视频首页 > 和财经论道

谢百三:新股发行要有节制精彩回顾

2012年06月30日18:27 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.143048852

谢百三:新股发行要有节制

上传时间:2012年6月30日
主持人:赵洋    嘉宾:谢百三
新股发行要有节制。
.10.143047228

应尽快推出个人税收递延型养老保险试点

上传时间:2012年6月30日
主持人:顾蓓蓓    嘉宾:贝克俊
养老金一方面制度上应该改革,另一方面个人税收递延型养老保险试点应尽快推出。
.10.143047144

张霄岭:中国救助欧元区可以 但不能出头

上传时间:2012年6月30日
主持人:施辛易    嘉宾:张霄岭
中国救助欧元区可以 但不能出头。
.10.143047063

养老金入市将加快,但涉及民生问题

上传时间:2012年6月30日
主持人:顾蓓蓓    嘉宾:徐文虎
养老金入市步骤将加快,但养老金涉及民生问题。
.10.143046415

刘世安:中小企业私募债监管更严格

上传时间:2012年6月30日
主持人:陈冉    嘉宾:刘世安
中小企业私募债监管更严格。
.10.143046407

周彬:允许地方发债是大势所趋

上传时间:2012年6月30日
主持人:陈冉    嘉宾:周彬
允许地方发债是大势所趋。
.10.143046368

金晓斌:制度设计应充分考虑私募债风险

上传时间:2012年6月30日
主持人:陈冉    嘉宾:金晓斌
制度设计应充分考虑私募债风险。
.10.143046358

邓宏光:七月份股市将有阶段性向上拐点

上传时间:2012年6月30日
主持人:赵洋    嘉宾:邓宏光
七月份股市会提前反应经济情况,故会有阶段性向上拐点。
.10.143046297

谢国忠:再推广地方债早晚出大事

上传时间:2012年6月30日
主持人:赵洋    嘉宾:谢国忠
在现行体制下,再推广地方债早晚出大事。
.10.143046250

盛松成:现在是企业走出去的最好时机

上传时间:2012年6月30日
主持人:姜婷婷    嘉宾:盛松成
现在是企业走出去的最好时机。

文字实录

  和讯网:谢教授您好!我记得去年陆家嘴(600663,股吧)论坛的时候我们跟您谈的是国际板,今年我们想跟您主要谈谈扩容的话题。前两天上交所表态到2020年股市的市值要达到70—80万亿,您是怎么理解这个问题的?

  谢百三:那还了得!最近和研究生一起写个文章,我们算下来现在的市值应该是24万亿,如果涨得高是27万亿的市值,这是讲流通的和不流通的,如果完全算流通的是18万亿。他说到2020年要达到70万亿,那么就是说如果现在是25万亿,要增加翻一番,是50万亿,70万亿就是要在这个基础上增加1.5倍,那还是很厉害的。如果现在不算上退市可能性的话,现在是2300多家,按照目前大小不论分配的话,现在是2300家,应该达到4600家,加上2300就是6900,将近达到6000—7000家,就是全世界上市公司最多的一个市场了。如果退市就另当别论,但我想我们国家不可能像美国那样上100家退80家,那不太可能,因为人家也不是真正的退市,人家是私有化,所以它的退有的时候是心甘情愿的,退了以后对股东和中小散户还有好处。我们如果退的话可能就变成一无所有了,所以,我觉得这个扩容速度,离2020年现在还有8年,这个速度是很快的,我对此表示疑惑。

  按道理,我们的资金一方面很多,居民存款36万亿,2000年时M2是12万亿,去年7月份是75万亿,现在是90万亿,这么多的货币出来的话,房地产现在又调控得很严,按道理资金没地方去,应该到股市里来,让股市有一个比较好的牛市。但现在不太可能,因为新股发得太快,每个礼拜有6家、8家,当然这6家、8家是创业板和中小企业板,大盘股如果有的话,也会有3—5家,后面排队还排了700多家。如果要达到70万亿,这就是无穷无尽的了。

  大家知道,当大量货币,大量资金到来的时候它会钻到一种商品里去,这一类商品,有个特点是不可再生物,黄金是不可再生的,全世界3.9万吨黄金,包括可以开采的石油,以及古董、明清家具,书法家的画、书法以及大中城市的房地产,汽车车位这是不可再生的。股票,如果我们是有节制的,或者时多时少有节制的发行,它也应该是属于可以涨的,特别是像苏宁电器(002024,股吧)6年涨了39倍,贵州茅台(600519,股吧)30多元开牌,后来一直跌到31元,后来涨到600多元,这种股票也是颇受欢迎的,也应该会涨起来的。但如果发得很快,无穷无尽的话,它就不是不可再生的了,等于是可以再生的了,那货币就不肯进去了。我讲的是总体上不肯进了,当然对于那些特别好的,苏宁电器、贵州茅台(600519,股吧)人家还是会进的,但这毕竟是少数,大部分企业没那么好……

