视频首页 > 科技前沿

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展精彩回顾

2012年01月13日10:04 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137162413

CES2012:iPad轻松变身吉他

上传时间:2012年1月11日
主持人:    嘉宾:
CES2012:iPad轻松变身吉他

文字实录

  和讯科技:和讯科技的各位网友大家好!欢迎收看今天和讯科技的高端访谈栏目,今天我们有幸请到了闪聚CEO刘兴亮先生参加我们的访谈,刘兴亮您好!跟网友打声招呼。

  刘兴亮:主持人好!和讯的各位网友大家好!我是刘兴亮。

  和讯科技:作为互联网行业的一个资深人士从业了大概有十几年,各位网友肯定对刘兴亮先生非常得熟悉,您对行业和移动互联网、互联网有非常得了解,您能跟各位网友聊一下目前移动互联网,因为我们今天聊的话题是移动互联网,目前移动互联网在全球,在国内是一个什么样的状况呢?

  刘兴亮:因为我在这个行业从事了十几年,在我们这个也里有一个习惯,我们平常会背着笔记本到处跑,就是说我家里还有别的电脑,但我还是习惯用我办公用的这一台。但从去年开始我发现一个现象,对我自己来说,晚上回家以后我把我那台笔记本打开概率越来越低,频次越来越低。因为我发现很多事情对于我来说,因为我的手机、iPad都能够满足了,这说明一个什么现象呢?在过去十几年里面互联网已经对我们的生活发生了翻天覆地的变化,让我们大多数网民已经迈进了数字化生活的时代。我们数字化生活的核心是电脑、PC,但是从去年,尤其是今年这个特点越来越明朗,数字化的核心正在发生转移。我们从PC向手机端转移,我们未来可能会以手机为核心,来构建我们的数字化生活,数字化工作,数字化娱乐。我在今年最多去年的时候,2011年我做了一个预测,可能在未来三年内我们的PC的功能会越来越弱化,甚至有可能会淘汰,它这种淘汰不是物理意义上的淘汰,是作为一种主流模式。

  作为我们普通人来说,我们普通的工作和生活以后由移动终端就可以完成,不需要PC,除非我们需要做一些复杂的事儿,比如我们要编程,作图,作为媒体要写大量的文字需要用PC。我们普通的生活,包括我自己已经差不多是这样了,包括收发邮件,和同事沟通,在网上购物,用银行转帐这些都已经用手机来完成,我已经很少用PC了。我们数字化生活的核心在从PC慢慢向手机、移动终端转移,这同时意味着我们的互联网正在由PC互联网向移动互联网在发生转移,未来一定是移动互联网的天下。这个是毋庸置疑的。

  现在已经是这样,已经在开始变化了,而且这个变化现在也越来越明显,脚步会越来越快,未来一切都属于移动互联网的。

  和讯科技:刘总按照生活中来看,很多原来的PC已经慢慢地向移动这边来转移了,可能大家更多的是用Pad、手机这种移动终端来应用到生活。之前也有手机和设备可以实现这个功能,但因为iPhone这样一款产品发布以后,使移动互联网进入快速的发展阶段,您认为iPhone对整个移动互联网的影响在哪个方面?

  刘兴亮:在此前我们也有手机,甚至我们也有移动互联网,大家也会用手机上网,去干一些事儿,但是我认为移动互联网,如果要算移动互联网真正的开始我觉得是从乔布斯发布了iPhone这个时代开始,以前我总体意义上我觉得不应该叫移动互联网,应该把它叫做PC互联网在手机端的延伸,它是延伸过来了,我们更多地上一些Wap网站,Wap网站更多是我们PC内容在手机端的展示,所以说我们真正的移动互联网的开始我认为是从iPhone发布开始,iPhone发布开始,我们才真正地进入了移动互联网的时代。移动互联网时代为什么说要从iPhone开始,因为在iPhone之前我们说它是PC、互联网的延伸,不是真正意义上的互联网,有了iPhone以后,有很多东西是全新的,甚至是PC、互联网上没有的,或者实现不了的功能。

  去年我开始创业,闪聚就是这样,我现在都没有做PC端,只有移动端,它有很多新的业态,新的商业体系,所以我们现在说iPhone开始,从2007年乔布斯发布了iPhone开始,我们才真正迈入了移动互联网时代,要算的话,我觉得应该从这个节点算起。

  和讯科技:iPhone发布让更多用户体验到真正的智能移动,也会让很多的开发者在移动这个市场里能开发出更有意义,更适合大众的一些应用,但是真正所有的设备商全方面都到移动互联网产业里来竞争,应该说Google发布了Android这样一个系统,您认为这个Android系统对移动互联网有什么样的冲击和影响呢?

