视频首页 > 直击会场

故事型财经写作在数字出版时代发展空间巨大精彩回顾

2012年04月28日14:59 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.140920265

故事型财经写作在数字出版时代发展空间巨大

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:胡腾
一个就是故事化,这种故事在数字出版时代你会发现它的空间势必会变得越来越大。
.10.140920149

那多:小说创作基调要符合读者的预期

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:仇晓慧
小说整个基调要符合读者的预期,不要太善变。一点一点,要有布线,要有布局。
.10.140920047

仇晓慧:写作到一定程度也要多与外界交流

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:仇晓慧
写作这个东西,当写作到一定程度的时候,也要多与外界交流。
.10.140919951

曾航:写作一定要适应微博时代的阅读体验

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:曾航
写作一定要适应微博时代的阅读体验。其实写书和写一条微博是很像的。
.10.140919846

杨雷:图书市场真正有效的竞争相对不足

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:杨雷
每一本新书都面临着非常白热化的竞争态势,但是真正有效的竞争反而相对不足。
.10.140919728

徐有智:如何进一步扩大财经图书的市场份额

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:徐有智
怎么能够来进一步扩大这类图书的市场份额?扩大它在读者中、在社会中的影响?
.10.140919647

吴晓波:八年企业史写作的得与失

上传时间:2012年4月28日
主持人:卓巧丽    嘉宾:吴晓波
现在就把8年创作时间里所获的一些心得,和企业史写作中一些问题做个分享。
.10.140862285

第九届北大赛瑟论坛现场提问

上传时间:2012年4月27日
主持人:    嘉宾:
第九届北大赛瑟论坛现场提问。
.10.140862180

费率市场化是发展趋势 监管将宽严有度

上传时间:2012年4月27日
主持人:    嘉宾:庹国柱
费率市场化是发展趋势 监管将宽严有度。
.10.140861994

消费者需求对保险业经营是一种教育

上传时间:2012年4月27日
主持人:    嘉宾:戴英祥
消费者需求对保险业经营是一种教育。

文字实录

  我先给那多老师打一下广告。可能财经圈很多人对那多老师的作品不太熟悉,但是我是例外,我是那多老师的忠实读者。我在很多年前就开始看那多老师的书了。他的第一本书就对我影响很深,写的是一个大学老师,带他的学生去神农架旅行,遇到了一个走不出来的奇妙山洞的事情。那部小说不长,但是写得非常紧凑,很有张力。我认为这部小说给整个系列奠定了很好的基调。

  还有一部我印象很深的小说是《返祖》。不过我觉得那多先生求变求新的意识可以再强一些。他的小说有一个典型的特点,情节性强,人物形象突出,有些内容非常无趣,但是情节确实设计得非常好,可以让你一口气看下去。刚刚我提到的那多老师的《返祖》,我认为在人物形象的构造上就是一部非常成功的作品。里面写一个普通的白领,有一天突然去找那多(书中的主人公是他自己),他突然发现自己是孙悟空的后代,发现自己有一种很神奇的功能,但是这种功能会使他成为一个异类。他和所有人不一样,不能上班,不能跟其他人接触。这种孤独无助的感觉写得非常漂亮。

  好,开始今天的主题。

  我想给大家讲一下财经写作的整体故事化技巧,这个整体故事化是什么意思呢?刚才那多老师也讲了很多写作中非常具体的技巧(比如设置悬疑的技巧),其实大家如果留心的话,特别是喜欢小说、喜欢文学的话,会发现有很多讲这种创作技巧的书,这里我不多讲了。

  今天讲的是我个人的一些想法,我觉得还是有一些独创性的,供大家参考。我坦白跟大家说,其实我是一个故事王,我写过很多的书,和那多一样,他也喜欢写各种各样的小说,但是我和他不一样的是,我到现在为止还没有一部独立署名的作品。说我是著名的财经作家是抬举我了。我写过历史题材的书,建设题材的书,电视节目改编的书,以及传统的财经书;写过励志人物的传记,也写过企业管理理念的作品。每次写各种书的时候,编辑、领导都会来问我:“你准备怎么写?”我总是这样回答,我说我要写故事。我不太重视虚构作品和非虚构作品的差别,一般财经作品都会被归结为非虚构作品,但是我说这个不是最主要的。

