视频首页 > 直击会场

王红英:国债期货仿真交易运行平稳精彩回顾

2012年03月21日14:26 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.139573122

王红英:国债期货仿真交易运行平稳

上传时间:2012年3月21日
主持人:    嘉宾:王红英
目前为止国债期货仿真交易已经能够平稳运行。
.10.139817554

2012年国寿将适度控制权益类投资

上传时间:2012年3月28日
主持人:    嘉宾:刘家德
2012年国寿将适度地控制权益类投资,保持在一个适度的水平之内。
.10.139814425

国寿2011年净利183.31亿 同比下降45.5%

上传时间:2012年3月28日
主持人:    嘉宾:万峰
2011年中国人寿仍然保持稳定的发展,持续保持市场主导地位。
.10.139740406

王志东:2012年将是移动互联网应用井喷之年

上传时间:2012年3月26日
主持人:臧倩    嘉宾:王志东
2012年将是移动互联网的井喷之年,具体看好游戏类、阅读类等应用。
.10.139740083

同洲电子袁明:望三网融合政策加速推进

上传时间:2012年3月26日
主持人:臧倩    嘉宾:袁明
三网融合得到了更多的政策支持,今年有望迎来更大的发展。
.10.139739956

刘志雄:仍看好未来电商行业发展

上传时间:2012年3月26日
主持人:臧倩    嘉宾:刘志雄
刘志雄表示,未来的经济发展将是体验经济发展,因此仍看好电商的未来发展。
.10.139739900

靳海涛:赴美上市窗口期仍需等待

上传时间:2012年3月26日
主持人:臧倩    嘉宾:靳海涛
目前来看,信心回复仍需时间,赴美上市窗口期仍需等待。
.10.139739897

徐少春:云计算已进入新的发展阶段

上传时间:2012年3月26日
主持人:李凌霞    嘉宾:徐少春
云计算已经进入了新的发展阶段,越来越多的传统企业已经开始将云计算运用到实际。
.10.139739639

汪溪:移动互联网行业还远未成熟

上传时间:2012年3月26日
主持人:李凌霞    嘉宾:汪溪
宜搜科技CEO汪溪表示,移动互联网已经成为趋势,但目前行业还没成熟,只是发展的雏形。
.10.139621102

第五届公益中国颁奖大典宣传片

上传时间:2012年3月22日
主持人:    嘉宾:
第五届公益中国颁奖大典网络评选将于5月底举行,主题为“让公益慈善更加快乐”

文字实录

  王红英:各位同志,大家辛苦。非常高兴有这样一个机会,讲一下国债期货上市以来的情况。近期大家也知道,国债期货处在相对比较敏感的阶段,所以以上的发言我只是从技术上的,从我个人的理解上介入,以上的观点仅代表我个人观点,不代表任何机构。

  国债仿真期货在2月13日,这一非常奇妙的日子上市的,2月14日就是我们的情人节,所以很多人讲它上市以后会给我们的债市带来很多的麻烦,也就是刚才很多的领导在台上所讲的,三个市场没有统一起来,两登公司在竞争,现在又扔出来一个期货市场,关系更加复杂了。但是我想借助于一句话,“不管你爱不爱,它都在那里,不管你喜欢不喜欢,它就在那里”。国债期货走向我们的视野,对我们现在的市场带来一些影响,所以从技术上如何解读和理解仿真期货上市以来的情况,我们认为对国债未来的定价体系有更全面的认识。

  我们看到国债期货仿真交易在2月13号上市以来,大家都比较关注定价焦点。在国债期货上市以来,紧接在2月18日央行宣布降了0.5个百分点,我们债券市场处在了下行状态。以2月28日作为分界点,货币市场利率在持续下行,加上两会公布了一系列的利好经济数据,比如说CPI下降等等,使得我们的国债期货仿真交易价格从97.8元进一步攀升到98元附近,构成了先抑后扬的仿真交易的特点。

  从整个交易的持仓量来看,现在我们的仿真交易有三个,一个是1203,就在2012年3月份进入交割的国债期货,还有1206和1209。从整个交易情况来看,1203的成交量和持仓处在相对抑制的状态,它的整个持仓规模基本在2万到3万,这和它临近交割月有关系,它更加贴近现月的定价。对1206合约,从它上市以来,整个规模从1万多手逐步攀升到目前的6万多手,市场成交规模在逐步放大。换句话说来讲,大家对于整个利率的走势,包括国债定价分歧还是比较大,因为足够大的持仓量显示了卖方和买方比较坚定的对市场的看法。这是大家对国债未来价格走势有一定的分歧,这和参与者结构是有关系的。我们现在银行,包括大的资产管理公司,都没有更多的去参与。所以,目前来讲,从散户参与的市场来看,整个仿真交易还是处在相对技术性的测试,还不是一个完全的定价市场。

