视频首页 > 直击会场

施同亮:降低投资者门槛可以促进债市统一精彩回顾

2012年03月21日14:16 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.139572594

施同亮:降低投资者门槛可以促进债市统一

上传时间:2012年3月21日
主持人:    嘉宾:施同亮
如果能把投资者门槛降低,那么投资者就可以进入到各种不同市场进行投资。
.10.139572415

任若恩:今年中国经济增速有望维持在8%

上传时间:2012年3月21日
主持人:    嘉宾:任若恩
任若恩:中国经济增速继续下降 今年有望维持在8%
.10.139570787

王炜:2012注定成为中国债券市场里程碑

上传时间:2012年3月21日
主持人:    嘉宾:王炜
2012年注定要成为中国债券市场的里程碑。
.10.139254912

郑直:当代企业家缺乏抗压能力和创业精神

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:郑直
和讯和数字100调查公司对企业家形象所作调查发现,现在当代的企业家和90年代的民营企业家的不同点是,前者更缺乏抗压能力和创业精神。
.10.139254628

崔军:为民企生存发展提供更好的舆论环境

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:崔军
媒体要大力倡导以诚信为核心的企业家精神,要为民营企业生存发展提供更好的舆论氛围。
.10.139254516

王炜:企业家不是孤胆英雄不是无所不能

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:王炜
近30年来我国的民营企业和企业家取得了巨大进步。中国企业家不是孤胆英雄,需要呼吁和帮助企业家们搬开路障。
.10.139254317

赵超:坚守实体经济是企业精神所在

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:赵超
企业家应该有一种爱国主义或民族主义的精神,坚守实体经济不仅是企业家精神,更是我们实业家的精神所在。
.10.139254127

周德文:中小企业抱团过冬才能走出危机

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:周德文
经济下滑必定会给中小企业带来更大生存压力,中小企业只有抱团才能够走出危机。
.10.139253938

叶青:公车改革有利改变政府形象

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:叶青
公车改革不涉及到干部用车,“双十八”确实叫工作用车,比较高级的领导干部并不从这里面分配用车,由各级机关事务管理局提供。而多用国产车可以降低成本,改变政府形象,为国产车走出国门创造条件。
.10.139253693

刘沧龙:民营企业到不发达国家投资是好机会

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:刘沧龙
民营企业一定要跟上国家的战略部署,率先走出去,到不发达国家投资对民营企业是非常好的机会。

文字实录

  施同亮:各位来宾下午好!我是中信建投证券债券分析师施同亮,非常感谢和讯网给我们这次机会,让大家聚在一起,讨论一下债券市场的种种问题和发展方向。

  我的报告题目是中国债券市场的现状与发展,这是一个非常通俗的话题,大家可能都已经非常了解了,我这里搞了一些数据,和我们作为二级市场投资者的角度来看中国债券市场的现状和发展都有哪些问题?我首先介绍中国债券市场现状,第二,债券市场的国际比较,第三是中国债券市场存在的一些问题,第四,中国债券市场未来发展方向。第五,债券市场今年的投资策略。

  第一,中国债券市场的现状。

  我们的国债6.5万亿,金融债7.5万亿,信用债务5万亿,总计19万亿人民币,去年我们知道去年GDP是47万亿人民币,债券总量占到GDP是比较低的水平。尤其需要注意,我们信用债只有5万亿,占到GDP不到10%,在国际上属于比较低的水平。在一级市场的发行情况来看,分类比较复杂,国债和地方政府债由财政部发行,金融债是由政策性银行和其他的金融机构发行,企业债由发改委来发,我们看到发行机构和监管机构也划分了很多的方面,对发行起来市场的融合都会产生一系列的不方便的地方。

  二级市场又分为三个市场,上交所、深交所和银行间市场。银行间市场,我们知道是一种做市商制度,交易所又比较复杂,上交所既有做市商制度,又有线下交易制度,又有大宗交易;深交所没有做市商制度,只有线下交易和大宗交易。

