视频首页 > 直击会场

任若恩:今年中国经济增速有望维持在8% 精彩回顾

2012年03月21日14:11 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.139572415

任若恩:今年中国经济增速有望维持在8%

上传时间:2012年3月21日
主持人:    嘉宾:任若恩
任若恩:中国经济增速继续下降 今年有望维持在8%
.10.139570787

王炜:2012注定成为中国债券市场里程碑

上传时间:2012年3月21日
主持人:    嘉宾:王炜
2012年注定要成为中国债券市场的里程碑。
.10.139254912

郑直:当代企业家缺乏抗压能力和创业精神

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:郑直
和讯和数字100调查公司对企业家形象所作调查发现,现在当代的企业家和90年代的民营企业家的不同点是,前者更缺乏抗压能力和创业精神。
.10.139254628

崔军:为民企生存发展提供更好的舆论环境

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:崔军
媒体要大力倡导以诚信为核心的企业家精神,要为民营企业生存发展提供更好的舆论氛围。
.10.139254516

王炜:企业家不是孤胆英雄不是无所不能

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:王炜
近30年来我国的民营企业和企业家取得了巨大进步。中国企业家不是孤胆英雄,需要呼吁和帮助企业家们搬开路障。
.10.139254317

赵超:坚守实体经济是企业精神所在

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:赵超
企业家应该有一种爱国主义或民族主义的精神,坚守实体经济不仅是企业家精神,更是我们实业家的精神所在。
.10.139254127

周德文:中小企业抱团过冬才能走出危机

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:周德文
经济下滑必定会给中小企业带来更大生存压力,中小企业只有抱团才能够走出危机。
.10.139253938

叶青:公车改革有利改变政府形象

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:叶青
公车改革不涉及到干部用车,“双十八”确实叫工作用车,比较高级的领导干部并不从这里面分配用车,由各级机关事务管理局提供。而多用国产车可以降低成本,改变政府形象,为国产车走出国门创造条件。
.10.139253693

刘沧龙:民营企业到不发达国家投资是好机会

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:刘沧龙
民营企业一定要跟上国家的战略部署,率先走出去,到不发达国家投资对民营企业是非常好的机会。
.10.139253483

保育钧:民营企业一夜暴富时代已过去

上传时间:2012年3月13日
主持人:    嘉宾:保育钧
民营企业要看到形势变了,要换一个思路换一个活法,靠一夜暴富的时代已经过去,唯一的办法是创新。

文字实录

  今天我在这里简单谈一下我对2012年宏观经济的看法。当然,2012年的宏观经济谈了很多了,但是今天的主题是债券,我在这里谈一下我们的一些研究成果。

  这次全球金融危机走到今天,应该已经到了第五个年头,可能一个最重要的特征,而且这个特征是过去的主流经济学注意不够的,就是债券和宏观经济发展的关系,当然建立债券市场,风险要永远能看到的。我们可以看到从2008年开始,从美国开始的这场危机一直具有非常鲜明的债务化特色,最初是居民和企业的去杠杆化,然后这个去杠杆化由于政府拯救经济,最后转移到政府的资产负债表上,所以现在可以看到欧洲的情况。当然欧洲走到今天,不完全是这一经济结果,也和原来的长期财政上的问题有关系,而这个关系最根本的因素是人口老龄化这样一个长期因素。所以,这是我们观察今天世界经济的一个基本的看法。

  对于债务的分析,我本来列了一些基本的框架,我简单说一下,根据我们的研究,我们分析一个国家的债务情况,包括现在欧洲的情况,最重要的要关注这样一些问题。第一,要看这个国家的财政本身是否均衡,而这个均衡要看它有没有支付债券利息,因为我们是负债的,所以我就把这些术语在这里多用一些。在没有支付债券利息之前是否均衡,这叫做初始均衡,现在世界上大多数,包括像希腊这些有问题的国家,通常在这一点上都有问题,但是有一个特例,之后我会讲,就是意大利是初始均衡的。但是当这个国家积累了大量的债务以后,就会因为利息支付拖累成为一个高债务国家,这个典型就是意大利。另外值得关注的就是看它的债券收益率,现在新闻中我们可以看到,欧洲这几个国家的重债收益率的问题。通过简单的运算,我们可以看到收益率等于这个国家债务增长率。为什么7%是一个敏感的收益率呢?因为当你的债券收益率是7%的话,十年就会翻一番,这是我们分析和研究问题需要关注的。

