视频首页 > 科技前沿

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面精彩回顾

2012年01月19日14:58 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。
.10.137162413

CES2012:iPad轻松变身吉他

上传时间:2012年1月11日
主持人:    嘉宾:
CES2012:iPad轻松变身吉他

文字实录

  和讯科技:和讯科技的各位网友大家好!欢迎收看和讯科技的高端访谈栏目,今天我们有幸请到了戈壁投资北京办公室董事总经理童玮亮先生参加我们的视频访谈,童玮亮先生您好!跟各位和讯网友打声招呼!

  童玮亮:和讯网友大家好!我是戈壁投资的童玮亮,今天很高兴到和讯和大家分享一下移动互联网的一些想法。

  和讯科技:我们了解,童先生之前也是做互联网的相关行业,现在从行业的创业者一下走到投资者的身份,您能以投资者或者从事互联网行业多年的身份和网友分享一下目前移动互联网市场在您的眼中是什么样的情况?

  童玮亮:我自己想了一下,我觉得移动互联网中有三分天下的方式。比如说苹果手机,Google的android,接下来大家很期待的windows phone和诺基亚的联盟。这个三分天下是硬件和软件、操作系统的三分天下。在行业上,现在大家看得比较多的是应用,但是游戏和商务这三件事情也是我们移动互联网从投资角度会比较关注的一件事情。

  其实,更底层一些的是开发。对开发者来说到底是做APP,还是接下来会比较热的html类似于web方式,或者是两者的结合,也是三分天下的方式。所以,这是一个比较有意思的环境。在很多三分天下的基础上,我觉得最终我们看到的还是用户怎么去使用这么好的一个产品,能够粘住用户,这是我们特别关注的事情。

  和讯科技:我们知道移动互联网时代突然出现就到达了每个用户面前。因为在iPhone没有发布前,就是彩信和短信的形式,但是iPhone发布以后,就进入了移动互联网智能时代。您怎么看待iPhone对移动产业的影响?

  童玮亮:我并不是一个果粉,但我现在也是用的iPhone的手机。我觉得苹果公司真正伟大的地方在于,当它出iPod的时候,Mp3这个市场是存在的;当它出iPhone智能手机市场也存在着;当它出iPad的时候,平板电脑也早就存在了。它并不是一个纯粹的产品层面的创新,但它是创新的一个新的生态环境。它从一个开发者到它的APPstore,到手机终端设备、到用户之间产生了一个完整的利益链条。这个利益链条某种层面上是它能够主导,这种主导在后面影响了其他生态环境链的一些发生。

  和讯科技:影响非常广泛。

  童玮亮:对。用几个词来形容,在苹果产品没有出现前,世界是一片混沌,什么东西都有。但是当苹果出现,可能大家看到了光明之门,一切走向了一个有序的方式。

  和讯科技:把所有这些东西都串在一起了。真的是它很有魄力,产品也很有感召力。我们知道苹果iPhone出现以后,google之后出了android系统,也出了自己的手机。苹果iPhone出来以后,大家都没有特别意识到这个东西怎样改变,但是android出来以后对厂商影响比较大。很多设备厂商把一些设备都出现了,整个市场上所有的手机一下子瞬间都智能了。您觉得android对移动这个市场有什么样的影响?

  童玮亮:其实IOS或者苹果的市场相对比较封闭,当然每件事情各有利弊,封闭以后相对只有很少的硬件厂商能够进入这个生态产业链,但是它能够保证开发者在一个体系下能够比较完善的开发,用户体验也能够做得更好一些。android是一个开放的平台,带来了很多硬件厂商的跟进,用户规模的剧增,当然对开发者相对来说也是要适配不同的平台,也存在很大的一个问题。

  但是我个人感觉这上面还是有点像传统以前苹果电脑和英特尔微软PC的联盟有点类似。苹果坚持自己的封闭,另外自然会有一个越来越开放的系统出现,这两者之间也会形成一个博弈或者平衡。

  当然从一个开发者的角度来说,做IOS是能够赚钱的,这是目前已经被验证的。但是你做android这个市场,可能你赚钱相对比较难,但是看到的是巨大的海量用户。

  当然我们还会去预期一个事情,就是windows和诺基亚的联盟,看看今年的市场会怎样。所以我觉得好戏刚刚开始。

  和讯科技:市场的竞争博弈刚刚开始,将来怎么样还看今年。

  童玮亮:当然。其实我看到很多预测的报告,将来市场android还是最大的市场,ios会保持一个稳定的增长,windows iphone真的要看微软和诺基亚怎么结合。

  和讯科技:很多人说今年是移动互联网的元年,可能今年有很多的一些变化产生。您跟我们分享一下,您觉得今年和往年相比,移动互联网这块有什么样的大变化?

  童玮亮:首先,3G逐渐在普及。这一点真的是改变了生态链和环境,因为这有点像互联网时代窄带走向宽带的情况。当宽带市场一旦普及,我觉得真正好的应用和好的开发者都会一拥而入,用户才能获得更好的一些服务体验。

  第二,android手机,在现在市场2011年底,可能智能手机在中国市场接近7000万,这中间iOS一部分,android一部分,到2012年,我们预计智能手机的用户群可能会达到大概1.5-2亿的规模。这个时候才是一个真正的主流用户群,去接受智能手机这个市场。而智能手机的android在现在我们已经看到了千元级,但是到2012年可能有800元、700元甚至600元的手机出来,当这些价格的手机涌现的时候,中国不光是主流的一二线用户在使用这样的手机,三、四线中国真正广大的用户都会使用到智能手机的时候,这个市场就像您说的是一个真正爆发的开始。

  和讯科技:您觉得一个是运营商这边在推宽带内容,一个是智能手机价格随着android这个系统有所下降,迎来了普及和爆发式的增长。

  童玮亮:对。

  和讯科技:我们知道目前移动互联网这块非常火爆,在国内的一些应用出名的并不特别多,达到像网秦这种做移动互联网安全的移动企业上市的是少之又少。您对中国现在这个局面如何分析?

  童玮亮:这点您说得非常对,中国有自己的一个特色的环境。中国无论在应用类似于appstore的市场上,还有终端上都有自己的特色。在目前的角度来说,我们其实相对来说很少看到中国有自己特别创新或者是特别能够引领世界潮流的产品出现,往往是跟随着相对发达的一些国家产品出来以后,互联网有新的产品出来。

  但是这点其实我们一直在说或者山寨或者微创新的理念。但是从投资角度来讲,我觉得任何事情都有可能成功,不管你是复制或者说是创新都有机会。我举两个例子,可能现在大家比较关注的facebook和zinger,facebook其实是创始人一个感性的需求,他最早是给女生评分,这是一个感性的,但zinger的创始人最早是facebook最早的投资人,但是他看到了facebook最大的成长,觉得在这个巨大的成长空间中游戏会有一个巨大的空间,当然他自己本来并不是做游戏的,他切入游戏这个市场,找到了EA的一些高手加入,真正通过理性的分析、数据的运营,把这个市场做得非常大,每一种都有可能成功。当然从投资人角度来说,我们当然希望是这个团队很感性的首先满足自己的需求,它去创造一个巨大的未来。但是从领先的角度来说,都有机会成功,所以我觉得对中国这个市场来说,我们还是抱有巨大的热情,因为中国的市场足够大,足够产生大的公司。

  和讯科技:明白,中国虽然特色,但是一切皆有可能,在中国这样一个大的用户基础上,做这样一款产品还是有很多的机会在等着。

网友评论

视频热点

相关视频推荐