  昨天我们在讲为企业写定制书的时候,提到苹果公司是一家非常伟大的公司,甚至在乔布斯没有死的时候,你只要写任何一本苹果公司相关题材的书都会卖得很好,哪怕这是一本很烂的书。当然这是一种比较极端的说法。(有种说法认为)在乔布斯死前写乔布斯书都写得烂,我基本上承认这一点,但是我不知道大家有没有注意到,你选择苹果你就选择了一个伟大的故事,这个故事已经有很丰富的内容了,哪怕你写得再烂,也已经有一个很好的故事在那里了,其实不用写得很费劲。这个时候虚构和非虚构的界限就会非常模糊。

  我甚至是有一个非常极端的想法,我认为故事是整个宇宙生命的基本元素。我坚信的一点就是人类绝对不是宇宙当中唯一一种会讲故事的生物,有外星生命存在的话,我们沟通的基础会是故事,而不是语言,语言其实是一种非常短暂非常容易过时的东西。地球人与外星生命相遇时会怎么交流,也许有一种语言翻译机,但我觉得这是非常愚蠢的方法,也许根本不需要语言交流。随便说一种形式,外星生命可能通过思想波交流、脑电波交流,这个时候怎么与我们人类沟通呢?其实很简单,他们也会讲故事,故事是宇宙的基本元素。

  (为什么这么说呢?)因为我们这个宇宙中时间不可逆。这就意味着你今天不知道明天将发生什么,我们的人生就是一个最牛的故事。大家为什么活得这么起劲,就是因为我们不知道明天会变得怎么样。人生是一个最好的故事。而且我认为其实动物也会讲故事的。我看到过一个研究报告,关于海豚,我为什么想到海豚呢?比如说,3D电影是我们最近两三年才有的电影界的伟大发明。其实在海豚世界中,给对方讲故事是一件再平常不过的事情。比如说我们假设一只海豚在海里,它要给在十公里以外的海豚讲一个故事,怎么讲呢?它会用声呐把整个鱼群的大小、方位形成3D电影一样的立体影像,传到另一只海豚的脑袋里。你想想这个讲故事的能力不是远远在我们之上吗?

  我认为,如果你把写作,特别是财经写作当成一个整体化的故事的话,那么这里面其实是有规律可循的。所以我就准备从五个方面来讲这个。

  首先讲主题设计。我为什么会说《哈利•波特》是一本财经书呢?这当然不是为了讲技巧,而是为了吸引大家的注意。不过我认为《哈利•波特》确确实实可以看做一本财经书。我们在写财经书的时候,我认为非常重要的一点,就是大家要把自己写的对象放大。比如说在《哈利•波特》里面,有一个非常重要的主题,就是两个公司,而且这两个公司是关系魔法世界命运的关键。

  伏地魔公司我认为很符合我们现在的中国民企形象,比如他这种野心,都是非常典型的民企心态。邓布利多公司就是一个典型的国企。大家从书中可以知道,邓布利多其实是有高度的危机感的,这就像我们国企的领导。没有什么企业家是伟大的,你只要是中石油中石化的老板,你肯定是伟大的。

  第二,从单个人的角度,这本书就是讲故事的主人公哈利•波特怎么样从职场新人渐渐成长起来的故事。最后把上面的观点结合起来,就形成了财经书,哈利波特财经书的最终主题。昨天吴老师也讲到“我们希望作者用500字来概括你这本书的核心观点”,我觉得如果可能的话,最好用一句话来概括。这就是书的主题。如果能把主题确定好的话,你这个故事一定能站得住脚,而且有一个非常强大的生命力。所以我就把《哈利•波特》总结成这样,我觉得应该是一个比较中肯的概括吧。我想如果让罗琳姐姐自己来看的话,我觉得跟她想写的差不多。

  我稍微总结一下这种主题设计的原则。我认为有三个:

  形象化。就是有可能的话,你的书要有一个形象的东西。比如说我昨天听到曾航讲的,《一只IPHONE的全球之旅》,我觉得这就是一个非常形象化的主题。

  冲击感。你看《哈利•波特》虽然是个复杂的作品,但他里面的思想很简单,就是黑与白、善与恶的对立,然后就是宏观与微观的结合。写财经主题的话,首先你的背景、你写的对象的意义要无限放大,但是你的落脚点要最好缩小到一个人身上,而且这个人越普遍越好。

  我觉得有一个典范就是《富爸爸,穷爸爸》。从它的标题就可以看出来,第一它是很形象的;第二,有强烈的冲突感;第三,它把一个非常大的主题,就是理财,这么一个非常好玩的、而且是有作者亲身感受的故事写出来。如果能做到这三点,你的书想不畅销都很困难。

