视频首页 > 五味财经

《金砖之国》 第四集:升腾亚马孙精彩回顾

2012年04月12日16:50 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.140336650

《金砖之国》 第四集:升腾亚马孙

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第四集:升腾亚马孙。
.10.140337103

《金砖之国》 第九集:共筑金砖

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第九集:共筑金砖。
.10.140337003

《金砖之国》第八集:祈福好望角

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》第八集:祈福好望角。
.10.140336898

《金砖之国》第七集:彩虹新生

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》第七集:彩虹新生。
.10.140336841

《金砖之国》 第六集:古域晨晖

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第六集:古域晨晖。
.10.140336794

《金砖之国》 第五集:不可思议

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第五集:不可思议。
.10.140336561

《金砖之国》 第三集:桑巴变奏

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第三集:桑巴变奏。
.10.140336507

《金砖之国》 第二集:大国再造

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》 第二集:大国再造。
.10.140336424

《金砖之国》 第一集:负重前行

上传时间:2012年4月12日
主持人:    嘉宾:
大型纪录片《金砖之国》第一集:负重前行。
.10.140125862

上官军乐:打造中国餐饮行业第一奢侈品品牌

上传时间:2012年4月6日
主持人:张欣    嘉宾:上官军乐
他要打造中国餐饮行业的“劳斯莱斯”,他要输出世界级中国餐饮行业奢侈品品牌。

文字实录

  7491千米,巴西海岸线的长度。里约热内卢,巴西的“黄金海岸”。

  绵延的海岸线上,大海与城市的界限泾渭分明。闻名巴西的依巴内玛海滩,一边是最昂贵的高档公寓,一边是穷困的贫民窟。二者相隔几步之遥。

  清晨唤醒了里约热内卢,城市热闹起来,贫民窟里的人们也开始了新的一天。巴西,贫富间的距离很近又很远。

  挺过了通胀困境,经历了经济转型,巴西成为新兴经济体中一颗冉冉升起的新星。但是,如何实现经济的可持续发展?巴西还有很长的路要走。

  【片名】

  升腾亚马孙

  【字幕 庆祝奴隶解放游行】

  每年的这一天,巴西各大城市热闹非凡,人们涌向街头纪念一个特别的日子。1888年5月13日,巴西签署了废除奴隶法令,“奴隶”这个名词定格在历史的长河中,70万奴隶获得了自由。

  【同期:安娜•佩西尼 巴西卡多佐研究所研究员】

  他们除了获得人身自由以外没有获得任何东西。因为,如果你是奴隶,你其实是一无所有的。所以当他被告知说,你自由了 你可以走了的时候,他没有房子,没有接受教育的资格,什么都没有仅仅是自由而已(1715前)

  【字幕 里约热内卢 贫民窟】

  第一次拥有了自由却找不到了家。这些只有自由的人们聚集在一起形成了巴西最早的贫民窟,巴西人将它称为“法维拉”。从奴隶解放后的100多年,城市化中失去土地的农民,经济萧条中沦为穷人的中产阶级让巴西贫民窟不断壮大。今天,里约热内卢就有500多座贫民窟,最大的一座住着将近6万人。

  数目巨大的贫困人口拖住了巴西经济前进的步伐,成为不可不面对的难题。只有改变贫困人口的状况,才能实现巴西经济的可持续发展。

  【字幕】

  【同期:罗姆卢•苏萨 巴西社会发展与反饥饿部常务副部长】

  贫困人口占巴西人口的很大一部分,大概占巴西总人口的四分之一。如果我们不把工作的重点放在这部分人身上,他们的个人发展将会驶向与整个国家发展相悖的方向(0001)

  桑德拉生活在萨尔瓦多,7年前,她的丈夫突然患病离世,丢下三个年幼的孩子,还有怀孕不久的桑德拉。

  【同期:桑德拉 巴西家庭救助金计划受助者】

  之前人们不理解我,都指责我,因为我孤身一人带着三个孩子,人们不知道我有过丈夫,有合法的婚姻,而我由于怀孕还高血压,情况很糟糕。我和孩子们都生病了(0128)

