视频首页 > 博鳌亚洲论坛2011

胡智荣:中国电影将有十年蛰伏期精彩回顾

2012年04月01日00:15 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.139979029

胡智荣:中国电影将有十年蛰伏期

上传时间:2012年4月1日
主持人:赵黎    嘉宾:胡智荣
中国电影往古代穿越,美国电影往未来穿越更吸引人。
.10.139932493

博鳌论坛和讯《为企业减税》沙龙即将举办

上传时间:2012年3月30日
主持人:赵黎    嘉宾:
和讯将在博鳌论坛期间举办《为企业减税——打开国强民富之门》沙龙。
.10.139834371

和讯网博鳌报道敬请期待

上传时间:2012年3月28日
主持人:    嘉宾:
和讯网博鳌报道敬请期待
.10.139819012

博鳌亚洲论坛 聚焦亚洲经济转型

上传时间:2012年3月28日
主持人:    嘉宾:
博鳌亚洲论坛,聚焦亚洲经济转型。
.10.128801983

潘伟博:中国是沃尔沃卡车亚洲市场定海神针

上传时间:2011年4月16日
主持人:赵黎    嘉宾:潘伟博
沃尔沃在十年前将轿车业务分离出去卖给了福特,现在吉利集团又收购了这块业务。
.10.128801940

Girija:中印两国面临着共性的全球问题

上传时间:2011年4月16日
主持人:赵黎    嘉宾:盖瑞加·潘德
中国和印度在金砖里扮演者什么样的角色?共同的利益是什么?
.10.128801815

刘积仁:未来中国必将成为软件服务大国

上传时间:2011年4月16日
主持人:赵黎    嘉宾:刘积仁
中国在软件服务这一方面,将来一定成为一个世界的大国。
.10.128788413

宫内义彦:日央行加息对企业无大影响

上传时间:2011年4月15日
主持人:赵黎    嘉宾:宫内义彦
欧力士集团董事长宫内义彦:日央行加息对企业无大影响
.10.128786073

关永健:硅产业重在产业升级

上传时间:2011年4月15日
主持人:肖立翠    嘉宾:关永健
关永健:硅产业重在产业升级
.10.128785761

施纪鸿:企业走出海外需打造本土化

上传时间:2011年4月15日
主持人:肖立翠    嘉宾:施纪鸿
施纪鸿:企业走出海外需打造本土化

文字实录

  和讯网:现在国家在大力发展文化产业,请问这方面的情况。

  胡智荣:现在整个市场特别活跃,从前几年经济危机到现在是个复苏阶段,包括现在很多投资,国家对房地产的调控,很多资金都进入文化产业。

  但我觉得也得谨慎,投资文化产业虽然国家现在十六中全会以来很支持文化产业的投资,但我觉得喜忧参半,风险也非常大。危机危机嘛,虽然危中有机,但机中也有危,就包括我们现在看到的电影,有很多大的公司,像华谊兄弟(300027,股吧)在去年整个一年的电影投入都缩小了,虽然今年也有所增加,但是整个电影行业里大片大投入很多都是亏本的,甚至在电视剧领域,大家也看到近期的新闻,有些投资影视剧的老板都自杀了,非常恐怖,所以我们一定要因应那个市场,另外要找到好的一些剧本,还要了解整个市场的发展,所以,我们从传承和创新里也悟到一点点东西。

  和讯网:那资金介入还是要谨慎一些吧?

  胡智荣:我们传统的东西,包括泰国的片也是谈谈爱情故事等等,古装片里成本大,成本高的都是投资在一些服装、道具、取景等等,包括现在演员的身价也非常昂贵。如果整个文化基金要进入电影产业的话要谨而慎之,不要鲁莽地行事,一窝蜂跟风。刚才我说到穿越剧的表现,我们老是穿越到古代的情况,有的是从古代穿越到现代,而美国是穿越到未来,这几点一对比,我们的优势就不如人家,吸引力也不如人家。虽然我们也有收视,我们可能也有点观众和票房,但只能满足中国市场,要打到海外市场去,因为形成整个电影票房和整个文化产业的发展,海外是国家重点支柱收入产业,占整个GDP收入里25%,我们国家可能文化产业只占5%-7%,这两年希望争取能够提高到10%,但远远未能像西方国家或发达国家那种经济状态。所以我们的基金要投入中国的文化产业的话是喜忧参半。

  和讯网:这种情况怎么进行改观呢?

  智荣:一个是根据我们国家的传统和体制息息相关,现在也不断地在改革,也不断地在开放,也希望我们国家政府一直以来下大力度,改革天天提,没错就不会说改嘛,随着时代的发展,把过去不适应的,过时的一些东西就改掉,但还是有一个过程。

  因为过去是根深蒂固的一种体制和传统观念,还有整个经济和社会形成的文化领域的发展状态,所以你说要彻底地一下能跟上世界的潮流,还需要假以时日。现在我们中国什么都好,可以加速,你看改革开放三十年的成就,也没有一个国家比得上的,所以我觉得未来十年是个大机遇,是个大发展(时期),文化肯定能大繁荣。

  和讯网:文化需要一段时间发展。

  胡智荣:需要一个长时间磨合的过程,可能在里面产生优胜劣汰的过程,有很多企业可能会在里面垮掉,有很多企业会冒出来。我看到现在有很多投这个的大企业,中小企业也在做文化,还有电视剧为例,过去从每年1万集到现在2万集、3万集,但是还是有一半播不出来,所以也会造成极大的浪费,还有很多没收视的,尽管播了,但一年里出来的电影寥寥无几的几部,成名的电视剧更是几部,但是这种跟风现象我觉得不行,所以必须要有好的编剧,好的作品,好的项目,必须在寻觅好的情况下。说白了也是天时地利人和的需要。

  和讯网:所以这个产业要讲究创新。

  胡智荣:对,所以你必须创新,因应时势,因势利导去创作好的项目出来,好的项目具体讲到影视就是要好的作品和适应时代要求的,因为现在还有,如何让老百姓觉得享受生活,让老百姓钱包涨了,经济好了,懂得出去多看电影,因为现在娱乐的方式也很多。但电影院70%、80%都是年轻人,都是二十来岁,谈情说爱的才去看电影,老太太或者一些成功人士他们也没时间,所以怎么培养文化产业的市场,特别是培养电影的市场还得我们去深思,现在很多城市,很多社区都建立起影城电影院,外国的投资机构也进来,很多先进的设备,3D的,4D的都出来,我觉得如何让更多的老百姓消费也是我们投资商,我们做基金的人去探索和了解。

网友评论

视频热点

相关视频推荐