视频首页 > 基金会客厅

立足民生投资 消费领域将现成长性大牛股精彩回顾

2012年07月30日16:53 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.144139094

立足民生投资 消费领域将现成长性大牛股

上传时间:2012年7月30日
主持人:张义华    嘉宾:钱翔
可选消费和消费辅助领域在国内处于起步阶段,这个领域会爆发出更多的成长性大牛股。
.10.144138941

消费板块增长动力源于稳定可持续盈利

上传时间:2012年7月30日
主持人:张义华    嘉宾:钱翔
消费板块上涨的动力来源于稳定可持续盈利的增长,看好可选消费以及消费服务等新兴领域。
.10.144134158

三季度是较好投资时点 低谷期介入资源行业

上传时间:2012年7月30日
主持人:邓雅静    嘉宾:蔡目荣
货币政策本身见效偏慢,三季度是政策从量变到质变的时期,从数据上看,未来会逐步回暖。
.10.144050659

2012年下半年私募基金投资策略

上传时间:2012年7月27日
主持人:韩锦星    嘉宾:张剑辉
回顾2012上半年私募基金业绩表现,展望下半年投资策略。
.10.143908162

市场处于底部区域 关注杠杆指基瑞福进取

上传时间:2012年7月24日
主持人:李凌霞    嘉宾:刘凯
股市底部特征越来越明显,投资价值也越来越显现,市场对杠杆指基的需求将急剧增加。
.10.143664690

短期注意中报风险 把握结构性机会

上传时间:2012年7月17日
主持人:顾蓓蓓    嘉宾:邱晓华
短期市场的结构性机会比市场趋势性的机会要多,注意中报风险。
.10.143664340

市场定位底部反复震荡 银行股尚需观察

上传时间:2012年7月17日
主持人:顾蓓蓓    嘉宾:王欢
市场定位底部反复震荡,投资银行股还需要观察。
.10.143664290

看好IT及消费板块 对地产保持谨慎态度

上传时间:2012年7月17日
主持人:顾蓓蓓    嘉宾:伍军
对于房地产行业保持谨慎态度,而足够低价的银行股看法有所调整,他建议关注IT及消费板块。
.10.143664243

看好三线白酒和消费电子板块

上传时间:2012年7月17日
主持人:顾蓓蓓    嘉宾:王小刚
鼎锋成功的关键是精选个股,三线白酒和消费电子成长性非常良好,所以不会大幅减仓。
.10.143456332

基金对下半年谨慎乐观 重点关注三类基金

上传时间:2012年7月11日
主持人:赵倩    嘉宾:江赛春
基金公司对股市处在比较谨慎乐观状态。下半年可关注三大类基金。

文字实录

  和讯基金:您刚才说到二季度基本上是酒类比较强势,真正如果大盘反弹,比如说咱预测一下三季度出现反弹,这些强势股会不会出现补跌?三季度哪些板块值得关注?您对三季度一些行情的预测给介绍一下。

  

  钱翔:或者我们可以这么说,展望未来一段时间,也不一定局限在一个季度,三四个月都有可能。市场在前期泥沙俱下的一种恐慌性杀跌之后,经济在三季度大概率事件会出现企稳,并且目前一段时间,中央政府以及地方政府也意识到了现在整个经济处于弱市的状态,也出台了一系列的政策,在稳经济的同时也在大力推进整个经济结构的调整。展望未来的话,我觉得中国整个经济处于转型期,未来真正长期会受益的是消费板块,这是毋庸置疑的,但短期随着市场泥沙俱下的杀跌,很多周期性行业往往体现在与大盘同步,并且幅度会更大,如果跌会跌得多,如果见底反弹的时候,它可能短期也会走得不错,毕竟现在大家对于整个经济未来发展趋势过于悲观的时候,一旦它有一定的稳定,这个超级悲观的心理也有个修复的过程,所以看短期,说不定一些周期性行业也存在超跌反弹的机会。

  当然,放得更长一点的话,我们还是坚持认为,消费行业在未来发展空间会更巨大一些。

  

  和讯基金:是一种长期性的?

  钱翔:对,如果我对未来看得更加明确,给我们带来更有信心发展空间的话,短期市场触底反弹的话它也会涨,不会再跌,但它涨得更有信心,涨上去不一定会再跌下去。

  

  和讯基金:等于是一种马拉松式的耐力投资?