  我们再看市场的交易量情况,我统计了一下。信用债日均成交量,银行间市场每天成交800亿左右,其中最多是中期票据500亿,然后是短期融资券150-200亿左右,企业债150亿左右。在交易所的公司债每天成交只有5亿,我们看到这个差距是非常大的。对于债券的发行量来看,我们2011年发行了国债1.5万亿,金融债2万亿,其他的信用债,企业债2500亿,中期票据8000亿,短期融资券1万亿,公司债只有1200亿。这个发行量的增长速度来看,国债现在是基本保持稳定,每年大约是1.5万亿的水平,金融债增长非常快,每年增长率达到30%,金融债是国家政策性银行,它会得到政府的支持,所以更容易发行。信用债增长也比较快,有20-30%的增速,所以我们看到债券市场未来的增长速度和扩容前景都是非常好的。

  从投资者的托管量来看市场现状。托管量截止到2月份,银行债券托管量是14.7万亿,这是最大的,保险公司2万亿,基金公司1.6万亿,个人投资者有2000亿左右,券商1754亿,非银行机构799亿,我们看到绝大部分的债券都持有在银行和保险的手里,尤其是银行。所以,债券市场虽然总量很大,但是参与者的集中度还是非常高的,都在银行手里,个人投资者参与很少。

  第二,我们对债券市场和国际进行比较。

  有一个指标是债券总量占GDP比重,这里我取了9个国家,覆盖了美洲、欧洲、亚洲的一些国家,包括日本、美国、意大利、法国等国。我们看到中国的债券占GDP比重大概是41%,在9个国家中排第八,第九名是印度。所以,我们看到从世界的经验来看,债券所占GDP比重,应该是比较高的,一般比股票要高。但是我们看中国股票市场的发展,它占GDP的比重,股票已经达到了60%,而债券是40%,这是一个不合理的现象。债券比股票低的国家,在这九个国家中,包括中国在内只有三个,还有英国和韩国,这是股票占比比债券高的国家。所以,我们看到中国未来的债券市场有很大的发展空间,起码要赶超股票占GDP的比重。

  第三,我国债券市场存在的一些主要问题,包括以下几个方面。

  债券融资比例比较小。我国GDP增速非常高,每年大概都有8、9%的增速,虽然现在GDP增速下降了,但是也能达到8%的速度。经济的增长离不开金融系统的支持,金融系统对我国的支持还是比较薄弱的,主要的融资渠道还是以银行为主的,过度依靠银行的融资,就造成了经济风险在银行体系的集中,金融系统缺乏,这也引起了直接融资比例的提高是一个趋势。

  另外刚才谈到债券融资相对股权融资比例更低。这主要是因为我国的股权融资成本比债券融资还要低,这是不太合理的现象。股权融资,一般在国际要求分红比较高,它的融资成本应该超过债券,因此,这里面我们大胆推测,中国要花更大的力气发展债券市场,而不是让股票市场进一步扩容。

  交易所债市规模特别小。2011年,我们银行间市场发行的债券1604只,沪深两市一共发行了338只,仅占到全部发行比例的37%,比例非常小。

  债券流动性很差。交易所债市流动性差,公司债每天成交量只有5亿,银行间是800亿,差距非常大。低评级信用债的量也非常小,因为我们很多大的机构,像银行、保险,他们不能去买低评级的信用债,低评级的信用债中确实有一些值得投资的品种,其中有一些资质比较好的,这就出现了刚才嘉宾谈到的问题,有这些好的品种,但是没有人来投,拿在手里却卖不出去。

  债券市场分割很严重。包括上交所、深交所、银行间三个市场差异性非常大,市场之间的联动性很小,造成了市场上的流通成本很高。

  评级制度需要进一步完善。我们知道评级,现在只是依赖于外部的评级,有很多投资者反映,这种评级有老券和新券的评级,评级都是一样的,都是AA,但是资质上是有差异的。所以,评级的公信力还需要提升。

  违约偿债机制没有建立。我国确实出现了一些信用事件,包括前面提到的江铜债、2009年的岳阳城投和目前的山东海龙,但是没有出现一起实质性的违约案例,这对整个市场发展有很多的不足,因为债券永远离不开违约的问题。