  萨尔瓦多,流浪汉穿梭在斑斓的城市街头。桑德拉靠打零工赚钱,只要看到孩子们能吃饱饭,就是她最大的欣慰。

  在巴西,无数人跟桑德拉有着相似的人生经历,他们出身贫寒,却渴望改变人生。严重的贫富悬殊将会把巴西引向何方?巴西再也无法忽视来自社会底层的声音。

  【资料:电影《巴西之子》】

  这部电影一度引起了无数巴西人的共鸣。电影的主人公出生棚屋,有八个兄妹,单亲家庭,童年在饥饿和歧视中度过。电影的主人公名叫卢拉。

  【字幕:2003年 卢拉就任巴西总统】

  2003年1月1日, 卢拉成为巴西第40届总统。这一年,巴西和俄罗斯、印度、中国一起,被冠以“金砖国家”的美名。2003年,巴西的人均GDP超过了3000美元,但是占巴西全国人口四分之一的4400万贫困人口每天的生活费还不到2美元。当巴西经济逐渐好转的时候,穷人却被经济发展的列车越甩越远。贫富悬殊的张力,使巴西社会的鸿沟不断扩大。

  “我曾多少次因没有高文凭而遭批,今天我得到了自己的第一个文凭——共和国总统的文凭。”总统卢拉的这段演讲给世界留下深刻的印象。

  【同期:罗姆卢•苏萨 巴西社会发展与反饥饿部常务副部长】

  正是因为卢拉的工人出身,所以他可以对贫困人口的艰难生活感同身受。巴西的贫困人口在卢拉总统第一次赢得竞选的时候,需要政府的大力扶持,而卢拉之前的政府都无法满足这部分贫困人口的需求。

  2003年,在卢拉的主导下,一个名叫“社会发展和反饥饿”的政府部门成立,它的目标就是解决巴西贫困问题。家庭救助金计划随之重磅出炉。

  绝望无助的桑德拉因为家庭救助金计划(BolsaFmilia)重新点燃了生活的希望。

  【同期:桑德拉 巴西家庭救助金计划受助者】

  那时候(家庭救助金计划)招聘家政服务员,秘书处收到了5个人的推荐,从中再进行挑选,我是其中之一。他们最终给我了这份稳定的工作

  桑德拉依然独自抚养着三个孩子, 现在孩子们能吃饱饭,并且进入校园接受教育,这是她最大的骄傲。

  【同期:罗姆卢•苏萨 巴西社会发展与反饥饿部常务副部长】

  我们给一些家庭提供现金补助,而这些家庭必须承诺把孩子送去学校上学,同时保证孩子们可以接受到适当的医疗保障。这是非常重要的。因为当这个项目结束的时候会使1300万户家庭(受益)。

  (黑起黑落)

  在距离桑德拉1938公里之外的圣保罗,居住着另一个单身妈妈吉尔莉娜。

  吉尔莉娜家境困难,受益于家庭救助金计划,三个孩子都在学校接受教育。

  【同期:罗德里格 巴西家庭救助金计划工作人员】

  家庭救助金计划也设有一定的条件,比如需要保证家中适龄儿童至少在两个月中有85%的上学出勤率。

  【同期:安娜•佩西尼 巴西卡多佐研究所研究员】

  我认为巴西目前面临的最大挑战来自于社会层面,教育问题,如何使教育发展与经济发展相匹配,这样人们才能获得工作机会,赚钱 改善生活。

  【字幕:圣保罗州 罗伯特马里奥市政学校】

  “用救助金换教育”,巴西解决贫困的逻辑就是通过教育根治贫困。在吉尔莉娜获得家庭救助金不久,三个孩子上学了。吉尔莉娜也有了新的打算。

  【同期:罗德里格 巴西家庭救助金计划工作人员】

  她想要的不仅仅是领到家庭救助金,她想要参加培训,想要顺利结业,想要有一份自己的工作。

  【字幕 圣保罗州 伊塔瓜克塞图巴市】

  所有人都向往美好的生活。吉尔莉娜已经在这里上了半年的缝纫课程,靠着补助,解决了温饱问题。结业之后,她将能拥有一份稳定的工作,脱离贫困、走向小康的愿望不再是遥不可及的梦。

