视频首页 > 直击会场

债市仍处牛市 未来三至五年都是投资时机精彩回顾

2012年09月10日17:43 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.145680775

债市仍处牛市 未来三至五年都是投资时机

上传时间:2012年9月10日
主持人:    嘉宾:
未来三五年都是债市牛市。
.10.145680669

债市的历史也是创新的历史

上传时间:2012年9月10日
主持人:    嘉宾:郭济敏
货币政策的放松也是一个大的趋势,中央一直没有降准,对市场的信心打击比较大。
.10.145680590

中国经济高速增长从2010年下半年开始落幕

上传时间:2012年9月10日
主持人:    嘉宾:韩文高
中国经济从2010年开始高速增长势头开始落幕。
.10.145680446

债券市场期待更多创新

上传时间:2012年9月10日
主持人:屠姝    嘉宾:王炜
固定收益俱乐部交流会致辞。
.10.145559212

施力伟:中国经济需要与世界匹配

上传时间:2012年9月6日
主持人:康耕甫    嘉宾:施力伟
中国经济遇到的问题要同整个世界的情况联合起来考虑才是正确途径。
.10.145548351

庞庆华:庞大融资租赁发展模式不会放缓

上传时间:2012年9月6日
主持人:白金坤    嘉宾:庞庆华
庞庆华:庞大融资租赁发展模式不会放缓
.10.145510432

李英强:立人大学没有不合时宜的思想

上传时间:2012年9月5日
主持人:苏东    嘉宾:李英强
立人大学关注的是青年人的成长。
.10.145510429

于建嵘:随手拍目的不是要解决拐卖儿童问题

上传时间:2012年9月5日
主持人:苏东    嘉宾:于建嵘
公安部说没有多少非拐儿童,这是对随手拍活动的大误解。
.10.145510408

苏宁孙为民:企业社会责任首先是盈利

上传时间:2012年9月5日
主持人:苏东    嘉宾:孙为民
企业社会责任就是要盈利才能创造可循环发展的社会环境。
.10.145420967

圆桌讨论:如何选择优秀板块来进行布局

上传时间:2012年9月3日
主持人:李犁    嘉宾:林海,陈宇,陈铭等
寻找行业中的黑马时,到底是什么样的方法?

文字实录

  主持人李犁:谢谢郭总全面的总结和精彩的发言,她从产品创新和组织机制创新,包括发行监管,发行主体等等各个方面讲了创新,增信方式的创新,通过这些创新的方式可以看看我们债市能不能杀出一条血路来。当然她在发言里还讲到一点,现在是我们国家投资债市的最好时机,她没展开。所以我们下面的单元—圆桌讨论就要探讨探讨我们国家债市牛熊转换期是不是到了,是不是牛市还能持续?这个环节我们请这几位嘉宾到台上就坐:

  经济日报出版社社长韩文高

  中国银河证券股份有限公司债券投资部执行总经理郭济敏

  中诚信资讯副总裁郇公弟

  中资东方投资基金管理有限公司CEO崔树霖

  华英证券固定收益部董事汪杰

  大家对前三个季度债市的牛市有很多的期待,到第三个季度开始往下走,所以大家自然而然会产生疑问,这个牛市是不是又该到了拐点。大家老觉得股市和债市间是“翘翘板”的作用,一般来讲是做股市,但事实上不能简单地做归纳,时间就40分钟,我们探讨一下这几个问题,我们聚焦一下,把债市利空、利多因素分析一下,看这些因素在近段时间内会不会发生比较大的变化,不完全是翘翘板的效应。

  第二个问题,第四季度这个节点债市是不是要好或者继续这样牛下去?

  第三个问题,未来牛市或者熊市它背后的发展趋势是长期的,到底是怎么样?有一些个体早就想进债市玩一玩,你觉得他们能不能进来?他们进来要玩的话要注意什么?

  第四个问题,最合适的时间是什么?

  郭女士,你刚才说现在是最好的时机,您能否阐述一下这个问题?