  第四,我们再来看债券市场未来的发展方向。

  两个市场的融合会提高资金利用效率和流动性,但是这里也有一些问题,比如说银行资金怎样控制,通过市场融合以后,不让它进入股市的问题。同时还有交易所债市的扩容,我们看到证监会也在做这个事情,公司债的发行速度非常快,今年有爆发式的增长。

  关于投资者的分类,分为普通投资者和专业投资者,我们估计未来会对专业投资者慢慢放开,让它投资更多的品种,包括高收益债等等,当然风险要由他们自己控制。

  创新类产品,包括国债期货和高收益债等等,吸引新的资金进入债市,来提高我们债券市场的六都性。流动性的提高应该是一个非常重要的问题。因为市场要看供需两方面,我们不缺供给,供给如果逐渐放开,这些小企业应该都可以不断的发债。但需求来自哪里?债券谁来买?这应该是一个流动性提高和市场扩容的关键问题。高收益债,应该是一个很好的品种,我们近期做了一个关于高收益债的研究,我把这个研究结果和大家分享一下。首先,高收益债的发行方式,应该是非公开发行,主要是针对非上市公司为主,包括高科技创新型的小微企业、三农企业,他们有更高的融资需求和更好的企业发展前景,所以它们可能是第一批的发行人。

  高收益债区别于普通的低评级的信用债的差别是制度上的安排,高收益债应该是采用备案制的方式,平时我们发行的信用债是审批式的,有此差别。此外,发行人和上交所可能会共同出资成立偿债基金,针对高收益债的增信手段。

  我们研究了国际上的高收益债发展的方向,给出国内两点建议。高收益债国外称之为垃圾债,有很高的违约率,但是违约率还应该控制在一定范围内,因为这种高风险、高收益率、高拖欠更高风险的恶性循环,如果对违约率不控制的话,会有恶性事件的出现,尤其是我国公司的资质不是特别高。金融创新的必要性,国外有一些衍生产品,CDO、CDS等等,他们对金融创新,对于提高市场的流动性很有帮助,所以我们长期发展需要这样的产品。

  高收益债出现以后,对市场有这样几方面的影响。一是信息披露制度和违约处理制度的完善,以后的违约可能就渐渐理性化,市场就不会出现一些非理性的,对待这种信用风险的情况。二是市场会理性发展,投资者偏好上升,这也是对流动性的一个贡献。尤其是交易所债市的流动性就会有明显的提高,在交易所高收益债推出以后。高收益债未来的发展,可能会经历早期流动性匮乏,中期风险透明化的过程,都会出现一些实质性的违约等等,促进这个市场透明化。未来长期来看,应该是一个产品多化的趋势,海外的信用违约互换和债务抵押凭证等出现,也会使这个市场更加完善起来。以上是我们对我国债券市场的现状和发展的看法。

  第五,我们对2012年债市的投资策略。

  我们对2012年经济的看法,上半年经济下行确定,在下半年是触底缓慢回升的过程。下半年经济回升的弹性不应过高估计,但是目前经济还是处在下降触底的过程,下半年我们看到弹性反弹的几个理由,一个是关于库存周期的动力,我们对经济的库存周期有一系列的研究,我觉得在今年年中的时候,应该是一轮新的库存周期的启动。

  我们对于海外的经济是比较看好的,包括美国经济的这样一个建筑业周期启动,和欧债危机系统性风险的解决,应该都是比较好的状态。下半年,我们知道政府保障房的投资等等,也会启动,来对冲房地产调控带来的投资增速的下滑。所以,我们对下半年的经济启动是比较看好的。这样的话,对于债券市场的影响,利率产品的话,现在是一个收益率筑底的过程,我们更看好信用债,尤其是中低评级的信用债。我们知道它上半年随着政策放松的预期,信用债已经表现比较好了,下半年经济触底反弹的现象出现,会促进信用逆差进一步缩窄。所以,我们看好信用债,尤其是中低评级的信用债的表现。

  对于货币政策,我们认为是维稳的放松,相对去年是更加宽松,但是又不是救援式的来救援经济。所以,我们觉得未来应该会有两次降准,但是降息,出于对于负利率的考虑,我国的存款下滑等等一些问题的考虑,我觉得降息不太现实,降准是可能的。这是我们对2012年投资策略。谢谢大家!

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