  【同期:吉尔莉娜 巴西家庭救助金计划受助者】

  现在已经会使用所有机器了,我学会了修理机器、做衣服。

  【同期 2003年卢拉就职演说】

  如果在我任期结束时,全体巴西人都能够吃上早餐、午餐和晚餐,我就完成了自己一生的使命了。

  二十世纪九十年代,巴西就意识到贫困人口问题。现在,巴西每年为“家庭救助金计划” 的财政拨款约有65亿雷亚尔,仅占国内生产总值的0.35%,但这笔钱在贫困家庭收入中所占的比重高达43.6%。通过这个计划,基本的教育、基本的生活、基本的医疗正在得到改善。

  【同期:宜兰•高法 巴西伊大屋银行首席经济学家】

  过去十年中,巴西贫困人口平均工资的涨幅达到了GDP的10%,而富人的工资仅提高了1%到2%的水平。这意味着穷人能够拿到更多的钱。

  【同期:阿里桑德罗•特谢拉 巴西工商发展和外贸部常务副部长】

  卢拉就任巴西总统时,不到42%的巴西人口是中产阶级;而迪尔玛总统上任时,已经有超过52%的巴西人口进入了中产阶级的行列

  但是,巴西仍然有一千六百万人生活在极度贫困中。2011年6月2日,巴西总统迪尔玛•罗塞夫公布了一份名为“巴西无贫困”——新的消除贫困计划。根据这个计划,巴西国家财政每年将拨款200亿雷亚尔的预算,用于实施收入再分配、生产技能培训和基础公共服务这三大扶贫政策。

  【同期安娜•佩西尼 巴西卡多佐研究所研究员】

  卡多佐总统上任以后,并且他此后的两任总统,卢拉总统和现在的迪尔玛总统,三届政府都在努力延续相同的经济政策,保持国家经济增长、民生政策,让富人和穷人变得越来越平等。

  推行“巴西无贫困”计划,是巴西推动经济社会可持续发展特有的方式。

  【字幕 伊瓜苏瀑布】

  巴西巴拉那州和阿根廷交界处的伊瓜苏河,从巴西高原的悬崖上落入巴拉那峡谷,形成世界最宽的瀑布群,这就是名闻遐迩的伊瓜苏大瀑布。伊瓜苏大瀑布准确地说是一个半环形的瀑布群,由270多个瀑布组成,总宽度3000米至4000米,平均落差80米。被联合国列为世界自然遗产。

  “伊瓜苏”在南美土著居民的语言中,是“大水”的意思。面对比尼亚加拉大瀑布宽4倍的伊瓜苏大瀑布,每一个人都会被巴西水资源的丰沛所震撼。

  巴西可以称得上是名符其实的地大物博,作为世界上屈指可数的资源和能源大国,如何有效地保护生态环境,如何实现资源能源的合理开发利用,是巴西可持续发展面临的重大课题。

  【字幕 伊泰普水电站】

  距离伊瓜苏大瀑布16公里的地方,是世界上发电量第一大的水电站——伊泰普水电站。从1975年破土动工到1991年竣工发电,伊泰普水电站提供了巴西22%和巴拉圭90%的电力需求。

  【同期:迪尔玛•罗塞夫 巴西总统】

  巴西电力结构,或者说巴西的能源结构组成是80%的能源都是可再生能源,尤其是水力发电。

  巴西今天的电力能源格局得益于得天独厚的自然环境,以及特别的历史渊源。

  20世纪70年代,第一次世界石油危机爆发,正是由于能源危机给巴西以及拉丁美洲国家造成严重的能源短缺,伊泰普水电站着手修建。由于水量充沛的巴拉那河流经巴西和巴拉圭,两个国家决定共同开发界河长200千米的一段水力资源。实际上,巴西支付了全部的修建费用,而当时资金困难的巴拉圭通过向巴西贷款的方式进行投资,到2023年还清巴西的贷款,两国平分发电量。

