视频首页 > 五味财经

《金砖之国》 第八集:祈福好望角精彩回顾

2012年04月12日16:55 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.140337003

《金砖之国》 第八集:祈福好望角

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》第八集:祈福好望角。
.10.140337103

《金砖之国》 第九集:共筑金砖

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第九集:共筑金砖。
.10.140336898

《金砖之国》 第七集:彩虹新生

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》第七集:彩虹新生。
.10.140336841

《金砖之国》 第六集:古域晨晖

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第六集:古域晨晖。
.10.140336794

《金砖之国》 第五集:不可思议

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第五集:不可思议。
.10.140336650

《金砖之国》 第四集:升腾亚马孙

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第四集:升腾亚马孙。
.10.140336561

《金砖之国》 第三集:桑巴变奏

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第三集:桑巴变奏。
.10.140336507

《金砖之国》 第二集:大国再造

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第二集:大国再造。
.10.140336424

《金砖之国》 第一集:负重前行

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》第一集:负重前行。
.10.140125862

上官军乐:打造中国餐饮行业第一奢侈品品牌

上传时间:2012年4月6日
主持人:张欣    嘉宾:上官军乐
他要打造中国餐饮行业的“劳斯莱斯”,他要输出世界级中国餐饮行业奢侈品品牌。

文字实录

  上个世纪末,种族和解之风吹遍南非后,人们需要重新定义这个国家。

  南非,它有3个首都;4个种族;其中非洲黑人又有9个部族;国旗上有6种颜色,11种官方语言,至少19个政党参加了第一次民主选举。

  “彩虹国度”完美阐释了南非的这种多元化。黑人、白人咀嚼同一部历史,却滋味各异。

  南非究竟是谁的国家?答案决定南非的今天和未来,新南非人是否已经达成了共识?

  如果说种族隔离是一种伤痛,那么用经济发展和变革来促进和解,是不是最正确和现实的疗伤方式?

  【片名】

  祈福好望角

  三个多世纪的白人种族主义统治,尤其是近50年的种族隔离政策,完全分隔了南非的社会群体、经济活动与政治生活,对新南非政府来说,把这些支离破碎的东西重新整合起来并不容易。

  所以,新南非成立初期,种族隔离制度虽然宣告消亡,空气中仍旧弥漫着一种奇怪的情绪。一些白人认为新南非意味着他们的毁灭,一些黑人则憧憬新南非带给他们一个永乐世界。在两者之间,是大多数人小心翼翼地等待。

  在诸多不确定中,一股前所未有的白人出走潮开始涌现,至少80万白人远走澳大利亚、新西兰、英国等地。

  【同期:南非约翰内斯堡大学副校长亚当•哈比比】

  大量人口的出走,带走了资金。另一部分人口的出走带走了技术 这是我们面对的最大挑战

  人才、技术和资本的外逃让本已低迷的南非经济趋于恶化,采矿业走向衰退,戴比尔斯的钻石帝国神话也渐渐褪色。

  今天,掌管这个钻石帝国的,是奥本海默家族第三代继承人尼基•奥本海默。尼基的祖父恩斯特•奥本海默曾经担任过金伯利市市长,并在1917年创立了矿业巨头南非英美公司。

  上世纪6、70年代,英美公司几乎主宰了南非的钻石、黄金和白金工业乃至整个商界。

  1973年这一年,奥本海默家族产值一度占到这个国家国内生产总值的10%。

  【同期:戴比尔斯公司主席尼基•奥本海默】

  戴比尔斯的确曾经在很长一段时间里,垄断了世界钻石市场,但那是很久以前的事了。

  【同期:南非经济学家迈克•舒斯勒】

  现在的南非采矿业有所减弱,目前黄金没那么重要,反而铂金更为重要。我认为钻石的重要性也在减弱

  现在,政府重振采矿业的步伐开始加快,电力供应、铁路和港口运输等基础设施领域的大量投资,为矿业的大规模发展铺平了道路。

  但一系列举措无法立竿见影。最新数据显示,采矿业在南非经济的比重由1970年的21%下降到2011年的8%。以旅游和金融为代表的服务业主导了这个国家的经济命脉。

  【桌山】

  这里是南非著名的桌山,因山顶平展如一个巨大桌面而得名,又因山顶乱云飞渡,被冠以“上帝的餐桌”。

  开普敦,这座被公认为是全球最美丽的城市之一,桌山与好望角是它的两张最佳名片,浓缩了南非旅游的精华。

  在姆普马兰加省、北方省以及莫桑比克交界的克鲁格国家公园,每年大约有125万人到这里旅游。这个国家公园上百年的历史,记录了南非人为保护生态所付出的努力。1994年,一项旨在保护公民健康生活的“环境权利”被写进南非新宪法。在“环境权利”的推动下,南非人保护环境与发展经济的使命开始融为一体。