  郭济敏:如果说中国债市牛市有没有结束,我觉得应该是没有结束。债市走势最核心的决定因素是宏观的基本面,包括经济的发展速度以及通货膨胀水平,因为在座的人关心的是经济发展情况怎么样,二是通货膨胀指标怎么样,因为通货膨胀是债券市场的“天敌”。刚才韩先生也说了,中国基本面来看,中国经济适度放缓,这是大的趋势,虽然说现在第二季度中国GDP增速到了7.6%,但我们并不认为它已经结束下降,应该讲还会继续下行。我们的看法是这样的,如果政府没有进行大规模的刺激政策,前提是这样,那么中国经济增速还要顺势再往下走一走。

  这样的情况下,显然货币政策的放松也是一个大的趋势,虽然前一阶段大家一直盼着调法定存款准备金比例,一直没有调,对市场的信心打击比较大。如果大家仔细看一下,货币政策调整的频率还是很高的,今年年初调整法定存款准备金比率,6、7月份两次下调基准利率,所以我们也不要过多地指望央行8、9月还要不停地调货币政策,也应该让它适度地看一下整个调整的效果怎么样,也要让央行有时间观察一下,对我们来说也要有时间观察、思考。

  主持人李犁:郭总,大家可能特别关心一个问题,可能稍微为难一点。比如第四季度的10月份开始,是不是真正到了牛熊拐点的时候,市场拐点是不是往下走,或者今年四季度、明年一季度会翻好,这很难,但市场人士比较关心这个时点。

  郭济敏:我认为还没有到牛熊转换,还是慢牛的行情,因为经济还要进一步下行。从通货膨胀角度来说,虽然这个月还会再回升到2%以上,但根据我们计算,在年底当月情况来看已经恢复到3%以上。货币政策还会进一步放松,尤其降低贷款利率,从央行货币政策执行报告里我们看到,实体经济的银行实际贷款利率是非常高的,第二季度还达到7%以上的水平。

  主持人李犁:所以您的意思还是要看宏观基本面。

  郭济敏:对。

  

  郇公弟:我想我们几个人的观点还比较趋同,刚才郭总讲到牛市还没有结束,我的基本观点牛市才刚刚开始,短期来看7、8月份债券市场有走低的现象,一是加快预期,现在不用太乐观,已经有点回调。6、7月份有点过于乐观,预期过大,导致7、8月份出现回调。9、10月份是慢牛也是我的基本判断。什么时候降准,我觉得可能不久的将来就会有这样的时刻。

  主持人李犁:你的意思是以降准的时点作为慢牛大概开始的时点?

  郇公弟:肯定是向上扬的态势。

  主持人李犁:但会比较慢。

  郇公弟:为什么大家现在一直盼着降息、降准却一直没有来。我觉得未来五年或未来十年中国经济是一个什么样的情况,可能是非常慢的时期,去年是9%,今年是8%,前端时间我们召开了宏观经济论坛,可能未来十年是4%的经济周期,现在3%的通胀利率,我们不可能把它一下用完,肯定会是个漫长的冬天,不会在今年一年就把政策用完,要留着降息空间。当然,未来十年都可能是低速发展的时间。

  

  主持人李犁:崔总,您认为现在债市哪些是利多的,哪些是利空的,说现在货币政策是个因素,又说要考虑基本面,那么到底是利多还是利空?