  但是,人口不足600万的巴拉圭每年仅使用总发电量的5%,按照协议,巴拉圭将剩余的电力以非常优惠的价格卖给巴西,随着电力价格的上涨,两国在伊泰普水电站的矛盾逐渐升级。

  最终,在2009年7月,巴西和巴拉圭达成协议,巴西大幅提高了从巴拉圭购买电力的价格,并逐步允许巴拉圭向巴西自由卖出电能。伊泰普水电站之争划上了句号。

  能源危机敦促了伊泰普水电站的修建,而甘蔗让巴西很快从危机中恢复过来。

  【同期:爱迪生•劳包 巴西能源部长】

  从二十世纪70年代开始,那时候发生了石油危机。

  【同期:爱德华多•苏萨 巴西甘蔗企业联合会执行总监】

  石油价格飞涨,我们当时对于石油的依赖性很高。

  石油危机开始显现,我们的甘蔗便开始用来生产乙醇。

  甘蔗改变了这一种状况。

  甘蔗,通常是制造蔗糖的原料,但对于巴西来说,这是一种特别的农作物。甘蔗种植是巴西最古老的农业文化之一,可以追溯到500多年前葡萄牙人地理大发现的时候。当时,巴西是甘蔗贸易的发达地区。

  【同期:爱迪生•劳包 巴西能源部部长】

  巴西是世界上第一个生产乙醇用于汽车能源的国家。

  巴西的加油站与众不同。标牌上除了标明不同纯度的汽油之外,“乙醇”的字样尤其显眼。这里大多汽车使用的燃料是汽油和乙醇按照100比23的比例混合而成。

  加油站微微散发着甘蔗酒精的甜味。街道上,汽车尾气也没有浓烈的刺激性味道。甘蔗经过加工,成为巴西最具经济价值的燃料-乙醇。

  【同期:爱德华多•苏萨 巴西甘蔗企业联合会执行总监】

  对于使用从甘蔗提取的乙醇作为燃料,与使用石油相比,我们能够减少大约90%的气体排放。

  在乙醇使用的推广中,政府的政策起到了关键作用。国有能源企业每年会保证收购一定量的乙醇,同时政府向乙醇产业提供巨额低息贷款。在税收方面,巴西国内乙醇燃料税在12%到30%之间,汽油燃料税则超过50%。现在,乙醇燃料已经在巴西普及。

  2003年,大众汽车巴西公司推出了第一款“灵活燃料”汽车,这种汽车既可以使用汽油,也可以使用乙醇燃料。目前,巴西销售的新车一半以上是这种汽车。

  【同期:若泽•卡洛斯 巴西农业部代部长】

  我们研制出的汽车发动机不仅可以使用汽油,还可以用乙醇,甚至乙醇和汽油的混合体。这把人类从单一的石油能源中解救出来。

  石油危机让人们对传统能源重新思考,巴西开始探索可再生的能源供给模式。

  巴西是全球第一大乙醇出口国,乙醇消费已经替代了巴西50%的汽油消费,面对价格不断攀升的石油,乙醇的广泛使用节省了石油进口花费的巨大开支。

  今天,巴西独特的能源体系已经初步形成。正是这个体系稳定了巴西的能源需求,支撑了经济的可持续快速发展。

  【同期:若泽•卡洛斯 巴西农业部代部长】

  因此我们大力研发乙醇的生产和提取技术,这一计划实施得非常成功,可以称得上世界可替代能源发展史上的里程碑。

  【字幕 里约热内卢拉巴休闲区】

  周末,里约热内卢的酒吧街人头攒动,这里的每一个人都要喝上一杯甘蔗甜酒,开始他们周末的狂欢。(音乐、表演)周一,繁忙的都市,人们乘坐以甘蔗作为原料的乙醇动力汽车上下班。

  甘蔗以这样的方式进入巴西人的生活,这是巴西农业开发历史中独特的一笔。然而,热带稀树草原却是巴西农业发展的一大转折。从甘蔗、可可到咖啡,巴西依靠单一农作物发展农业的模式一直延续到二十世纪中期。