  刘兴亮:刚才我说iPhone的发布让我们真正进入移动互联网时代,刚才也说到了Google的Android。我想说的是,Android的火爆才真正引爆了移动互联网,因为iPhone还是相对封闭的体系,我硬件是自己的,操作系统是自己的,软件是自己的,所以它是相对封闭的体系,在这个体系里,除了苹果以外,只有开发者能受益,上下游更多的产业链上受益只是间接收益,间接收益并不多。我觉得Android的火爆才真正把移动互联网推向这样的高超,因为Android是相对开放的体系,它可能带动了很多,从上游带动了设备厂商,比如三星、摩托都是Android强有力的推动者,甚至HTC这样的,也靠Android能够爆发到今天这样的高度,它的销售量曾经都超过苹果,所以Android的火爆把这个…应该说iPhone点燃了移动互联网的火花,Android让这个火烧的更旺,因为它这个生态体系会带动更多的。包括国内的小米做的系统也是基于Android开发,因为它是开放体系,基于这个体系可以干很多事儿,否则很多人要重新建立一个操作系统,建立一个体系是很难的,在它的基础上,你可能加一层皮,加一个壳,做一些改进这还是相对比较方便,相对于它搭了一个地基,所以说iPhone点燃了移动互联网,Android让这把火烧得更旺。

  和讯科技:Android的发布也是把互联网带到一个高的高度,现在无论厂商还是用户都能够体验这样的移动生活,也会把这样的成本降下来,这种开放把上下游厂商都联系起来,价格会更低。都说去年2011年是移动互联网的元年,您认为2011年和之前,在移动互联网有什么大的变化?

  刘兴亮:我觉得大的变化优越性说,如果说以前移动互联网一般来说还是我之前说的是PC互联网的延伸,我们说移动互联网就是你上手机看新浪,看搜狐,看和讯他们的新闻,我手机上QQ,手机百度个什么东西,更多的还是以前的老面孔在里面玩,我们和以前区别并不是特别大。但是到了这两年,变化有特别大,我们会做很多事儿,这些事儿,你依赖这些App,它都是一些新生的力量。就是说在商业世界里有很多的新生力量在做很多事儿,我们在App的各种工具、社交、游戏等等,都有很多新生力量在给我们发生很多变化。所以在这一两年里我们会看到很多新面孔。

  再过两年,我乐观地估计,我们新面孔会越来越多,而且其中有一些会长得比较快,长得个儿比较大。

  和讯科技:刘总,我们也知道,您之前也是在很多的公司或者一些机构有一些头衔,包括之前在互联网实验室做总裁,那边是一个做创业型的公司,创业给他们提供一个平台的公司,还有一个是红盘(00:29,音)软件,也是提供互联网(服务)的公司。还有很多社会性的title,比如电视台的顾问,门户网站的战略营销顾问,突然您的角色就转变到创业者的行列来了,现在也是创业的寒冬期我觉得,无论基金、市场竞争都非常激烈,而且至今美国市场以及国内市场也不是好的前景,您为什么突然之间就非常感兴趣投入做闪聚这款产品呢?跟我们分享一下?

