视频首页 > 直击会场

魏建国:中国并未进入通缩精彩回顾

2012年08月11日12:57 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.144645028

魏建国:中国并未进入通缩

上传时间:2012年8月11日
主持人:赵黎    嘉宾:魏建国
虽经济增速和CPI双降中国仍未进入通缩。
.10.144645055

任志强:一刀切让城市化进程陷入窘境

上传时间:2012年8月11日
主持人:赵黎    嘉宾:任志强
任志强:一刀切让城市化进程陷入窘境
.10.144645015

任志强:政府混淆商品房和保障房归属权

上传时间:2012年8月11日
主持人:赵黎    嘉宾:任志强
任志强:政府混淆商品房和保障房归属权
.10.144632433

周其仁:温州金改需降低制度和组织成本

上传时间:2012年8月10日
主持人:赵黎    嘉宾:周其仁
温州金改需降低与制度和组织的摩擦。
.10.144632353

李铁:不希望由行政手段限制房价

上传时间:2012年8月10日
主持人:赵黎    嘉宾:李铁
李铁:不希望由行政手段限制房价。
.10.144561398

沈莉:纺织业倒闭潮难以避免

上传时间:2012年8月9日
主持人:陈冉    嘉宾:沈莉
沈莉:纺织业倒闭潮难以避免
.10.144558443

李雪峰:历史谍战题材大有市场

上传时间:2012年8月9日
主持人:陈冉    嘉宾:李雪峰
李雪峰:历史谍战题材大有市场
.10.144519629

黄怒波:旅游地产不同于上山下乡

上传时间:2012年8月8日
主持人:赵黎    嘉宾:黄怒波
黄怒波:旅游地产不同于上山下乡
.10.144516968

匹克奥运会赞助七个海外队曲线救国

上传时间:2012年8月8日
主持人:赵黎    嘉宾:许景南
匹克奥运会赞助七个海外队曲线救国。
.10.144516803

梁金辉:支持茅台成为国酒

上传时间:2012年8月8日
主持人:赵黎    嘉宾:梁金辉
梁金辉:支持茅台成为国酒

文字实录

  和讯网:2012崇礼中国城市发展论坛,我在现场。在内需无显著增长,外部增长乏力,中国经济增速与CPI双降。那么事实到底是不是这个样子的呢?我们来听一下中国国际经济交流中心秘书长魏建国的观点和解释。

  魏建国:今年外贸形势不容乐观,目前整个欧洲的主权债务还没有到底,欧洲主权债务很可能8-10月份是关键,也就是说欧元区到底会不会分裂,8-10月份是关键,主要是因为9月份,欧洲许多债务,包括西班牙、希腊、爱尔兰的都要还债,如果再不启动得力的救济机制和足够的资金的话,很可能出现欧洲的主权债务危机大爆发,并且导致世界经济的二次探底。

  和讯网:所以和中国之间的贸易?

  魏建国:欧盟是我国最大的贸易伙伴,也是最大的出口伙伴。从今年的广交会来看,不仅欧盟这块来的人员减少,长期订单没有,短期订单也出现了急剧下降的形势,浙江、福建、广东沿海一带,以欧盟为出口的市场小微企业现在是濒临自2008年金融危机以来最困难的时候。有一些也不说倒闭,它就是停工,暂时停工,接到订单以后再复工,实际上也就是变相的破产和倒闭了。所以,我觉得在这个时候,政府应该出台一些更有力的措施,帮助中小企业、小微企业、特别是出口为导向的渡过难关,这是当前政府最要做的事情。

  魏建国:当然,我们在各个支持的方面,最大的力度就是要让产品有市场,在有市场的时候,我们的产品才能出去,我们才能加大一些出口退税的额度,我们才能便利我们的银行贷款,我们才能够实施我们的苦练内功。如果一旦企业接不到订单,产品出不去,那么这个企业最起码三到四个月之内没法存活,所以,这一点我觉得许许多多部门和各级政府都要帮企业一把忙,让他们渡过难关。

  魏建国:其他的我们取得了很好的出口效益,比如说东盟,我们和东盟的出口也在增长,对非洲的出口也在增长,但是我们和东盟、和非洲,甚至和一些新兴国家的出口增长不能说明问题,因为我们和他们的贸易基数比较低,虽然增长的点数很高,但总量不够。也就是说我们对增长的这部分还不能够完全弥补我们对美国、对欧洲这块出口的下滑,这是当前也就是今年外贸最大的难题。

  和讯网:明白了。那您看现在的经济增速和CPI双降的情况下,是不是已经到达了通缩呢?

  魏建国:到目前为止我不认为已经到达了通缩,总体来讲所有的经济形势是严峻的,但是是在政府可控范围内,也就是说我们还能控制,关键要看7-9月份,特别是8-10月份,这块整个的情况对今年整个经济走势,特别是我们无论是投资也好,内需也好,外贸出口也好都有很大的影响。主要是看当前CPI的下降,我个人认为还可能下降,还没有到底。总体来看,估计8月份是一个关键,就是这个月,这个月或者到9月份,因为从当前来看,CPI下降并不等于我们的内需就能拉动,相反越是在CPI下降的时候,内需这块越有上不去、提升不了的危险,因为大家意识到钱包很重要,钱袋子更加不敢动,我们在国际市场上也有这种叫做买涨不买跌,东西涨的时候我去买,跌的时候我不买,为什么呢?因为不知道明天会不会还跌,所以,这个时候对于我们内需来讲是一个非常大的关键。而总体今年经济速度的下滑超过了预期,现在我不太同意一些人的看法,认为现在是倒逼机制,是转型调结构的关键时刻,我认为现在还是稳增长为主,如果在这种世界经济形势难以预测,充满复杂的情况下,中国经济能稳住就是胜利。

  魏建国:所以,如果在稳住中间再调一些结构当然可以,但不能说就是倒逼机制,非要要一些企业死掉了,通过市场机制保留一些企业,他们会更加壮,毕竟中国是和其他国家不一样的国家,我们还是世界的加工厂,我们有1.2亿农民工,加工贸易目前还不能像微笑曲线那样向上端解决,当然我们正在解决,当前就业稳定,经济保持健康可持续发展是最关键的。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