视频首页 > 基金会客厅

市场底部临近 或出现倒春寒精彩回顾

2012年06月19日12:01 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.142624835

市场底部临近 或出现倒春寒

上传时间:2012年6月19日
主持人:韩锦星    嘉宾:于军
对于股票市场或者整个大类资产和经济的关系,我觉得可以用春播秋收这四个字来概括,那么我们在投资过程中,你要看经济表现。
.10.142215008

红利投资逐渐回归核心地位

上传时间:2012年6月7日
主持人:赵倩    嘉宾:郭志喜
市场越来越成熟,红利投资就越来越回归到比较重要的位置。
.10.142214990

基本建设及金融银行为分红领军行业

上传时间:2012年6月7日
主持人:赵倩    嘉宾:郭志喜
最近一些基本建设,港口、机场、高速公路、银行他们分红相对来说比较多。
.10.141793894

市场总体震荡 但底部逐步抬高

上传时间:2012年5月25日
主持人:李凌霞    嘉宾:陈振宇
安信基金基金投资部总经理陈振宇表示,A股总体仍然会维持震荡状态,但底部会逐步抬高。
.10.141701077

消费行业发展空间非常大

上传时间:2012年5月23日
主持人:任刚    嘉宾:崔建波
相对于其他的行业来讲,做消费基金还是机会更大一些,我认为消费类的基金将来还是能够跑赢市场。
.10.141644238

中证大宗商品股票指数具有高风险高收益特点

上传时间:2012年5月22日
主持人:任刚    嘉宾:王平
中证大宗商品股票指数,波动率比沪深300要大,它是一个高风险、高收益的指数。
.10.141644031

大宗商品期货价格见底概率很大

上传时间:2012年5月22日
主持人:任刚    嘉宾:王平
大宗商品期货指数应该回落,而且见底,就是在未来的五、六月份见底。
.10.141644007

经济宏观调控已达到政府预期

上传时间:2012年5月22日
主持人:任刚    嘉宾:王平
整体的数据回落的幅度,应该已经低于政府的预期了,完全达到政府调控经济的目的。
.10.141385281

投资新兴产业 纠错能力很重要

上传时间:2012年5月14日
主持人:赵倩    嘉宾:厉建超
我们主要投资符合未来产业政策,具有自主知识产权,并且技术含量高的新兴产业。
.10.141384533

新兴产业个股机会突出

上传时间:2012年5月14日
主持人:赵倩    嘉宾:厉建超
下半年的投资机会还是非常突出的。再有像一些白酒、像券商这些板块来讲,我觉得也是有比较大的机会。

文字实录

  和讯网:和讯的各位网友大家好!欢迎大家收看2012年和讯私募明星访谈,今天来到我们演播室的是北京和聚投资管理有限公司合伙人于军先生,于总有十多年的证券研究经验,曾任中信证券交易与衍生品部负责人,主要负责权益类及相关领域的投资业务,于总您好!

  于军:您好!

  和讯网:和我们的和讯网友打声招呼吧。

  于军:和讯网友大家好!

  和讯网:于总,我们先来回顾一下今年私募基金的表现,大盘跌宕起伏以震荡为主,让追求绝对收益的阳光私募遭遇前所未有的困境,很多私募未能跌得过震荡市的拉锯,未能跑赢大盘甚至出现亏损,但是也有少数私募披荆斩棘,弱势下取得不错的收益,请问于总,你怎么看待私募基金的整体表现呢?

  于军:我觉得八个字吧,表现分化,整体欠佳。这里面,我觉得作为做绝对收益的私募基金,大家可能经过去年这个大的波折,都要回头反思一下绝对收益到底应该怎么做。总体上,作为私募基金来说,追求的一种绝对收益,在这个市场波动当中,我觉得可能有些私募以判断来代替了纪律,总体来说,我觉得追求绝对收益的这些投资机构来说,判断很重要,但是纪律更重要,或者说反应更重要。

  和讯网:您是说主观因素有的私募会占得多一点?

  于军:我想作为绝对收益的投资者来说,最开始它的产品,尤其第一只产品都会小心翼翼的。实际上在这个经历了比较多的时候,可能这种风控的意识,一个是被判断逐渐给取代,刚好去年我觉得也有一个特点,就是市场上做绝对收益,尤其是做结构化绝对收益的投资者多了,这样的话,如果遭遇到一个快速下跌的话,这样会引起大量的结构化产品的清盘,所以,这种很强烈的、很激烈的反应,可能是做阳光私募基金始料未及的。

  和讯网:关于清盘这件事我也想再问一计,最近也在报有很多私募基金最近被清盘,您怎么看待这些因素呢?

