视频首页 > 两会视频

蔡国雄:电动汽车储能 消费者可炒电获利精彩回顾

2012年03月05日11:16 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.138953578

蔡国雄:电动汽车储能 消费者可炒电获利

上传时间:2012年3月5日
主持人:安娜    嘉宾:蔡国雄
电动汽车的推广不仅符合环保、节约和国家安全的需要,未来在智能电网的调控下可使消费者炒电获利。
.10.138953315

李振江:中药材应纳入国家战略物资管理

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:李振江:中药材应纳入
中国中药产业的国际地位日益下滑,应提升到国家战略。
.10.138953261

熊维政:尽快扩大基本药物目录

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:熊维政
目前的基本药物目录品种太少,至少应增加到六七百种。
.10.138953199

刘革新:尽快结束两个GMP并存的局面

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:刘革新:尽快结束两个
两个GMP并存的局面是不公平的,应该缩短过度期。
.10.138951442

政协委员建议取消国企老总行政级别待遇

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
政协委员建议取消国企老总行政级别待遇。
.10.138951360

委员建议发行大面额人民币 降低流通成本

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
委员建议发行大面额人民币,降低流通成本。
.10.138951231

旁听“两会”也高调 陈光标化身雷锋雕塑

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
旁听“两会”也高调,陈光标化身雷锋雕塑。
.10.138951125

李肇星:尊重和保障人权写入刑诉法草案

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
李肇星:尊重和保障人权写入刑诉法草案。
.10.138928044

赵进东:长江流域应十年禁渔

上传时间:2012年3月4日
主持人:肖立翠    嘉宾:赵进东
建议长江流域十年禁渔,恢复生态。
.10.138927972

曹鸿鸣:发展低碳建筑

上传时间:2012年3月4日
主持人:肖立翠    嘉宾:曹鸿鸣
发展低碳建筑。

文字实录

  和讯网:各位网友大家好!这里是2012年两会现场。今天我们邀请到的嘉宾是中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄委员,蔡老师您好!

  蔡国雄:您好!我先讲一下,我今年带来的这个提案,为什么要提这个提案?这个提案在当前有什么必要性?以及它的环境?

  首先,我推电动汽车并不是为电动汽车而电动汽车。一般我们说电动汽车主要是从交通角度考虑,我现在讲,一个是讲交通,毕竟它是汽车。另一方面,因为我们老百姓现在关注的PM2.5的问题,PM2.5就是环境方面的问题。实际上汽车,比如说对北京这样的城市来说,对PM2.5的贡献率,这个贡献率据专家统计差不多有30%左右,也就是PM2.5的数值当中有30%是由汽车尾气造成的。而且像北京这样的大城市,由于交通的拥堵,现在汽油车也好、柴油车也好,怠速的时候它的燃烧效率不高,本身就有许多污染物排出来。所以,首先是环境方面的问题,希望交通要做改进。而电动汽车是零排放的,能够部分解决PM2.5方面的问题。

  第二,现在汽油价格很高,大家都感同身受。

  和讯网:而且有继续上涨的趋势。

  蔡国雄:对,有上涨的趋势。由于叙利亚和伊朗这些海湾国家政局不稳定,我们一般叫做霍尔木兹海峡系数。霍尔木兹海峡本身是一个系口,在霍尔木兹海峡这个地区,本身就是一个很不稳定的地区。所以,霍尔木兹海峡系数,就是说我们每个国家,像中国,它有多少石油要经过霍尔木兹海峡运输出来的,它本身这个数值越高,不稳定因素就越大。由于这方面的原因,石油价格不断上涨,而我国现在有一半的石油要靠国外进口,这也就说我们要依赖国际上的石油。从价格上来讲,也要跟国际接轨,这也是很自然的。

  价格很高昂了以后,大家在汽车使用的方面,刚才说到污染方面,从能源方面,我们可能要付出更大的代价,要付出更多的钱来买汽油。

  第三,从国家安全角度来说,我们过于依赖国外的石油,对我国的安全是一个隐患。

  所以,从这些角度来看,我们很希望能够有别的能源来代替石油,这是从能源角度、国家安全角度来考虑的。从这样几个方面综合因素来看,现在推动电动汽车就很有必要性了。

  那么,电动汽车一直到现在都没有太多普及,这里面有许多原因。有技术方面的原因,可能也有一些人对它安全方面的担忧,以及它的成本,它的续航能力各方面的因素和考虑,可能都会在里面。

