视频首页 > 两会视频

北部湾广西 经济区要协调发展精彩回顾

2012年03月03日18:32 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.138919486

北部湾广西 经济区要协调发展

上传时间:2012年3月3日
主持人:倪洪章    嘉宾:陈自力
北部湾广西 经济区要协调发展
.10.138961128

中央已按全国财政性教育经费支出占GDP4%

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
中央已按全国财政性教育经费支出占GDP4%
.10.138953756

蔡东晨:医药分开十年该有作为

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:蔡东晨
医药分开提出十年来没有作为,亟需打破医疗资源垄断。
.10.138953688

关彦斌:最低价中标拖垮企业

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:关彦斌
最低价中标会拖垮一批好企业,药品招标制度需改进。
.10.138953630

赵超:中药国际化标准必须符合中药理论

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:赵超
中药国际化不能照搬现在的植物药标准,而是必须建立在中药理论的基础上。
.10.138953578

蔡国雄:电动汽车储能 消费者可炒电获利

上传时间:2012年3月5日
主持人:安娜    嘉宾:蔡国雄
电动汽车的推广不仅符合环保、节约和国家安全的需要,未来在智能电网的调控下可使消费者炒电获利。
.10.138953315

李振江:中药材应纳入国家战略物资管理

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:李振江:中药材应纳入
中国中药产业的国际地位日益下滑,应提升到国家战略。
.10.138953261

熊维政:尽快扩大基本药物目录

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:熊维政
目前的基本药物目录品种太少,至少应增加到六七百种。
.10.138953199

刘革新:尽快结束两个GMP并存的局面

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:刘革新:尽快结束两个
两个GMP并存的局面是不公平的,应该缩短过度期。
.10.138951442

政协委员建议取消国企老总行政级别待遇

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
政协委员建议取消国企老总行政级别待遇。

文字实录

  和讯网:陈老师,您今年提案特别提到生物质能源,具体就是指生物燃气、沼气。您这一提案的背景是什么?为什么要做这么一个提议呢?

  陈自力:广西是一个缺油少气的地区,只有少量的石油,几乎没有天然气。广西的能源基本是外输的,包括发电用的煤炭,一般汽车用的石油。所以,广西发展新能源是一个极其迫切的事情。广西有相当丰富的生物质能源的材料,可以说用沼气提纯为生物燃气,这就是一个很好的途径。广西盛产甘蔗、木薯,甘蔗可以榨糖,榨糖以后的糖蜜还有很多用处,一个是可以生产乙醇,生产乙醇以后可以添加到汽油里面,乙醇汽油。还有它们也可以用来发酵,发酵成沼气。木薯主要是做淀粉的,淀粉生产后的废渣也可以用来做沼气。用沼气提纯的方法,把它提纯去掉有害物质,提高它的甲烷就可以作为民用燃气,我们的天然气和液化气,但是它属于和天然气比较接近或者是车用燃气,现在很多产气的地方汽车改装,油气混烧,广西已经在做这件事,引进厂家在开展生物燃气的生产,主要是用木薯淀粉生产的废渣发酵,生产沼气以后提纯。据我们了解,它的甲烷值各方面的指标已经达到甚至超过了天然气,完全可以用来进入民用燃气管道或者是用于汽车燃料,现在也在试点。

  和讯网:有试点了?

  陈自力:有一家新奥公司也是搞能源的,它也开始用它的燃气管道,提供给居民做饭,还有就是大概有几十辆出租车改装,烧燃气,生物燃气,效果非常好,因为它要比烧汽油便宜多了。

  和讯网:有很明显的社会价值和经济价值。

  陈自力:据有关人士测算,如果能够把广西生产的甘蔗糖、木薯淀粉所产生的有机污染物,就是它的废渣来生产燃气再来提纯可以达到30亿立方,相当于广西去年一年使用天然气的20倍。我们姑且不说都全部开发完,因为这是理论上的一半,甚至说理论上的三分之一,那都是相当可观的,那么对于广西这样一个缺少能源的省份来说,它有非常重要的意义。当然它是可再生的,它的生产过程实际上是处理污染物的一个过程,既环保,又能够产生新的能源,所以这是值得推广的一件事情。

  但现在的问题是什么,国家没有把生物燃气纳入到再生能源的目录里去,那你就没有相应的支持了,就会形成推广使用的很多障碍。

  和讯网:现在有关部门已经注意到这一点了?

  陈自力:现在我们正在呼吁这件事情,中国科学院还是工程院院士石元春他就做这方面的研究,他也到广西看了。民进中央常务副主席、全国政协副主席罗富和也亲自到这个地方去看过,我实际上按照他的思路进行调研的。

  和讯网:他是怎么主张的?