  热带稀树草原,巴西重要的植被类型,遍及全国十五个州和一个联邦区,约占巴西国土面积的24%,它分布在巴西中西部,相当于法国、英国、意大利、荷兰、比利时、葡萄牙和西班牙领土面积的总和。但是它天然肥力低下,种植的农作物几乎颗粒无收。

  1973年,巴西农牧业研究公司成立,种子的基因优选、实验耕种、土壤改良和推广普及是它的工作重心。通过土壤改良,十多年的时间,荒无人烟的热带稀树草原变成了鱼米之乡。紧接着,巴西的农业变了。

  【同期:佩德罗•佩雷拉 巴西农牧业研究公司总裁】

  数据表明1976年与现在相比,巴西种植面积扩大了 31% ,而农作物生产率则提高了158%。

  贫瘠变富饶,科技改变了巴西农业,农牧业研究公司由此被称作“巴西农业的发动机”。

  【同期:佩德罗•佩雷拉 巴西农牧业研究公司总裁】

  现在巴西几乎是所有农作物的出口国,最为神奇的一点是,粮食的价格在下降,随着价格的下降粮食的品质却是在上升的。

  凭借世界市场对大豆、粮食等农作物的强劲需求,巴西农业的潜力逐步释放了出来。农产品出口贡献了这个国家出口额的40%,这种出口结构能够有效化解国际市场的风险,成为巴西经济发展的基石,农业被称为巴西经济的“绿色之锚”。

  不经意间,巴西农业的力量逐渐显现出来。如今,咖啡已经不再是巴西农产品出口的代名词,今天的巴西已经是牛肉、大豆、玉米、棉花、水果等农产品的出口国。

  巴西,是一个适应变化的国家,也是一个可以塑造的国家。

  (黑起黑落)

  【字幕 玛瑙斯大剧院】

  玛瑙斯大剧院,巴西橡胶经济时期的建筑杰作。1896年,巴西人用橡胶到欧洲换取昂贵的建筑原材料,借鉴巴黎歌剧院的建筑风格,耗资1000万美元修建了玛瑙斯大剧院。这座金碧辉煌的大剧院是巴西橡胶经济繁荣的历史写照。

  橡胶树就悄无声息地生长在亚马孙雨林的深处。

  【字幕 亚马孙雨林】

  亚马孙雨林,横越七百万平方公里、穿越八个国家,生长着超过四万种树木,栖息着全球五分之一的鸟类。它是世界最大的热带雨林,被称为地球之肺。几千年来,这里是印第安人的家园。

  【字幕 橡胶初级制作过程】

  在这种树干的表皮上切一道口子,从切口处流出牛乳状的白色液体,它被印第安人称作“树的眼泪”。

  100年前,割胶人将这种从树干上收集的乳液放到火上烘烤,烤制成一个个球状的黑色固体,然后送到工厂加工。一种叫做橡胶的商品由此产生,并开始改变人们的生活。一时间,砍掉树林种植橡胶成为一种风气,“树的眼泪”变成“黑色的金子”。

  橡胶最早被印第安人发现并逐渐将它栽培起来。现代工业正是美洲的橡胶与欧洲的钢铁相互结合的结果。今天,印第安人原来的礼仪活动演变为旅游项目,工业化给这片热带雨林带来的问题逐一暴露。巴西在经历了橡胶繁荣之后,接下来的几十年,人们习惯了用资源换取经济的发展,亚马孙雨林成为人们换取财富的资源库。

  自1950年到1980年的30年间,在亚马孙河流域,每年有400平方公里的热带森林被砍伐,在经济利益的驱动下,二十世纪最后一个10年,亚马孙雨林遭到破坏的面积达到了5870万公顷,是葡萄牙国土面积的两倍。按照这样的趋势发展下去,巴西经济将随着亚马孙雨林的消失而倒退。