  事实上,电动汽车经过这么多年的努力,它已经逐渐趋于成熟,在奥运会的时候,北京许多公共汽车就开始使用电动汽车,积累了许多经验。

  国家电网公司也建了许多充电桩,因为这里就有一个充电的问题,老百姓买了电动汽车怎么充电呢?这个充电桩就相当于汽车的加油站,也建立了许多,而且现在也在大规模的扩建,在不断建立充电桩。也就是说整个社会上对于电动汽车的使用,它的环境越来越好。另外从电动汽车的制造,我们说它的价格要比普通的汽车高一些,国家对它一方面有补贴,另一方面量产,因为现在价格为什么高?它其中一个原因是生产量还不大,如果我们大规模生产,产量能上去的话,整个电动汽车的成本就会进一步降低。

  另一方面,续航的问题。一般电动汽车说二百公里,其实也就是行驶100多公里,我们一般汽油车能够行驶4、500公里,这里面显得有比较大的差距,所以大家就有许多担心。可是事实上,经过统计,像北京这样的城市,一般开出来的车,每天用车大部分都在100公里以内。所以从这个角度来看,如果我们改变思路,你不一定非要和汽油车攀比,如果要满足一般需要的话,电动汽车完全能够满足日常需求。所以,使用电动汽车主要是一个观念方面的问题,你能否把这样的观念改变过来。

  我们说电动汽车,刚才说到了节能、环保、国家安全,这些方面都使得电动汽车有很多方便有利地地方。另一方面,如果我们从能源角度进一步深入挖掘电动汽车,我们知道我国像风电发展的很快,像这些绿色能源、我们现在没能得到很好充分地利用,比如说到了晚上的时候,大家用电少了,我们的风电可能有一部分都会关掉,因为没有人使用它,这个我们叫做弃风,可是如果有电动汽车,充电我们可以用夜间电,可以用绿色能源,多的时候我们就可以给电动汽车充电。因为将来我们要形成智能电网,既然说智能电网,就是说现在的电网还比较笨、比较傻,傻、笨在什么地方呢?我们现在对于负荷基本上是不能控制的,要控制的话就是拉闸限电,这是很简单的,缺电了就拉闸限电,老百姓就会怨声载道。听过物联网这个词吗?什么是物联网呢,每个物体、每个用电器具(从电力系统来讲),每个跟电相关的器具都应该有一个IP地址,那么在你的家里有些器具是可以现在用,也可以过一会儿用的,比如说洗衣机,你可以现在洗,也可以两个小时以后洗,你可以提出说,我现在洗衣服,明天上午之前洗好就可以。实际上你可以把这个情况反馈给电网,也就是说我在这里进行设置的时候,我要求在两个小时之内把这个衣服洗出来,或者我十个小时之内,或者明天上午之前洗出来就可以,进行这种设置。电网的电价,如果你要马上洗,或者你要在很短的时间洗,这个价格相对比较高。你如果给出很大的预度,比如到明天上午洗都可以。这样的情况,电价就可以给你便宜。为什么会便宜?电网就可以根据风电的大小,根据这些波动的绿色能源的波动情况,可以从远程控制你的洗衣机,使它投入还是不投入。电动汽车也是一样的,电动汽车什么时候充电?什么时候不充电?往往我们把车开回去是晚上,第二天把这个车充好就可以,那么在这种情况下,你把这种充电控制权交给电网来调控,或者简单说叫做填权交易,你为了得到便宜的电费,你把充电权交给了电网公司,通过物联网、电网有更多的风电自然资源的情况下,多给您充点电,在风电相对匮乏的时候,风力小的时候,它又把你的这些充电器具,比如说电动汽车充电就可以放缓一点。像这些用这样的方法,智能电网就可以很好地把绿色能源充分地利用起来,像弃风这样的现象就会减少。