  【普敦•康斯坦夏】

  从开普敦市区往南大约16公里,是南非最古老的葡萄酒庄园康斯坦夏所在地。

  今天,这里已不仅仅是一个葡萄酒庄园,也是人们追溯早年开普敦社会生活和文化特征的重要区域。

  1685年修建的这座葡萄酒博物馆,记录了开普敦乃至南非葡萄酒300多年的辉煌历史。

  【同期:南非康斯坦夏葡萄酒博物馆馆长维克•范•戴伦】

  从18世纪到19世纪 甚至包括拿破仑国王和王后等重要人物,都来我们庄园买酒

  南非如今已经跻身世界八大葡萄酒产区行列,葡萄酒日益成为这个国家经济的重要成分。它的竞争力不只来自高超的酿酒技术,也归功于这个国家为保护生态所付出的努力。

  【约翰内斯堡】

  而在另一座城市约翰内斯堡,金融业崛起和发展的速度正向西方发达国家靠拢。

  2011年,一份《世界经济论坛竞争力报告》传到了约翰内斯堡桑顿城区的这座大楼里,这里是非洲最大、最古老,同时也是南非唯一的证券交易所——约翰内斯堡证券交易所。

  报告的大意是,在其评定的139个国家里,南非的证券交易最为规范。

  【同期:南非约翰内斯堡证券交易所高级经理格林希尔】

  评价南非证券交易所时,可以看到我们认真地对待规则。不仅仅是写下规则,更重要的是在实施过程中保证公开公正

  约翰内斯堡证券交易所的历史要追溯到1887年,它伴随1886年维特瓦特斯兰德金矿带的发现应运而生。今天,矿业股不再是交易所的主角,而是让位给了工业和金融股。

  由于是“英联邦国家”,南非具备了和英美发达国家同样健全的金融体系。

  2008年,美国次贷危机引发全球金融危机和经济衰退,南非未能幸免。正是得益于稳健的财政和货币政策,以及发达的银行业监管体系,南非经济迅速摆脱衰退,完成复苏。同时,南非发达金融体系的影响力还渗透到了整个非洲。

  【同期:南非标准银行首席执行官 杰克•马里】

  南非一直以来就以发达的金融业著称,世界经济论坛在世界竞争力报告中,把南非的金融业发展程度,排在了世界第四第五的位置。南非很好地拉动了非洲资本市场和金融机构的发展。

  就这样,南非的经济结构在服务业的强势崛起中发生了翻天覆地的变化。

  2010年,服务业收入11244.41亿兰特,约合人民币9276.6亿元。在南非国内生产总值的比例高达68.6%。

  但这种崛起对南非而言并不全是福音。

  【同期:南非经济学家马丁•戴维斯】

  我们有着难以承受的高失业率,官方的数据是26%,非官方的失业比例更高。高失业率的问题肯定无法通过占南非国内生产总值三分之二的服务业来解决

  迈克•舒斯勒,英国《经济学人》杂志南非版的主编,也是南非最著名的经济学家之一。

  每隔一段时间,舒斯勒就会看一眼他在2011制定的一份报告,报告的标题叫《南非2010就业报告》。里面是一串冰冷的数字。

  报告显示:南非成年人就业率只有40%,而周边的乌干达、卢旺达和坦桑尼亚却高达80%左右。

  南非国家统计局的数据显示,2011年第二季度,南非失业率为25.7%,非官方数据则在40%以上。

  舒斯勒认为这种现象和政府的福利政策不无关系,南非4800万人中,接受救济金的人口数字,远远超过就业人数。

  【同期:南非经济学家 迈克•舒斯勒】

  南非福利体系的问题在于,南非有一千五百万享受福利待遇的人,但登记的纳税人不到六百万

  但舒斯特也承认,种族隔离时期黑人被剥夺了一切,新政府有责任为他们提供保障。

  庞大失业群体和贫穷现象交织的背后存在一个被广泛承认的事实:教育水平低下。新政府成立后,实施了九年制义务教育和“免费学校教育”,以及旨在为义务教育阶段学生提供免费课间餐的“全国学校营养计划”。

