视频首页 > 达沃斯2010

刘晓光:房地产调控不会取消精彩回顾

2012年09月11日15:56 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145722607

刘晓光:房地产调控不会取消

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:刘晓光
外资目前其实并没有撤离中国房地产市场,宏观调控目前不会取消
.10.145721713

李稻葵:寄望房产税是做梦

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤    嘉宾:李稻葵
限购仅仅是降温,还必须要辅之以供给方面的配套措施,才能解决病理。
.10.145721085

银行调整现大好时机 房地产不愁融资

上传时间:2012年9月11日
主持人:安娜    嘉宾:利明献
在是银行调整的大好时机,方向是差异化、精致化;而房地产已经有了很多融资渠道。
.10.145720611

马蔚华:小企业贷款风险较大 须在流程上量化

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:马蔚华
由于信息不对称等原因,对小企业的贷款存在较大的风险,风险控制显得尤为重要。
.10.145720442

冼国明:正是中国企业走出国门好时机

上传时间:2012年9月11日
主持人:安娜     嘉宾:冼国明
从国际、国内的形势看,现在是中国企业做跨国公司的好时机。
.10.145720288

林宇:全球移动安全产业其实刚开始

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:林宇
林宇:全球移动安全产业其实刚开始
.10.145719589

胡波:民营医疗迎来春天 产业成熟至少20年

上传时间:2012年9月11日
主持人:朱桂林    嘉宾:胡波
新国发的36条为民营医疗企业营造了一个发展的春天
.10.145719374

葛顺奇:中国外贸下降是结构调整重要机遇

上传时间:2012年9月11日
主持人:苏东    嘉宾:葛顺奇
我不认为中国国际贸易下降会导致中国经济的硬着陆,它是在全球范围内一个很正常的调整。
.10.145719197

王建东:海外上市问题与双方缺乏了解有关

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:王建东
作为国外的资本市场美国,如何了解中国和了解中国的企业,他们对中国了解的非常少
.10.145718747

朱民:中国经济增速回落到8%左右不是坏事

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤     嘉宾:朱民
朱民表示近期政府出台的经济政策对于维持经济增速而言很重要。

文字实录

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。北京首都创业集团总经理兼首席执行官刘晓光在接受和讯网现场视频访谈时说,外资目前其实并没有撤离中国房地产市场,宏观调控目前不会取消,不过可能会变得更加温和。此外,现在不可能产生爆发性的拐点,否则调控可能还会加剧;中国地域广阔,房地产的地域性很强,不可能出现寡头垄断的局面;所以拿地的时候尽量考虑均匀分布,但是类似鄂尔多斯(600295,股吧)这样过于炒作又没有基础支撑的地方,就得尽力避免。

  以下内容是访谈实录。

  和讯网:刘总您好!包括万科在内的地产大佬,目前正在加快拿地的速度,行业内各项数据的指标也在好转,您曾经说的3、4月份的拐点是否有希望提前?

  刘晓光:我觉得现在还不能说拐点出现,只能说出现了量和价的上升,向着稳定的局面发展,我是这么一个观点。在这个情况下,你也不可能产生出爆发性的拐点,如果出现大起大落,调控可能会加剧,应该是一个沉寂了一段时间以后,很多层次的消费者它觉得价格达到他的预期点了,这种刚性需求肯定要来了。

  和讯网:我在网上也看到你驳斥任总的新闻,在拿地的竞赛过程中,大地产商现在都非常的充裕,但是小地产商很难融到资,拿到地,在这个洗牌过程中,未来会不会出现寡头垄断的局面?

  刘晓光:不会的,因为中国将近有三四万个房地产商,地域这么广阔,万科占的比重可能也只有很少的一两个点,这个不会的。当然,肯定中小型的地产商在洗牌、转型,在减少、在转移。拿地的今年我看了看,地价比去年便宜一点,竞争不是那么激烈,但是你们注意在大城市里的地王仍然是激烈,所以我是不主张拿地王的。

  和讯网:您还是偏于谨慎的?