  最近我们管理学院有一个本科生他写了一篇论文,从1995—2005年上市公司中发现95%以上的上市企业以后几年业绩都是往下滑的,只有极少数上市以后能够继续保持高成长,在这种情况下,很显然,很多公司上市主要是为了募集资金、融资,用老百姓的话就是来圈钱。在这种情况下,我觉得如果发行得过快不好。

  我不管你的雄心壮志有多大,80万亿、70万亿还是60万亿那都没什么意义,关键是你给老百姓的是什么,如果是苏宁电器、贵州茅台,你来多少家都没关系,如果不是这个,是普普通通融一遍资,最后上市以后跌个5年或利润下降5年,这样再大的市值也不见得是好事。如果达到70万亿的话,我们现在的M2是90万亿,我觉得不知道是个什么场面了。而且讲70万亿它的前提是现在的价格,如果价格要再涨上去那就又是另当别论了,价格如果再跌呢?因为很多人都认为现在是熊市的尾期、末期,我对此一直隐隐约约打个问号,我们不是股评家,也不是神仙,但是下跌的空间有没有呢?假如说国际板上来,一个汇丰控股募集50亿英镑,他当时提出来1元英镑换11元人民币,现在是1元英镑换9.7元人民币,如果来50亿英镑的话,也等于是480多亿人民币,如果来这些公司几家,你市值很大,我看再跌200—500点是完全可能的。我们现在的A股比B股,在上海以美元结算的B股60%以上A股比B股贵了一倍。

  B股是用美元购买的,持有美元的人购买的,有境外人士,也有境内人士,他本来可以有一个选择,要么买我们的B股,要么买美国的股票,所以B股的价格应该是接近于美国的价格,贵1倍的话,如果人民币逐渐自由兑换,朝着这个方向走,那么到底往上涨还是往下跌呢?如果往下跌的话,你70万亿就更可怕了,每个股票本来可以上市融资10亿,市值可以达到20亿,现在往下跌的话,就变成每个股票5亿净值,市值那还不止,10个亿。

  扩容在社会主义国家中有这个传统。匈牙利的大经济学家雅诺什•科尔奈讲过,社会主义计划经济条件下省长、市长、总经理、厂长、医院院长、学校校长都想投资,都想扩容,因为投资才有事业成功的虚荣,而且可以扩招,而且可以享受县团级的待遇,省市级待遇,没有任何风险。

  但我发现,在我们国家的股市里虽然不是计划经济,但也是“投资饥渴症”,为什么呢?因为它也没有风险,不需要偿还,而且他通过融资,募集资金得到的资金速度要比搞实业要快得多,他一下募5亿、10亿、20亿,又有软件,他原来自己的资金,他和另外一个股东是8800万,每股是1.07元,拥有了7500万股,老百姓2500万股,每股36.68元,是9亿多,9亿多加上8800万和在一起是10亿,他7500万马上变成7.5亿,老百姓就从9亿多变成2亿多,那速度太快了。他弄了多少年才8500万,但老百姓的钱一下子过来,一秒钟之内他就变成7亿多了。所以,融资首发IPO,加上增发,加上配股,是他们永远不可抗拒的巨大吸引力,比他搞实业快,这种情况下,我觉得我们的扩容应该有所节制,70万亿、80万亿,我认为搞这种标准不太好,应该顺势而为。

  和讯网:面对市场如此大的规模市值,目前A股场外资金不肯进入,热钱又有撤离中国的迹象,未来我们要想使股市起来凭什么?或者我们要靠什么才能推动这个股市上涨?

