视频首页 > 达沃斯2010

王建东:海外上市问题与双方缺乏了解有关精彩回顾

2012年09月11日14:27 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145719197

王建东:海外上市问题与双方缺乏了解有关

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵洋    嘉宾:王建东
作为国外的资本市场美国,如何了解中国和了解中国的企业,他们对中国了解的非常少
.10.145718747

朱民:中国经济增速回落到8%左右不是坏事

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤     嘉宾:朱民
朱民表示近期政府出台的经济政策对于维持经济增速而言很重要。
.10.145718645

赵国锋:不关注股价 更看重持续增长能力

上传时间:2012年9月11日
主持人:陈冉    嘉宾:赵国锋
他更关注公司的持续增长能力;三年之后,久日化学的产能规模将跨入10亿量级的企业队伍
.10.145718266

金岩石:股市进入三年慢牛

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤    嘉宾:金岩石
金岩石再次向和讯网发出“豪言壮语”,声称未来20年,黄金的涨幅将超过6倍。
.10.145711911

林毅夫:深化体制改革才是釜底抽薪

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵黎    嘉宾:林毅夫
林毅夫:税收是扬汤 深化体制改革才是釜底抽薪
.10.145710742

刘积仁:中国制造业再出发是经济发展的引擎

上传时间:2012年9月11日
主持人:赵黎 安娜    嘉宾:刘积仁
刘积仁:中国制造业再出发是经济发展的引擎
.10.145709858

朱宁:转融通推出导致上市公司负面报道增多

上传时间:2012年9月11日
主持人:白金坤    嘉宾:朱宁
朱宁:转融通推出导致上市公司负面报道增多
.10.145708933

刘胜军:房产税是对购房者的掠夺

上传时间:2012年9月11日
主持人:康耕甫    嘉宾:刘胜军
刘胜军:房产税是对购房者的掠夺
.10.145707940

民企自身发展与国际化

上传时间:2012年9月11日
主持人:    嘉宾:李犁
民营企业国际化是大势所趋,但也是一个漫长的进程
.10.145707212

民营经济的春天与倒春寒之忧

上传时间:2012年9月11日
主持人:李犁    嘉宾:
民营企业发展涉及到我们整个国民经济发展的源泉和动力到底在哪里?现在我们的问题又出在哪里?

文字实录

  2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,天津滨海柜台交易市场有限公司总经理王建东在接受和讯网访谈表示,对于中国企业在海外上市中的种种问题,这需要我们双方互相的了解,作为国外的资本市场美国,如何了解中国和了解中国的企业,他们对中国了解的非常少。作为我们中国的企业家和投资者,如何了解海外市场,我们了解的非常少,其中还有文化规则的认知。

  谈及中国企业在海外上市中的种种问题,在香港做了多年红筹上市的王建东指出,很大程度在于中国企业与海外投资者彼此不了能。他举了个例子, 比如,英国队踢足球,这个球踢进的,裁判说不算,人家可以接受,中国球队出现这种情况非得骂裁判不可。为什么?规则是英国人写的,允许裁判失误,我们对海外资本市场的规则了解太少了。我形象地说,别说做海外投资了,你就出国点几道菜都很困难,您怎么能够把你的企业卖给投资者?

  王建东进一步指出, 作为一个企业家,你要认识哪个市场是适合你上市融资的市场,这也需要了解;我们是不是很功利地去利用这些制度规则,尤其是中介机构的职业操守,你如何辅导企业在海外资本市场上市,当然最后我想,我们大家要宽容,毕竟只是开始,我们要对企业在海外融资出现的各种问题要宽容,并且要引导他们走向规范。我想在这个过程中,也是我们场外市场在培育发展企业过程中,需要做的工作

  以下为王建东访谈实录:

  和讯网:王总您好,新三板的落地对于您这块的工作都带来了哪些变化?