  崔树霖:债券市场现在应该是总结的阶段,但不一定是梳理。影响债券市场、固定收益市场最直接的因素或者权重比较大的因素很多,无论是理论上还是操作中,我个人认为去年下半年以来影响这个市场最大的因素是流动性,对这个事情的理解可以解释你刚才说的很多现象和趋势。

  第一,刚才说的“翘翘板”,实际在很多特定情况下,固定收益市场有“翘翘板”的作用,但流动性因素影响就双杀了,这个因素越来越明显,去年是这样,未来也是这样。如果是流动性因素影响的话,今年也体现出来了,流动性放松、好转的情况下,债券市场就会好转,股票市场继续跌下去,这时候会出现“翘翘板”。

  第二,货币政策要想成为很多国家甚至所有国家以为能够调整经济结构,调整经济增速的重要工具,而且会频繁使用。它有几个特点:一是见效快,不管是即将换届的政府还是新政府都会出台立竿见影的政策,马上作用于经济,货币政策就具有这个特点。二是货币发行是缺少因素的,历史上看,自从和黄金脱钩之后,只不过看超发,各国都在上涨,理论上看和经济挂钩或找什么因素增长,但事实上超发现象非常严重。货币政策虽然当时来讲有一定的作用,但长远来看会留下祸根,对流动性的影响也是直接的。所以货币政策的变化会直接作用在市场的流动性方面,导致固定收益的直接变化。

  第三,调整的政策和调整的工具可能会顺便改变人们的期望,但如果流动性没有根本性改变的话,这个期望就会很快破灭。

  基于以上三点,再考虑到欧洲、美国的情况,中国债券市场应该是比较好的投资市场。不知道“逆转”这个词是怎么来的,我觉得挺好的,一个市场的波动是正常的,只有波动之中才有价差,才有在市场套利的机会,这是一种获利的方式,如果说从不波动,市场也会缺少很多的乐趣,所以要享受这种波动。

  恰恰在经济环境不好的时候,外围环境恶劣的时候,货币政策会频繁使用,比如说外汇占款发生了变化,有人说是逆转,无论是不是逆转,变化是现实的。所以中央一定会在流动性市场上解决问题,你不用担心,在经济低迷的时候,在扩张力比较低的状态下使用货币政策加强流动性一定会做,有理由做,现在才不过半年多。

  主持人李犁:你认为现在是投资债市的时机?

  崔树霖:整体三五年都应该是比较好的趋势市场,过程之中会有波动,但恰恰这样的波动会给专业人士和机构带来更多的获利机会。反过来实体经济的波动,包括外围、欧债这些大的波动恰恰给我们专业人士和专业机构带来更大的获利机会,这就挺好。所以我们要有一种什么样的心态呢?不要烦燥于这个市场,不要对这个市场感到无奈,应该很乐观地看待这个市场,看它波动。

  主持人李犁:享受波动。

  崔树霖:对,你不仅可以赚到钱,而且还可以体会到其中的快乐,这比较好。

  主持人李犁:刚才崔总说了,要让我们享受波动。其实大家对股票市场害怕波动的人到这个市场上来了,他希望这个市场波动小一点。他倒不是害怕波动太大,我们在想的一点是,会不会出现2011年那种双杀的情况,刚才大家也都分析了,宏观基本面也挺重要的,会不会到第四季度或明年一二季度也来个双杀,你觉得这个概率大吗?刚才崔总说,何谈拐点,但还是有人有这个担心,汪老师来谈谈这个看法。

  汪杰:我首先认同崔总的观点,认为未来三五年债市还是有发展,宏观经济基本面来看经济下行趋势明显,经济还是会处于下行通道。宏观数据来看,每年都会出现债市小范围的波动,的恩往往上半年一季度之后,过完年之后,发行机构对市场都有相好的看法,3月份市场有一个大行情,这是从统计数据来看。从目前经济形势来看,股市未来反弹的可能性不太大,要出现触底反弹的趋势可能性有,但幅度不会很大。“翘翘板”的效应有,但资金流动性来讲,大部分资金会流入这个板块,对债市还是会有作用。从债券市场投资来看,目前债券投资收益还是其它收益有相对比较高的回报。今年的债券、股票、信托中债券收益率是最高的,主要是融资的行情,另外其它板块风险和其它环境因素对这个板块的影响收益率是比较差的。

  主持人李犁:你的意思是说它目前的收益率相对它承担的风险来说还是不错的。

  汪杰:债券市场可以吸引更多的资金和投资者进入这个领域,所以这个市场无论是出现牛市还是什么,至少它的市场活跃度会增加。

  主持人李犁:交头会活跃一些?