  刘兴亮:我做这个事儿首先基于我自己对自己本身的需求,什么样的需求呢?我去年体重达到了史上最高,有180多斤,自己感觉自己比较胖了,因为一胖各种精气神就跟不上,我就想减肥。怎么减呢?选来选去我选中了一个项目,这个项目可以帮助我很好地减肥,就是打羽毛球,因为它可以调动你全身进行活动,但打羽毛球不能一个人打,找个人打吧。一开始我是找熟人打,但找熟人打对我来讲有这么两个麻烦。

  第一个麻烦,因为我刚开始打,我的水平比较差,我一开始找的话想找水平好的带一带我,结果人家老要纠正你,步伐又不对,摸拍的姿势也不对,人家可能是纠正,但到了你这儿就感觉像奚落、调侃,自己感觉不爽。其次,我叫人家打球,比如说我把许东(音,02:24)叫过来,比如说我们晚上七点打球,七点开始开打,打两个小时,九点说你走吧,这不行,你把哥们儿叫过来还聊聊天嘛。所以,后来我发现40%—50%的时间都浪费在聊天上,而我单纯,就是想通过打球来锻炼身体,这时候我就在想,找个陌生人他也有这个诉求,应该挺好的。

  有这个诉求我就想去哪儿找这个不认识的人跟我打球呢?我首先想到的是上QQ群,或者上羽毛球俱乐部或羽毛球爱好者,我加了4、5个群,都离我家比较远,北京这么大,一远我就不想去了。后来我在想有没有这样一个工具能够帮助我找到我们小区里面的人来跟我打球,这样多好,后来找来找去,找不到这样的。后来我在想,没有这样的应用,为什么我自己不做一个呢?既然我有这样的诉求,可能很多人也有这样的需求。我们除了打羽毛球之外还要找人吃饭,找人看电影,一块儿找人户外去运动,户外去旅游,甚至我可能还想找小区里面的人一块儿去遛狗;女孩子找人去做美容,做头发,可能有很多这样的诉求,但没有更多的工具可以满足,只能做这个。这是基于我自己的需求。

  其次,因为之前我这个工作经历让我有一个好处,对方向的把握还比较好,什么火,哪个可能有方向看的比较准一点,刚才我提到了,移动互联网是未来发展的方向,这是毋庸置疑的。而且我们都知道,移动互联网未来一定会超越PC互联网,这也是我们看到的一个趋势,但是我们还是有很多领域,比方说我们有游戏,有电子商务,有支付,有视频,有资讯等等,这些领域里哪一个领域率先实现超越呢?算来算去我觉得游戏它不可能,因为它时间比较长,另外它可能受屏幕的局限,用户体验的局限,有一段很长的路要走;电子商务、支付可能比较麻烦,大家觉得用手机买东西可能不安全 的,实际手机比PC是要更安全的,但在过去这几年里,SP把大家害了,用户感觉SP害大家老乱扣费,乱收费,他感觉手机不安全。算来算去,这些领域短期内都很难超越,但我觉得有一个领域会短期超越。

  而且它有可能成为第一个从移动端首先超越PC端的,我觉得就是社交,社交首先不受屏幕的限制,屏幕大一点、小一点无所谓,其次它也不受安全的限制;其次,它还有更多的诉求,比如随时随地这样的,所以移动社交比PC社交更有优势,因此,我判断移动社交应该有机会。再加上我之前这个诉求,把这个东西一总和,我觉得创业的时机到了,所以我就做了闪聚。

  和讯科技:这个故事挺离奇的,从打球之后到自己有这个渠道,想到这个想法,确实还是很有突发性的。我们知道,闪聚有这样突发性的想法就去做,从开始做到现在做成,这个时间点和过程是怎么样一步步走过来的?

  刘兴亮:给外人看好象这是一个突发的,很偶然的东西,但是对于我自己来说其实还是蓄谋已久,应该是一个很漫长的道路。

  和讯科技:您想了很久做这个?

  刘兴亮:是的,想了很久,首先对于每个人来说,我们心目中都有一个创业的梦想,因为创业的时候你可以做一些自己喜欢的事儿,而且这个事儿可以帮助别人。稍微扯远一点,我们男孩子小时候为什么都喜欢看武侠小说呢?我们看金庸、古龙几乎都要看完了,为什么这么看呢?因为武侠小说就是我们每个人尤其男孩子心目中一个改良的“皇帝梦想”,中国社会几千年,这种思想对我们的影响还是比较大。所以说我们每个人都想行侠仗义,劫富济贫,都想去帮助别人。所以创业它也是一种改良的梦想,我作一个东西可以帮助到别人,在帮助别人的同时实现我自身的价值,其实每个人他内心中都有一个按捺不住的这样的创业梦想。

