视频首页 > 两会视频

刘永好:企业海外并购需防范风险精彩回顾

2012年03月03日18:58 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.138919615

刘永好:企业海外并购需防范风险

上传时间:2012年3月3日
主持人:肖丽翠    嘉宾:刘永好
中国企业走出去要注意控制风险。
.10.138953756

蔡东晨:医药分开十年该有作为

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:蔡东晨
医药分开提出十年来没有作为,亟需打破医疗资源垄断。
.10.138953688

关彦斌:最低价中标拖垮企业

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:关彦斌
最低价中标会拖垮一批好企业,药品招标制度需改进。
.10.138953630

赵超:中药国际化标准必须符合中药理论

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:赵超
中药国际化不能照搬现在的植物药标准,而是必须建立在中药理论的基础上。
.10.138953578

蔡国雄:电动汽车储能 消费者可炒电获利

上传时间:2012年3月5日
主持人:安娜    嘉宾:蔡国雄
电动汽车的推广不仅符合环保、节约和国家安全的需要,未来在智能电网的调控下可使消费者炒电获利。
.10.138953315

李振江:中药材应纳入国家战略物资管理

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:李振江:中药材应纳入
中国中药产业的国际地位日益下滑,应提升到国家战略。
.10.138953261

熊维政:尽快扩大基本药物目录

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:熊维政
目前的基本药物目录品种太少,至少应增加到六七百种。
.10.138953199

刘革新:尽快结束两个GMP并存的局面

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:刘革新:尽快结束两个
两个GMP并存的局面是不公平的,应该缩短过度期。
.10.138951442

政协委员建议取消国企老总行政级别待遇

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
政协委员建议取消国企老总行政级别待遇。
.10.138951360

委员建议发行大面额人民币 降低流通成本

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
委员建议发行大面额人民币,降低流通成本。

文字实录

  和讯网:各位网友,大家好,从3月3日开始,全国“两会”将在北京召开,和讯网将陆续为你推出对全国政协委员,全国人大代表的访谈。今天我们非常有幸的邀请到,新希望集团董事长刘永好先生,刘总,你好,非常高兴能在今年的“两会”上又见到你。您今年一共提到了八个提案,其中第四个提案是关于金融政策应切实支持三农和小微企业发展的提案。我们注意到央行在前几天已经联合七部委,出台了一个关于支持水利企业的意见。会不会意味着以后央行,或者其他银行会在支持小微企业,或者农业企业方面有更多的利好消息?

  刘永好:是的,“三农”重中之重,“三农”希望得到支持,“三农”希望得到更多的资金,包括信贷的支持。同时,“三农”这个群体很大,对国家影响力很大,另外民营企业,特别是小微型企业,他们也急需得到金融的支持,他们普遍反映融资比较难,他们感觉到国家36条和新36条已经颁布了,但是在执行过程中往往会碰见玻璃门等等,结果他们仍然感觉到还有很多的困难和压力。

  我想,在这个问题上,我今年的提案就提出,希望通过金融体系切实支持,帮助“三农”企业和小微企业。在这个问题上我提出,能否发行一些农业债,对“三农”企业,或者区域规划的涉农企业,或者农业的经济合作组织发行一些农业债。农业债不同于工业债,他可能的诉求、要求或标准有所不同,体现一个倾斜,这是一方面。

  另一方面,我又建议,是不是出台一个政策,让我们的商业银行拿出三分之一,或者四分之一的信贷,指定必须贷给这种“三农”企业,或者小微型企业和民营企业,而这部分作为一个要求,特别需要扶持的这些群体,这些企业。而在这个问题上,同时给“三农”企业和小微型、民营企业贷款的这些银行,给他们在税收的减免上,在存款准备金率的问题上给他们一些倾斜,给他们一些支持,让他们支持了“三农”,支持了小微企业,也得到的政策的倾斜和支持,我觉得这样可能会更好一些,就是我提案的内容。

  

  和讯网:沿着您刚才的问题,我在平时采访过程中也注意到,有很多城市商业银行,我当时采访哈尔滨银行的时候,他提到其实已经有很多小额信贷的项目。我们可不可以这样认为,先从城商行开始试点,给这些“三农”企业更多的信贷支持?

  刘永好:当然,像城市商业银行、农村商业银行、民生银行,这些对小微型企业都给了很多的支持,我觉得这还不够,希望更多的银行,包括国有的大型银行他们都这样做。这方面有所不同,农业银行支持“三农”会更多一些,因为这是国家对他的要求。怎么样使商业银行的三分之一,或者四分之一的贷款放给特许需支持的领域,农业领域、民营或小微型企业,形成这样一个制度,我觉得对“三农”、对小微企业支持会更好。

  

  和讯网:刚才我听到您提到,你们现在已经收购了新西兰第二大的农业企业。之前也有专家,包括刘明康曾经提到,现在正好是中国企业海外并购的最好时机,因为现在金融危机已经导致了欧美国家的经济面临着一定的危机,对于这个问题你是怎样看待的?

  刘永好:现在欧洲,欧美的金融危机,使得欧美这些老牌的企业他们有很大的压力,对他们的压力或许对我们来说就是机会。怎么样把握这个机会?我觉得这是我们企业走出去的一个考虑。

  去年我们收购了新西兰的PGW,这是新西兰第二大的农业上市公司,他有近百年的历史。前新西兰央行的行长,也曾经做这个公司的CEO,就是说在当地非常有影响,并且他是一个从事畜牧业、农业服务的公司,包括技术服务、产品服务、供销服务。另外,他又有草种,新西兰在全球都是非常好的草种,通过这样的收购,使我们掌握这样一些技术和资源,使得我们在国内发展过程中,以及海外投资中更多了一张牌,这样对我们企业来说是有利的。同时,通过这种并购,使我们能够缩短与这些国家的距离,特别是新西兰,他的乳品和牛奶供应是全球第一的,最好的,我们在乳业技术的问题上向他们学习,我觉得对我们企业非常有帮助。

  

  和讯网:刚才您也提到了新希望已经收购了新西兰第二大农业公司,其实对于很多企业来讲,特别是不太成熟的企业他会觉得并购中存在一些风险,从你的经验来讲,应该提醒企业在海外并购过程中应该注意哪些风险?

  刘永好:当然,海外并购有好处,但是海外并购不太容易成功。首先,法律不同。第二,语言不同,生活习惯不同。第三,他的一些劳工制度完全不一样,社会的条件不同。我们不充分的了解,往往只看到了便宜,只看到了他的品牌好就去收购,往往容易失败。所以在收购之前,首先要定位我要什么?我要他的技术,要他的品牌,要他生产的设备,要他的资源。第二,要进行深度的考察、调研,弄的比较明白。当然,还要符合法律,不要在法律上出问题。

  

  和讯网:我们非常感谢刘总,祝你在北京一切顺利。

  

网友评论

视频热点

相关视频推荐