  除此之外,还有三个重要因素。一是看你的经济是否增长。因为只有在增长过程中,你的税收,税基扩大了以后,才能改善你的财政。二是看你的财政政策是否能够帮助你消化债务。三是通过违约和债务重组的方式,来处理你的债务问题。这一点我们都看到了,现在希腊是历史上最大的一次债务重组,而且今天IMF也说了,希腊还要接着搞。所以,我们观察债务问题可以从这些角度来观察。

  我们可以看到要解决债务危机,可能需要这么几个重要的角度。第一,国债收益率是否下降?第二,你是否有公共货币政策来消化债务的手段,这一点我们可以看到美国是有的,所以美国虽然债务占GDP比例非常高,但是它的债务不像欧洲爆发的那么厉害,就是因为它有货币化的手段,而欧洲很多国家没有这种手段。第三,你能否继续保持经济增长,在经济增长的情况下,才有可能解决你的债务问题,这恰恰成为欧洲政策的两难处境,欧洲现在由于欧盟和欧元区的条件,它要求很多国家要实行财政紧缩,在财政紧缩的情况下,实际上对经济增长是收缩的,这一点是两难的问题,欧洲人现在回避这个问题,但实际上这个问题存在的。第四,适当的财政紧缩。第五,必要的债务重组。这是一个国家能够走出困境的基础条件。在这样一个框架下来观察今天欧洲的重债,我不认为他们的问题短期内能够比较容易的解决。

  下面我用很短的时间介绍一下我们对两个欧洲国家风险的研究。我们旗星公司致力于国家风险的分析,所以我们有自己一套独特的风险评估框架,主要看政治环境风险、主权风险评估、看石油价格对经济的影响。在这个框架下,我们有自己的一套数学模型,但是这个今天没有PPT没法讲,但是这里面最重要的一是财务的仿真分析,再就是代理核算。当然还有银行体系的压力测试,还有宏观金融的CCA的分析方法,这些方法都是在风险分析下最前沿的方法,我们把这些方法用在分析目前两个焦点国家中,我简单介绍一下我的结论。

  第一个国家意大利。意大利的情况,刚才讲到了,它的初始财政是平衡的。也就是说在它不支付利息之前,它的财政是平衡的,但由于它本身的财务债务存量提高,所以它目前有巨大的偿债压力,它在去年年底的时候,它的国债收益率达到了7%以上,刚才我讲到了,7%是一个非常敏感的数据,当然从去年到现在降到5%左右,但是5%也是一个非常高的数字,大家可以看一下美国国债的情况,美国国债要比这个低得多。

  意大利可能在今年上半年有2000-3000亿之间的债务需要清偿,它完全靠自身的力量来解决,通常专家认为不太可能。所以,欧洲还有可能有新的救助活动来救助意大利。总体意大利国债方面的情况,应该在今年上半年甚至今年一年都是欧洲所关注的焦点。

  第二个国家是西班牙。西班牙非常典型,有很多和我国相似的地方,它也是在一个房地产泡沫破裂以后走到2007年的金融危机,所以,它有大量的问题是在消化房地产泡沫的破裂以后留下的问题,所以它的银行方面有比较高的要求。根据眼前的分析,它的国债根基比例,还是在可控之间,现在是在70%左右。但是我们做过5年的仿真研究,发现它可能到5年以后,仍然不会超过100%,但是它的最中心的问题 ,是它的银行业。它的银行业重组,因为地产泡沫破裂以后,它的银行业出现坏账,银行业出现重组的话大概需要500亿上下的资金注入,这一点如果能够顺利解决,西班牙的情况还会在一个相对可控的状态,这个结论,去年我们就发表过,我们现在在密切的关注,看看这个看法是否经得起考验。

  下面我谈一下我们对中国经济今年的看法。刚才的背景告诉我们,全球经济在欧洲去年一年国债危机的主题下,今年会持续,在这个背景下怎么分析它对宏观经济的影响,这里要关注一点,债务和需求紧缩之间的关系。我们经济学理论在很多年前曾经有一些经济学家,早期的经济学家是关注这个问题的,大概在30年代,美国大萧条期间曾经有一些研究,强调债务和通缩之间的连带关系,但是过去三十年的所谓主流经济学、宏观经济学对此基本不涉足,所以大家不太熟悉这种分析方法。但是过去几年,全球的经验和中国的经验会告诉我们,这是一个非常有见地的分析角度。

