视频首页 > 科技前沿

余晨:央行牌照将使第三方支付规范发展精彩回顾

2011年12月27日19:29 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136726469

余晨:央行牌照将使第三方支付规范发展

上传时间:2011年12月27日
主持人:殷雨婷    嘉宾:余晨
央行对第三方支付企业牌照的颁发将使行业规范化发展。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在2011第三届中国B2C电子商务峰会上,我们非常荣幸地邀请到了易宝支付副总裁余晨先生,请于总先和大家打声招呼!

  余晨:各位网友大家好!我是易宝支付余晨。

  和讯科技:于总,首先请您给我们说一下第三方支付的发展概况吧?

  余晨:第三方支付应该是国内这几年发展最快的市场之一,看过去三、五年的数据,每年基本都是80-100%的速度在发展,原因很简单,支付都是非常巨大的需求。各行各业不管你做什么样的交易,做什么样的商务,只要最后有交易行为都会牵扯到付费,都会牵扯到支付,所以实际上支付平台提供了一个非常非常朴实和根本性的需求。

  和讯科技:第三方支付兴起大概是什么时间段?

  余晨:目前大家看到市场上比较有竞争力和影响力的大的全网类的支付公司基本都在2003-2004年左右形成的。

  和讯科技:经过这十来年的发展,是不是第三方支付已经发展到了相对成熟的阶段呢?

  余晨:可以这么讲。但是在更大的尺度上来讲,我认为在中国第三方支付市场还应该在一个非常早期的阶段,它每年发展速度非常快,从另外一个侧面还印证了这个市场还是在一个非常早期的时候,因为还有大量的数据大量的交易还是用传统的支付方式,而不是用电子支付发生。所以,未来支付市场的发展空间还是非常大。

  和讯科技:易宝支付从成立到现在有没有做过哪些重大变革来顺应这个发展趋势呢?

  余晨:实际上支付市场这几年的发展,大家不停地看到,支付平台所起到的价值也在不断提升,在早期支付平台更多只是起到一个简单收单的作用,只是帮商家做支付的收单,它起到的价值相对是非常有限的,它的表现产品形态也很有限,就是一个简单网上的网关。而支付这几年的发展,可以看出支付平台这几年所起的价值,体现的作用越来越大。更多的支付平台除了基础的收单业务之外,还会给更多的商家和用户提供各种各样的增值服务,实际上大家也可以看到支付不仅是一个简单的收款的工具,它可能也是一个营销的工具,是一个金融和信用的工具。

  和讯科技:我想问一下,刚才您也说,目前咱们支付也是处在一个比较初级的阶段,可能未来发展的方向在哪里?

  余晨:我认为大家如果看一下互联网发展的最大三个方向,今天互联网上发展最有影响的三个趋势,一个是电子商务,一个是社会化媒体,还有一个是移动互联网。其实这三块都是和电子商务有关系,电子商务不用讲了,因为电子支付是为电子商务提供了一个基础的资金流的平台,有电子商务的地方,一定会有电子支付。第二方面,从社会化媒体角度来讲,我刚才提到说,支付本身不是一个收单的工具,也是一个进行营销的平台。现在我们也看到很多支付平台,在进行和社会化媒体的整合,包括这些社交网站和微博这样新兴媒体,通过支付来为商家创造更多的营销价值。第三是移动,支付和移动这是有很大的契合点,大家讲的移动支付,因为移动可以做到随身随地随时,所以可以让支付变得更方便,可以更简单地发生。所以,实际上支付和互联网整个三大趋势都是相吻合的,而且互联网本身的发展,现在也在不断地提供更多更多潜在的价值,原来早期的互联网可能更多是一个信息和沟通的平台,而今天更多的人把互联网当做一个交易的平台,支付是交易中最核心的一个环节,所以支付对于交易来讲,就好比搜索对信息来讲一样重要。也就是说,未来支付平台的影响力可能就和今天搜索平台起到的作用是一样的。

  和讯科技:既然是处在一个比较初级的阶段,目前我们的第三方支付有没有存在一些比较显著的问题或者是明显的问题?

  余晨:从消费者的角度来说,大家都关心的问题无非是安全和便捷,因为你支付的时候,希望能够很容易地完成这个支付,同时你也希望很安全,谁都不希望自己的钱出问题,但实际上这两个需求却是矛盾的,因为越安全的地方可能越不方便,需要你有很多的密码保护或者是各种各样的保护机制,反过来越方便的地方,可能安全系数就会不够。现在很多新的解决方案都是想要更好地保持这两者的平衡。

  从行业角度来讲,整个支付行业有很多很多的大家关注的方面,我想今年最大的里程碑事件就是央行的监管跟牌照。因为支付本身是一个相对来讲精准的行业,是要求非常高的行业,因为我们是在和钱、和资金流打交道,今年央行出台了新的第三方支付的管理办法,也发放了第一批的支付牌照,实际上对长远来讲,对这个行业是一个非常积极和健康的推动作用。

  和讯科技:虽然很多企业拿到了第一轮牌照,但是仍然有很多企业在苦等,您觉得牌照下发的速度会不会跟不上咱们支付平台发展的速度呢?

  余晨:实际上牌照是为了进行监管,在监管和发展之间需要找到一个非常好的平衡点。支付牌照,我相信也不会无限发下去,就像银行的牌照或者是和很多其他监管行业的牌照是一样的,它都会有一定的限制。实际上就是为了长远来讲这个行业能够更健康发展。

  和讯科技:最后请您说一下,咱们易宝支付对于其他第三方支付有哪些独特的优势,能够让我们在竞争中处于有利地位?

  余晨:我觉得易宝支付的竞争优势主要表现在三方面,第一,我们的定位是做一个垂直行业的支付解决方案。很多大的支付平台可能是把支付当成一个通用工具,实际上它是做一种横向和水平的支付,而我们可以根据不同的行业,比如说电信,比如说电子商务,比如说网游数字娱乐,比如说航空客票,这些不同的行业对支付的需求都是不一样的,我可以针对这些行业做量身订作的解决方案。第二,我刚才提到的趋势一个很显著的发展方向,除了基础的收单业务之外,你可以为商户和用户提供很多的增值服务。所以,易宝支付在增值服务方面也做了很多的工作,比如我们可以提供一个很好的营销的平台,我们也可以提供一个金融和信用的平台。第三,我们强调提供一个完整的解决方案,而不是做一个单点的产品,所以对商家和用户来讲,我们可以用最多的支付方式,包括网上的支付,包括通过电话呼叫中心的支付,也包括手机的支付,也包括线下poss刷卡机的支付,除了银行卡的支付,我们也提供各种各样点卡的支付,给用户和商户提供最多的选择的可能。

  和讯科技:感谢各位网友的观看,也感谢于总接受我们的采访。再见!

网友评论

视频热点

相关视频推荐