  钱翔:没错。

  

  和讯基金:您刚才说到中国经济转型,当下中国面临着汽车高增长,现在也是限购了,房市也有一定的打压,基本上牵扯到60多个行业受到限制,当下中国经济怎么转型?怎么投资深入?比如一些电子消费或其它的医疗服务,您可以详细介绍一下。

  

  钱翔:中国过往经济增长的“三驾马车”,我们现在来看,出口比较疲弱,受外围环境影响,这个我们没有办法去决定;第二个方面就是固定资产的投资,这里面包括大家熟悉的基建的投资,在这一轮下来,房地产调控使得房地产领域受到一定的打压,这种打压去年就实实在在存在了,不看每个月的投资数据,如果去看新开工的数据,这个往往会领先3—6个月的时间,这个数据已经告诉我们今年年初就已经负增长了。现在来看,短期随着3月份之后房地产销售的回暖,包括整个国内货币环境相对于去年有所改善,毕竟通胀压力在减轻。现在去看,6、7月份开始土地市场也有一定的回暖,展望未来3—6个月房地产投资会比今年上半年泥沙俱下负增长,很悲观的情况会有一定的修正,基建会有一定的改善,房地产投资会有一定的改善,但幅度不会很大,因为目前中央对于调控房地产市场的信心还是非常非常坚定的。现在房价处于稳定的阶段,销售量有所回升,这可能是行业或大家都愿意看到的一种比较健康的,良性的情况。

  除了这些以外,还有重工业的,甚至目前出现产能过剩的行业,在这轮经济扶持转型阶段,它们可能更多地受到抑制,推动它尽快地去转型,优化现在的产能,优胜劣汰,这些行业在未来一段时间可能更多面临的是压力。反过头来,找新的增长点在哪里?我们把前面两个,出口和基建投资、固定资产投资都已经分析过了,接下来就是消费。

  消费真真实实拉动起来不是靠口号和政策,它靠两个,一是居民收入水平的提高,二是社会给予我们居民整个保障体系或社会福利体系,如果你解决了他的后顾之忧之后,它的消费力也会大幅度提高,如果你不能解决他将来养老的问题,自己住房的问题,子女教育,子女保障,将来自己医疗保障等等问题,如果你不能解决这个问题,他现在一定会维持比较高的储蓄率,我的钱赶紧存着,以防万一。

  

  和讯基金:就是一种瞻前顾后。

  

  钱翔:没错,这也就是为什么形成了过往我们国内整个居民储蓄率是偏高的一个现状。但现在这些因素在发生变化,无论是2007年新《劳动法》实施之后,我们国内给予劳动者的保障,无论社保这块保障,医疗保障还是养老保障都比以前有大幅改善,尤其像产业工人,就是制造业环节和其它行业,人工工资有大幅提高,这不同于我们之前的发展,之前的发展,GDP的增速是很快的,但居民收入甚至落后于整个GDP的增长速度。在过去的五年,我们可以看到,劳动者的收入,劳动者的财富增长速度是远快于GDP的,有了居民收入增长这个后盾,我们将来才会看好国内消费的增加,同时国内在整个社保体系,整个社会福利体系所做的一系列工作,包括医保,现在国家对房地产的调控等等,这些都给我们对未来的消费有更大的信心,消费者未来的消费率会上升,储蓄率会有缓慢下降的过程。所以,未来我们相信国内消费行业所面临的消费需求比过往几年或过去十几、二十年增长的动力会更加得强劲。同时,国内现在有很好的环境,这个环境包括国内有很好的商业氛围,也有很好的企业在消费领域,无论是品牌建设,渠道的搭建,产品设计,服务理念还是商业模式的创新等等都在花很大的力气,就是企业供应端,供应环节上有很大的创新,给我们提供这样的供给。你有需求没有供给也不行,甚至两方契合。展望未来的话,国内整个大消费其实它能够担当起中国经济增长动力来源的一个重任,所以这个时点上我们觉得这个领域是值得长期看好的。

  

  和讯基金:值得长期看好的一是医疗,二是服务体系的?

  钱翔:真正消费的话我们可以这样区分,比如一些日常必需消费品,另外一些领域,与之相对应的是可选消费。除了这两方面还有一个我把它单拎出来就是消费辅助领域,包括服务的环节,有服务消费者的,也有服务企业的,比如物流的,商场新的商业模式,苏宁当年对家电企业盈利模式的改变,现在电商其实也是如火如荼,它也可以规范到比较大的领域,消费辅助领域,它可以提高我们消费的效率,可以提升消费者在消费过程中的消费体验,还能达到消费品提供商和消费者的信息对称,最理想的状况是信息无成本快速对接,这样实现以后也会对消费领域也很大的推动作用。

  这三个领域目前来看,必需消费品领域大家都很认可,未来随着行业集中度不断提高,虽然未来随着收入不断增加,恩格尔系数在下降,人们普通的日常穿衣、吃饭就是吃穿住行支出占比可能在下降,但有很多这样的行业龙头出现,它的机会在于结构的调整,集中度的提高。至于可选消费和消费辅助领域坦率来说我们国内只是处于起步阶段,这个领域的发展会更多爆发出成长性的大牛股。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