视频首页 > 科技前沿

周维中:电商维系顾客靠产品品质精彩回顾

2011年12月27日17:05 来源:
分享
收藏
转帖到: |||| ||
.10.136721934

周维中:电商维系顾客靠产品品质

上传时间:2011年12月27日
主持人:殷雨婷    嘉宾:周维中
电商维系顾客的关键在于保障产品的品质。
.10.138624021

赵雨润:微电影的未来一定属于台网联动

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
微电影未来一定属于台网联动,如果题材适合家庭用户,那就要借助电视渠道。
.10.138623977

赵雨润:华影盛视今年将完成50部微电影

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
今年预计会产生100-200部的微电影,而华影盛视计划做到50部,即每周一部。
.10.138623920

赵雨润:微电影应建立独有的运作模式

上传时间:2012年2月24日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
未来两三年,微电影建立自己的独特运作模式会比商业模式更重要。
.10.138540526

赵雨润:微电影最佳时长为8到15分钟

上传时间:2012年2月22日
主持人:刘勇    嘉宾:赵雨润
像一些视频网站调查发现,8-15分钟是一个微电影比较合适的长度。
.10.137423302

童玮亮:移动应用在2012年将普及主流用户

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012移动应用向主流用户普及,主流网民的移动应用将应运而生。
.10.137422936

童玮亮:2012年投资将迎来非常好的时机

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
2012年对于创业者及投资者都拥有一个非常非常好的时机。
.10.137422908

童玮亮:垂直社区对于移动应用非常重要

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
移动应用需要有垂直社区,需要在自己的平台上生成自己的内容。
.10.137422580

童玮亮:移动互联网面临三分天下局面

上传时间:2012年1月19日
主持人:马雪冬    嘉宾:童玮亮
目前全球的移动互联网市场面临着三分天下的局面。
.10.137232766

闪聚刘兴亮:移动社交将迎来飞速发展

上传时间:2012年1月13日
主持人:马雪冬    嘉宾:刘兴亮
移动社交是一个较大的发展方向,将迎来飞速发展。

文字实录

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在“中国第三届B2C电子商务峰会”上,我们非常荣幸地有请到了第一眼镜团创始人周维中先生,请周总先跟大家打个招呼吧。

  周维中:大家好!

  和讯科技:周总这个团做得非常独特,我们是做眼镜的,请周总先给我们介绍一下吧。

  周维中:我们第一眼镜团定位是中国首家的眼镜团购网站,也等于我们做全球首家,我们叫“6+1全产业链模式”的团购网站。

  和讯科技:您给我们详细解释一下什么叫“6+1”吧?

  周维中:我们做电商出现一个很大的问题就是供应链的问题,所以我们解决的就是供应链的前端,“6+1”是指这个产品的品牌、设计、采购、组装加工、产品销售、售后服务,这主要是指“6”。“1”主要是指我们的生产做外包,但我们通过品控控制住产品的品质,所以我们叫“全产业链6+1模式”。

  和讯科技:请您给我们说说,因为眼镜这个商品比较独特,比较小,比较易碎,第一眼镜团有没有遇到一些问题,怎么解决的?

  周维中:我们主要通过几个方面解决,第一,我们给顾客提供应用模式,叫180天之内如果顾客发现有质量问题我们可以免费包换,当然邮费也是我们自己包;第二,我们每一单都给客户提供正规发票,从根本上保证顾客放心购买;第三,我们从产品设计方面,包括产品提供的舒适、时尚,尽量避免出现这些小的问题,因为我们从事眼镜行业已经19年了。

  和讯科技:咱们相当于是从传统企业转到电商这个领域来的吗?

  周维中:是的。

  和讯科技:作为传统企业参加到电商这个大军中来,有没有哪些先天的优势?

  周维中:先天的优势是供应链方面,因为我们始终坚持自己做品牌,所以供应链上我们有很强的优势,包括电子商务,后天不断学习,不断增加客户的体验和网站功能,给顾客提供更好的便利性和体验各种各样的长处,我们也在不断地改进和更新。

  和讯科技:接下来请您跟我们说一下您对电商资本寒冬的一些看法。

  周维中:我觉得资本寒冬首先有两方面,一方面是资本的推动,不断地跑马圈地;第二,还是有一个问题,产品同质化过于厉害,大家都在打价格战,搞得每一件都没有毛利,整个团购网站里毛利率都不到10%,所以跟这个有关系,这主要是产品差异化出了问题。我觉得要解决这个问题的话,一方面要控制节奏,另一方面一定要突出自己的核心优势,把产品差异化,包括服务差异化,顾客体验的差异化,一定要把这几个方面做好。

  和讯科技:照您说的,现在同质化现象其实是电商比较大的误区所在,除了这个之外,电商发展还有哪些这样的缺陷存在?

  周维中:再一个是运营效率,比如宣传的一些渠道,整个网站运营整体的效率,从这些方面不断地来更新、改进,因为现在新的宣传渠道层出不穷,几年以前甚至没有微博,这一两年通过微博宣传,宣传的效率能够大幅度提高,而且更精准,我觉得不断地来学习新的宣传渠道反而会减轻营销成本。

  和讯科技:因为我们之前也没有做眼镜的团购网站在,您也是第一家,您能不能对我们说一下您对这种电子商务出现行业商品细分的情况,就是越来越细,您能不能说说您对这件事儿的看法?

  周维中:因为我一开始只有聚焦到某一细分领域,才有机会发展,要不然要做综合性的话,我们会面临太多太多的竞争对手,像京东、当当、卓越(就是亚马逊中国),现在都是综合性的,如果那样做,我们根本没有机会。如果我们聚焦到某一行业,最擅长这一细分领域,而且这个领域又是他们所不擅长的,那么我们才有机会来做,而且可以把我们的产品优势、专业优势都淋漓尽致地体现出来。

  和讯科技:能不能最后再请您给我们预测一下,电商在未来一两年中的发展会有哪些趋势?

  周维中:我认为大的方向应该没有问题,可能因为B2C网站前期过度地烧钱会有相当一部分倒闭,但前途应该是光明的,再一个移动互联网会更快地发展。

  和讯科技:您觉得移动互联网对电商发展会有哪些影响?

  周维中:给顾客提供更加的便利性,这随着智能手机的普及,再一个是移动支付的更成熟,我觉得这样会大大推动电商的发展。

  和讯科技:谢谢周总接受我们的采访,也感谢各位网友的观看!再见!

网友评论

视频热点

相关视频推荐