  牵一发而动全身,亚马孙雨林对巴西经济的长远发展具有深刻的影响。为了寻求一种可持续的发展方式,1952年,亚马孙国家研究所成立。

  【同期:阿达尔贝托•瓦尔 巴西亚马孙国家研究所所长】

  当人类砍伐树木对森林施加压力的时候,森林同时也会对人类社会施加压力。

  这个时期的巴西,经济步入快速发展时期,这种快速发展侵入到雨林深处。城市与高速公路的修建割断了森林的连贯性,这里的物种逐渐消失了。

  自然界的连锁反应振聋发聩。当巴西反思这段经济发展之路时,才发现人与环境的和谐相处才是生存和可持续的发展之道。

  【同期:阿达尔贝托•瓦尔 巴西亚马孙国家研究所所长】

  我们需要从雨林居民那里,寻找到新的物产和新的生产模式。

  【同期:伊莎贝拉•特谢拉 巴西环境部部长】

  出台经济政策、制定相关规定以及提高人们保护环境的意识,摒弃不良习惯,是三个保护环境的基本立足点。

  (黑起黑落)

  【字幕 黑河和白河交汇处】

  内格罗河与亚马孙河黑白分明。来自雨林的巨量腐木与树叶沉淀了今天的黑河-内格罗河,安第斯山冰雪融化的积水冲过山地带来了浅黄色的索利蒙斯河。它们向大西洋奔流不息。这样神奇的景象几千年不变。如何与自然共同生存?巴西的用自己的方式尝试着与改变着。

  【同期:伊莎贝拉•特谢拉 巴西环境部部长】

  考虑到环境问题,巴西一直以中等速度发展,巴西的历史很好地印证了这个问题。

  大自然赋予这个幅员辽阔、气候宜人的国家珍贵的自然资源。当这些资源蕴含的潜力被释放出来的时候,巴西的经济将影响全世界。

  (黑起黑落)

  卡波耶拉,介于艺术与武术之间的独特舞蹈,动作中结合大量侧空翻、回旋踢、倒立等武术动作。传说非洲来的移民将家乡的宗教信仰与文化传统带到美洲大陆。他们受到殖民者的压制,奴隶们表面上将这种舞蹈作为信仰仪式,暗地里用它来练习武艺。

  几百年过去了,卡波耶拉的攻击性一一褪去,世界不同民族在巴西代代融合,他们身上闪亮着这样的巴西个性:适应变化、学会改变。

  路易斯与妻子居住在玛瑙斯的水上小屋,这个土生土长的印第安人已经走出茂密的雨林。今天,他已经是当地知名的艺术家,他会在周末参加圣保罗的艺术展,也去拜访里约热内卢的朋友。

  巴西,曾经的格斗术可以演变成舞蹈,最初的忐忑心态已经兼容并包。巴西在自我蜕变中实现了个性的塑造。

  【字幕 巴西航空工业公司总部】

  圣保罗郊区的圣若泽•杜斯坎普斯,巴西航空工业公司总部就在这里。今天这家公司已经成长为世界级的飞机制造商,成为“巴西制造”的标志,而在上世纪90年代,它还是一家连续亏损的国有企业。

  【同期:弗雷德里克•科拉多巴西航空工业公司总裁】

  我们把巴航的创新能力看成是十分重要的价值,是未来发展的支柱,如果一个国家拥有一批创新的公司,那么这个国家就可以成为一个创新的国度。

  如今巴西航空工业公司已经跻身世界四大民用飞机制造企业的行列。一大批巴西企业在技术研发方面投入大量资金,提高创新能力,正在越来越深入地参与到全球化的进程之中。

  今天,巴西已经拥有较完整的工业体系,是世界第六大产钢国,汽车产量居世界第十位。

  (黑起黑落)

  尽管经济发展给巴西带来新的面貌,但是一个更加严峻的挑战却越来越突出。

  风光无限的沙滩,治安严密的银行,都是罪犯经常出没的地方。治安问题已经跟足球、桑巴一样成为巴西留给世界的深刻印象。贫民窟几乎成为犯罪的代名词。

  【资料:电影《上帝之城》】

  这是一部获得多项国际大奖的电影,它展现了里约热内卢贫民窟的真实面貌:毒品、贫穷、枪战和暴力充斥着这里的生活。人们长期游离在正常的社会体系外。罗纳尔多就在这样的环境里成长。