  在仿真交易的价格来看,它不足以作为我们未来的定价基准。在2009年4月16日股指期货上市以前,我们也进行了一年多的仿真交易,这种交易也是技术性测试、压力性测试、敏感性测试,逐步过渡到真正股指期货定价机制。我想国债期货上市会有更多的不确定因素,但是整个大的路径,应该说和股指期货上市的路径,或者它的过程是一致的。

  呈现的这种交易特点,由一开始在2月13日前四个交易日,整个交易量包括持仓价格都不是特别大,随后大家对于国债基本知识的理解,以及对债券久期的领悟,以及对现券定价市场的影响,整个合约价格都趋于逐步降低的发展态势。整个交易,包括现在已经达到了一个平稳运行的发展特点。

  在这种特点当中,我们看到它会有一些相对的固定收益的机会。比如说跨期套利,像1206和1209合约之间的套利,以及1203和1206之间的套利,以及1203和1209之间的套利,这种套利我们看到在1203-1206之间套利空间比较大,但是随着时间的发展之后,整个的基差有相对稳定的特点。作为期限套利来说比较有意思,一开始我们看到期货的理论价格,相对收盘价处在升水的状态。在2月28号以后,所谓的升水状态就处在理论价格相对于我们的期货价格发生贴水的状态,整个价格围绕债券价值中枢进行上下的波动。在一个多月的时间,整个国债期货发现价格功能已经初步显现了。

  但是我们看到从国债仿真期货交易上市以来,交易市场和银行间市场相对割裂,导致我们看到期货市场收益率居高不下,目前像1206和1209合约基本维持在3.4-3.5%的收益率,但是我们看到银行间五年期国债收益率基本维持在3.2、3.18%的水平,和我们目前的现券本身的收益相对稳定。由于这种市场的割裂,造成了隐含收益率的差异。

  日内波动特点,还有我们看到隔日的交易特点,我们首先看一下今天、明天和后天三个交易日之间的区别,我们以1206合约收盘价为例,它在日间波动的平均值,大概在4.3分的水平,这个水平应该说比我们的银行间水平是相对高一点的,这是隔日交易特点。从日内,我们从成交价位和成交分布来看,1206合约90%的成交集中在97.89-97.93之间,在5个价位间进行交易,所以我们看到国债期货仿真迅速呈现了集中交易,大家对久期的计算包括对一些债券的替代计算,都大致有一个共识。所以,整个债券集中交易分布在5个价位。稍微远期受到整个市场的影响,1209的合约90%的成交集中在97.81-97.88之间的8个价位,所以我们从价格分布来说,远期呈现相对离散的状态,这里也和我们整个期货市场的交易特点是相对比较吻合的。

  在日内的各个价位成交量统计分布来看,13号整个波幅相对比较大,过渡到波动稳定,波幅较小,每日随机价格反复穿越形成波动,成为了我们市场的特点。

  我们做一个对比,从期货融资成本来看,国债仿真与商品期货进行对比。从保证金对比来看,商品期货的保证金,交易所规定都在5%以上,股指期货是在12%以上,国债期货维持在3%以上。所以,我们看到国债期货本身的最低保证金要求是相对比较低,这和债券本身有久期定价有一致性,因此从某种程度上讲,我们说保证金决定投资品种的安全边际,因此从低保证金,我们可以看出整个国债投资,在我们现在规模相对比较大的背景下,它的投资风险相对比较小。从它的整个波动率来看,我们不再做一个对比,从国债期货本身它的波动率,与商品期货、股指期货对比,呈现了同属性下趋的波动,它的最小波动率是一致的。但是从最小波动到日间波动比来看,国债期货日渐波动达到0.23,股指期货达到0.01,商品期货在0.01-0.1之间,这里我们为什么去探讨数据的研究呢,因为它存在大量微小的获利机会,这为国债期货的高频量化策略交易奠定了基础,所以机构乐于捕捉这些微小的利润,通过蚂蚁搬砖的方式来获得相对规模化的收益。

  最后我们谈一下关于五年期国债收益率与企业债之间的相关度。我们看到银行间国债即期收益率与企业债之间的关系,我们的结论是五年期国债收益率与三年期企业债收益率相关度在0.8,换句话说,我们很多的企业债,比如说我们在地方债或者其他一些央企,具有偿付能力的这些大的企业发的债,完全它可以通过期货的手段来进行相关的保证金操作。等于仿真期货的推出,从理念上给我们国债期货带来了所谓的风险管理的措施,这给我们股指期货的管理,对我们一揽子股票的管理,以及商品期货对我们所经营的现货品种的管理是一样的,我想我们多了一个风险管理的手段,来推动我们整个多层次资本市场,尤其是我们多渠道、多范围现券市场向着标准化统一市场迈进的曲折过程。

  以上是我做的仿真交易的简单介绍,谢谢各位!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