  陈自力:他就说要想办法纳入国家的目录,首先要有标准,因为生物燃气进入民用管道有一个安全问题,进入车用燃料有一个技术标准的问题,这个标准目前还没有。因为我们国内还没有开始,国外已经早就做了,德国这方面做得最好。我们这方面还刚起步,我们也希望国家能支持广西做好这个标准的制定,实际上生物燃气的前景还是很大,它还可以用垃圾来产生沼气,所以这是一个障碍,没有进入目录,没有标准,我们希望国家来支持做这个事。

  第二,希望国家在资金上给予一些支持。现在我们在做这个事的都是一些民营企业,它要做这个事要有一个沼气提纯装置,这个装置花的钱是比较多的。另外,将来使用还有什么问题呢,就是汽车来用的话,还有一个加气站的问题,这个建设就不是一两个企业能够做的,必须是一个大的系统工程。所以,这就需要国家给予支持,广西在这方面,因为广西比较贫穷,欠发达地区,要靠广西的力量来做也是比较困难的。所以,我们希望呼吁一下国家能源部门能够注意这个事,从政策上、技术上、资金上给予广西支持,能够在这里做一个试点,作为国家层面的一个试点,做一个样板来解决相关的问题,包括技术问题,包括扩大生产的问题。

  和讯网:这是非常有意义的事情。

  陈自力:太好的事情。因为它会产生很多效益,因为原来糖蜜榨糖和生产淀粉的污水排放和废渣排放是一个非常大的问题,因为它是负氧,你排放出去,当然它没有毒,但是你要直接排放的话,它要进入河流的话,鱼都死了,负氧化了。所以,搞沼气的过程是一个厌氧处理的过程,它实际上把很多营养成分给消化掉了,生产出来的灰渣还可以作为有机肥料,它是一个很长的链条,不是说光生产燃气的,它产生的效益是很好的。

  和讯网:一举多得。

  陈自力:这个事情我觉得真的值得推广一下,特别是现在全球性的能源紧张,现在油价已经涨到100多美元了,我们要用好我们的资源,还是非常可观的,它的经济效益也是非常可观的。

  和讯网:您说的第二个问题是指北部湾的经济带。

  陈自力:广西区域发展,区党委和区人民政府已经做了一个战略部署,叫做两区一带。两区,第一个就是北部湾(广西)经济区,这已经是上升到国家战略层面了,国务院已经在2009年批准了北部湾经济区发展的规划,这几年来看,北部湾经济区发展势头非常猛,GDP大幅度上涨,基本上已经搭起了一个沿海工业发展的框架,但是我感觉还是遇到一些问题。主要问题是原来考虑的一些产业布局,受到经济宏观调控、经济结构调整的这样一些限制,没有能够上,比如原来有一个很大的钢铁项目,武钢和柳州钢铁厂一起合作的优质钢的生产,但是现在我们的钢铁产量,特别是粗钢产量严重过剩,所以国家还在等,但是据我们了解,开始有些松动了,因为这个事就不是我们广西的事情了,是整个全局的问题。中国的钢铁粗钢产量是很多的,但是优质钢我们的产量是不够的,所以在国家层面应该是加快粗钢落后产能淘汰,把优质钢的生产推上来,它实际上是一个结构调整的问题,加快做这件事。

  另外,北部湾经济产业布局,我个人觉得,因为我们最近也去调研了,我觉得还有进一步优化的问题。因为北部湾经济区主要是四个城市,南宁、北海、钦州、防城港,南宁实际上不靠海,沿海的是三个城市,南宁产业定位已经比较准了,主要是以商场为主了。沿海三个城市主要是旅游、沿海重化工业,我个人觉得他们在布局问题上还是有同质化比较严重。

  和讯网:各自为政的问题没有解决好。

  陈自力:各自为政的问题没有解决好。比如钦州按照原来规划是有冶金工业的冶炼厂,钢铁项目和冶金项目,而北海也在做,但北海换了一个名堂,叫做新材料,实际上还是冶金,它是镍不锈钢,实际上还是冶金。电子产业主要是以北海为主,但是钦州也有,所以,我感觉怎么样处理好这三个城市互相间的产业结构的优化,我觉得这是现在应该提到议事日程上的,每个城市应该明确定位,当然这需要从自治区的层面,包括从国家发改委层面来做这个事。因为按照每个城市,它肯定不管是什么,能发展就行。但是它这样布局实际上效率很低。比如同时在两个港口布局了冶金,同时要上相应的设施,这个效率就很低了,投资效率很低。比如我们建一个有关冶金的码头,我就可以公用了,你在另外一个城市还得布局,它产生的效率就很低了,所以这个方面应该抓这个工作。

  和讯网:各个城市之间的负责人意识到这个问题没有?

