视频首页 > 直击会场

吴晓波和秦朔与现场学员互动交流精彩回顾

2012年04月28日15:14 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.140920606

吴晓波和秦朔与现场学员互动交流

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:吴晓波 秦朔
作为作家本人关注的主题和话题总是相对固定和集中的,调整速度如何赶上市场变化速度?
.10.140920527

三石:最大的策划是人生策划

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:三石
最大的策划是人生的策划,最重要的营销是自我营销,这一点大家要记住。
.10.140920408

张勇:未来的品牌就是一场行销的战争

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:张勇
未来的品牌就是一场行销的战争,我们在做商业图书的时候,也会有很多竞争对手。
.10.140920265

故事型财经写作在数字出版时代发展空间巨大

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:胡腾
一个就是故事化,这种故事在数字出版时代你会发现它的空间势必会变得越来越大。
.10.140920149

那多:小说创作基调要符合读者的预期

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:仇晓慧
小说整个基调要符合读者的预期,不要太善变。一点一点,要有布线,要有布局。
.10.140920047

仇晓慧:写作到一定程度也要多与外界交流

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:仇晓慧
写作这个东西,当写作到一定程度的时候,也要多与外界交流。
.10.140919951

曾航:写作一定要适应微博时代的阅读体验

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:曾航
写作一定要适应微博时代的阅读体验。其实写书和写一条微博是很像的。
.10.140919846

杨雷:图书市场真正有效的竞争相对不足

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:杨雷
每一本新书都面临着非常白热化的竞争态势,但是真正有效的竞争反而相对不足。
.10.140919728

徐有智:如何进一步扩大财经图书的市场份额

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:徐有智
怎么能够来进一步扩大这类图书的市场份额?扩大它在读者中、在社会中的影响?
.10.140919647

吴晓波:八年企业史写作的得与失

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:吴晓波
现在就把8年创作时间里所获的一些心得,和企业史写作中一些问题做个分享。

文字实录

  提问:

   像《穷爸爸,富爸爸》这种胜在表述方式的图书案例,其常规话题的灵感来源是什么?

  吴晓波:

  我认为这本书是典型的理财书,家庭理财类的作品。一本书写成功了以后形成了一个系列,用这种场景描述的方式来进行写作。其实我们中国这方面成功的案例不多。我们现有的主流观念还是大陆的财经,比较接受官方灌输式的方式,所以我觉得他之所以能够在美国和中国很畅销的原因是他写得是一个很大的话题,然后他用了一种情景式的表达,还有系列化对接的方式表达。

  提问:选题变文章的具体操作过程是怎么样?

  吴晓波:

  我前面讲了流程,从选题开始到核心学叙述到章节,如果没有跟蓝狮子合作过的作者,我认为最好给到蓝狮子的是到了章节里面去的产品。我打算怎么解构这个话题。如果让蓝狮子觉得你是一个比较熟练的作者,你要有五千多到一万字左右的文章来证明你的能力。所以尽量不要说我写完一本书了,给到你。

  其实我们一年出100多本书,这样的来稿有多少?不到10%。我们去年是130本书,意味着120本以上的书都是我们形成策划选题的,我们200多个签约作家,跟我们编辑联系好,跟作者沟通的过程,尽量不要完成一本书给到我。如果是过程性沟通的话,注重一个核心叙述,一个章节设计以及表达能力,到这步就可以了,这样也节省了大家的时间。

  提问:我上午听当当网讲畅销书热点,感觉每一年变化都很大,潮流总在变化,作为作家本人关注的主题和话题总是相对固定和集中的,调整速度如何赶上市场变化速度?

  秦朔:

  我觉得第一个方面你首先要有一两个你关注的领域,而图书市场的热点隔几年可能又会转到你这个地方,所以你自己要做好这个准备。另外很多题目,其实是在你自己相对固定的能力跟市场的一些新的变化之间的对接问题。比如在我看来,中国的未来,公共政策这个领域里面的空间就很大。

  社会问答最后要解决靠什么?靠公众政策。公共政策我最近看到一书说海外的《三十年后我们在哪里养老》,但是类似这样的问题,中国马上就面临了,类似很多问题在中国跟国外并不一样,国外有很多靠固定产品组合来解决,但中国很多都是跟公共政策相关联。所以说如果你真的在税收,在财政,在养老方面很有专业能力的话,结合这样的话题,公共政策上很熟悉,又能提供解决方案,未来这方面的图书的空间还是蛮大的。

  就是说你不一定要想着说一定要赶上市场变化速度,其实三两年总有一年可以去写你有施展性的方向,而且我相信一个人能够把三个领域都搞明白,这已经很难了,搞清楚一两个领域已经很不容易了,所以舍一,国外讲第二曲线,你把第二曲线画好就不错了,很多市场变化的赢家本来也不是你。