  而且对我们来说,创业的时期比较成熟了,无论是资本积累还是人脉积累,还是资源积累等等,我认为比较合适了,所以我就从7月份辞去了我原来的职务,然后8月份就开始启动了闪聚,在启动的时候同时我也拿到了天使投资,组建了我的团队,找了两个合伙人。其中一个合伙人是负责产品技术,他是从腾讯出来的,他在腾讯工作了也有很多年,一直在腾讯无线部门工作,像做QQ音乐、QQ阅读,都是他从无到有一手带起来的。还有一个合伙人是做市场运营的,他也在行业里有十多年的经验,所以说我们就组合了,现在我们已经有十几个人了,有这样一个团队开始干了。

  和讯科技:我也很有兴趣,因为您刚才提到武侠这个话题,武侠里肯定有一个大侠,大侠也会找一些伙伴,他们之间也有这样的故事。刚才您提到一个负责产品,一个负责营销,他们也有这样非常多的经验,他们怎么和您一拍而合,想做闪聚这样一款产品呢?

  刘兴亮:所以说这就是我最大的能力,我觉得我还是能够聚集这么一帮人,应该说……

  和讯科技:有感召力。

  刘兴亮:对,自己这么说自己有点大言不惭,有一定的凝聚力和感召力,而且我在这个行业也做了这么多年,这也是我的一个人脉,因为这俩哥们儿都是我认识很多年了,到了这个年代,单枪匹马,个人英雄主义的时代也过去了,我们比较要聚集一支正规部队,用正规部队干我们的事儿,就好比是变形金刚可能缺了谁都不行,我们拼合在一起才能成为擎天柱之类的,我们要找这样的人跟我一块儿做。因为每个人都有自己擅长的,我们必须组成这样的团队,他们有负责产品技术的,有负责运营的,我们组合起来才可以干这样的事儿,所以,做闪聚的时候就想找什么样的人。

  首先我得找负责产品技术的,这个就类似于我们的设计师,类似我们的施工队,我们得把产品弄出来,所以我就找了在腾讯工作的哥们儿他叫卫齐(音,10:30),我就跟他聊,忽悠他,说这个前景多么多么广阔,你老在腾讯干也没有意义了,已经爬到一定的级别了,腾讯这么大的公司,你在里面就是有你当然更好,但没有你腾讯照样转,不如我们自己开拓一个新的天地,这个天地不能没有你,必须得有你,没有你这个闪聚可能做不起来。就被我“连哄带骗”,这几个哥们儿都被我拉过来,然后我们就一块儿占领这样的山头,应该说占山为王了。

  和讯科技:您说忽悠,其实大家已经看到闪聚这款产品前景确实很广阔,包括现在手机终端一直在增长,之后这样的用户群一直在膨胀,包括在中国、国外都有很好的市场,大家都对这个产品还是非常感兴趣,您在这儿能跟我们介绍一下闪聚这款产品吗?因为它也是非常新的,大家对这款产品比较陌生。

  刘兴亮:特别感谢主持人,给我一个做广告的机会,我可以好好聊一下我的产品。从一句话来说,我做这个闪聚是基于地理位置的陌生人的,基于兴趣的移动社交类产品,在这个初期我们利用两个维度来帮体找到陌生人。第一个维度是基于地理位置,能让你找到附近的,不太远的,它距离你十米或一公里范围内的;第二个维度就是你们的兴趣爱好或者此刻你想干什么事儿,比如此时此刻我想找人喝咖啡,此时此刻我想打牌,三缺一,此时此刻我想找人遛狗,此时此刻,比方说你天天跟你同事一块儿吃午饭吃腻了,也在泛利大厦里工作,跟哪个女孩儿中午我们去吃个饭,类似于这样,此时此刻您有什么样的需求,或者你有什么样的兴趣爱好,或者K歌,找几个哥们儿一块去。或者周末你想怕长城,或者周末想郊游,找一个人一块儿去,它是基于这样两个维度,第一个维度是基于地理位置,第二个维度是基于你的兴趣爱好和此时此刻想做的事儿,然后让你快速地找到附近的陌生人。所以,我们闪聚更多倡导的也是O2O这样的概念的更多的让你从线上找到你合适的人,你们在线下一块儿干你们喜欢干的事儿,从大的方向来说,它就是这样一款产品,帮助我们,尤其主要是我们都市人、年轻人,他会更多地扩展你的人脉圈,社交圈,让你认识更多的朋友,更多和你志趣相投或“臭味相投”的朋友,这样来丰富你的生活。

