视频首页 > 五味财经

五环下经济获益的尴尬精彩回顾

2012年08月15日16:38 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.144785720

五环下经济获益的尴尬

上传时间:2012年8月15日
主持人:    嘉宾:
伦敦奥运的经济糊涂账,伦敦百姓冷对奥运,伦敦旅游很冷清。
.10.144621563

奥运囧事一箩筐

上传时间:2012年8月10日
主持人:    嘉宾:
让我们来看看,伦敦都给了我们怎样的更乌龙、更囧、更欢乐!
.10.144116013

真实的媒体女是什么样的

上传时间:2012年7月30日
主持人:    嘉宾:
通常而言的媒体女, 其实就是一副屌丝的臭皮囊,外加一颗文艺女青年和二逼女青年合体的心。
.10.144054030

白昱:舌尖上的微时代

上传时间:2012年7月27日
主持人:张欣    嘉宾:白昱
白昱:舌尖上的微时代。
.10.143554496

蒋和平:富亚用服务刷新价值

上传时间:2012年7月13日
主持人:    嘉宾:
蒋和平:富亚用服务刷新价值。
.10.143274660

诸葛永斌:网罗投融资圈

上传时间:2012年7月6日
主持人:张欣    嘉宾:诸葛永斌
诸葛永斌:网罗投融资圈。
.10.142501688

华氏医药董事长戴信敏:解码仁心医药

上传时间:2012年6月15日
主持人:张欣    嘉宾:戴信敏
他是健康产业的幕后推手!白手起家,他如何跻身亿元俱乐部?
.10.142253930

王贵玉:用文化的力量穿越百年辉煌

上传时间:2012年6月8日
主持人:张欣    嘉宾:王贵玉
王贵玉:用文化的力量穿越百年辉煌。
.10.142032322

襄垣县委书记冯俊义:为打造华北第一县奋斗

上传时间:2012年6月1日
主持人:张欣    嘉宾:冯俊义
襄垣县委书记冯俊义:为打造华北第一县奋斗。
.10.141652749

慈铭总裁韩小红:唱响健康保卫战

上传时间:2012年5月22日
主持人:张欣    嘉宾:韩小红
慈铭总裁韩小红:唱响健康保卫战。

文字实录

  北京时间8月13日凌晨,2012年伦敦奥运会将正式落下帷幕。当一切光环褪去,欢呼喝彩声烟消云散之后,我们不由想起英国首相卡梅伦在奥运前鼓舞人心的一段发言(短片)。那么,在欧债危机肆虐的大背景下,本届伦敦奥运会到底给英国带来了多少直接收入和经济效益?后奥运时代,英国经济又该走向何方?这些有关“奥运经济的”问题很正式的摆在了英国政府面前。究竟什么是奥运经济呢?(短片)

  让我们来看一组数字:

  虽然一直精打细算,但是伦敦奥运的预算还是从原来的24亿英镑攀升到了93亿英镑,而奥运会的转播权、门票、纪念品等收入合共21亿英镑,短期内要收回投资,确实不太现实。

  伦敦百姓冷对奥运

  正所谓“城外的人想进来,城里的人想出去”,伦敦百姓对此次奥运其实并不买账,原因是预算的这笔钱大部分来自英国政府和伦敦当地政府的公共财政支出,这意味着英国老百姓的税赋加重。另外,奥运期间伦敦糟糕的交通状况也饱受诟病,据调查奥运期间超过400万英国人选择出国旅行,仅伦敦地区就达到了80万。

  伦敦旅游很冷清

  按理说旅游是奥运经济的直接受益的行业,但数据显示,奥运会期间来到伦敦的游客总数只有10万人左右,这仅仅是往年同期的1/3。伦敦奥运主场馆坐落在伦敦东区,政府原本是想借此重振东部地区的经济。但是奥运期间,住宿、餐饮、交通等费用都水涨船高,伦敦酒店的房费翻番(*2),吓退了不少计划前来的游客,许多旅行社都不敢组团前往伦敦。即便是来到伦敦的外国游客,也没有因为观看奥运比赛而顺便到伦敦市中心旅游购物。虽然各大购物场所打破常规,延长营业时间,同时中国公民为其贡献了不少GDP,但在奥运期间,伦敦的经济指标不升反降,英国零售业7月份涨幅仅为0.1%,不及去年同期的0.6%,奥运带来的推动可能只是昙花一现。

  据目前形势来看,卡梅伦首相的承诺很可能无法兑现。英国央行日前将英国2012年的经济增速预期调降至0,由此可见高额的成本支出并没有带来相应的经济回报,虽然有短暂的提振刺激,但伦敦奥运会并没有使英国的经济取得明显回升。

  当然,伦敦奥运也不是一无是处,它给失业率高涨的英国提供了超过1万个宝贵的就业机会,主场馆的所在地——伦敦东区经过升级改造已旧貌换新颜,这些因奥运而得到的城市基础设施并不会随着奥运圣火的熄灭而退场,它们将继续为整整一代人服务。而且,举办一届“杰出的奥运会”所获得的文化效益远远强过这笔表面上的“经济糊涂账”。

网友评论

视频热点

相关视频推荐