  上面说到了充电,大家不要忘记了,电动汽车还有一个优点,它是一个储能装置,储电。并不是大家所有车每天都开上街的,我们知道许多家庭的车限号或者其他原因还放在家里面,这时候如果你把放电权,就是往电网公司反向卖电的这个控制权卖给电网,那么电网就在电力系统白天很缺电的时候,从远方通过物联网控制你的电动汽车,让它发电反向往电网送电。那么电网用高价买你的电,因为你用蓄电池充的电,你必然也有损耗。而且一定要让你乐意去这样做,也就是你要从中得到利益,所以,我比较形象地说,这就和炒股类似,这叫做炒电。把夜间低价的电买进来,在白天高价的时候卖出去,每天你都可以获得这样的收益。电动汽车,如果你不开出去,你还可以作为一个让它能够升值获利的手段,而这种获利,不仅仅对个人有利,对车的拥有者有利,对电网有利。电网就可以使得缺电的时候用您的电来补充,使白天的电和夜间的电都可以平缓了,没有的风和谷,这样的电力系统运行就平稳了,国家也是有利的。因为国家不用建许多类似十三陵抽水蓄能电站这样的蓄能发电厂,我不知道十三陵蓄水电站怎样工作的,你是否知道?

  和讯网:就是在夜间用电低谷期间。

  蔡国雄:用电低谷的时候,夜间是低谷,这时候它用多余的电把水抽上去,白天缺电的时候,再把这个水冲下来,发电。可是这样的设备,也是要钱很多的,要国家很大的投资。如果我们的智能电网形成了,我们的电动汽车普遍使用起来,再通过刚才所说的这样的智能电网、物联网共同的配合,我们就可以使国家对电力方面的投资减少很多。为了推动电动汽车在民间广泛使用,现在又有一个很有利的条件,我们现在实际上对普通的汽车,由于各种原因采取了限制的措施,像你刚才说的,每周有一天它是禁行的,你开不了,接着你想买车,北京要摇号,上海要拍卖车牌照,如果我们给出一些政策,电动汽车我们不限号,电动汽车可以不摇号,电动汽车可以直接上牌照,那么电动汽车虽然有许多它固有的缺点,可是老百姓考虑到这些方便,也可能有许多人去考虑买电动汽车。

  现在有许多方面的有利因素,包括现在大家对于环保的重视;大家对于汽油、油价升高感觉到的困惑;对于买车上牌照感觉到无奈苦恼,在这种情况下,我们给电动汽车许多优惠政策,我们就有可能大家都使用起电动汽车。国网公司也在努力,建起了很多充电桩。所以,使用电动汽车现在有一个很好的条件,所以我在建议当中,我还提出一条,鼓励干部用车、公务用车优先考虑电动汽车。像公共汽车、环卫车更可以优先使用电动汽车。当老百姓看到周围都是电动汽车,感到电动汽车很方便,又没有污染,大家就会逐渐去接受。我觉得目前最主要一个问题就是观念方面的问题。老百姓有许多疑虑,政府方面可能也有许多它本身对于电动汽车的理解不是十分充分,那么在这样的情况下,大家对于电动汽车还处于一种观望的态度,所以各方面大家共同努力,把电动汽车在社会上推开。

  当然社会上有一些忧虑,电动汽车因为也发生了一些事故,自燃。

  和讯网:对,去年有两起。

  蔡国雄:但是大家也要看到汽油车自燃也是有的。因为安全方面的问题,当然电动汽车有电动汽车的问题,可是汽油车、柴油车也有汽油车、柴油车的安全问题,所以,不一定电动汽车就一定不安全,在一定情况下,它做了许多安全措施以后,是比柴油车、汽油车相对还要安全,因为它有保证安全的许多手段,而汽油车和柴油车是不能达到的。

  比如现在家庭当中,国外现在就推无明火厨房,现在我们都还是在用天然气做饭,但实际上天然气做饭有很多危险性,比如压力一波动,火灭了,再来天然气,你可能会煤气中毒。或者你烧干锅了,没有注意,就烧起来了,这种可能性都有。而像电压力锅,这些用电的器具,包括微波炉、电磁炉,这些用电器具没有明火,当温度超标的时候,它都可以自动关断,所以在安全方面要比使用明火安全得多。所以,国际上有一个趋势,厨房用无明火的厨房,汽车也是同样,在整个电动汽车当中是没有火的,汽油车、柴油车有火,所以才需要有点火装置。