  提问:蓝狮子可以帮助作者建立一种分类沟通的营销方式吗?比如企业经营管理类的作者,理财类的作者,建立一种联动合作的推广模式,会更加节省营销成本?吴晓波:

  明天上午会谈一些营销方面的事。我是这么觉得的,就是在未来我们作者营销部分可能是建立两个大的体系:一个体系是地面体系。我们有一个读书会,里面有一个讲师资源部,现在每年都在做活动,去年做的活动有100场左右。今年大概是120场左右,蓝狮子在全国有7个地方是有建立自己的读书会分会,我们每个分会有5到6个人在这些地方。

  这个系统其实现在很少被我们现在在座的作者采用,为什么?因为我们作者的地面活动能力太弱。我们这些作者,其实财经类图书作者其实不适合到新华书店去做活动,因为我们不是做养生、少儿、青春类的。其实我们谁去都没用,因为我们读者群不在那。我们读者可能在商学院里面,在企业家协会里面,在一些机构里面,但是我们出场费比他们所有人都贵。所以那个市场就不对称。

  我们现在120多个活动请到的人很少,我们会请秦总,因为虽然他不写书,还是有人要请他去讲课,所以从去年开始,我们提出来我们要培养在座作者的演讲授课能力。就是把你的价值点延伸到地面去推广。我蓝狮子有能力帮各位做到的。

  各位想,如果写了一本书,我们通过一些商业化或者工业化的活动在全国做地面巡回活动,然后你到一个城市,我们帮你把媒体能够安排好的话,那你这个书是可以通过地面的活动可以推广到全中国的。

  蓝狮子会在全国20个城市建立我们的读书会,也就说未来你在全国,在20个点做活动都可以看到蓝狮子的人为你服务。这个地面的网络系统我们已经在贡献了。但是我们感到可惜的是,因为我们对在座各位的演讲能力培训上面的不足,或者我们没有致力于这方面的培训。所以变成我们现在所形成的能力和在座各位所能够享受到的服务没办法对接,这是我未来要解决的问题。

  空中部分,我认为在互联网那么大系统里面,中国CRM系统,通过客户管理系统建立一个你跟读者之间的一个独特的读者群关系,这是一个未来。

  一本书只建立了3000个读者,第二本书读者可能会到1万3。我自己做过调研,我写《激荡三十年》的时候,通过一张卡,就是你填一个密码,上来以后可以看我原始的档案,这样做的读者大概占了10%。我碰到郎咸平,他也做过这个实验。他在他这本书后面加一张东西,我估计最后参与的读者大概在3%~5%左右,还有微博等一大堆的互联网手段,这个要自己去维护。自己建立个人为主的推广平台。我认为你讲的这个问题,是蓝狮子和在座写作者本身一起努力的结果,我们建立一个地面的平台和互联网平台。这两个平台建起来以后,你跟读者之间的关联度就建立起来了。

  提问:一个选题变成一篇文章的具体操作过程是怎样的?写不下去怎么办?

  秦朔:

  我这里我一个建议,当你想做一个选题的时候,90%以上的可能这个选题是有了,或者同类图书是有了或者类似的想法已经有了。先去看别人怎么做的,先去看那个方面做得最好的是怎么做的?先去把那样的范本拿过来看。然后你再想你的改变,如果变成他写的这样一条河流,你在每一个处理的地方你会怎么处理。如果你能把这个东西用十几个小时慢慢地做出来,训练自己,你会慢慢找出这样的感觉。

  像很多画画的,为什么要写生?就是要在大自然中找到结构感。怎么样和出版社交流?交流到什么程度?我觉得你跟蓝狮子沟通越早越好。为什么呢?因为我最早写第一本书的时候,那个时候还是有版税的,你完全是接受现有的游戏规则,想怎么样就怎么样。但是我认为我们最早有蓝狮子想法的时候,是作为一个作者坐不住了,所以我们希望有这么一个服务于社会的平台。我们那个时候,像当年有很多的出版机构,压低版税,但还不教会你怎么把书写好,所以蓝狮子在这方面我认为是做的最好的。不会隐瞒这些东西,在某种程度上是共同把财经阅读这个市场做大。你不要写到一半才来说结构行不行,方法行不行,语言表述行不行,那个时候很可能晚了。

  提问:蓝狮子出版的主要方向是财经类,对反映农民问题的文学作品或者其他方向的作品有没有兴趣推广?

