以日本人特别鼓励走出去,所以狂到全世界占资源,最后来讲,即使美国人整他,把它的日元升值了四倍都无所谓,他居然能挺住。

  如果现在罗布尼上台之后,逼着人民币升值两倍,中国经济马上就崩溃,社会矛盾就要加大,后果不堪设想。这个事情来讲,你不走出去,你在窝里斗,肯定是大家整天拼刺刀、兄弟相残,所以走出去战略是所有大国崛起的必要之路。

  在这方面来讲,各种因素,作为中国人来讲,我们真的该醒一醒了,我们都办了一届这么伟大的奥运会,我们为什么不学学它呢?包括我们就在达沃斯,为什么不学学达沃斯呢?学学施瓦布呢?不管是萨布利奇还是施瓦布,都是团结了欧洲的、团结了全世界各方面的优秀的人,最后来跟中国共赢。

  中国是被挑选的对象之一,我们为什么就不能团结中国的好品牌,像爱国者国际化联盟,我们就把格力空调、汇源果汁、皇明太阳能、天宇文化旅游,还有邓东,这都是名不见经传的和这些有名的,我们都团结在一起,不同行业就一家,大家一起抱团,我们到海外去挑一挑,谁能够跟中国友好,谁能够跟我们共赢我们就挑谁,不是去求人家,我们也学学施瓦布来挑咱们,挑咱们跟咱们共赢。

  和讯网:您的意思是我们中国要寻求自己的话语权?

  冯军:不单是话语权,要变被动为主动,我们单个走出去是非常危险的,如果我们一起抱团走出去,那就不一样了。不但不危险,反而能赢得很多的支持,包括当地的房地产商都热疯了,这么多中国好人来了,太高兴了,给他们提供免费的房租什么的,他要的是人气,谁都明白,地产是人气。所以奥运会帮了多少地产,伦敦东本来是一个落后的地区,奥运一去现在火了,北京的亚运村自从办的奥运会之后现在火了去了。为什么中国人就不能抱团,我们享受抱团所给自己带来的实惠,也给我们合作伙伴带来利益,这样我们的合作伙伴玩命挺咱们,玩命帮咱们,那个国家来讲,我们再依法纳税,去增加就业,既带动了中国经济,也帮助了咱们友好国家也赢,何乐而不为。

  和讯网:冯总,咱们回到刚才企业家这方面来讲,不知道介不介意称您以前的称呼,冯五块,您从冯五块到现在的冯总裁,这个创业之路,您对这些热血青年创业路上的经历或者经验教训,能给一些建议吗?

  冯军:创业最重要的是六个字:天时、地利、人和。

  和讯网:具体解释一下?

  冯军:男怕入错行,女怕嫁错郎。你找对了方向,找对了未来的大增长方向,你只要不笨,认认真真地不去干违法的事,不违反道德的事你去实实在在的经营,那个大的市场在增长,你在里面跟着一起增长,就是这么简单。

  你说我有什么本事,我就是1992年大学毕业,正好赶上了好的时代,国家鼓励创业,别人不敢创,我创了。就跟现在让你国际化敢国际化,谁国际化谁就发了,再过上10年你再采访他,你为什么发了。其实他跟你一样的,他就是在国际方面先走了一步,是先入为主。

  我1992年骑三轮,你说你也骑三轮,现在时候不对了,天时过了,那时候骑三轮可以,那时候骑三轮中关村很小,最方便的交通工具,我给联想送货、给方正送货,谁用了我的货谁就火了,谁不用我的货谁就倒闭了,开玩笑。确实是,因为我们的键盘是防摔的,我就抓住这个核心,谁用了我这个键盘谁的信誉就好,它卖到外地的客户就有回头客,谁不用我的键盘,用别人的键盘,那铁路野蛮运输,一拿到手,那键盘全散了,他没有回头客了,没有回头客就倒闭了。

  所以讲,我很幸运,正好我帮了一些中关村的品牌活下来了,发展我亲眼见证了,所以我就干好我那一块,就是一个小小的键盘就能帮上别人,我挺高兴。虽然只挣5块钱,虽然落一个外号,赖昌星给我起一个外号叫冯五块,看不起我,因为他们走私的哪有挣5块钱的,走私的非得挣50、100的,最低的单位利润,看不起我们。看不起来我们就看不起,时间长了以后,我们干得合法生意,他干得违法生意,最后早晚得出事,别去羡慕别人。你只看到贼吃肉了,没有看见贼挨打的时候,早晚的事。所以那些山寨,那些偷税漏税,那些违法的人,你别羡慕它,他今天火早晚得出事,所以咱就踏踏实实做人,假如说做人在中国吃亏,那你为什么不国际化,到国际化规则很规范的,抱怨什么,别抱怨了,去挣老外的钱,国家都支持你,挣了老外的钱,把钱都寄回来,在当地依法纳税,在那儿还雇一帮老外,在海外找一批买办,别再当老外的买办了,咱在海外招一批中国品牌的买办,让他给咱干活好不好?让他给咱干活挣全世界的钱,挣了全世界的钱咱们给他分。

  和讯网:冯总,总结一下您的发言,就是咱们都有本事去挣外国人的钱,不要自己在窝里横。

  冯军:就要挣全世界的钱,中国的人均GDP还不到人家的十分之一,要挣就挣有钱人的钱,挣了人的钱人家老外还夸你,中国品牌好,服务很好,以后还买你的,这样进入良性循环。中国的内部,兄弟别相残了,兄弟应该分工,你负责那个国家,我负责这个国家,咱俩既是同行,本来是冤家,因为咱俩你是第一方面军,我是第四方面军,出国咱俩就成哥们儿了,就是化敌为友。

  和讯网:冯总的名言就是“老老实实做人,踏踏实实做事”,这样做的话企业肯定做好。

  冯军:抓住国际化的发展机会,单打独斗肯定没戏,那就学学国际奥委会,你可以参考一下爱国者国际化联盟我们是怎么干的,你也可以用这种方式垂直整合你的行业,垂直整合你的自己的公司内部,都可以。其实奥运来讲,是谁都可以学的,免费的、公开的,有一本是叫《奥林匹克大逆转》,看了之后你就明白,实在懒得看书,就加入爱国者国际化联盟吧,加入爱国者学习俱乐部吧,我们欢迎你,咱们中国人越抱团,人越多,老外越重视咱们。所以这次9月13号我们就开始去东南亚了,所以请你关注,请各位网友热切关注中国的好人第一次抱团,我们去东南亚、去泰国、印尼、新加坡、马来西亚,从4个国家里面挑选两个对中国品牌最友好的国家。

  和讯网:好,谢谢冯总。

  冯军:中国人抱团,挑一挑海外的好朋友!

  和讯网:谢谢冯总!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