  陈自力:虽然从名义上来说,大家已经有一个主攻方向,但是在实际项目安排上,招商引资上还是有GDP冲动,能进来就行,不管是不是主业都进来了,这样是不利于将来的优化调整。

  和讯网:对,像各个地区的经济带,其实各个省都是协调发展互补的,协同作战。

  陈自力:它这个就像部队打仗,应该协同,各司其责,各有各的方向。这个需要在自治区层面,包括国家发改委层面做好协调工作。

  和讯网:给予一定的宏观调控。

  陈自力:宏观指导,在项目的准入问题上要考虑这个问题。但是这里面有一些问题和投资商有关系,投资者来了,就倾向这个城市,别的城市不去,但是这个还是要加强引导。另外我觉得北部湾经济区还要加强旅游方面的发展,国家批准的发展规划里面也规划了100多公里的休闲旅游区,还有观光旅游,我们感觉到北部湾旅游资源非常丰富,能够下海、能够上山、水质非常好,在全国来说它发展滨海旅游的条件非常好。北海的银滩比北戴河要漂亮多了,但是这么好的条件,我们没有用好,我们现在主要还是发展观光旅游,感觉是留不住人,来去匆匆。

  和讯网:好像不是目的地一样。

  陈自力:没有办法把客源多留几天,到了北海看银滩,看完银滩购物,购物完第二天走了。为什么我们要想这个问题呢,冯小刚要打造一个梦幻北部湾,一个海上实景演出,但是我就考虑一个问题,客源从哪里来?到北部湾三个城市都是来去匆匆,不会说大家留下来专门看你这个东西,你一定要想办法把大家留下来,让他住一个晚上不够,住两个晚上,三个晚上,这个时候他就找个晚上去看看实景演出。所以,我们感觉这个问题还是比较严重,只有观光旅游。

  另外,观光旅游我们的设施和条件各方面还是跟不上,旅游项目的开发还是要下点功夫,重点我觉得休闲旅游这块也要抓起来,油轮码头、高档度假区应该多建一些,这也和各个市自己的经费有关,外面来的话,恐怕我们的规划也是有问题,旅游发展规划恐怕要进一步完善,你有好的规划才来,没有好的规划怎么投,不知道投到哪里去,所以这个还是需要努力的。

  广西还有一个区叫做桂西资源富集区,在广西的西部,河池百色,这是革命老区,你们可能知道百色,不知道河池。实际上当年邓小平起义是在百色起义,起义后不久撤到河池一带坚持斗争的,这是革命老区,这一带又是资源富集区,它是有色金属、水电资源密集的地方。像评估的铝业,据他们说,不能说是最大的两只,也是全国比较大的铝土矿的资源就在这一带。

  和讯网:但是到现在为止没有显现它的经济价值,没有完全发挥出来?

  陈自力:铝是这样,铝矿是氧化铝,从铝土矿提炼出氧化铝,用氧化铝再用电解的方法生产铝锭,在生产电解铝的过程中耗能是非常高的,所以,电解铝的产能也过剩了,国家也在调控,广西现在是卖原料,电解铝很少,主要是广西的电价很高,外省是铝电合一,它的电不是上网的,是直供铝业的,所以它是内部价。而我们用的是电网的价,价格就很高了,所以生产电解铝的成本就很高。现在广西自己生产氧化铝,氧化铝运出来生产铝锭,然后再买回来进行铝的深加工,铝型材、铝窗。所以,这些年广西也一直在争取中央铝电直供,但是中央一直也没有同意,因为刚才讲了,电解铝还是在调控,还是要削减减少产能,所以这还有点困难。但是我想在这种情况下,广西应该想办法。我是参加广西组织的赴福建考察活动,驻桂的全国政协委员,我们到厦门看了它们的一家铝业公司,它是生产铝箔的,就是我们卷香烟盒的那一层,据我们了解它的效益非常好,占到国内80%的市场。它也没有电解铝,它也是印尼来的,所以,这方面我们怎样在国家调控,在节能减排上做好、用好我们的资源,我觉得我们还有文章可以做,这是要拉长产业链,深加工高端这一块。当然还有很多,像锰矿、铁合金等等,但是它的发展都有一些问题,就是有色金属、冶炼都是高能耗的,国家在控制的,这和广西整个节能减排有冲突。