  我们叫“闪聚”,“闪”它有快速的意思,也有闪亮精彩的意思,所以我们让你快速地找到别人去聚会,然后达到一个精彩的生活。

  和讯科技:我看闪聚也是最近刚把这个应用做出来上线,最新选择的路线是iOS的版本,就是iPhone的版本,Android还是在陆续的开发中。

  刘兴亮:马上就出来了。

  和讯科技:据我了解,很多应用在上线的都会选择Android这样的开放式的来做,为什么闪聚会先做iPhone这个版本呢?

  刘兴亮:首先说iOS和Android版本相比较起来,我觉得iOS相对来说做一些,Android相对难做一些,因为Android适配就是很麻烦的事情,它有那么多的机型,屏幕大小也不一样,它的各种标准可能也不太一样,简单点说,我的字号、颜色放在不同的Android手机上是不一样的,所以它相对要麻烦一些,不像iOS就一个东西,你就按这个东西做好就行了。其次,我为什么想先做iOS,因为我这个产品它是给都市里的年轻人,潮人,时尚的人他们去做的,iOS有什么好处呢?因为我可以把它作为一个范本,因为iOS的用户体验是最好的,搭配、兼容性,iOS是个样本,尽我的能力把iOS版本做到最好,这是一个标本,我的模板,我的Android尽量靠近这个。Android的展现、展示、它的用户体验达不到iOS版本,所以针对这个样本,我可以按照它去实现我别的版本,可能下一步我还要用到phone的版本,目前我只做iOS的Android,基于这样的考虑,我先把iOS给大家展现出来,闪聚应该是这个样子。

  和讯科技:其实还是iOS苹果那个产品体验最好,先把这个做好。

  刘兴亮:对。

  和讯科技:国内现状有一个非常尴尬的局面,你出一个产品可以很快地就被复制或者概念被人家拿过去之后做,您觉得闪聚这块有没有技术比较难Copy的那种,您怎么防患有人要出一个跟你类似这样的应用,那你该怎么办呢?

  刘兴亮:首先我学的是一个热门领域,在大的方向上它是移动互联网,再往小里说它是移动社交,再往小里说它是基于陌生人的移动社交,其实最小的这个是基于陌生的移动社交有广阔的市场,包括在欧美、美国也有很多人预测,在这个领域可能会诞生下一代互联网巨头,因为它应用上会有很大的提高。所以,你既然选择的是一个大的方向,大的目标,一定是有很多人跟你做,竞争一定是很激烈的,如果你选择的是一个冷门的领域,偏门的领域,细分市场,那一定这种应用的人不多,你一眼就可以看到天花板,你可能坐起来也没劲。一些热门领域,一个大的方向,一个大的未来一定会有很多人做,很多人来竞争,很多人来Copy,很多人来山寨,所以包括我们闪聚在内,包括所有人在内,既然你选择了热门领域就得做好这样的心理准备,那一定是很多人跟你做。所以对我来说我已经做好这样的准备了。

  其次,你在这样的领域里面,我们还是要很多微创新,我一开始涉及闪聚的时候就有A计划和B计划,B计划就是说别人有的功能你也一定要有,有了这些功能,用户不一定会给你加分,但没有这个功能用户一定给你减分,所以B计划是我们的基础,一定做好。我们的亮点在于我们的A计划,A计划就是说用户想不到你有这个功能你也有了,或者说以前市面上或者市场上它就没有这样的东西,一些创新的,所以A计划很快就会到微创新。第一个微创新,我现在就是通过试来找人,就是说目前国外也有类似的东西,比方说Badu、Sgoud(音,18:47),国外也有,国内也有一些模仿者,但我把他们都定义为先人后设,或者因人来引导。

