视频首页 > 科技前沿

王豪领:电商企业应务实发展精彩回顾

2011年12月27日19:36 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136726527

王豪领:电商企业应务实发展

上传时间:2011年12月27日
主持人:殷雨婷    嘉宾:王豪领
好多电商和团购拿到融资机遇烧掉,建议应务实发展。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在2011第三届中国B2C电子商务峰会上,我们非常荣幸地邀请到了酒仙网官网总经理王豪领先生,请王总先和大家打声招呼!

  王豪领:亲爱的和讯网友大家好!非常高兴能够和大家一起交流。

  和讯科技:请王总首先给我们介绍一下酒仙网。

  王豪领:我给大家汇报一下。酒仙网成立于2009年,到现在已经有两年时间了,酒仙网是专门从事白酒、红酒、葡萄酒、洋酒还有啤酒的线上B2C销售。我们的初衷就是希望大家能买到更加便宜的酒,因为在传统的模式中,我们许多人是从超市、从商场、从专卖店买到这些酒款,中间有代理商层层加价,造成大家实际买到手里时价格比较高。酒仙网成立的初衷就是希望改变这种现状,真正让老百姓、让大家买到比较实惠的一些酒款,我们全体人员从高层到我们所有的员工,都在为这个目标而努力。所以,我们的口号就是买真酒就上酒仙网,买便宜酒就上酒仙网。

  和讯科技:请王总接着跟我们说一下,咱们酒仙网作为第一家综合类、酒水类B2C有哪些独到优势?

  王豪领:其实作为一家B2C来说,优势从这几点来说。第一,酒仙网积累了长期传统零售经验,因为我们的老板还有创始团队在做传统酒水十年甚至二十年的都有,这样积累了很多上游供货商资源。第二,因为我们知道传统营销模式中的一些弊端,那么我们会在B2C,在线上这块规避这种不好的因素,另外一方面,我们想通过B2C,通过这种方式直接由厂家到用户的方式,从根本上把一些真正的利润空间让利给我们广大的消费者,这个层面也是我们竞争优势的体现。同时,我们通过酒仙网整体的团队,我们在白酒、红酒、保健酒、洋酒这几个方面齐头并举,这样可以很好地形成用户购买链条,让用户消费能力发展到最大化。一方面我们为用户提供服务,同时也是让用户在我们这里买到足够多的酒,也能够享受到足够多的服务。

  和讯科技:王总,您刚才也说了,咱们之前有做传统的酒水方面的经验。另外您也说到,您发现了传统的营销方面的几个缺陷。您能否综合起来给我们说一下,从传统企业到电商企业有哪些先天优势?您发现的传统营销方式的缺陷有哪些?

  王豪领:我们在传统企业做了一份很好的工作,但是我们传统企业的从业人员有两低,一个是素质低,他的教育文化各方面都比较低,初中毕业、小学毕业甚至没上过学的都在做这个行业。第二是收入低。我们做传统酒类零售的这些从业者,本身的待遇都很低的,风里来雨里去,其实自己挣不了多少钱。这些从传统企业来讲,这些都是传统企业的一些弊端,也可以说是很好的借鉴方面。我们从传统中演变而来,我们把从业人员这一块,我们会选择一些很有经验的,同时是高智商、高学历的人,同时也是经验非常丰富的人来做,这样能够很好地解决这种问题。

  另外一种就酒仙网而言,我们讲两个方面。一方面我们是又红又专,所谓又会又专第一条,我们要全心全意站到为消费者服务的理念上做事情。专我们会有两个层面,一个是专业的酒水人才,我刚才已经说过了,我们在传统的酒水营销渠道上,我们有好多高管还有一些中层都有十余年甚至二十余年的经验,他们对上游的销售渠道还有一些销售策略都非常精通,这是毋庸置疑的。另外作为B2C的线上平台,我们首要解决的是B2C本身的专业性。从这个层面我们引进了很多的人才,一般有大陆的,有台湾的,同时有淘宝的,还有一些在别的方面都做得很优秀的,都是在B2C这块非常有建树的人融进来,去踏踏实实做的事。这是我们讲的第一个方面。

  我们讲的第二个方面,我们这一帮人都是非常务实的一帮人,一个是从传统企业而来,另外是从B2C而来,无论是从B2C还是从传统企业,我们现在沉淀下来的核心团队都是非常务实,这表现在我们得市场富有控制,我们对每个月的增长额的一种控制,我们都表现出非常务实的一个特点。这样的话,我们的出发点很简单,我们尽可能的把一些可以简化的费用简化掉,这样我们就能够最大程度地让利我们所有的消费者,基本上是这样。

  和讯科技:您刚才说到您的团队都是比较务实的,现在其实有很多电商企业,他们相对来说就没有那么务实,他们首先追求扩大规模,疯狂烧钱,接下来会想到盈利,或者有的还想不到盈利,您是怎么看待这些事情的?