  于军:我觉得是这样的,回过头来反思绝对收益这些事,经历了这些波折以后,我觉得所有做绝对收益的都会反思这个事情。所谓绝对收益简单说就是不亏钱,还要挣钱,首先是不亏钱。这样的话,实际上在经营或者是投资的过程中,就要求对你这个基金的净值,尤其它的回撤有一个非常严格的风控的体系,并且是坚决执行的,而不能用判断来代替纪律,尤其是在市场下跌的过程当中,我们不断的判断它可能要快接近底了或者是快到底了,由此对于整个基金净值的保护措施实际上是不利的。

  总体来说,我认为作为绝对收益可能它的要求基本上或者是经常性的净值应该是在面值之上运行的,这就要求做绝对收益者要非常稳健、非常小心翼翼的做自己的投资。

  和讯网:我们看第二个问题,我们再看一下CPI和PPI。5月份中国居民消费价格指数CPI同比上涨3%,较4月有所回落,生产者价格指数PPI同比下降1.4%,较4月份下降0.7个百分点,从宏观经济方面来看通胀有所回落,但企业盈利的预期也在下降,综合分析对A股市场的预期会怎样?也请于总谈点自己的看法。

  于军:我觉得是这样,我对于股票市场或者整个大类资产和经济的关系,我觉得可以用春播秋收这四个字来概括,或者换句话说,就是说投资实际上和农民种地是很类似的,到春天我们开始播种,到秋天收获了,实际上农民在春播秋收的时候,他要看天气的。那么我们在投资过程中,你要看经济的,实际上是一样的。

  我们知道,每一轮经济从开始下滑到企稳,到进入复苏的状态,繁荣状态,直至经济过热,然后又进入到一轮的萧条,再周而复始的开始。在这个过程中,始终有财政政策和货币政策来跟着经济运行走的是一个相反的过程。那么在这个运行过程当中,这些大类资产的运动,也基本上是一种比较有规律性的运动。比如,我们说整个运行的过程当中,首先见底的是政策,或者说是政策底先出来,那么当政府观察到经济开始下行的时候,首先它要调整自己的政策,包括货币政策、财政政策,尤其是货币政策开始降息,开始下调存款准备金率以刺激经济。那么当经济刺激到一定的程度,这个时候,整个债券市场和股票市场开始反应,直到最后这个经济见底开始复苏的时候,这个时候股票市场开始走得比较好。

  在这个过程当中,我们可以看到,首先见底的是政策,其次见底的是市场,包括债券和股票,再其次见底的是经济底。我们可以观察到,中国这几轮,从2005年以来,经过了这几轮,大概是一轮大的周期,一轮小的周期,其中2008-2009年以来这一轮小的周期其实是政策主导性很强,这样从这些周期里我们可以看到先是经济下滑,然后货币政策、财政政策转向,这个时候首先起来的是债券,首先是债券市场开始有一波行情。当政策刺激到一定程度,虽然经济还在逐渐的探底,当股票市场的投资者一旦判断经济可能在某个时间见底的时候,实际上股票市场已经开始见底反弹了。所以,市场底一定会比经济底要提前到来,或者再换句话说,在经济不断下滑企业盈利还在下滑的过程中,实际上这个股票市场已经开始走出底部了,这个时候实际上是一个盈利下滑,但是估值提高的过程。

  那么在这个过程当中,市场要和政策、经济进行博弈,它要不断的观察和判断那个经济底是不是我们判断的在那个时候见底,或者这个时候要是有政策或者是其他现象的反复的话,容易引起这个市场大幅度波动。所以,这个过程我觉得基本上从美国几十年的市场过程,从中国这几轮周期来看,它的表现是非常明确的。但是这里面要加上一个因素,就是说这个天气有一个倒春寒。我们在播种的时候,我们不知道是不是会出现比较大的严重的倒春寒,以至于把我们的种子都给冻死了,这个时候我们是不太清楚的。这样的话,在农民播种或者在我们来进行投资的时候,我们还不断的根据各种大的风险因素来判断经济的底部在什么地方,然后来决定市场的底部,所以我觉得应该来说就目前国内的经济和市场的状况,基本上就处在这么一个状态。这里面,未来我觉得有可能引起比较大的倒春寒的情况,比如说一个是有可能地产,未来新开工或者是投资有一个比较大幅度的下滑,我是指同比,这是一个。另外,这一轮经过金改,所谓的金改,券商股有一个很好的表现,如果中期的业绩没有改善,或者是说甚至表现更差的话,有可能会引起一些波动。

  另外,现在还有一个更大的不确定的因素。刚才我说的如果只是国内的这些因素的话,那么我觉得现在市场底,因为政策底早已经出来了,现在市场底和经济底的博弈我们将会看得更清楚一些,但是现在海外还存在了一些很大的不确定性,所以我觉得这几个因素加起来,就可能会引致倒春寒的情况。

  和讯网:现在来说有一些更坏的可能还没有发生?是这个意思吗?