  下面讲悬念。刚才那多老师一直在跟我们讲悬念怎么设置,他讲的我就不重复了。我只是想讲最大的悬念的设计法。大家如果看《哈利•波特》的话,第一章大家印象都不会太深,包括电影。我现在能记得就是麦格教授从一只黑猫变成人,还有邓布利多拿了一个点灯器,还有就是海格开了一辆车把哈利•波特送过来。如果看小说的话大家会发现这里的内容描述很平淡,没什么意思。

  但是我认为恰恰相反,在最早的5000字里,罗琳就已经替整个系列7部书奠基了最大的悬念。其实通过麦格教授和邓布利多的对话,他们就谈到了魔法世界的事,讲了伏地魔以及哈利•波特为什么会成为伏地魔的对头,唯独把最大的一个悬念给留了下来,就是一个大难不死的小男孩能够拯救整个魔法世界吗?这个悬念从开头一直到最后。

  我觉得大家如果创造作品的话,一定要找到这样一个支撑全书的悬念,这样整本书才能立得住。我也替大家简单分析了一下蓝狮子的四本畅销书,我总结了一下它们的悬念是怎么设置的。当然蓝狮子还有其他畅销书,这只是我比较熟悉的四本。

  《激荡30年》,它的悬念就是过去30年中国企业怎么样一步步走到今天;《大败局》,非常牛逼的公司怎么一下子就会倒闭;《道路与梦想》,这本书悬念的设置与主题设计有相似的地方,把点设置得特别非常小。《道路与梦想》为什么能成功,前面一半是王石自己写的,他在里面把自己作为普通打工仔的故事写得非常好。后半部分写得很烂,包括最后一本书,这是我写的,意思是差不多的。

  大家如果只看电视作品可能会形成一个误区,就是说这四本书都有非常大的主题,但我写的书没有这么大的主题,没有名人效应,有没有可能写成一个很好的东西呢?我觉得是有可能的。这就需要大家在悬念的设计上要动脑筋。

  我举两个例子。哪怕一个作者,毫不出名,也没有资源,他所能找到的任何研究的材料都是公共材料,他甚至没有深入到企业,或者财经圈当中去,他也能写出一部非常伟大的畅销作品。

  怎么设置一部作品的大悬念?我自己的经验就是,大家可以在自己生活当中养成这样的习惯。我讲一个自己亲身经历的故事。我跟我老婆谈恋爱的时候还很穷,昨天吴老师讲他看村上的书,《芝士蛋糕形的我的贫穷》,他有一段时间也非常穷,他跟他老婆住在一个小三岔路口的房子里,因为房子两边都有车过去嘛,每过5分钟房子就会振一下。他们在那里住了一年多,享受了一段既痛苦又快乐的时光。而我跟我老婆也是这种状况。我们结婚的时候没有办酒席,新婚旅行我们选的是杭州,旅游时间两天。

  第一天我带她去了西溪,第二天我带她去了九溪,都是不用钱的。回来的时候花了100块钱在农家乐吃了一顿饭,来表示我对我老婆的重视。结婚以后我发现生活是琐碎的,是容易闹矛盾的。但是怎么样维系这种婚姻关系呢?我就想了一个办法,制造一个悬念,我跟我老婆说,我们的婚礼不是没办过嘛,我跟她说十年之后我会很牛,我会搞一个非常牛的派对,这个派对的设计是让你难以想象的。至于是什么样的我自己还不知道,但是就这样一个悬念,即使现在的生活再琐碎再平淡无奇也总觉得还挺好的,因为想到十年后会有非常美好的时光。

  我再讲一点关于刚才悬念的话题。我其实不是很喜欢丹•布朗的作品,他的书确实很畅销,也引导了现在悬念设计的潮流,包括(现在流行的类似风格的作品)《碟中谍4》我也看了,但是我觉得这是一个自杀的超越,就跟东方不败一样的,这种悬念太多说明你的创造力是严重退化的,你只有被迫加快你的节奏感才能吸引读者。所以我觉得不要在小悬念设计上面花那么多心思,如果能把大悬念设计好的话,我认为这个故事一定会吸引读者的。