  刘晓光:对。

  和讯网:像鄂尔多斯的房价从前年的几万块钱,现在目前已经跌到了3000左右了,我们应该如何理解这种现象,您也说未来房地产的趋势可能集中在二三线城市,未来您作为地产界的大佬,怎么去防范类似鄂尔多斯这种大起大落的现象?

  刘晓光:这就要分析。第一,它这个城市没有这样的承受力,愣炒起来了你绝对不能沾那儿。第二,一定要均匀地分布,像我们,首先在北京这样的城市我们要做,接着沿海的二三线城市也要有,分布地均匀一点,分散一点,一定要找到城市价值比较高,但是价格没有起来的城市,有发展空间的城市。像恶炒的地方绝对不要去,它没有那个基础,一定要有一些基础。第三,我们坚持一定要把其它产业的价值树立起来再做,把旅游、商业、教育、基础设施等这些东西产业价值输进去以后再做,不能单纯再做传统的地产。

  和讯网:有传闻说国外的热钱已经从国内房地产市场中迅速地撤离,您作为业内的人士怎么看待这个问题,或者您有没有统计过这方面的数据?

  刘晓光:没有,这是两个概念。一个来讲有人在退;另外一方面他们统计还有很多人进来了。现在投入商业地产的、投产业地产的,很多大的基金想进来,并不是说都撤了,那也不可能。

  和讯网:目前中国的经济支柱还是以房地产为主,现在目前中国的经济已经到了生死攸关的十字路口,现在有各种传闻说房地产调控会被取消,您怎么认为这件事?

  刘晓光:因为我们的经济是“三驾马车”了,投资、消费、进出口,这是一个产业调整的问题。事实证明产业结构调整绝不是那么容易的事,它跟一个民族的素质,跟一个国家的运营机制都有很大的关系。在这种情况下,房地产肯定还是一个重要的行业。但是来讲,不能因为它是重要的行业就把调控取消了,我相信不会,它可能会变得比较温和,可能允许它适度的放松,这是我的观点。它主要是涉及到的行业太多,60多个行业,衍生到钢铁、水泥等,影响力太大了。另外一方面他不可能不考虑这个因素,但是它又不可能说今天早上放开了,不可能,可能会有一个温和一点的,在它合理的范围之内就可以。

  和讯网:刚才您在达沃斯会中也提到了轨道交通的问题,近期发改委新发的轨道交通的计划,我们不说盈利不盈利了,这轮被喻为小四万亿的计划跟2008年的四万亿相比,您认为相同点和不同点在哪儿?或者您对这个计划有什么样的希望?

  刘晓光:我觉得在经济低迷的情况下,有政府的拉动这没有错误,当年为什么出现凯恩斯理论呢?美国、俄罗斯不是也没有办法吗,他也弄一点电线、军工的拉动,树电线杆,这我觉得没有错。关键在哪儿呢?一个是要有产业目标,你到底拉动什么呢?如果它拉动基础设施这没有错,你去拉动高科技去是一天能拉动的吗,拉不起来,而且基础设施多多益善,那是人类城市赖以生存的最基础的问题。 跟上次不同的:

  第一,量肯定不一样的。

  第二,这次它有准备,它是积攒了过去的项目,因为之前好多城市报了很多年了,它这次等于给放出来了,放行了。

  第三,这次可能比较慎重,计划性比较强。但是我感觉到,它都是把过去4万亿没批的项目挑出来一些,所以我觉得可能是好事。

  像房地产不能拉动,基础设施不让拉动,那你就很麻烦了,经济的运行实际上就是找机会,找这种出路,因为有一些东西你拉不起来的,像出口,你想拉就拉,拉不起来这都是外系的问题。消费你也拉不起来,为什么呢?涉及到收入。投资是可以拉起来的,但是要拉动结构问题,所以我觉得拉动基础设施中的轨道拉得比较大这次,地铁、轻轨,我觉得是对。

  和讯网:你还是比较赞同的。

  刘晓光:赞同,因为这个城市比如香、珠、深,而且有了轻轨圈是很厉害的,像广州到深圳、到珠海,打出一条线以后,整个这个区域就火了,所以你说这个比修高速路还厉害,投资大,它可能涉及到门类更多,好事。

  和讯网:谢谢刘总!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