  王建东:新三板的扩容应该是全国场外市场建设的一个重大举措,更加有效于服务实体经济、中小微企业、科技创新型企业,对科技型企业融资提供那么大的支持,让更多的中小微企业、科技型企业对资本市场有了更深入的认识。

  从市场培育的角度来讲,我们作为一个场外市场,对我们而言,应该说也是一个非常好的影响,企业对场外市场的使用,利用场外市场的发展、培育、融资,对企业的发展都有非常大的好处。所以,我们利用当前场外市场的发展,积极拓展我们的业务,再利用我们的平台,为科技型企业、创新型企业、中小微企业提供培育、融资,让它们能够得到更多的健康发展,从此,从开始走上中国的资本市场之路,希望我们成为资本市场的开端,也是企业发展之门。

  和讯网:在推进的过程当中,目前有遇到了哪些问题?

  王建东:其实,结合着本次达沃斯会的主题来讲,“重塑未来经济之门,重塑未来经济”。为什么这样讲?当前是经济的衰退期,这是一个不争的事实,应该说各行各业都非常的困难。如何重塑未来经济,并且使经济走出衰退、走出低谷,其实创新的力量非常重要,或者也正是各级政府引导的转方式、调结构。

  创新发展,尤其是对于中小微企业、科技型企业、成长型企业,它们是市场的生力军,也是创新发展的活力之源。在这方面,其实政府已经做了很多的事情,比如说天津市政府在地方的财政政策、金融政策引导扶持中小微企业发展做了很多的工作。其实金融创新也更加能够有效地支持中小微企业的成长,以至于重塑未来经济。

  在这个形势下,我们认为,金融创新比如在金融机构门类上的创新发展,这是当前急需的;在金融产品的创新发展上,包括产品的服务方式也是急需的;金融的服务方式,比如网络化、电子化也是急需创新的;在金融服务的中介机构,就是金融业的下游中介支持行业的创新发展,也是非常急需的;以至于金融监管的发展也是非常急需,通过监管才能促发展,引导创新。

  金融理论的创新,我们看到的很多金融理论都是很早以前的,大家经常说的凯恩斯,凯恩斯已经离我们很远很远了,急需金融理论的创新;金融市场的创新也是非常急需的,我们是一个发展中国家,不是一个全面的市场经济国家,我们的差距就在于金融市场的建设和金融服务的发展,这是其中一个重要的内容。

  就我们而言,作为场外市场的建设,应该是金融市场创新发展的重要一环,国务院把天津滨海新区定为“金融改革创新的试验区”,这是一个非常重大的举措,我们也利用这个政策优势,加速我们的创新发展。当然,作为一个新兴的场外市场的发展,在这个探索路上有各种各样的困难,但是总的讲前景是光明的,我们通过大家方方面面的共同支持和努力,去完善场外市场体系,在自我发展的过程中服务实体经济、服务中小微企业的发展。

  和讯这个论坛搞得也非常好,瞄准的是中小企业的发展、民营经济的发展。下一个议题我们会谈到,中国企业在海外上市中的种种问题,包括诚信问题。我的体会,1997年我在香港做红筹上市,做了多年,这需要我们双方互相的了解,作为国外的资本市场美国,如何了解中国和了解中国的企业,他们对中国了解的非常少。作为我们中国的企业家和投资者,如何了解海外市场,我们了解的非常少,其中还有文化规则的认知。比如,英国队踢足球,这个球踢进的,裁判说不算,人家可以接受,中国球队出现这种情况非得骂裁判不可。为什么?规则是英国人写的,允许裁判失误,我们对海外资本市场的规则了解太少了。我形象地说,别说做海外投资了,你就出国点几道菜都很困难,您怎么能够把你的企业卖给投资者?

  而且作为一个企业家,你要认识哪个市场是适合你上市融资的市场,这也需要了解;我们是不是很功利地去利用这些制度规则,尤其是中介机构的职业操守,你如何辅导企业在海外资本市场上市,当然最后我想,我们大家要宽容,毕竟只是开始,我们要对企业在海外融资出现的各种问题要宽容,并且要引导他们走向规范。我想在这个过程中,也是我们场外市场在培育发展企业过程中,需要做的工作,谢谢!

  和讯网:谢谢王总,谢谢您

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