视频首页 > 科技前沿

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要精彩回顾

2012年01月19日15:04 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。
.10.137162413

CES2012:iPad轻松变身吉他

上传时间:2012年1月11日
主持人:    嘉宾:
CES2012:iPad轻松变身吉他

文字实录

  下一个问题是关于您的,之前您做了十几年的互联网行业,现在转到投资者这样一个角色,您是出于什么样的考虑做投资这个行业呢?

  童玮亮:其实在互联网行业中做了很多年,最早上网是1996年的时候,1998年自己做个人网站,一点点做起来,我觉得互联网其实改变我自己的人生,包括改变了我身边很多好朋友的人生。我觉得虽然从一个公司做投资,但是我确实还是在互联网这个行业中,我觉得自己还是一个互联网从业者,角色有一些改变,但总体在我热爱的行业,这点我觉得不可否认。

  第二,做一个企业要非常专注花很长时间在一件事情上。而做投资可能是要能够看到很多新的机会和新的创业者沟通交流,能够帮助他们去成长。但是从性格来说,我自己的性格还是比较愿意和人沟通交流,帮助年轻人共同成长。所以,从投资角度来说,我还是比较喜欢或者热爱做这样一件事情,所以,最终还是选择了去做投资。当然自己以前也投资过一些公司和团队,也有一些不错的回报。所以,不管从自己喜爱的程度,或者是看到将来发展的空间,还是要去做这件事情,并且希望做投资成为我接下来,下半生唯一的一个职业。

  和讯科技:您是怎样选中戈壁这样一个合伙人,这样一家投资公司来做呢?它有什么样的东西吸引你做呢?

  童玮亮:包括从原来做公司,包括选择戈壁有两点吧。第一,互相性格的一个吻合,我觉得从公司的文化和个人性格来说,其实戈壁整体是一个相对比较低调,并且相对也比较谨慎的投资公司。当然我们时间已经很长了,我们投资了很多很好的企业,但是我们整体是在认真地做每一件事情,并没有很高调做宣传,这样的风格还是比较喜欢。第二,戈壁是一个相对来说很早就去做为创业者和小团队做孵化的事情。其实在移动互联网现在比较热的公司,ledhouse(音) 其实就是当初我们从三个人开始孵化起来的。我们有这样的热情,包括整个团队中我们有自己的HR团队,有自己的PR团队,有自己的法律团队和自己的财务团队,都是我们自己的同事,我们在做决策时有这样好的同事在后面直接做我们的backcome,这样工作上也是非常顺畅的一条路径。

  所以,我觉得整个氛围和环境是非常吸引我们的,所以我就义无反顾的加入了。

  和讯科技:也是环境和本人的契合。因为我们对投资流程的东西,可能还是不是很清楚,很多创业者去找投资人,并不知道拿自己的什么东西去真正打动投资人,投资人更多看重我企业中的哪部分,或者是能够带给我们哪些帮助?这方面能通过一些案例和经验给我们介绍一下吗?

  童玮亮:在没做投资之前,在2004-2005年时,我们以前也有公司在做融资的时候,当时我自己总结的经验,一直延续下来了。不管你去融资还是投资,看的其实是中国传统一直说的天时地利人和。天时说的是你做这件事情的市场规模是否足够大,你切入的时机是否足够好。规模足够大是如果你切入这个行业规模是一百亿、几十亿的市场规模,我们当然觉得是非常好的事情。如果你说整个市场规模只有一亿两亿,即便你在中间占到40-50%的主导权,4、5000万的营收可能对一个投资来说是不够的,市场规模足够大,你切入的时机,无非你切入太早可能成为一个先烈,切入晚了,可能一片红海,切入的时机如果比较好也是非常重要的。第三其实说的是一个优势,你这个团队在做这件事情的时候,有什么样的优势做这件事情,天时时机和优势,就是我们说的天时。

  地利,你做这件事情有什么样的核心竞争力。因为假设你的天时非常好,我们就说在中国这么一个市场上只要空间足够大,时机足够好,一定是一堆公司会切入这个行业,在一个红海市场中你怎么保证你能有一个足够的核心竞争力,做到最终行业的第一名。投资要看第一第二,第三甚至以后就没有太大的机会了。所以,你有什么样的核心竞争力,是你的技术特别强,是你的产品感觉特别好,还是你有足够多的资源整合的能力,这是要团队自己分析,你的优势到底在什么地方,并且要报优势保持到最终五年、七年以后你上市或者是被并购的这么一个阶段,能够足够保持住这个优势,也是我们特别关注的。