  其实,你要从安全性考虑的话,电动汽车的安全性完全可以保证。

  和讯网:而且还会继续改进。

  蔡国雄:对,随着使用经验逐渐地丰富,电动汽车的安全性会越来越好,应该考虑到现在还是电动汽车的使用初级阶段,以后会越来越好。

  和讯网:正像您说的,现在电动汽车的发展处于初级阶段,您刚才也提到,相对于汽车加油站来说,充电桩是电动汽车的加油站,据我们看到新闻国家电网高安屯电动汽车充换电站已经开始试运营了,但是毕竟它的充电能力仍然有限,这也是限制目前电动车大规模发展的因素。因为您本身来自国家电网,您觉得以北京为例,这种充电电桩的发展应该以怎样的速度,才能满足电动汽车的发展?

  蔡国雄:现在我们很有幸,国家电网公司是一个国有企业,因为许多私营企业从财力包括它的发展策略,它许多情况下不能够有许多过大投入,特别是对民间,它总要考虑到企业本身的发展,而私营企业要更多地考虑自身地收益,而国家电网公司是一家国企,它不仅仅考虑到自身的发展,同时它要考虑到整个社会的发展,它对社会的发展有义务。所以,在这些方面,很幸运的是我国在许多支撑的产业方面,还都是国企,电力行业方面。所以,在充电桩的建设,在为电动汽车的发展所需要的许多基础设施的建设方面,国家电网公司现在正在加倍地努力,建造这些充电设备,维护设备、包括换电设备。因为一般电动汽车有两种方式,一种是插电式的充电的,一种是直接换电池的,所以不同的充电方式,就需要有不同的支撑系统、服务系统,在这些方面,国家电网公司正在努力,能够在比较短的时间内为社会创造比较好的电动汽车的使用环境。

  和讯网:我们看到今年一月份的时候,中国汽车工业协会发布了2011年汽车工业运行的情况这样一个报告。2011年全国新能源汽车整车销售和生产也不过8000多台,这一状况距离2009年制定的50万辆规划是相当远的。您觉得目前电动汽车要怎样才能更加接近消费者?

  蔡国雄:首先消费者是分成两部分的,一部分是真正的大众老百姓、使用者。还有一些使用者是属于政府部门、公务部门、公共汽车、公用车辆,比如说警车、消防车、垃圾车等领域中的用车,也就是政府部门的用车,公务方面的用车,应该说有这样两个部分。

  在这两个部分中,我觉得应该先行的是政府部门能够掌控的部分,政府首先需要做一些示范带头作用,这里面很重要的一点就是观念上要变化,首先要有创新的这种思想,我们现在全社会都在叫喊着要创新,其实电动汽车本身,我们所看到的许多老百姓的忧虑,最大的一点就是我们社会上还没有很好地使用电动汽车的环境,因为一般的老百姓考虑买车,既然买,就一定要用起来方便,没有后顾之忧。可是目前还不能完全达到这一点,电动汽车充电首先就是一个问题,维护同样是问题,到哪儿去充电,这些社会上环境就没有很好地准备好。国外有许多方法,当然我们国家也仿照这种方法了,就是混合动力,混合动力就是有电动的部分,也有过去我们传统的内燃机、汽油机、柴油机。很显然这种混合动力的价格高,因为它需要有两套装置。作为一种社会的过渡是可以的,因为像现在充电桩数量不足,或者汽车开到郊外没有地方充电了,电用完了,在这种情况下,你就可以用传统的内燃机,可是如果我们能够跨越式的发展,我们越过混合动力汽车这个阶段,使得纯电动汽车直接在社会上推广开,当然这需要社会上一定要给纯电动汽车许多环境,这些方面如果我们能够做得很快,我们就能够跨越混合动力这样一个阶段,直接进入到电动汽车的阶段。因为我们知道,混合动力本身既然是装两套装置在里面,它的价格必然是昂贵的。所以,老百姓接受起来,经济上算起来,往往它不是很有利。所以,虽然政府给这种混合动力的汽车许多补贴,在社会上推广还是有一定的困难。我很希望能够迅速的、跨越式的进行发展,能够从普通的汽车直接进化到,或者直接进入到纯电动汽车时代。

  和讯网:正像您所说的,希望我们的社会可以为纯电动汽车创造一个更好的环境,民众能够更好地接受纯电动汽车,谢谢蔡委员接受我们的访谈。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