  【同期:罗纳尔多 里约热内卢贫民窟居民】

  我们家有5个男孩和1个女孩,我小时候,这里的毒品交易猖獗,许多亲人和兄弟因此丧命。

  这样的情况一直持续到2009年。这一年,里约热内卢启动了“警察调解小组(UPP)”计划,通过警察的干预,将贫民窟拉回到正常的社会体系中。

  【同期:萨尔然多•丹尼尔 警察调解小组计划 警察】

  我们不仅负责人们的安全和武器管制,还走进社区更多了解大家的问题,去认识每家每户,然后就会知道如何帮助他们,这是我们现在为之忙碌的事情。

  但是事情进展得并不顺利,贫民窟的非法势力和警察的冲突不断加剧。

  (黑起黑落)

  2010年11月23日,巴西警察在贫民窟与毒贩的激战震惊世界。盘踞在贫民窟的毒贩对警察围剿展开激烈的枪战。30多人失去了生命。

  即使面对这么大的阻力,警察调解小组仍然没有放弃,继续深入贫民窟。

  【同期:爱德华达•罗克 里约热内卢市政府财政秘书】

  (我们)一起为那些过去由贩毒头目掌控的贫民窟百姓提供适当的公共服务。和其他社会组织一道为贫民窟百姓创造就业机会提高他们的生活水平。

  【同期:罗纳尔多 里约热内卢贫民窟居民】

  我喜欢警察调解小组计划因为他们带来了安全。

  罗纳尔多的生活变了,他参加了社区工作站组织的摄影培训课,现在他已经能够独立完成摄影作品了。他每天最喜欢的事就是整理拍好的照片,通过社区工作站的电脑发布到自己的博客上。

  【同期:罗纳尔多 里约热内卢贫民窟居民】

  如果有人喜欢我的照片,他就会联系我请我去拍照。

  罗纳尔多一步一步向梦想走近。现在,警察调解小组(UPP)计划正在巴西全面铺开,像罗纳尔多这样的青年将有更多的机会实现他们的梦想。

  【同期:罗纳尔多 里约热内卢贫民窟居民】

  我的梦想是成为职业摄影师。

  是摆脱犯罪回归社会还是在犯罪行为的笼罩下继续生活?贫民窟的人们在思考,巴西也在思考。

  【同期:萨尔然多•丹尼尔 警察调解小组计划警察】

  我就职两周后认识了一个小男孩,他的父亲是个毒贩。被警察击毙了。

  【同期:萨尔然多•丹尼尔 警察调解小组计划警察】

  我把他抱到怀里,问他长大后想做什么?他说想当一名警察。

  2014,世界杯的代名词,2016,奥运会的代名词。两大旷世盛会将相继在同一个国家举行,这在世界上还是头一次。足球是巴西留给世界最深刻的印象。巴西是夺得世界杯冠军最多的国家。巴西也是世界盛产球星的国家。在巴西,足球的身影无处不在。现在,巴西正为即将到来的盛会忙碌着。这是巴西的契机,让贫富更靠近,让城市更安全。

  【同期:佛拉维奥•迪诺 巴西旅游局局长】

  我们认为这将大力推动巴西经济的发展,吸引很多投资。促进基础设施建设,为巴西人创造很多就业机会。

  【尾声】

  【字幕 萨尔瓦多】

  这是由萨尔瓦多贫困家庭的孩子组建的鼓队,他们的鼓和统一的表演服装都是政府免费提供的。每周,他们都要学习新的鼓点,到街头练习。一年以后,学生们就可以在世界杯和奥运赛场上为来自全世界的观众表演了。

  经过半个多世纪的发展,巴西终于找到了一条可持续的、具有本国特色的发展之路,一个开放的巴西正张开双臂迎接世界,无论面临的是机遇还是挑战。

  【同期:迪尔玛•罗塞夫 巴西总统】

  对我而言最重要的事情之一就是当回头看去的时候,向过去告别,去看到底谁能更彻底消除巴西的贫困问题。这是我的志向,就是保证巴西经济继续发展前进,合理分配收入,消除不平等,同时扭转地区间差异。

  今天,亚马孙上空回响的是一段振翅高飞的乐章,是一个国家可持续发展的、共生共融的梦想。这是巴西的梦想,也是世界的梦想。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