  第三点人和,大家说得最多的就是团队,早期投资投的就是人,看你这个团队的一个组合,其实就会给我们第一比较直观的印象,是否成功。在人和这边,说一个个人的感受。我比较喜欢互联网的产品团队,可能结构是说三角。这个三角CEO如果是一个产品出身的人,我会觉得非常非常喜欢。当然产品出身是说如果他有一些技术背景,后来逐渐逐渐做产品,产品敏感度非常好。因为只有当一个公司的产品足够好,你的CEO对这个产品有一点不妥协的用户体验和感受的时候,才能把这个公司往前带。这一个CEO做产品的。然后CTO在技术上面,我觉得他如果能有一些大规模数据并发的经验会更好。因为不管是互联网还是移动互联网,你的增长是非常迅速的,你有一万用户,甚至十万、一百万、一千万甚至一亿的时候,你对系统的基础构架都会不太一样。如果你有一些大规模的经验,当什么问题出现,你就知道应该怎么解决。

  最后一个是说CAO或者CMO,因为市场竞争非常激烈,你还是需要一个非常好的合伙人,能够帮你整合市场上的渠道资源,人脉资源。这么一个三角组合我觉得会非常好。

  和讯科技:这个经验对创业者或者是一些开发者非常有建设性意义,可能是他们初期来接触这个产品,可能并不能抓住一些点,经过您这样一说,可能他们整体构架团队的时候,可能会有一些新的想法。目前市场上,刚才我们也说了创新和复制是不容忽视的两个创新的模式,你怎么看待中国市场目前这两种情况在中国市场上的形势?

  童玮亮:中国市场真的比较特殊,有一定的特殊性。如果一个团队能够非常热爱一件事情,你觉得这件事情首先改变了自己人生,你去做是非常有激情去做的。其实这个时候,你可以排除掉一些所谓天时、地利,首先第一点你充满热情去做,就是一件非常好的事情。当然中国失败的成本相对比较大一些,其实相对来说美国的失败成本会低一些,失败了没关系,从头再来。但是中国环境下可能失败的成本比较高一些,我们建议创业者相对理性的看待创业这件事情。你有一个非常好的冲动去做创新,但是还是要分析一下这个市场是否容得下这个产品出来,你的竞争对手是怎样的。从另外一个角度来说,如果你是非常理性的认可这个市场,通过你的分析来发现某个机会,并且迅速抓住这个机会,去组织一个团队迅速的成功,这样可能在目前这个市场里面,还是会更吸引创业者,或者是吸引投资人。

  其实我们并不是特别在乎山寨或者创新,虽然我们热爱创新,但是如果你能山寨出来一个东西,并且能够迅速获得用户的成功,这个时候并不一定是说山寨,而是说所谓在山寨过程中,你一定有很多自己的想法和自己的心血含在里面。所以,刚才说创新,现在说得比较多的是微创新,微创新是真正做一个产品的时候付出你的心血,付出你团队的努力时,让你的用户去获得满意,这个就足够了,只要让你的用户去获得满意。

  和讯科技:还是一个定位和开发创业团队的本身经验的问题。我们也知道,移动互联网行业不是刚来做移动互联网就没有什么竞争,因为现在有很多传统的互联网企业也是把自己的工作重心转移到移动互联网区域。您怎么看待传统的互联网企业转型到移动这块,对现在新的一些移动互联网企业的竞争呢?

  童玮亮:不得不说传统互联网巨头有非常强大的用户资源,资源,这个时候对一个创业的企业来说,你去选择一个方向,如果正是这些大企业的核心产品,或者是影响它的核心价值的东西,这个时候真的要好好思考一下是否要做这样的事情。因为大公司真的要倾尽全力做一件事情,很可能就把一个创业团队花了很多心血做的事情给毁掉。但从另外一个角度来说,正因为这样的大公司已经形成了它自己的商业模式,有自己的资源分配能力,这个时候如果你一个小团队去切这个细的要害,这个要害未必是这个大公司的核心价值,而且它也未必能够调出这么大一个团队来给你做竞争的时候,你切到一个细分市场,然后迅速根据用户的反馈把产品调整好,获得用户规模还是有非常大的机会。

  大象不断往前走,但是踩死一只蚂蚁还不是那么容易,因为蚂蚁足够灵活,足够满足用户的需求。

  和讯科技:之前有一些风波事件,之前有一个泄密门事件,可能是对移动互联网安全和互联网安全都有一些影响。您能谈一下在移动安全领域是我们目前所关注的一个点和投资领域吗?