  到2010年,有60%以上的南非学校实现免费教育,约800万学生在近2万所免费学校就读,这一年,南非政府还推出全面提高教育质量的“2014年行动计划”,并在2011年实现教育经费投入1650亿兰特,比2010年增加11%。

  但同样是在2010年,一项权威研究结果却显示,因公民低识字率低给南非造成的经济损失为每年5500亿兰特。

  【同期:南非财政部长普拉温•戈尔丹】

  南非对教育的投入,占国内生产总值的比重,从世界范围上看都很高。但是产出却与投入不成正比

  为了解决种族间经济地位悬殊、满足大部分黑人生活基本需求,新南非政府关于扶持黑人经济发展和改善黑人社会经济条件的一系列政策陆续问世。

  1994年,消除失业和贫穷为目的的“重建与发展计划”正式推出,明确强调提高黑人的社会和经济地位。

  两年后,这项计划被象征新自由主义的“增长、就业及再分配计划”所取代。

  38岁的姆迪巴不久前在约翰内斯堡的一个富人区购买了这套别墅,价值至少在300万兰特以上。新购置的奔驰车也花了他120万兰特。

  2007年,姆迪巴创办了自己的商业咨询公司,为其它公司发展提供整合解决方案,同时,他还开办了一家精英学院,为失业人员再就业提供培训。

  如今姆迪巴的公司雇用了60名员工,2010年营业收入超过4900万兰特。

  姆迪巴将这些成绩归功于一个名为《黑人经济振兴法案》的实施。

  【同期:南非赛巴塔公司董事长 玛托米•姆迪巴】

  正是在这个政策的帮助下,依斯康等公司开始注重是否有黑人参与到公司运作中去。如果不是因为黑人经济振兴计划,我可能没有机会参与到这个项目中

  塔博•姆贝基,1999年当选南非总统,2004年获得连任,这一年,南非政府正式实施《黑人经济振兴法案》,这个法案要求在南非境内的所有企业,必须将其至少25.1%的股份出售给“黑人”和“历史上受到不公平对待”的人群。

  而1998年出台的《公平就业法案》则规定南非所有企业的 “黑人”用工比例必须达到50%-70%,董事会成员中黑人比例也不得低于50%。

  【同期:南非国会议员戴克斯特】

  那些无法参与经济活动的人,他们手头既没有资本,又不会任何技能。提出这个法案,是希望黑人企业家、商人可以得到和白人平等的发展和竞争机会

  在南非, 人们把姆迪巴这样的黑人成功人士称为“黑钻石”。

  开普敦大学在一项名为“2007黑钻石调查”的活动中发现,2006年,黑人中产阶级人数上升了30%,为230万,占到了2300万南非黑人成年人群的10%,但购买力却占54%,年消费能力达到1800亿兰特。

  不过,《黑人经济振兴法案》的实施并没有得到南非社会的完全认同,争议主要集中实施过程中体现出来的局限性。

  【同期:南非财政部长普拉温•戈尔丹】

  在实施的过程中存在失误,只有一小部分人受惠于黑人经济振兴法案,绝大多数人没有受惠。我们正在扩大法案的受惠人群,让更多的人都能得到机会。

  2006年,一个名叫布兰顿•亨特利的南非白人向加拿大移民局提出政治避难申请。

  亨特利抱怨说,他在南非曾经七次遭到黑人袭击,并且找不到工作。政府鼓励雇用黑人的法案,减少了自己和其他白人的就业机会。

  这是南非历史上第一次,有白人这样抱怨自己的遭遇。

  2011年,亨特利的政治难民申请最终被加拿大移民局驳回。不过,他的抱怨在南非并不缺乏支持者。

  【同期:雅各布斯•阿什里汗】

  政府出台了相关的政策,例如黑人经济振兴计划、平权行动和公平就业法。但白人却没有从这些政策中获利

  28岁的雅各布斯和姐姐住在比勒陀利亚一个偏僻的乡下,再过一个月,来自遥远英国移民局的意见将决定他今后的命运。

  【同期:雅各布斯•阿什里汗】

  我不希望再回南非来生活,但我的英国签证被拒签了。目前我正在上诉,起诉英国签证处,今年的11月16号会得到是否能续留的答复

  几年前,当雅各布斯取得比勒陀利亚大学会计学硕士学位后,进入一家知名咨询公司工作。由于迟迟得不到晋升,2008年,雅各布斯选择远走英国。

  【同期:雅各布斯•阿什里汗】

  移民是个很难的决定,特别是背井离乡到几万英里外的地方,但是那里有更好的机会

  这一年,全球金融危机爆发,英国成为美国之外的另一大危机重灾区。英国国内就业市场一度非常严峻。于是,英国当局大幅收紧移民政策。许多人移民签证到期后,没有得到续签资格,雅各布斯就在其中。2010年,雅各布斯回到南非;一年后,当他再次向英国提出签证延期申请时,同样遭到拒绝。

