视频首页 > 两会视频

魏建国:预计今年出口缩小 个别月或达个位精彩回顾

2012年03月03日16:05 来源:
播放次数:0
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.138917763

魏建国:预计今年出口缩小 个别月或达个位

上传时间:2012年3月3日
主持人:赵黎    嘉宾:魏建国
今年外贸形势不乐观,出口缩小到10%左右,个别月份甚至达到个位。
.10.138962399

温家宝:房地产市场调控处于关键阶段

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
温家宝:房地产市场调控处于关键阶段
.10.138961631

2015年PM2.5监测覆盖所有地级以上城市

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
2015年PM2.5监测覆盖所有地级以上城市
.10.138961128

中央已按全国财政性教育经费支出占GDP4%

上传时间:2012年3月5日
主持人:    嘉宾:
中央已按全国财政性教育经费支出占GDP4%
.10.138953756

蔡东晨:医药分开十年该有作为

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:蔡东晨
医药分开提出十年来没有作为,亟需打破医疗资源垄断。
.10.138953688

关彦斌:最低价中标拖垮企业

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:关彦斌
最低价中标会拖垮一批好企业,药品招标制度需改进。
.10.138953630

赵超:中药国际化标准必须符合中药理论

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:赵超
中药国际化不能照搬现在的植物药标准,而是必须建立在中药理论的基础上。
.10.138953578

蔡国雄:电动汽车储能 消费者可炒电获利

上传时间:2012年3月5日
主持人:安娜    嘉宾:蔡国雄
电动汽车的推广不仅符合环保、节约和国家安全的需要,未来在智能电网的调控下可使消费者炒电获利。
.10.138953315

李振江:中药材应纳入国家战略物资管理

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:李振江:中药材应纳入
中国中药产业的国际地位日益下滑,应提升到国家战略。
.10.138953261

熊维政:尽快扩大基本药物目录

上传时间:2012年3月5日
主持人:陈冉    嘉宾:熊维政
目前的基本药物目录品种太少,至少应增加到六七百种。

文字实录

  和讯网:各位和讯的网友,大家好,我是赵黎,来自全国“两会”的报道。我们今天这位嘉宾是全国政协委员,中国国际交流中心秘书长魏建国,魏部长,您好,欢迎您再次做客和讯。

  魏建国:谢谢。

  和讯网:其实我们在沟通的时候您也提过,您的议案里有关一个站贸易战的话题。其实看到您我们想问关于外贸方面的,我这边得到的数据是,去年下半年我们贸易的形势是下滑的,不过有一个数据PMI是51相对增长,不知道怎么贸易的态势跟制造业上升的势头有什么样的关系?

  魏建国:今年对我国外贸来说是最严峻的一年,主要原因除了欧盟之外,我认为我们可能全球贸易大战要开始了,因为各国,特别是欧美受到经济危机和主权债务危机对本国把贸易保护主义作为他一个政治牌子来源打,所以对中国这样在全球第二大经济体的一些出口,他横加指责。既然他打出了政治牌,把它政治化了,我们可能中小企业,特别是出口企业将会面临更大的困难。当然,其他的还面临着人民币的升值,进口原材料的上涨,以及我们劳动力成本的提高。但是我觉得这三个我们都可以克服,维护贸易保护主义,这是一场来势凶猛的。

  今年整个外贸形势不乐观。我估计出口很可能会缩小到10%左右,甚至个别月份是1位数。另外,今年进口的形势也不乐观,从目前整个来看,一月份的进口下滑的比较厉害,比出口下滑还要厉害。作为我们业内人士来看,进口就是未来的出口,如果进口这一块儿不能抑制住,即使我们在某些月份有顺差,当然进口的出口会萎缩,所以这个我们必须要面对。

  和讯网:刚刚您也提到增速问题,其实去年咱们增速是22%,今年有专家预计10%,您刚才对出口和进口分别说了一下。您觉得增速下降的原因,您刚才提到除了欧洲问题之外还有哪些原因?

  魏建国:我认为除了这个之外,最大的是贸易保护主义,当然作为中小企业来讲,特别是沿海的出口企业来讲,还面临着人民币升值的压力。同时,从去年到今年来看,原材料进口价格上涨,带来的成本升高也是一个原因。还有,我们国内劳动力成本的上升,这几个加在一块儿,造成了目前我们出口,特别是沿海地区是微利的,利润很低,只有三到五个点,如果这样的话,我觉得难度比较大。对于中国政府来讲,我非常希望能有一床温暖的棉被,帮助一下中小企业,特别是沿海地区出口的中小企业,让他们度过这个严寒。否则,除了我以上讲的几个因素,再加上今年美国和欧盟所采取的贸易保护主义,我们对中小企业是雪上加霜的。度过这个严寒主要是两个方面,第一,维持原有中国政府出台的,和已经执行的各项鼓励出口的政策。同时,我建议在当前还要出台一些新的鼓励出口的政策,帮助中小企业度过严寒。

  和讯网:其实是不是出于这样的一些考虑,所以您的议案里提到准备打贸易大战这样的话题?