  童玮亮:移动安全我们一直挺关注的,但是这个我觉得又分两面性。我看come coler(22:05音)失控出来的时候,其实当你通过技术让你的生活更加便利的时候,你获利的同时,一定是会付出一些东西的。付出的东西,当然安全很重要,但是隐私相对就是难以保证的。

  这个时候,它当时提到两点。一点是像1984这样一个老大哥的方式,还是说一个人和人之间彼此互相透明,我们所谓P2P的方式,彼此透明的。它觉得后一种方式会更现实一些,人和人之间的隐私某种意义上会更公开一些,很多隐私可能未必能够保证住,但是因为这样,你可以从彼此之间获得更多的一些价值。因为我们是好友,或者那个人是我好友的好友,他推荐给我的东西正是我喜欢的东西,这个时候你获得了,但往往你的一些用户行为已经在后台被你的平台运营商获得了。但这个时候你是否要获取这样的一些便利,就是你需要付出一些东西。

  从这个层面来说,我觉得隐私对传统用户的价值或者行为来说,可能会有一个新的延展,往往隐私不一定那么重要。当然安全其实非常重要,包括中国类似于网秦或者360这样的公司都已经在上市了。安全尤其是像android这样开放性的平台出来以后,还是会越来越受到用户的关注,也会受到厂商的关注。我们也是非常重视这个行业,但是能够和类似于网秦和360这样的公司去竞争的团队是怎样的,我们其实还没有太多的发现。

  和讯科技:我们也知道appstore发展的很快,但是到中国了又衍生出新的一个越狱的东西,国内有一些平台在做越狱的一些应用,之后google的android 市场也在中国遇到了一些政策方面的内容。国内现在有很多的公司在做创新的应用汇,包括一些其他的,也是在做这样一个android的应用平台。对中国平台这样一个市场,您觉得站在投资人的角度上,怎么看待这样一个平台对中国创业,包括对投资方有什么样的影响?

  童玮亮:这又是一个中国特色,其实在美国相对来说还是ios,当然越狱是另外一件事情了,其实按照markting还是全球上占主导性的市场,但是中国已经有非常非常多的市场出来。市场某种意义上就是像一个渠道,但大家可以看到下载站从互联网刚开始非常蓬勃的状态,到现在转型的这么一种方式。其实我们可以借鉴,借鉴互联网在移动互联网上的方式。您刚才说的转型是一个非常重要的事情,它从一个简单的渠道,怎样转变成通过这种关系,刚才说到通过朋友之间的关系,通过好友之间的关系互相影响,你去使用你的应用,去玩你的游戏,这个是一个转变的方式。从一个简单的markting方式,转换成一个类似于用户互相推荐,但是还是用你这个markting去下载,从一个简单的纯渠道变成一个关系的渠道。

  这个时候,我觉得它的价值可能会更多一些,因为它保存了用户之间的关系,好友的分享在这个渠道和平台中能够做到。所以,正好说到移动互联网,我自己一些投资的想法,首先我的第一点,它必须还是一个相对比较主流的应用。哪怕你是一个单机应用也不怕,但是你必须是一个有手机特色的主流应用。第二,你要迅速把单机用户,要让用户把相应的数据放到你的服务器上,第二点你一定要做到云端这件事情,从单机要能迅速切换到云端,让用户把东西放在你的服务器端,你的云端上,这样用户对你会产生一定的依赖,而云端这件事情一旦产生,你整体的用户系统已经出来了,用户系统出来了,用户会对你这个产品有一定的粘性,从工具到一个云端的用户的粘性会产生。第三步我希望它最终还是有一个垂直的社区,如果做人际关系的社区,在中国像新浪、微博和QQ已经做得更好了,很难做这种人际关系的社区,包括我们说手机通讯录这么一个关系,看看飞信也做得挺好,我觉得比较难。但是你可以去借鉴甚至使用新浪微博、QQ微博的帐号去登录,大家现在都在说开放平台,你可以很好地利用开放平台这个账户系统。用这个账户系统以后,你要在自己的平台上生成一些独特的自己的内容。这个内容可能在你的平台上独特生成,当然它也可以在QQ和新浪微博上分享,但是这个内容是你自己形成,垂直这套内容去形成一个社区。这个举个简单的例子,比如说insgrem(音),或者现在比较热的pass(音)是以照片为核心的,但是这个核心就让它掌握了足够多的用户群。类似这样有垂直,形成最终的内容和信息流的垂直社区,是目前很多产品应用最终回形成的一个趋势,这个市场也许会以这么一个方式。

  和讯科技:除了提供这么好的内容以外,应该也对腾讯和新浪有很深的依赖关系。

  童玮亮:这倒不一定,用它的用户系统登录以后,登录完一个这样用户往往就是你自己的。因为现在常见的一种登录方式,你用新浪微博和腾讯微博登录,登录完以后它会让你继续输入一个邮箱,包括密码也可以登录,你用这个也可以登录,两者都可以打通。这是用到开放平台的一些机制,但是最终这个用户还是你自己的。

  和讯科技:作为平台的那些内容,对投资商有什么影响呢?去平台上找一些应用,也会自己做一些平台之类的东西吗?

  童玮亮:从投资的角度来说,说句实话,市场已经很多人在做了,相对来说投资的机会会少一些。但是刚才说了这种从一个单纯的市场转型到一个关系型市场,我觉得还是会有些机会。

网友评论

视频热点

相关视频推荐