  现实的残酷和前途的渺茫让雅各布斯充满了无奈,他和亨特利的经历一度引起社会的激烈争论。

  【同期:南非前总统 弗雷德里克•威廉•德克勒克】

  南非一些白人确实有失落感,最主要的原因是(黑人政府)用错误的方式,实施了平权行动和黑人经济振兴计划,他们感到被边缘化了

  【同期:南非南方太阳酒店集团总裁格雷汉姆•伍德】

  如果你怀疑自己对社会的价值,怀疑对国家、企业和家庭的贡献,你就会被边缘化的感觉折磨。对我而言,作为生活在南非的白人,我觉得生活得很好。每个人都能在这里得到机会

  对《振兴黑人经济法案》的争议还在于:法案既重新分配了经济利益,又导致贫富差异现象日趋恶化。

  【贫民窟】

  距离开普敦城区往东走大约半个小时车程,有一处贫民窟,生活着数百个黑人家庭。28岁的阿扬达就出生在这里,如今他和几个弟弟共享这座简陋的屋子。

  2008年,阿扬达因为一次听起来不可思议的经历而被关进监狱。

  【同期:南非画家阿扬达】

  我被捕的原因是我在母亲的屋子前小便。我们一家有七八口人,厕所优先让我妈妈使用,接着是我的两个弟弟要用,我该怎么办

  这段经历让阿扬达对贫穷有了更多的认识,在他眼里,贫民窟是南非社会的一个缩影,贫穷则是这个国家最无奈的现实。

  【同期:南非画家阿扬达】

  穷人不是因为懒惰而贫穷,是这个制度造成的

  贫民窟和不远处的繁华城区,对南非而言,这是一道无法回避的尴尬风景。

  统计显示:1995年居住在贫民窟的人数不到100万,如今这个数字已上升到140万。许多白人失业者也加入这个行列。

  大部分黑人偶尔自嘲式地形容自己活在一个好似“卡布奇诺”的社会里:底部是黑色的咖啡,上层是白色的泡沫,最顶部则是一小撮只是为了好看的可可粉。

  【同期:南非画家阿扬达】

  有时候人们活着的原因是他们找不到死去的理由。我们的确有很多希望,但是我们又惧怕希望

  阿扬达比周围人更幸运,得益于绘画上的天赋和自身的努力,如今他已是南非国内小有名气的画家,生活也日趋好转,还在城里开了一家工作室。但大部分时间,他还是呆在贫民窟,用画笔记录下贫民窟生活的点点滴滴。

  【同期:南非画家阿扬达】

  如果有一天我变得富有而出名,那是周围人希望看到的。但不是我的理想,我希望通过我的经历,激励周围的人争取更好的生活

  一边是富有的阶层,一边是贫穷的大多数和居高不下的失业数字,就像一道裂痕不对称的两侧。

  他叫莫列齐•姆贝基,一家影视公司的老板。在这之前,他做过记者和南非非国大的媒体顾问。莫列齐的众多身份中有两个颇为特殊:南非前总统塔博•姆贝基的弟弟和知名的政治批评家。而批评最多的恰恰是他的哥哥,塔博•姆贝基领导下的政府。

  莫列齐把自己多年来对南非经济的观察,写进了《贫穷的设计师》一书。在这本书里,他把南非贫穷和失业的根源归结为过去十年出现的“去工业化现象”。

  【同期:南非前总统姆贝基的弟弟 莫列齐•姆贝基】

  以1980年为例,南非国内生产总值的30%来自制造业。制造业占国内生产总值的比重,现在已经下降到14%,这与中国经济的发展模式大相径庭。中国的制造业规模在不断扩大,吸收就业的能力在不断提高,从业者的财富也在不断增多。南非的制造业在不断萎缩,失业人群也在不断增多