  讲到这个问题,我了解节能减排基本是一刀切,你这个省原来是什么情况,按照你原来的水平往下降,像广西这样一些欠发达地区就糟糕了,因为我们原来工业就发展比较落后,原来排放就在比较低的水平,总量低,现在我要加快发展了,我要上工业了,不管你上什么工业,哪怕是低能耗的,它的总排放量也会上去的,所以在这方面国家是不是要因地制宜。对那些已经发展排放的很厉害的,应该加快减排,对我们这些地方后发达地区的,恐怕要有另外一个标准,允许它在一定发展过程中,不是总量往下减,单位排放量应该减下来,但是总量可能要体现一下,这实际上也是我们资源富集区遇到的大问题。总得这样一个宏观调控政策就没有办法发展,那些资源也没有办法用了,所以这是要注意的。

  还有一带是西江经济带,西江是珠江的主干流,珠江是西江、东江、北江,西江是贵州的红水河一直流下来的,是珠江最长的主干流。现在自治区也在谋划,源西江建立一个经济带,主要是利用它水运的优势。水运的优势它的短处慢,但是它的量大,对于大宗商品来说,是很好的。如果你说要运一些电子产品划不来,但是如果运水泥它就很好了,很便宜,所以我们也在布局这个问题,但是现在也遇到一些问题,航道的问题。航道原来比较落后,等级比较低,需要扩建。当然国家也在支持,还有一个问题,我们国家原来对水运有一段时间认识不是那么到位,认为水运没有什么发展前途了,当然在一定阶段它确实是这样,但是你要注意一下,过去的大城市都是布置在江边的,如果这个城市没有铁路,没有高速公路,没有机场,那么这个城市一定衰落的,就是因为水运在后来相当一段时间,因为它慢,水运就逐渐被铁路运输、公路运输、航空运输所取代。但是现在反过来,它发展到一定阶段以后,水运又很重要了。

  和讯网:它独有的经济价值体现出来了。

  陈自力:很多又希望用水运了。比如我们也了解过,问过一些糖厂,他们也希望有水运,因为糖这个东西,它也不着急,它拖长点时间没关系,一个月、半个月运到目的地就可以了,它就便宜很多。但是过去因为不重视水运,所以在红水河有十几级梯度开发,开发的时候就没有预留航道,没有预留船闸板,或者有船闸板,但通行能力很低。比如说从贵州到广西的龙滩电站,这一段可以通航500吨的货船,但是到了龙滩电站,没有船闸,它的下游是250吨的船闸,当然往下到梧州这些地方2000吨可以了,但是在中间有梗阻。贵州为什么要运呢,因为贵州产煤,广西需要贵州的煤,现在是贵州把煤运到龙滩电站卸下来再由汽车转运,成本就高了,用汽车来运煤,你想想,电厂受不起。所以,希望国家有关部门加快对航道建设的规划,比如我们了解像龙滩电站,龙滩电站有二期,原来说二期再搞航道,但是现在上二期有问题,贵州不太同意,因为上二期水再提升几十米,那淹的库区就很大了,水库移民就很多了。据说,龙滩电站说你搞二期我就上船闸,有关水这方面,本来你搞二期,才上多少台机组,现在没搞二期就上机组了,为什么不可以搞船闸?这个都需要国家来协调,下游改建的问题。原来我们讲了,上游已经有500吨了,到了下游变成250吨了,下游要按照500吨来建,有好几个电站,这并不是广西能够解决的问题。

  和讯网:需要国家来重视一下,来协调发展一下。

  陈自力:另外是资金,国家也要给我们一些支持,国家财政部这方面给予我们一些支持。现在从贵港到梧州布局还比较好,但是上游用得还不太好,因为上游是柳州,柳州是广西的工业城市,柳州汽车厂、柳州钢铁厂也很希望用上这条水运,但是也没有办法,所以这个也需要国家支持。

  所以,整个广西应该说区域发展布局目标是明确的,但是遇到很多问题,需要国家层面来加快筹划。

  对这些问题我也不加评论,我也了解过一点,但是不是很熟,我不是搞经济的。

  和讯网:但是您说的这些问题,我感觉到如果一改观的话,经济效益马上就出来了。

  陈自力:如果这几个部分都上来协调好的话,应该发展很快的。这几年广西发展都很快,都还在两位数。我看了一下十二五规划,也都是按照翻番的来走,但是从现在来看,好像不可理解,大家都在调控,包括中央今年提出的目标,应该不到8%,应该是8%以下,但是广西恐怕还不能按照这个速度发展,我觉得整个调控也有一个因地制宜的问题,过去发展落后和慢的地方应该加快发展,过去发展得比较快的地方,可能就有一个调结构的问题,控速度的问题,广西应该比较快的发展,如果这些问题能够解决比较好的话,广西就有可能在西部地区率先实现建设小康社会的目标了。

网友评论

视频热点

相关视频推荐