  魏建国:因为昨天美国已经成立了一个跨部门的贸易办公室,他涵盖了美国国务院、商务部、贸易代表处、财政部、甚至国防部和情报机构。从外电来讲他好像是针对一些网络的,我看他主要是针对中国出口的一些产品。因为奥巴马本身想把整个出口在三年之内翻一番,他翻番的出口必须要打掉中国的一些出口,这样才能满足他的市场,所以我觉得美国的意图是十分明显的。但是我们不期望中美两国在这个时间打贸易大战,因为我们双方是第一大经济体和第二大经济体,而且奥巴马也把中国看做是最大的出口市场,是帮助他解决当前就业和经济危机重要的出口国家。如果双方打起来的话,我认为是两败俱伤,对双方都没有好处。但是我们要提高警惕,对这个贸易办公室我们也不要怕,我们相信我们所做的事是很正确的,而且你如果放在WTO的项下查我们,我们完全符合国际的贸易管理,你要查我们问心无愧,半夜不怕鬼敲门,你再成立多少个部门,我们中国企业不要惊慌无措,但是我们要严阵以待,避免在当前美国大选的时候,又找出一些借口,把贸易保护主义抬出来,利用中国的出口说事。

  和讯网:魏部长,谈完了贸易,我们也注意到“两会”前夕高层的领导频繁去沿海地区调研,有人认为可能是围绕这十八大部署一些课题,您怎么看高层这样的一个意图?

  魏建国:我觉得这次调研是非常必要的。

  和讯网:主要选的是沿海地区。

  魏建国:今年总体是稳中求进,所以应该的稳是当前的重中之重。稳中里面不仅是就业,还包括结构的调整,所以我认为当前中央领导到各个省,特别是沿海各省,主要是把情况摸清楚,做进一步的部署,把稳中求进今年做扎实。我想调研以后会有更好的政策会出台。

  和讯网:实地考察以后,可能做出来一些判断更客观一些。

  魏建国:因为这种调研来自沿海的实际情况,中央掌握一手材料,更会做出正确的判断。因为国际形式比较复杂,今年的经济也很难预测,所以加强调查研究也是我们党的一贯作风。中央领导亲自调查,说明中央对这个问题很重视。

  和讯网:选择“两会”前夕,是不是跟咱们这次十八大未来将要代表和委员们讨论的想法有关?

  魏建国:肯定的,因为我们面临着整个经济的转型,特别是转变的发展方式,现在又突然遇到了国际上严峻的形势,我们现在处于一个两难的地位,既要如何加快我们经济发展方式的转变,同时要在当前国际形势不利的情况下,出口,特别是投资,以及利息还没有拉动的情况下,怎么做到整个的转变。我认为这个课题和答卷是今年最主要的,所以样领导同志到下面去调研,最主要的是想把这个问题弄清楚,针对各地的实际情况,采取一些更加有效的,更也针对性的措施解决这个问题。我觉得非常之好。

  和讯网:魏部长,第三个问题可能您会特别的熟悉,因为当年迪拜龙城您也是领导参与的。我现在听说坎昆这边也要再建这样一个龙城,他选择坎昆,后来大家在议论说,是不是会有跟非洲有一个交接。您觉得跟非洲对接,会选择哪些地方?

  魏建国:应该说迪拜的龙城是中国中小型出口企业和商人在迪拜这个区域做的一个比较好的,针对当地旅游,当地的居民,特别是转口,因为迪拜是一个很大的转口商品地,有接近4000多家中小商人,在那儿搞一个像龙一样的,在飞机上面看有龙头,也有九个掌管,这是当地渴望中国商人到这儿做生意,实际上他也发挥了我们中小企业对阿拉伯,甚至转口到非洲国家的作用。可以说,目前由于龙城的建立,迪拜起到中国商品集散地的作用。而且现在每年差不多有400到500的亿美元的商品,通过迪拜,通过阿拉伯转口到阿拉伯国家,伊朗,也转口到非洲各国,我认为龙城起的效果很好。当然,这里面还有进一步的组织,人员的选拔,语言的流利,特别是服务态度和商品的质量。坎昆这一块儿我还不知道要不要建个龙城,我认为坎昆建龙城,他会在迪拜龙城这个基础上吸收好的经验,会建的更好。而且产品的档次和服务质量会更高,也更受当地人民的欢迎。

  非洲目前是一个大的机遇,我认为从去年整体世界形势来看,都是呈现一片衰退的景象。但是,去年IMF已经发表了统计数字,非洲是唯一整个大陆GDP增长超过5%,而且预计到今年,2012年非洲继续保持这个势头,甚至超过6%。如果说平均要超过6%,非洲现在有54个国家和地区,有的国家还要高,所以这个市场我觉得是非常好的市场。而且中非之间的贸易现在发展势头很快,我们在1992年前进出口贸易还不到十亿。而到八年以后,2000年,我们增加了十倍,达到了一百多亿。从2000年开始到2008年,又经过了八年我们达到了一千多亿,又增加了十倍,去年我们已经达到了1600亿,我估计未来三到五年,我们对非洲会超过3000亿美元,也就是说中非的贸易可能进入到我们整个国家的第一团队,这个第一团队里就是指超过3000亿以上,或者4000多亿的,比如原来是日本、美国和欧盟,这三个都是第一阶段。但是非洲目前的势头很好,对非洲我们也要注意,要加强我们商品质量,加强我们的售后服务,特别是我们机电产品,我们的电冰箱、摩托车、汽车、机车,甚至是我们的飞机,售后服务要加强。另外,还要加强我们整体商品的质量。特别是在价格上,中国企业自己不要互相窝里斗,搞价格竞争,压价,自相残杀,这一块儿我们要好好掌握,这样非洲可以作为我们两个市场,或两种资源一个很好的,长期的,全天候的战略伙伴。

  和讯网:谢谢您接受和讯的访谈。

网友评论

视频热点

相关视频推荐