  【同期:南非前总统塔博•姆贝基】

  不是这样的,没有去工业化的问题。非洲的工业部门面临着挑战。以服装纺织业为例,很多工厂倒闭,不是因为去工业化的政策,而是发展不够成熟

  这是开普敦郊区的一个黑人居住区,凯西一家就住在这里。和丈夫离婚后,凯西独自抚养三个孩子,每周750兰特的收入让她觉得有些入不敷出。

  【同期:南非皮特•布朗德联合制衣厂女工凯西】

  对于一个人来说,这样的工资刚刚足够。但是对于一个家庭来说,工资远远不够。

  凯西在附近的一家制衣厂上班,这家工厂刚刚经历了一场倒闭危机。危机的原因颇为复杂:一方面企业产品价格在市场上缺乏竞争力,导致企业运转举步维艰。而在这种情况下,企业既无力支付南非工会严格规定的高工资,又不能随意降薪和解雇工人。

  2011年9月,这家公司又新招了500名工人,因为根据南非政府、工会和企业主达成的协议,企业可以把新招工人的最低工资定为每周427兰特,比之前水平低30%。作为交换,雇主许诺在三年内新增加一定数量的就业机会。

  【同期:南非皮特•布朗德联合制衣厂女工 凯西】

  对我来说这是个积极的信号,因为创造了更多的就业机会

  经济压力虽然很大,凯西还是坚持让子女接受比周围小孩更好的教育,并对他们严格管教。凯西坚信:只有教育才能摆脱贫困,改变现状。

  【南非总统府】

  2011年6月,一份由南非国家计划委员会制定的报告递交到总统祖马手里。

  2009年5月当选南非总统后,祖马采取了比前任姆贝基更强调民生和提供服务的政策。他执政的第一年,政府预算用于民生项目的开支高达54%。这些既包括教育和福利支出,也惠及贫民窟居民的用电用水和卫生设施。

  如今,国家计划委员会的这份报告让祖马总统忧心忡忡。

  【同期:南非国会议员菲利普斯•戴克斯特】

  这是一份很重要的报告,研究报告显示:尽管南非经济在某些领域取得了较好的增长,但是人均寿命在缩短,离开学校的人群在增多

  【同期:南非总统雅各布•祖马】

  问题的解决不可能立竿见影,但是我相信会取得成效。

  南非政府2010年底推出的“新增长路线”计划,为改变这种状况提供了可能。这一路线的核心是通过调整经济结构,在未来10年创造500万个就业机会,把南非目前25%的失业率降到15%。

  一年之后,祖马总统又在一年一度的国情咨文中承诺:政府加大基础设施投入、提升工业化水平和竞争力,设立就业基金,未来3年内投入12亿美元来增加就业机会。

  提升信心,在南非经济走向变革的今天,显得尤为迫切。

  【索韦托】

  南非的一天即将过去,在索韦托彼得森纪念馆的旁边,普米盘点着货摊上工艺品的销售情况,这一天的生意不好也不坏。

  因为就业形势严峻,30岁的普米在约翰内斯堡一所学校获得IT学院编程学位后,就在这里帮人销售工艺品。

  和许多南非年轻人一样,普米有创业的梦想。现在,一个名为南非国家青年基金的计划让他觉得梦想不再遥远。

  【同期:南非索韦托商贩普米】

  基金面向18岁至35岁的人,你需要把商业设想和计划提供给国家青年基金会。如果他们通过了你的商业计划,就会给你提供资助

  在外界看来,巩固南非的发展成果任重道远,10年创造500万个就业机会的目标无法一蹴而就,它意味着未来20到30年时间,南非经济必须保持至少6%到7%的增速。

  这个充满无数挑战的目标使得经济上的变革迫在眉睫。但南非历史情况特殊,新南非刚起步不过18年,它所迈出的每一步都注定无先例可循。对于渴望重新赢得世界关注和尊重的南非来说,18年尽管短暂,仍需要一种合理的方式来证明这是怎样的18年。