  我下面讲代入感。这跟悬念设计是紧密相关的。你要让读者进入你的故事世界,你一定要让读者有这种主人翁的感觉。就是说这个主人翁是一个非常小白的人物。比如说像《哈利•波特》里面是非常典型的。虽然写了7部,100多万字,但是你看它的结构,其实我认为它就是一本结构非常简单的财经书,每一部书就是一个章节,就写了哈利波特的一年,一个学年,他从入学开始然后到一个学期结束,它的场景就如此简单。但这个有一个什么好处呢?就是(形成)一种强烈的代入感。

  我们每个人都有上学的经历,包括书的读者也就是儿童。(书中)主角每年都要经历一次入学,上学,然后考试这样一个过程。这套书把整个人生过程有趣化了,读者当然就非常想看这个故事,而且能从中看到一个人的成长。虽然这个结构很简单,但是我们的人生就是这样,我们一年一年地走过来,每年都有春夏秋冬,每年都在成长。所以这种代入感听起来很简单,但是我认为这是一个非常有价值的东西。

  如果大家选择的财经书写作对象越传奇,我觉得你的结构安排越日常、越有规律越好。要让读者有充分的代入感。你写乔布斯多么多么牛,巴菲特多么多么古怪,还有多么多么伟大的想法,这当然也可以吸引一些读者,但是你没有真正打动读者的心。你要让读者觉得“我也能成为乔布斯,我也能成为巴菲特”,这才是成功。这种代入感就是说把传奇人物、传奇公司日常化、普通化之后,就会让读者有这种强烈的感觉。我也是这样的。

  (第四个方面是)人物的设计。大家经常有一种误区,觉得人物和故事好像是两回事,其实不是的。其实人物和故事就是一个东西,你写人物是通过你的故事来展现的,你的故事也是通过人物来推进的。我们在财经写作当中容易出现的毛病,就是容易把人物一元化,就是你想写的公司就会把它写如何如何好,有时候我们是情不自禁的。我们看到的材料也是这样的,你几乎看不到对它的批评。如果是企业的定制书的话,要求你只能把它写好,不能把它写坏,但实际上我们在写作当中,首先要满足客户的需求,但在写作当中,要悄悄布置一些陷阱,把它写成一个很复杂的东西。所以我在人物的设置里面有三个关键词:立体、复杂、变化。

  大家看图片,左上角的小男孩和右下角的小帅哥的就是伏地魔,他年轻时候是那种天才,那种创造力绝对不是用一个“恶魔”就可以简单形容的。大家再看右下角的斯内普,他那个时候也意气风发。所以人物的设置,大家写的时候一定要把它往立体、复杂的方向来写。

  我举两个财经写作成功的例子。如果说中国企业界像吴老师提到的有伏地魔的话,我希望有可能的话让吴老师来写,我觉得销量可能会超过《激荡30年》的。台湾的郭台铭也是一个典型,他也是一个又像老虎,又像狐狸的人。他希望退休了以后去买一个小岛,教会岛上的土著人如何生活。多么善良美好的愿望啊,但是就这样一个人,他的富士康有那么多人自杀。这是为什么?人物是很复杂的。

  (最后是)细节。细节在这个故事当中是构筑世界最基本的东西,就是我们写细节不仅仅是要让故事好看、让读者觉得有趣,我们其实是想表达在我们这个文本世界里,所有这些东西都是真实可信的。《哈利•波特》我想大家在这方面的感受一定很深,比如说书里写的魔法世界,它背后的细节是一个非常庞大而真实的魔法世界。罗琳参考了整个欧洲巫术的历史,这是一个非常庞大的系统工程。书里面的魔杖,每个人的魔杖都不会重复,还有很多细节,有人马、吸血鬼,有狼人。这些都是被无数作品写过的东西,而罗琳把他们非常技术化地结合在一部作品里面,这是非常了不起的。

  (展示PPT图片)这是在吴老师《激荡30年》里面的一个内容:当张瑞敏上任青岛,就是现在的海尔前身的厂长时,制定了13条规章制度,其中有一条(规定是下面四项中的一项):A不能在白床上弹烟灰;B不能用单位的打印纸打印私人文件;C不得蹭加班饭;D不能在车间随地大小便。这里选的是D。这是一个多么有趣的细节啊。在这个细节当中,你是不是一样能有一种现场感?