  汪杰:对,从债券市场存量来看已经超过了股票,所以从交易频率和交易对象,交易资金应该有超越股市的走向,所以长期来看要看债券市场的交易量,交易量代表行情的表现。

  主持人李犁:按这么说市场还是有机会的。如果是个人投资者进入的话,您认为未来一段时间个人投资者能不能进入这个市场,大概能占多大的比例?

  汪杰:说实话这是很大的问题,我谈的是我个人的意见。发展趋势来说这是市场自身的规律,而且股票风险较小,实际上个人投资无论从意愿还是风险程度来说还是可承受,可控制的。第二,是不是可以用杠杆的方式,因为债券收益比较小,用这个收益对应股票,觉得债券和股票收益差的比较多,现在可以放开投资的门槛。个人投资者投资的比例,我觉得国家放开的比例不会很大。

  主持人李犁:还是以机构为主?

  汪杰:对。

  主持人李犁:韩老师对基本面看的是比较惨淡的,不知道您对债券市场了解多少,在你比较悲观的预期前提之下,您觉得债券市场大概会是怎样的走势?不一定猜什么时点。

  韩文高:时点太具体我可能谈不好,只能从宏观面上来讲。总的趋势,经济越低迷债市越好,经济越好股市越好。实际上经济长时间低迷,那么多钱往哪儿去,房价高了,金价高了,股市害人,其实别说机构,我们单位在银行里天天上班,一旦人多全是老头、老太太买国债。为什么呢?从经济的最小细胞看,这一刻他也要想怎么样让钱保值增值,最低也放在那儿不需交易。

  主持人李犁:有一些人士说黄金没有那么高。

  韩文高:股市高了会赚低也会赚,那是专业的人,专业的人在什么时候做都可以。我说的总的趋势是“翘翘板”效应,但理论有不确定性。我的体会,大的方面讲有违约风险,它有不确定性,是你无法判断的;第二个风险是流动性风险,谁知道央行今天怎么着明天怎么着。我认为要谈两个层面,宏观意义上讲肯定是看好,只是看好的过程中是不是有锯齿状下降,这有不确定性。像索罗斯讲的其实玩的就是不确定性。就像判断一个人总体这个人会死的一定是准的,但他的生命周期,哪天会生病具有不确定性。经济也是这样,如果做长期的,要保值还是做确定性的,要做不确定性的,还是机构去做不确定性的。

  主持人李犁:我们把观点概括一下,说两三句话。

  郭济敏:“十二五”期间是个最好的时机,“十二五”期间那么长,如果具体落实到今年的话,我个人认为,在第四季度如果说感兴趣的投资者还可以随着收益率的上升,因为市场下跌你应该不断地加仓,迎接下轮,因为经过调整之后,会自然沿着它原有的牛市趋势而动。

  郇公弟:我们是卖什么吆喝什么,我们是做债券的,肯定是上涨的趋势。一两句话总结一下就是时点要看降准时间。

  崔树霖:说两句话,第一句话,如果你是不懂债券的人随时可以去买,它会给你比银行还高的利息,因为在中国没有违约风险。第二句话,如果你是债券投资专业人士,你依然可以去投资,因为它可以给你带来更多的套利机会。

  汪杰:今年股市大涨,债市还会有机会,我预计10月份左右会有一波行情,可能和十八大有一定关系。

  主持人李犁:你是用“换届行情”的概念。

  汪杰:今年大部分做得比较好的公司其实是来自于对去年城投债的加仓,去年年底的一波行情,我个人预计今年12月份对稍微高收益的AA-或AA高收益中长期债券投资可能会有一定的机会。

  主持人李犁:由于时间关系,下边还有一个圆桌讨论,请债券频道总监孙鹤主持,题目叫“债券创新还有多远的路要走”。有请孙鹤!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