  谢百三:我们最近写了一篇文章“为什么中国股市没有和实体经济同步发展”,实体经济现在多少倍,1999年到现在22年当中,中国的GDP大概增长了18倍,如果和1978年比就100多倍了,所以凡是搞实业的人只要是认真、踏踏实实搞的现在都发了财了。但我们的股票2000年我记得就2100多点,就是贵州茅台和烽火通信(600498,股吧)上市的时候2140多点,后来跌了5年,跌到998点,现在转了十年以后,我们现在又跌破2200点,回到2100多点。如果搞实业的人只要是中等智商,有创造精神,有拼搏精神,认真,也遵守《劳动法》,对工人也比较好,现在都是发财的。但75%—80%的股民是亏损的,什么道理?因为中国股市应该说是全世界缺点最大的股市,背负的任务最重,毛病最多,它有好几个缺点,我写了一本书《中国股市十大特点》就说这个事情。

  第一个特点股权分置,从2005年到现在已经有7年时间的股权分置改革,尚福林主席在温总理的领导下,这是取得巨大成就的,还有23%的国家股、法人股到现在还没有兑现,还是分置的,在这种分置的情况下,这些分置的公司它的股票涨跌和大股东没关系,他总想侵占中小散户的利益。

  第二,中国股市大部分不分红,“铁公鸡”,或者分不出红,有的是有红不分,他不以老百姓收益为主要目标,在国外日本、韩国就要在电视上道歉,我们不用道歉,一下子20—50个不分配,一点都不(觉得)丢脸。

  第三,庄家很多,过去庄家很多还能活跃市场,但我们国家庄家很多,到现在为止还是有很多庄家,他想拉就拉,他想跌就跌,他可以做差价,但老百姓就很可怜。

  第四,机构投资者比较少,都是散户,最近我看新主席郭树清说要大力发展机构投资者,我对此也表示很大的疑问,机构投资者要发展,但是要顺势而为,顺理成章,不能太急,拔苗助长,比如说把新股都拿给机构去打,中小散户打不着,机构打着的往往是中小散户的50倍,而且本来要关(封闭)三个月,现在不要关了,这种情况下,机构及时利益得到很多,但散户都吓坏了,都跑掉了。一个没有散户的市场就像是一堆没有粘土的沙,是不可能盖房子的。我们原来的STAQ、NET市场都萧条了,它没有散户。还有上海张江高科(600895,股吧)技那里的产权交易市场也是没有散户的,所以要发展机构投资者不能以损害中小散户的利益为前提。

  新股的发行、IPO市场明显对中小散户非常不利,对机构很有利,但现在新股也是搞得像一个非常危险的“地雷阵”的市场,陷阱的市场,臭鱼烂虾的市场,所以我觉得不太好。在目前这种情况下,你说叫它涨,有很多很多的缺点制约它,退市机制现在要搞,不知道变成什么样,做空机制表面上有期货,但现在期货的保证金也搞得大家根本没法做,所以中国的股市目前还是有很多原发性、制度性疾病的市场,应该说是任务沉重,贡献巨大,是有残疾的一个“青少年儿童”,所以我觉得要让它涨起来,针对这些缺点,尤其是我们最近写的文章里讲到了那几个缺点:

  股权分置,现在国家股、法人股还在大量上市,还有大量的发新股,“投资饥渴症”已经病入膏肓等等,这些毛病都要改掉以后可能才会上涨,现在这种情况下,反弹一直是会有的,总体上涨目前我觉得还是有一定的难度,就是说尽管我刚才讲了一些话都是比较担心和不安,但是我总体上感觉中国证券市场的机会还是多多。

  美国过一段时间就有个大行情,最长的是2001年—2005年,它跌了5年,最后来了个大牛市,从998点涨到6000点,所以我觉得也不要太悲观,应该能做就做,不能做我们还可以做固定收益凭证,比如今年1—5月份的同庆A,去年2011年4月25日以前的攀钢刚矾,它是明显的8元可以涨到10.5元,2008年—2009年的上海汽车(上汽集团(600104,股吧)),它当时明确地说我现在是5元,我一年以后2009年的12月31日要把它弄到26.91元,因为弄到26.91元他可以发一个认购权证,可以募集资金60亿。这个机会过去20多年当中一直有,但是目前我们也应该想办法寻找这种机会,大的反弹还是应该会出现的,所以我觉得大家不必太悲观,但仓位要控制住,你不管什么时候,如果在熊市的时候只有10%的仓位是不怕的。

  我感觉到,目前的情况还是用毛主席的“游击战”,打得赢就打,打不赢就走,敌进我退,敌退我进,千方百计地在2300多家公司里挑选特别好的公司,这些公司都是有规律的,多看一点书,报纸要经常看,每天我们都买报纸来看,但是好多人在股市里10万、20万地亏,但一天一张报纸大概1—3元舍不得买,我觉得这些都是有点不应该的。

  和讯网:谢谢谢教授!

网友评论

视频热点

相关视频推荐