  于军:不是更坏的,而是说有一些不利的因素还没有发生或者说可能会发生。

  和讯网:我们再看一下政策方面,对于中国资本市场来说,今年是政策出台最密集的一年,从创业板退市制度开始,到五一小长假下调交易费用的组合拳,再到货币政策的放宽,我们看到6月8日央行也进行了一次对称降息,可以说是政策频出。但市场并没有因此走出一波独立的行情,请于总谈谈这方面的看法。

  于军:我觉得从政策的这种发布和实施的过程来看,应该说政策是比较密集的,整个过程频出。但是我觉得也可以肯定的是,这个市场肯定是在底部区域,未来肯定要走出这个底部区域,就是我刚才说的,春播,现在肯定是春播的时候了;那么,现在为什么没有很快的走出底部呢,我觉得可能有几个原因吧。

  第一,政策不是特别给力,这里面的政策我们可以分成两个层次,一个层次是本身证券市场的政策。比如说,交易佣金的下调,比如还有一些券商创新的政策,但实际上这些政策对于投资者来说,还太小了。就是说,还不至于从根本上改变这个市场的结构或者是方向,我觉得这个是从整个市场的政策来看。

  第二,从整个经济的政策来说,我们觉得实际上从去年开始,经济下行的趋势已经很明显的,在这个过程中,我个人认为,经济调整的政策出手还是慢了一些。我个人感觉,幅度不一定大,但是一定要比较及时。如果幅度大的话,像2008年4万亿我觉得肯定是没必要的,也不可能的,但是如果调整,预调微调的及时一些,对于经济运行,尤其对于经济运行中的企业和居民来说恢复他们的信心是很重要的。

  至于说为什么没有一个像样的行情呢?刚才我说了,一个是政策并不是特别给力的,第二个就说作为市场投资者来说,它在观察与政策实施的过程中,它要判断政策到底对经济刺激有多大,那个经济的底能够在什么时候刺激出来,我觉得这一点投资者实际上还是有些不确定的。我记得在1月份的时候,大家都判断一季度可能是经济底,但是政策迟迟没有出来,大家觉得可能要推迟到二季度,但二季度实际上出得也比较慢,这样会使得投资者一步步把经济底往后推,这样就会对投资者的情绪产生一定负面的影响。再一个我觉得就这段时间来说,整个全球的市场对于整个A股的市场,无论是市场也好,还是经济也好,其实都是比较大的负面的影响。所以,在这个情况下,A股想脱离海外市场,想走出一个比较独立的行情也很难的。

  还有最后一点,A股的结构,我们可以看到实际上它可以分成两大块,一大块是20几只超大的股票,大概占了将近一半的市值,另外一块是2000只其他的中小市值的公司或者股票,超大盘的主要是由中石油、中石化和更多的银行组成的,对于这块来说我们想它要走出一个比较强的独立的行情实际上是很难的。我们可以看到在全球经济衰退的过程中,油价想有一个强劲的走势是比较难的。银行,原来由于存款准备金率不断的上调,实际上在去年到今年初的资金价格是扭曲的,实际上是有利于银行的,而不利于其他的经济实体的,在这样一个过程中,在存款准备金率不断的下调,资金价格不断下行的过程中,你想让银行走出很好的趋势,我觉得也挺难的。所以,如果未来市场确认中国经济企稳,未来中国A股市场有行情的话,也一定是一个结构性的行情,而不是一个全面的普涨行情。

  和讯网:就是说局部的板块还是有机会?

  于军:对。

  和讯网:下面请于总和和讯的网友分享一下贵公司的投资策略和方法。我看到从2009年7月开始,和聚投资发了9期非结构化的产品,而2010年和2011年上证指数分别下跌了14.31%和21.68%,特别是去年整个基金行业 都非常惨淡,我看到和聚一期仍有将近30%的收益,目前和聚分为两个系列产品,和聚系列和鼎宝系列,和聚系列由李泽刚李总管理,正在发行的鼎宝二期由您来管理。第一条是能不能和和讯的网友谈谈鼎宝系列产品的投资策略和方法。