  在80年代初的时候,中国的企业和企业家面临一种什么样的状况?我想问问大家,大家还能回答我前面三个是怎么回事吗?前面三个是我乱说的吗?其实不是的。如果大家仔细阅读的话,前面3个是在这一页“注”里面的。这是2004陈天桥给盛大制定的规章制度,前三条都是的。吴老师就写了这类很有趣的话。其实那些基本的问题还是基本的问题,就这么短短的一页纸里面这么短短的一句话,便可以体现这种细节的丰富性,加强对整个世界的可信度的构造,并且我认为是强到无以附加的程度。所以《激荡30年》能卖那么好,在读者口碑中这么好绝对不是偶然的。

  我再跟大家分享一下,我看有些作者可能是头一次来的。我以吴老师为例,每次会议一散会,或者歇息的时候,吴老师都会偷偷跑出去抽烟。如果说让我描述他,我想他是一个很喜欢抽烟的人。我觉得这个细节不错了,但是对于吴老师而言,这还不是一个具有独一无二可信度的细节。如果要把这个细节写得更深入一点怎么写呢?我提供一种可能的选择。昨天吴老师讲,他在家里写书的时候,每天可以写8000到10000个字,我就想象,吴老师抽着烟站在他的书房里,抽着香烟,眺望着窗外中国商业文明的源头(京杭大运河)。还有一个小细节就是,他写完书之后打麻将。吴老师叼根烟然后在那里打麻将,多俗啊,你看同样是抽烟的细节,如果你写这两点的话,你就会发现,这绝对是一个独一无二的吴晓波。形象的设计中,细节是独一无二的。

  最后总结一下。总之我是想跟大家强调这种把一个故事写好的美好之处。在我看来,一个伟大的故事一定伴随着伟大的MONEY,如果你写一个评论性故事的话,你的MONEY也就是那样了。如果你不想写故事的话那你的MONEY就会远去,就是这么简单的一个事。

  我跟大家分享一个信息,今年3月份,J.K•罗琳开通了自己的网站,在这个网站上独家出售《哈利•波特》的正版书。如果你上亚马逊的话,你点《哈利•波特》的话,你会发现亚马逊不卖这书,它会链接到罗琳的网站。现在根据披露的亚马逊和罗琳这个网站的分成,罗琳大概可以拿90%的收入。这是一个什么概念呢?意味着罗琳拿的是90%的版税。罗琳90%的版税是我看见的最夸张的例子。另外一个我非常喜欢的作者,托尔金,以前也有类似的案例。当年他的《魔戒》出版的时候,他约定的版税是50%。我说这个,不是说让大家去追求这些东西,但是如果你写好一个故事,你确实是有获得这种价值的巨大能力。这是非常好的。

  我不知道大家有没有看一本书叫《万物有灵且美》。我当年知道这个故事的时候非常感动。这本书讲述的是苏格兰的一个乡村里兽医的故事,这个兽医天天给奶牛医病,给狗打预防针。看起来是很平淡无奇的故事,他写得很长,当时在英国出版的时候只卖几百本,后来美国有一个出版社,这个出版社会到欧洲去发掘一些作者,因为欧洲作者价格比较便宜,拿到美国的话市场很大,而且有很好的收益。当时有一个人发现这个作者,他就预言这部书会卖100万册,后来经过他的包装之后,这部书买了几百万册。《万物有灵且美》是本细节书。因为刚开始他是一个无名的作者,所以刚开始给他的版税很低。后来出版社就主动找这个作者说,以后出的书出版社会按照他希望的规格来给版税,但是被这个作者拒绝了,他就说了一句话是“是你成就了我”。我认为对于作者来说,一方面我们通过自己的写作来证明我们确实有这个价值,另一方面我们甚至可以不要这个价值。对于一个作者来说,这种尊严感才是最美好的。

  最后我说一点,就是我认为财经写作现在已经步入了数字出版的时代。今天下午也会讨论这个问题。我想跟大家分享的是,在以后数字出版的大环境下,我认为财经写作可能有两个最大的发展方向:一个就是故事化,这种故事在数字出版时代你会发现它的空间势必会变得越来越大。你写好了一本书后发现这个企业变动了怎么办?你肯定要改内容,可能价格也会有些变化。在他看来,如果以传统出版概念来看的话,你只要改变书号就是一本新的书。但是在数字出版时代的话,这个障碍是不会存在的。你可以随时随地对内容进行修改,你所构筑的世界也可以变得很大。你可能在传统出版的时候要花很长时间,在数字出版时却变得非常容易,读者的交流也更加便捷。所以我认为在数字出版时代,故事型形财经写作会迎来新的春天。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