视频首页 > 科技前沿

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机精彩回顾

2012年01月19日15:06 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。
.10.137162413

CES2012:iPad轻松变身吉他

上传时间:2012年1月11日
主持人:    嘉宾:
CES2012:iPad轻松变身吉他

文字实录

  和讯科技:下个问题可能是各位网友比较想知道的,您对2012年哪些移动领域比较看好?

  童玮亮:移动的领域,我们现在看以三块为主,一类是类似于App这样的应用,一类可能是游戏,因为游戏是目前移动上唯一能够赚到钱的市场。另外一类是和商务相关,电子商务或者是生活、或者是O2O相关的,这三类还是接下来移动主流发展的趋势和方向。

  当然我觉得最重要的一点,还是看这三类产品,创业团队做的产品一定是非常利用了手机的一个特性,手机的特性是有很多传感器,它有摄像头,它有GPS,它有麦克风,你怎样很好地利用手机的特性做这件事情,这样就会相对避开和传统互联网巨头的这么一个竞争。你利用它的特性做出来的产品,一定也是满足真正移动互联网用户需求的产品。在这个基础上,如果你去做一个应用,包括游戏,游戏现在还是有点偏传统的,没有什么特别区别,真正很多手机上的传感器用得并不是特别多。如果人机交互有新的改变,对游戏这块还会有非常非常多的发展空间。

  另外,商务也是,商务很多是用到你的LBS这件事情。

  和讯科技:站在投资者角度,你觉得2012年对投资这块有什么瓶颈?比如资本和市场环境,会不会在移动这块投资的比较少?

  童玮亮:从整个大环境来说,现在资本环境不是特别好,我们股市也不是特别好。但对于像我们坚持早期投资的资金来说,因为戈壁这十年来一直专注于互联网或者移动互联网早期的投资,对早期投资反而没有太多影响。甚至对戈壁来说,我们最近有一只新的基金,是一只人民币基金,我们中间甚至拨出了一块来做天使投资。原来我们是做比较标准A轮投资,可能200- 500万美金左右,现在我们拨了一块钱来做这种一百万、两百万人民币的天使投资,也是这个月刚刚发布,叫做戈壁的绿洲计划,专门倾向移动互联网的创业团队,三四个人的小团队来做,我们反而会加快我们的步伐,在移动互联网现在是属于黎明前的曙光,在曙光的时候撒下种子,能够让更多的创业者获得一些资金的支持,迅速发展起来。因为我觉得移动互联网会改变的我们的人生,当你当下手里拿着一个联网的手机,其实时间、地点、人物、事件,每样都存在了,你甚至可以拿手机拍一部电影,你拍了电影有网络就可以和别人去分享,基本上你掌握了一切,一切在于你自己可以选择做或者不做。所以,移动互联网真的可以改变我们的人生,在这么一个很好的时代下面,从我们做投资角度来说,也还是一个非常非常好的时机。

  和讯科技:也是很多机会在等着创业者和投资者。

  童玮亮:是的。包括像新的iPhone4S出来Siri的语音交互,我觉得差不多在1997、1998年的时候,那个时候有IBM的ViaVoice,那个时候的语音录入,我自己去读可能基本上95%的准确度,但是经过了十多年,Siri是真正普及到用户那里使用的这么一个语音交互出来了。我觉得人机交互,语音包括触摸屏,和原来的收入又是一个新的交互方式的改变,人机交互方式的改变也许会改变人和人交互方式的改变,这又是一个巨大的未来,也是因为移动互联网出现而出现的。

  和讯科技:如何交互也是大家需要想的,说想到某个点,这个点就能爆发一个增长。

  童玮亮:对,还是兴奋点非常多。作为一个投资者来说还是非常兴奋的。

  和讯科技:被您说的,我也想创业一下。我们也说了很多前景,也要说一些瓶颈的东西,您觉得目前移动互联网行业中,存在了哪些制约问题?

  童玮亮:有一点和宽带互联网当时有点像,资费上偏高。因为我觉得3G的速度其实已经挺快,当然和国外来比,可能我们的速度还是不够快,速度能够更快更好,带宽某种意义上还是瓶颈,但是这个瓶颈相对于资费来说,我觉得资费更突出一些。如果资费能够下降,让中国普通的主流用户都能非常迅速和快速的享受3G应用,甚至现在说4G的应用,这个时候市场普及程度会更高。就像宽带包月,如果一个月手机一百多块钱流量不限的情况下,相信中国的主流用户群一定会非常多的使用3G,这个可能是一个现实。

  第二,不一定说是限制,而是对开发者来说,因为现在平台从一个iOS到android到接下来的windows iphone出来,从开发层面你也要做很多的适配,这也是一个难度。尤其对创业的小团队来说,你很难一上去就适配各种各样的手机,你可能上来先选择一个系统来做,这个时候对其他平台用户来说你就少了这样的应用,这样反而类似于没有像windows winter(音)这样一个联盟里面,一家独大的状态。这个不一定是瓶颈,但还是说对很多开发者来说碰到的很头疼的问题。当然另外一点衍生出来一个机会,是否有这样的一个工具,甚至说我们html5或者windows8可能是类似这样的平台,让开发者能够更快基于一个平台开发出来,在多个平台上使用,这也是目前对开发者来说比较大的一个问题。

  和讯科技:那应该是很多技术公司来讨论怎么做这样一个东西更方便。

  童玮亮:对。

  和讯科技:最后一个问题,您对2012或者以后这些移动互联网产业有哪些预测性观点?

  童玮亮:预测还谈不上,但我觉得2012年中国主流的用户都会去使用智能手机,这一点已经形成定律。中国昨天DCI出来,有5.13亿的网民,但是我觉得 中国2012年可能有接近2亿的智能手机用户,这个时候,真正一些基于中国主流网民的应用会应运而生,而不是在2010年的时候,移动互联网上很多应用还是偏类似于IT精英这种偏高端人士,2012年是向主流用户普及的时候,这是一个相对比较新的市场。另外,利用移动互联网为你的生活服务做很多帮助,这也是在2012年开始,类似于偏移动互联网O2O,线上线下结合,这个现在已经开始了。我现在已经看到很多身边的朋友拿着优惠券去展示一下。但是,我觉得这个还是非常雏形的阶段,真正影响到你的生活,这一点会在2012年开始是一个元年,真正的开始。

网友评论

视频热点

相关视频推荐