  于军:作为鼎宝这个系列,我们一定是要做一个更稳健的系列,就是从操作来讲,从操作策略来讲是更稳健的。刚才我说了,我们要反思绝对收益,所以一般激进的投资者,实际上是不太适合做绝对收益的。那么,只有比较稳健的产品才能做到绝对收益,这个我们可以看到,收益跟风险实际上是相匹配的,永远不可能分开的。所以,这样的话,我们如果想做好绝对收益的产品,首先第一个是要做好风控,所以,我们首先突出一点,这个是要做一个比较稳健的一个系列。至于说,我们具体的操作,我们觉得这个自下而上的优选个股和自上而下的趋势性投资基本上是相结合的。那么,从各个优势上来说,我觉得李泽刚李总在自下而上更有一些优势,而我更喜欢是自上而下的趋势性投资。第三,我们从选股上来说,更倾向于成长和转机类的中股,我刚才说了,超大盘股意义不是很大的,那么,众多的非常小的股票,由于它的流动性问题,我们可能在选择上也会比较谨慎。比如说,我们主要在50-500亿之间的中盘股系列中,而且我们偏好于成长和转机股。我有一个基本的想法和判断,未来中国因为在经济转型的过程中,作为投资和出口,作为原来最强劲的两个引擎,可能未来这种增长的速度会逐渐的下来,那么,这样的话,周期股主要是一个阶段性的机会,你不可能说长期拿着一个水泥股,说我要做它的长期投资者,我觉得这个风险是比较大的。所以,众多的周期股来面,我觉得只是一个阶段性的行情。比如像煤炭,最近跌得多了,有可能会产生翻番,阶段性的行情。而持续性的机会一定是在下游消费和新兴产业和其他的成长股里面。所以,我们就把我们的主要目标定在中盘的成长和转机股上。

  和讯网:刚才访谈过程中您也一直提到风控,我想问一下,您是怎样做到对仓位和风控的把控呢?

  于军:我们说绝对收益就是绝对要赚钱,而不能亏钱,这是绝对收益的一个最根本的规则或者说是它的基本的意义。

  那么,我想做绝对收益的这些阳光私募最初可能都会很谨慎的,尤其在市场波动的时候,没有很明确的趋势性上涨的一个过程。那么,鼎宝这个产品,我们准备设计或者实施一个比较完整的或者比较严格的一套净值保护的措施。比如我在建仓的过程中,时间会略长一些,对仓位的控制,我的净值在低于1.05的时候,可能我的仓位不会超过50%,有这样一些控制,然后在这个过程中,在我运行过程中,如果净值跌到0.95元就会止损,所以它会有一套非常严格的程序。而在你运行的过程中,每个月或者是每一次它的回撤,我想都会控制在8-10%以内,它整个的这种净值保护的措施,我想是更严格一些。

  和讯网:你们自己制定的这些措施还是比较具体的。

  于军:我想的话,未来所有的管理型的、绝对收益的产品都会走到这一步。

  和讯网:再问第三个问题,您刚才也一直提到,您对成长股的看法,能不能透露一下,鼎宝系列产品具体投资的行业是哪些呢?

  于军:是这样的,你看我们二季度的策略报告,题目叫做“震荡筑底与消费防御”。对于三季度和未来一段时间里面,我还是坚持,我觉得未来很长一段时间中,大的趋势是周期股的阶段性和成长股的持续性。换句话说,可能我的基本仓位以消费和新兴产业这些成长股为主,而阶段性的、趋势性的去投资周期性的股票。那么,总体上,我们延续二季度以来的策略,总体上会稍微有点修正。整个二季度我们主要是看好券商和消费,到现在这个阶段的话,我们觉得把券商换成保险,但是我还是看好非银行金融,就是说从整个存款准备金率下调和利率下降的过程,实际上是对银行和信托不利,而对保险和券商有利的这么一个过程。所以,我觉得今年来说,保险和券商股可能还会有机会,尤其现在保险股,我觉得有可能走出一波挺好的行情。这是非银行金融这块。

  那么对于消费这块,我们觉得从整个中国经济转型大趋势来看有三个方面可能比较重要,一个是税制的改革,包括中央和地方的分税,也包括结构性的减税,这是一个。第二个是土地流转的制度,第三个是户籍制度的改革,我觉得未来中国要在这几个方面有比较大的变化,而它们这些变革的背后,实际上直接指向的都是大的消费。所以,我们觉得作为消费和新兴产业这些群体,要耐心的等待,以合适的价格,精心挑选股票,我们觉得未来会有一个比较好的收益。

  和讯网:好的。今天我们的节目就到这里,非常感谢于总的解答,也希望和聚投资能给投资者带来更好的回报,谢谢大家收看。再见!

网友评论

视频热点

相关视频推荐