  Badu(音)类似这个领域,你打开它的App,可以看见附近一堆人,然后你在想着怎么跟这个人搭讪,怎么样跟这个人聊天,因为相对欧美人来讲他相对开放一点,奔放一点,他认为搭讪可能好搭成,中国人会含蓄一点,搭讪还是比较难的事儿,在大街上随便找个女孩子搭讪这个事情还是比较难的。所以说,一开始我就想怎么克服这个困难,所以我就先试后人(音),比如我想听音乐会,在闪聚上一搜,附近也有个女孩也想听音乐会,我可能就跟她发个邀请,我说今天晚上在保利剧院有一个什么样的音乐会,我能邀请你去听吗?她可能对我这个人不在意,因为她也喜欢听音乐会,可能就会有兴趣,就会问我这个音乐会是什么类型的,什么人演奏,这样一来二去两个人就聊起来,这是我的第一个A计划,我们做的先试后人(音),这是我跟目前市面上所有通用性产品不一样的地方,我在全世界不好说,在中国我是第一个从这个方向切入的陌生人交友。我们要做很多这样的微创新。

  刚才你说我们在技术上有什么优势这些,我觉得你的技术优势到了今天是很难建立这个优势的,你有这个技术别人就研发不出来吗?现在你光靠技术门槛是比较难了,但我们尽量把技术做到极致,尽量把产品做到极致,但是说你要靠产品和技术进这个壁垒,我觉得今天比较难了,我只有靠我的应用去建立壁垒。

  和讯科技:我们也知道最近很多传统的SNS进入到移动社交这个行业,比如人人网、开心网和豆瓣也在做这样的SNS应用,它本身是互联网领域里的巨头,积累了很多用户,他在进到移动的时候肯定会有一些用户的基础优势在里面,在您的角度来看,要是一些创业的社交应用怎么样和他们竞争呢?

  刘兴亮:因为移动社交代表着是一个未来,以前做PC社交的,一定不会放弃这样的机会,肯定要切入我们的移动社交,但移动社交和别的社交还是有很多不同的特点,这个特点导致了你从PC切入过来以后,在你PC这块优势的延伸,但基于移动的特性还是要加强,比如基于地理位置等很多方面需要去加强。另一方面,对于闪聚来说我其实并不担心,因为我切入的跟和他们不一样,之前能想到的在PC上的社交他们都集中在一个领域叫熟人社交,不管是你刚才提到的开心还是人人,还是豆瓣上面主要靠的是熟人社交,包括微博都是靠熟人,比放我在微博上有很多粉丝,很多人关注我,因为他们知道我所以才关注我,可能是我的朋友,我的同事,我可以影响到他们。以前PC社交上他们切入的领域都是熟人社交,而我切入的是陌生人社交,这个领域和他们以前的优势还是有很大的不同。所以,对于我目前来说还不是那么担心。

  和讯科技:还是要做出自己的特色在里面。

  刘兴亮:但是有特色,切入一些大佬们没有做或者不屑于做,或不能做的事儿,比如我更多地倡导从线上去线下,大佬们他们主要还是集中在线上。

  和讯科技:苹果App Store这样的模式,Google也在出Android的Market那种应用商店,包括国内也有91这样的平台,闪聚之前也是把自己的应用放在91的平台前去推,也是有很多其它的平台,您觉得这些平台性的应用,除了官方的App Store和Google的,其它的发展必要性存在吗?您觉得平台对移动互联网应用有什么样的帮助?

  刘兴亮:我们先说iOS,因为iOS简单。目前iOS除了苹果的App Store以外,在正版市场我觉得没有机会,因为他已经都被苹果…它太强大了,但在越狱这个市场里还是有很多机会,因为我们还有很多越狱这样的需求,所以91才能做起来,他就是抓住了越狱这样的机会,同时他还抓住一个机会,苹果特别麻烦,做一个东西,我要下个铃声,拷个东西都很麻烦,所以91他抓住了这个机会,一个是越狱的机会,一个是苹果体系比较复杂,它这个体系对中国人不友好,就是即使里的英文很棒,操作起来他也很麻烦,而且大量的中国人英语水平达不到那个水平,所以他抓住了这个机会,91做起来。