  刚才我讲到欧洲的情况,欧洲除了德国等几个少数国家,其他国家占比都相对高,现在重视是欧洲在今年会有一个轻微的衰退,而美国经济将会表现得好一点,刚才我也在讲,美国在处理自己债务的空间上要比欧洲大,其他第三大经济体,像日本这些国家,目前都处在相对比较弱的状态下。所以,这种外部环境,是我们理解2012年中国经济的世界背景。

  我这里先说我们最主要的结论。2011年的主题是通货膨胀谈了一年,实际上我们的研究认为,从去年的7月份就已经达到通货膨胀的高点,这一点很多人不一定认同,包括政府也不一定认同,但是我们认为去年7月份是这一轮通胀的高点。今年基本上是逐步下降减缓的过程。全年CPI我认为应该在3上下波动,低于3的月份会非常多。这是第一个基本判断。

  第二个判断,经济增速仍然在继续下降。我们看今年的经济,全年经济有望维持在8%以上,当然我们对明年认为低于8%是非常可能的。得到这个基本结论的最重要的一个判断,当然通常三架马车就是大家熟知的,我就不去谈了,因为现在宏观经济师到处都在说,所以我们不说这些大家都知道的。我想今年束缚中国经济增长最重要的问题,就是前两年的增长以及救助,包括4万亿所有这些事情的一个后遗症,就是债务积累。

  这种债务的积累现在来看,我概括为四个领域。第一个是地方融资平台。我们旗星公司做了好几个案例,真实的省级平台和地市级平台,我们认为问题相当大。这些公司本身的能力绝对没有抗债能力的,完全要靠地方政府。我们发觉所有的地方政府债和地方融资平台债,本质上是地方政府金融债,那些公司的盈利,别说付本金,付利息都很有限。所以,完全靠政府来支持。当然这个细节,因为我们是帮客户做的,所以说一下最基本的结论。我想地方融资平台的问题,一定会在未来几年发生紧缩的作用。关键是什么?因为我们看到中长线,信息非常充分的是关于地方融资平台发的债,而它的贷款情况是不清晰的,贷款恰恰是地方政府经常可以动用它的政治影响力迫使银行使用的,比如说转贷等,所以这方面的问题会逐步显示出来。

  第二个是高速铁路的情况。高速铁路的建设总量2.5万亿,这中间1万亿是债券形式,还有1.5万亿是银行贷款,这里面我们看到它的偿债能力情况也是很差的。后面的情况,实际上现在对铁路投资的紧缩作用在去年下半年就看到了,当然这方面政府也在积极想办法,我相信在这个领域,为了缓解已经积累的问题,会有一些金融创新出现。这些金融创新,我想和我们的固定收益市场都会有密切的关系。

  第三个是高速公路,高速铁路在人大期间有代表介绍情况,现在有5万亿的债务积累,但是它现在的现金流比铁路略好一点,因为它是通过收费的方式,当然这方面有比较大的债务积累。

  第四个是房地产。房地产是大家关注的焦点。所以我想这四个领域的债务积累会对投资需求和总需求产生一种紧缩的作用,这种紧缩的作用,会使今年政府经济的增长有比较大的压力。

  我们今年分析宏观经济,光看过去看的三架马车、投资、消费、货币政策是不够的,债务是一个非常基本的东西,这个基本的东西积累是不断的,因为债务本身是有一个自我膨胀的作用,大家可以通过设想它通过借债偿还本金和利息的过程,是一个不断的积累的过程。

  今年对宏观经济来看,我把我们对政策方面的一些看法简单概括一下。目前中国经济有几个特点在同时凸显。一是治理通货膨胀,我们认为去年7月份已经到了,所以我们认为治理的货币政策手段稍微过了一点。二是你可以判断现在的货币供应量增长极低,最新的数据M1只有4%,这是历史新低。三是债务通缩。所以,在这个情况下,我们认为从政策把握来看,物价的反弹方面的担忧,其实是有必要的,我们现在的政策重点应该放在增长上。

  我要说的就是这些,谢谢!

网友评论

视频热点

相关视频推荐