视频首页 > 达沃斯2010

胡波:民营医疗迎来春天 产业成熟至少20年精彩回顾

2012年09月11日14:39 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145719589

胡波:民营医疗迎来春天 产业成熟至少20年

上传时间:2012年9月11日
主持人:朱桂林    嘉宾:胡波
新国发的36条为民营医疗企业营造了一个发展的春天
.10.145719374

葛顺奇:中国外贸下降是结构调整重要机遇

上传时间:2012年9月11日
主持人:苏东    嘉宾:葛顺奇
我不认为中国国际贸易下降会导致中国经济的硬着陆,它是在全球范围内一个很正常的调整。
.10.145719197

王建东:海外上市问题与双方缺乏了解有关

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:王建东
作为国外的资本市场美国,如何了解中国和了解中国的企业,他们对中国了解的非常少
.10.145718747

朱民:中国经济增速回落到8%左右不是坏事

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤     嘉宾:朱民
朱民表示近期政府出台的经济政策对于维持经济增速而言很重要。
.10.145718645

赵国锋:不关注股价 更看重持续增长能力

上传时间:2012年9月11日
主持人:陈冉    嘉宾:赵国锋
他更关注公司的持续增长能力;三年之后,久日化学的产能规模将跨入10亿量级的企业队伍
.10.145718266

金岩石:股市进入三年慢牛

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤    嘉宾:金岩石
金岩石再次向和讯网发出“豪言壮语”,声称未来20年,黄金的涨幅将超过6倍。
.10.145711911

林毅夫:深化体制改革才是釜底抽薪

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵黎    嘉宾:林毅夫
林毅夫:税收是扬汤 深化体制改革才是釜底抽薪
.10.145710742

刘积仁:中国制造业再出发是经济发展的引擎

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵黎 安娜    嘉宾:刘积仁
刘积仁:中国制造业再出发是经济发展的引擎
.10.145709858

朱宁:转融通推出导致上市公司负面报道增多

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤    嘉宾:朱宁
朱宁:转融通推出导致上市公司负面报道增多
.10.145708933

刘胜军:房产税是对购房者的掠夺

上传时间:2012年9月11日
主持人:康耕甫    嘉宾:刘胜军
刘胜军:房产税是对购房者的掠夺

文字实录

  2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,慈铭健康体检管理集团董事长胡波告诉和讯网,新国发的36条为民营医疗企业营造了一个发展的春天,但是整个产业要达到成熟的阶段,至少还需要20年以上。

  以下为访谈实录:

  和讯网:胡总,您好,我是和讯网的记者朱桂林。请问目前民企的生存情况是怎样的?

  胡波:民企的生存情况应该是比较大的话题,就我们这个慈铭体检集团,就医疗产业来讲,应该是营造了一个春天,就是新国发的36条发了以后,各地的动作都非常得快,尤其在上个月,北京第一个出台了关于医疗改革的18条,它的侧重点就是推进社会资本投资医疗,应该讲我们遇到了春天。

  但是,由于历史的原因和各种方面的原因,中国的国有医疗机制非常强大,尤其在城市里面比较健全,所以说等于没有给民营医疗企业留下很多的空间。就是政府办医疗是自大而小,非特色全包全揽,相对来讲并没有给民营企业和社会资本更多的发展空间。这次的新国发36条,包括北京市的18条,都对鼓励民营企业做出了很多方面的尝试。当然,我们也期待着更多的细则能早些落地,包括在税收方面给一些优惠,在民营医疗用地方面给予有限考虑,这实际上在我们前些年是连想也不敢想的。

  另外,在一些人才方面给予优先培训,技术支撑的评定,人才也是我们民营企业,尤其是民营医疗发展非常重大的一个瓶颈。因此,我觉得虽然说我们现在整个生存环境还不尽人意,但是对未来的发展方向我们还是充满了希望,会逐渐地改善民营医疗,包括民营企业的生存状况。当然,我们现在总体的经济形势,对于各个产业,尤其是制造业,对于我们服务业来讲,我认为还没有像所谓的严冬那么险恶。

  和讯网:此前,我也在网上看到过,您讲的说体检行业的竞争还不够激烈,这个市场还很大,现在是体检行业刚进入春天,您觉得还要经过多久会到达它的成熟期呢?

  胡波:由于中国的人口庞大,人口众多,尤其是经济发展水平不均衡,所以说对健康的需求、对医疗的需求差距是非常大的。要是说中国能真正达到成熟期,没有20年都不要去想,因为有一些地区医疗都够不上,健康体检就更谈不上了,所以作为一个健康体检这个行业,起码有20年以上的发展空间,甚至说30年以上。因为只有经济水平达到一定程度,它才能有医疗可谈,才能谈上更高层次的健康,因为健康是最高层次。

  刚刚我们的话题里面也谈到了,创新绝对不是一蹴而就的,要想使整体这个行业得到更快的发展,创新是非常重要的,因此我们在健康体检的同时,慈铭发展十年,年体检量可以讲堪称全国第一,医护人员也近4000多人,在我们这儿来讲,面大了,发展了这么多年,同时也培养了我们不少的合作伙伴和竞争对手。

  投资健康产业每投1元,就能为医疗治疗界省9—10元,甚至说在某些地区的一些大病方面能省100元,所以说我们为国家省的医疗资金巨大。就现在我们初步统计,每年中国健康体检的前期投入至少在3000万以上,3000万人次所带来的社会效益抵几千亿,就是为国家省的资本。

  这么大的市场,实际上我们真正能做到的体检人数在全中国不到十分之一,也就是一个多亿城市居民才能做到健康体检,实际上还有十几亿人的大空间没有这方面的健康体检保证,所以我觉得一定要把政策各方面还要制定得更完善,不要因为少数地区存在一些,比方说过度医疗的情况就放大到全国,因为全国有十分之九的老百姓没有健康体检,更谈不上更多的管理,只有让这个市场充分地发展,市场充分地竞争,才能让更多的老百姓得到实惠,这时候才要进行更严格的管理,这是有必要的。

  同时,产业升级也至关重要,要做到有远见性的产业升级。比如慈铭在5年前就着手重点进行健康管理,我们在北京建立一个全国第一个最大规模的健康养护中心。要进行产业升级,就要尽快加大健康管理方面的投入和为未来的设计,这样既完善了产业链,同时又能把我们整个产业提得更高。所以我们今年推出了叫私人医生定制服务,甚至这项服务我认为是一个高端的奢侈品,所以说现在离中国的成熟,或者整体市场的发展空间是巨大的。

  和讯网:中国各地区的经济水平不一样,慈铭体检在推行的时候,是否会根据各区域的经济情况进行一个阶梯定价呢?

  胡波:应该讲我们是纯市场化经营的,老百姓的需求是我们最大的这求,因此,我们在整个市场运作过程中集团有一个指导价,各地区有灵活地使用指导价,在保质保量的情况下做到更全方位的为老百姓服务,所以说你这个问题基本上是随行就市、保质保量。

  和讯网:好的,胡总,谢谢您!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