  【约翰内斯堡】

  2010年7月11日,约翰内斯堡,这座南非最大的城市迎来了一个不眠之夜。第19届世界杯决赛在这里上演。

  这是国际足联世界杯诞生80年来第一次来到非洲大陆。

  西班牙队在决赛中击败荷兰一举夺冠。

  这个夜晚,比赛结果对南非人来说远不如一位老人的3分钟亮相更重要,他就是纳尔逊•曼德拉。

  1995年,曼德拉用橄榄球促进了南非黑人和白人的和解;今天人们确信,他要用足球,把一个团结和崭新的南非展现给世界。

  【同期:南非总统雅各布•祖马】

  南非世界杯带来了经济效益,还增强了国家的凝聚力

  但南非的世界杯承办道路异常艰难,直到开幕前:场馆建设资金短缺,工人罢工,工程进展缓慢,社会治安问题严峻。几乎每一条关于南非世界杯的消息都让世界感到沮丧。

  这是自1994年新南非成立后,世界第一次真正关注这个国家,尽管不少人是以质疑而不是积极的心态。

  【南非世界杯组委会首席执行官丹尼•乔丹】

  不管我走到哪里,首先被问到的都是犯罪问题,那是在世界杯之前。其次是问我,南非是否有能力承办世界杯。世界杯之后,没人再问起犯罪的问题,所有人都很乐观,人们开始相信南非的能力,故事的主线彻底改变了

  9个月后,世界杯的热潮还未完全从这个国家散去,新的南非故事正在遥远的中国上演。

  2011年4月14日,中国海南的小镇博鳌,正在为一年一度的博鳌亚洲论坛年会开幕做最后一天的准备。而150公里外的三亚,“金砖国家第三次峰会”刚刚落下帷幕。全球媒体对这次峰会格外关注,因为峰会首次出现了一个来自非洲的面孔:南非。

  【同期:南非总统雅各布•祖马】

  南非加入金砖机制的意义在于,非洲第一次没有被世界遗忘。今天南非代表着十亿非洲人,这意味着非洲正在不断地发展,非洲参与到了世界的变化中

  【同期:南非前总统 弗雷德里克•威廉•德克勒克】

  没有南非的加入,新兴经济体的画卷是不完整的

  【同期:品牌南非首席执行官 米勒•玛托拉】

  南非开启了进入非洲的大门,是非洲大陆的服务枢纽,也是投资者进入非洲市场关键一步

  从举办足球世界杯到加入金砖国家,新南非选择了用包容和开放的姿态拥抱未来。

  这个姿态,也是新南非人的选择。

  【开普敦•海豹岛】

  下午五点,是弗朗索瓦‧雨果固定给海豹进食的时间。

  12年前,弗朗索瓦和妻子购买了一条小船准备出海旅行。就在开普敦豪特湾码头做出海前检修时,遇到一条受伤的小海豹,雨果夫妇的生活随之改变。

  直到今天,弗朗索瓦远行的船再也没有离开过开普敦码头,代之起航的是一项伟大的海豹保护计划。

  【同期:弗朗索瓦‧雨果】

  我们和海豹共享地球,我们不能把海豹只看成野生动物或是家养动物。人类和海豹共存,它们是大自然的一部分

  【德班】

  下午5点,在德班港口的海水没有涨潮之前,德鲁瓦要打上几网鱼,这是他几十年来的习惯。

  【同期:南非德班渔民德鲁瓦】

  幸运的话,我每天赚300到400兰特,虽然赚得不多,但能够养家糊口。

  潮水涨得很快,德鲁瓦这一天只打了三网鱼,第二网因为鱼的个头太小,德鲁瓦把它们放归了大海。德班渔民这种约定俗成的做法,以一种尊重可持续发展的姿态,和打渔为生的传统一起追溯到父辈和祖辈。

  【比勒陀利亚】

  下午5点,被誉为“刀锋战士”的南非知名残疾运动员皮斯托瑞斯•奥斯卡又一次站到了比勒陀利亚大学的训练场上,没有双腿,他要为伦敦奥运资格而不是残奥会而战。南非人说,奥斯卡是为看似不可能的可能而战,于是把他看作国家英雄和新南非人的象征。

  【同期:南非残疾人运动员 皮斯托瑞斯•奥斯卡】

  我们拥有很多好的东西,不应该只看到负面的东西。我们拥有光明的未来,新南非人感到自豪和乐观

  【紫薇花】

  10月的比勒陀利亚是紫薇花的海洋,这是一年中紫薇花最绚烂的日子。

  紫薇花阴差阳错地从巴西而来,落户南非,从金伯利、开普敦、约翰内斯堡,到布隆方丹,在整个南非,紫薇花就如同这个国家的历史一样扎根于每座城市、每个角落。

  新南非人钟爱紫薇花,因为它代表了两个朴素而美丽的愿望:一个是和平,一个是幸福。

网友评论

视频热点

相关视频推荐