视频首页 > 科技前沿

李树斌:电商行业马太效应将进一步加剧精彩回顾

2011年12月27日19:32 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136726495

李树斌:电商行业马太效应将进一步加剧

上传时间:2011年12月27日
主持人:殷雨婷    嘉宾:李树斌
电商行业马太效应将进一步加剧,主流电商类别已趋于饱和。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网网友大家好!今天在2011第三届中国B2C电子商务峰会上,我们非常荣幸地邀请到了好乐买CEO李树斌先生,李总先和大家打声招呼!

  李树斌:各位和讯网友大家好!我是好乐买的CEO李树斌,非常高兴来到这里。

  和讯科技:首先请您给我们介绍一下咱们好乐买在做电商平台的时候,有哪些独特的优势,在竞争中立于优势地位吧?

  李树斌:好乐买是一个专业的在互联网上做鞋子的公司,我们现在卖的鞋子品牌也超过了250个,包括了耐克、阿迪、李宁、安踏等等,基本都是国际国内一线品牌。之前我们大部分集中在运动品牌上,从今年开始,我们现在已经有近一百个女鞋的品牌和休闲鞋的品牌,所以我们现在是一个比较综合的,所有鞋类都有的电子商务平台。

  和讯科技:接下来请您分析一下,现在B2C平台的生存现状?

  李树斌:现在通过2011年的发展,属于有点两极分化的感觉,大的马太效应,像大的资源、媒体关注度、投放都比较密集,小的慢慢竞争就比较惨烈,所以现在整个状态应该会处在一个强烈的分水岭的边缘状态。

  和讯科技:您觉得像电商B2C的马太效应是属于行业发展的正常态势吗?

  李树斌:对,我觉得是正常态势,整个电子商务领域中,不管是平台类的,还是垂直类的,每个领域最多也就是最后剩下两、三匹马在赛跑的格局,不会太多了,因为用户不需要那么多的选择。

  和讯科技:虽然说现在已经有些商家处在绝对优势了,但是还是不断有创业者会投入到这个领域中来,您觉得目前发展空间比较大的,还有发展潜力的有哪些领域呢?

  李树斌:我个人比较看好的除了我们自己的鞋业领域之外,我觉得像一些自有品牌服装类的是有机会的,还有我个人倾向玩具,因为我个人也比较喜好玩具,所以我觉得玩具目前为止我还是没有找到一个特别好的在网上购买的平台,我觉得这个还是有机会的。

  和讯科技:现在电商寒流这个说法比较火,就是说电商的发展遇到了资本寒流,您给我们讲讲这个事的看法,另外作为一家电商企业您是怎样规避这些风险的?

  李树斌:确实今年下半年在电商融资的过程中遇到一些困难,我觉得这也是正常现象,因为大家之所以遇到困难,是因为很多电子商务公司规模也上不去,利润也上不去,我们说要么要规模,要么要利润,如果这两个都没有的话,不知道这个公司在做什么。

  现在可能有些电商公司刚开始的时候发现投了很多钱,也没有利润,所以大家在今年下半年很多电商公司可能处在比较尴尬的境地,甚至有些公司关闭了,有些甚至暴出很多负面新闻,包括欠款等等。但是我觉得电子商务,我问过很多人,没有人会质疑明年没有人在网上买东西了,也不会有人质疑说,明年大家买东西还是拼价格,所以大家都会觉得这个行业的使用者没有任何的寒意,反而是这个行业的从业者觉得有寒意了,我觉得在明年会是一个比较好的状况,就是一些小的或者没有看清楚这个行业投进来的人会慢慢撤掉,但是用户还在增大,从事这个行业的人如果还在坚持的话,其实每个人获得的顾客会越来越多的,我觉得明年是非常好的状态。

  和讯科技:那么好乐买是怎么规避这个风险的呢?如果说没有受到影响,咱们是有哪些保障而没有受到这些影响?

  李树斌:我觉得最大的一个危险,之前的危险,所有人都是属于野蛮生长的状态,觉得电子商务有钱了,好像要特别粗犷式的经营,所以才导致一粗犷想再精细就很难了。现在已经成形的电商都是在提高效率的过程,包括我们现在也是,我们现在要求所有部门必须要严格把控人员的关口,不能够盲目扩张人员。另外,大力提高效率。其实从技术来讲,我们还有很多可以提高效率节省成本的地方,这是我们2012年要做的一个特别重要的一点,就是做好内功的修炼,提高效率。我觉得电商本身也是一个零售行业,零售行业都是微利的,如果你还那么粗犷经营的话,显然不再符合整个电商的发展环境了。所以,我觉得提高内功和提高运营效率是包括我们,包括所有电商公司都必须要走的一段路程,尤其在今年。

  和讯科技:最后请李总给我们预测一下,在今年明年一两年的时间内,电商发展会有一个怎样的大概趋势?

  李树斌:我觉得趋势还是一开始访谈时说的,我觉得还是马太效应会集中的,电子商务真是大者恒大的一个行业,尤其是现在资本遇到寒冬了,显然大的抗风险能力更强,所以明年会有一个特别明显的变化趋势,就是以几个大品类的格局基本会定下来,这是我的格局。但是不是说电子商务没有机会了,还有一些小的品类,像刚才讲的,我个人看好的一些桌面植物、玩具,或者说其他一些子品牌还是有机会的,但是大的品类像图书、3C、鞋的格局应该差不多了。

  和讯科技:好的,感谢各位网友的观看,也感谢李总接受我们的采访。再见!

网友评论

视频热点

相关视频推荐