  在iOS体系里,正版市场里做一个市场没有机会,在越狱市场还是有机会,但苹果现在也在打压越狱市场,现在越狱越来越麻烦了。这是iOS,它比较简单。iOS还有另外一个机会,现在很多人在做,就叫线免推进,这快我觉得有机会但机会也不会特别大。Android这块就比较惹恼了,首先Android是个开放这样的体系;其次,由于一些政治方面的原因,我就不多说了,导致了我们上Google Market会有很多麻烦,我们的服务业不稳定,网速也比较慢,所以国内有志青年,想在这块做点事儿的都集中在Android这块市场,Android这块市场现在可以说做得比较大,受欢迎程度甚至超过了Google的Market,我们排在国内前四五名这些也有很多,像安卓市场、安智、App China音乐会,大家都有很多机会。因为Android是个开放的体系,所以这块更好做。

  其次,Android的量还是比较大,包括在中国也是,我们的Android手机比iOS、苹果手机还是多多了。

  和讯科技:签约的只有联通在卖这个机型。

  刘兴亮:对,其次现在大家都在猛推千元智能机,可能会让Android用户越来越多,这一块还是有很好的机会。

  和讯科技:运营商也在推这块平台,比如说前几天联通出了一个叫沃家的平台,他们也是在推Android这样的市场。

  刘兴亮:顺便提一下,我们闪聚也是沃家的第一批战略合作单位。

  和讯科技:您能谈一下闪聚在2012年有什么样的发展计划?

  刘兴亮:今年我们还是有很多计划,因为Android马上要发布iOS,要更新一个新的版本,这个版本无论从用户体验还是稳定性,比我们以前都有很大的改进,在今年,我还是希望首先从我们的产品角度得到越来越多用户的喜欢,我们用户体验做得更好,我们产品的稳定性、流畅性各方面至少要达到我们预期的水平,所以,今年我们要把产品的基础要打好,能够更多地帮助用户去实现他们的一些诉求。

  其次,从运营角度来说,我们还是有很多目标,比如我们在Q1、Q2、Q3、Q4都有运营指标,用户达到多少,活跃用户达到多少,或者我们的KPI考核,都是我们这块的计划。还有我们的资本层面,包括春节后可能会启动新一轮融资,希望我在2012年后半年可能会启动下一轮。

  和讯科技:你会找一些风险投资过来?

  刘兴亮:对,所以2012年对于我来说还是机会和挑战并存,对我来说压力还是比较大。

  和讯科技:也希望闪聚这样一款优惠的产品能够在2012年有很好的发展。最后一个问题,您之前也是互联网的一个媒体人,也有评论家的身份,我想知道,目前移动互联网发展遇到哪些瓶颈?在2012年或以后的日子里,移动互联网会朝着哪些方向发展,会有哪些应对那个方向就会有很好的期待,能跟各位网友分享一下这个环节吗?

  刘兴亮:我觉得现在最大的制约是,首先还是网速问题,因为这是基础的,比方说我们现在还是有很多2G、2.5G这样的用户,他们去体验移动互联网速度还是太慢,网速问题。其次还是我们的资费问题,因为很多用户还是不太敢用手机上网,因此资费动不动有很高。

  和讯科技:突然激增?

  刘兴亮:我们经常会看到很多报道,动不动一个月就几百元、几千元,有的几万元,也不知道运营商怎么搞出来的,就是说这个资费怎么能降下来,我觉得现在我们运营通信还可以,老百姓还能承受,但是流量还是很贵,就拿北京全球通用户来说,现在还是太贵,即使你办了套餐,超出套餐以后,1KB要一分钱,大概1M就要十块钱,比方说我们打开和讯的首页可能10元、20元就没有了,这还是很恐怖的,所以资费一定要降下来。其它我觉得更多的是行业层面的,希望有更多的人去关注这一块,做这一块,不管是资本层面还是政策各方面,我们要一起,但毋庸置疑,移动互联网一定是我们的未来。

  和讯科技:有没有哪些点,除了闪聚以外,还有哪些点是您目前关注的呢?

  刘兴亮:我觉得有这么几个点,首选是社交;其次2012年也会有一个长足的发展,就是移动商务;第三移动支付也会给老百姓带来翻天覆地的变化;第四还是在我们移动娱乐。

  和讯科技:今天非常感谢闪聚的CEO刘兴亮先生参加和讯科技的高端访谈

网友评论

视频热点

相关视频推荐