  王豪领:其实在今天下午的会上,我们参加最后的议题讨论时,我讲了一个观点。我说如果有可能的话,我希望在座的这些企业负责人,我们都要砍掉市场部,或者是改造市场部。原来我是在酒仙网担任市场部的负责人,后来职务变动。因为市场部是一个花钱的部门,对于一些企业特别是创业型企业来讲,在钱不多的情况下,在钱很艰难的情况下,无论你是通过什么手段拿到钱,你都应该认认真真去花,同时真正把钱花在刀刃上,这些话可能说起来容易做起来很难,因为我也知道很多企业的经营者,在具体经营过程中会遇到这样那样的问题,这些都是难以避免的。但是你要看重,因为谁的钱都是钱,无论是投资人给你的,还是老外的钱,或者是人民币,都是货真价实的钱在这儿放着呢。比如说酒仙网在十月份我们完成了B轮的融资,我们融了5000万,好像我们很有钱,知道我们融5000万以后,很多的媒体和一些广告界的朋友都纷纷找上门来,想我们拿到钱了,肯定会大规模投放一把。但是我们更多的钱是花在两方面,一方面是仓储物流的建设上,因为我们认为电子商务永远在这方面是一个短板,必须提高这个,跟用户的一公里的距离越拉近越好。同时另外一个层面,我们把这个钱用在我们的货上,用在我们的采购上。因为酒水的特点,特别是白酒的特点,它有很多款是预先要打给供货商的,这还是不太一样。所以,我们在这两方面,我们用产品上保证尽可能给大家争取更大的优势。另外,我们在物流环节尽可能加快我们提升的速度,把我们的物流队伍,把我们的仓储建设好,这样真正起到为大家服务的作用。

  整体上,我认为目前来说,电商界的从业朋友包括前阵子很火的团购,其实对团购我真是什么话都不想说了,因为在团购刚刚兴起的时候,我和几位朋友已经在开始组建团购沙龙,来讨论团购的兴衰生死了,那个时候包括像很多网站,包括像窝窝团之类的这些团购网站根本还没有影的时候,我们这个沙龙已经在做了。他们之所以走到今天,我认为盲目相信了大把烧钱就可以带来效果,我认为对这个观点我们持反对态度。同时在酒仙网下一步的经营上,也不会做这个事情。我们整体团队来讲都是很笨的一群人,我们不认为自己聪明,我们每个人都很笨,所以很笨的人,我们尽可能不去做很聪明的事情,我们认为那么大手笔的花钱,真是超乎我们的想象,所以我们坚持走我们自己的道路。

  和讯科技:您刚才也说,在团购方兴未艾的时候,您就已经和朋友一起组建团购沙龙讨论,能不能给我们透露一下你们都讨论出了哪些理念性的东西?

  王豪领:这个你可以在网上搜一搜,有一个关于网站的47个有价值的观点,这是一篇文章,或者是会后我可以发给你,这是源自于团购沙龙在2009年初第一次团购沙龙聚会时,参与者深入讨论以后整理出来的一份观点,关于团购的方向,关于团购的运营模式,关于团购的路到底在何方,关于团购的兴衰和未来,我们做了很多方面的总结。

  同时我个人也差一点去做团购,但是最后没有去做。像这些东西总之我认为很多事物是成也好,是败也好,都给我们这个行业带来很多经验教训和值得反思的地方。因为整体来讲,中国的电子商务尽管发展了十余年,但其实现在的状况还是很混乱的,还没有秩序的。另外,还完全没有达到一个迈上台阶发展的时候,因为是非理性的时代,现在应该是一个非理性的时期。无论是大家相互的打仗,无论是大家相互的泡沫,相互的广告轰炸,还没有迈入真正以用户为中心的时代。因为我们现在所有的人,所有的企业,所有的电商,团购网站大多数都想告诉用户我是谁,而不是让用户来说你是谁。这从运营的思路来讲完全是一种很不健康很不科学的思路。

  和讯科技:请教您最后一个问题,您刚才也说到团购的烧钱模式或者是电商的烧钱模式都是不正确的,那么您认为电商什么时候会发展到一个理性状态?还有您对最近一两年内电商的发展趋势有哪些看法?

  王豪领:其实预测的话,十个人的预测有九个人是不正确的。我一般也不去预测,我就以酒仙网为例吧,我认为很多的时候,潮落的时候恰巧可以看到很多真实的东西,比如说潮落的时候可以看到很多五彩缤纷的贝壳,可以捡到很多东西,这是在潮涨时捡不到的东西。

  我们酒仙网现在走的路子,看起来好像是互联网B2C进入冬天了,但是我们确是逆势而上的。逆势而上最好的例子我们第二次融资顺利到位,另外在现在我们会大力招兵买马,大家如果有兴趣也可以和我们联系。因为我们从各个岗位,无论是总监总经理到我们的中层,还有到我们具体的员工,各个位置我们都需要人,我们会蓬勃发展,应该在明年我们的人数膨胀可能是五倍左右的膨胀。站在这个角度上来讲的话,我认为很多时候不是机会的时候,看起来没有机会的时候,恰巧是你的机会。所以,中国的阴阳学来说阴阳互补,阴盛阳衰,或者你是有损有盈,所以从这个角度来说,低潮的时候反而是机会来临的时候。所以,所有的经营者应该去反思的。

  和讯科技:谢谢各位网友的观看,也感谢王总接受我们的采访。再见!

网友评论

视频热点

相关视频推荐