  吴晓波:

  我们有兴趣推广出版。我是这么觉得的,蓝狮子做出版真的不是为了赚钱,但是不赚钱也不行,我们搞财经的不赚钱很丢脸。赚钱是必须的,但是我们有一些项目一定是不赚钱的。对于你说的这些选题,一定是能出的。但是出版社会不会放红线,那我就不知道了。可能要有报批等这类的问题。

  至于你说的写出来不好看怎么办?

  写得不好看就不要写了。

  提问:搜集到各种各样的素材以后,不同类型、不同主题的图书在素材组织方式是不是不同?

  秦朔:

  当然不同。我建议年轻的作者还是要精心地去研究几本公认的名作名著。如果要大家要达到这样的畅销程度,就把这样的书整体解构掉。像这样一本书,你估计他有多少模块组成?他有多少素材?有多少细节?很多东西解构透了,你再回来思考。所以我建议要学习。

  因为中国图书难以出口,这是因为什么?是商业不够?我们的了解不够西方化?造成图书只进不出。我觉得这些原因可能都有,但是我觉得最终中国商业图书的全球化这个时代肯定会到来。因为现在中国公司的全球化,以及很多中国商业模式的全球化已经开始了。现在你去问很多世界级的公司,全球最先进的管理模式管理经验在哪里?是在中国。中国现在已经开始创造了外溢的管理模式和商业模式,这已经是存在了,只是这些东西还没有得到充分的重视和归纳把握。我相信这个时代会来,看谁有很好的机缘、运气。

  吴晓波:

  最近我看一本书,说日本有两个作家,一个叫村上,一个叫司马辽太郎。司马辽太郎被称国民作家,他的一种还是两本书被都翻译成英文。被翻译成中文的大概只有三本。司马辽太郎只有两本书被翻译成英文,为什么?因为司马辽太郎谈的都是日本的家务事,他总是谈日本人的一些事,而村上谈的是人性的本质,这就不一样了。因为世界读者对你的日本家务事不感兴趣,这是第一个原因。第二个原因,村上写书的时候用国际化语言在写,所以他的书里面有很多希腊的神话,有西方格斗系列的音乐,还有各种圣经典故,近现代的油画,虽然他大量的元素故事化的背景几乎都来于日本,但他本身的描写的不是的日本家务事,真正要回答这个问题要比你想得难得多。

  未来一定是当我们财经作者中有某些人或者有一两个人,开始把中国的问题变成世界的问题,这个时候大概有机会。另外,你的写作本身的蕴义要好。这两条是真正的中国财经类图书要走向世界的重要原因。

  提问:谈谈怎样保持一颗好奇心,我们的作者很多不是专职作者,只能用业余时间来创作,就因为是业余所以容易被搁置,因为被搁置所以创作的心情会慢慢消退,那如何保证持续的好奇心?怎样利用最初写书的心情快速写作?

  秦朔:

  怎么才有好奇心,这个问题的提法有问题。就是说好奇心一定是与生俱来的。就是你刚好对这个东西有兴趣,这叫好奇心。如果说我要刻意去培养,当然也可以,就像很多人读新东方的课程,但大部分还是被动性的,所以我觉得还是要发觉你与生俱来的在哪个东西上有偏好的东西。比如说你碰巧进入一个财经媒体,你说你能不能做财经作家,这是两码事。

  当然如果你天然地有写作的欲望,很想让这个东西让更多的人知道,很想有这样的倾诉。

  吴晓波:

  这就跟谈恋爱一样,如果跟喜欢一个人,不能说我工作忙不谈恋爱了。

  (问题)我现在试图成为一个真正的编辑,我未来想做财经类的编辑,这个前景如何?有什么建议和忠告?

  我个人认为财经类的虚构作品、电影、小说电视剧,会成为一个空白待开采区域。在现在这样的背景环境下面,剩下唯一一个没有被开发的是财经模块。为什么文学类作者没有办法来开发财经图书呢?因为他们不懂财经。他们连投资股份跟借款都搞不清楚,根本没办法写财经类的书。他们写着写着就把它写成爱情小说了。

  我认为大概可能会出一到两个很牛逼的各个题材的编剧小说家。但我们的问题在哪里?我们在小说编剧这方面的职业性,或者对戏剧化的想象力或者敢想象的能力不如他们。这就需要大家往中间走。我们这几年出了一些财经小说。

  未来如果这个同学要做财经编剧的话,我觉得第一,一定是一个有可能成为财经商业电视电影的编剧。第二我希望还是走进社会,如果有机会,蓝狮子创造一些条件,跟企业社会多做接触。还会创造条件说跟专业的编剧或编剧机构做接触。明年这个时候蓝狮子可能会有一些剧本出来,明年会讨论一些更加实际的研究。谢谢大家!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